USB программатор PIC микроконтроллеров

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

atmicandr
Друг Кота

Re: USB программатор PIC микроконтроллеров

Сообщение atmicandr »

VasiliySv писал(а):atmicandr, вполне удобно, один раз поставил перемычки под нужный пик и сидишь возишся с ним сколько душе угодно. + универсальность, т.е. можно не только пики программить, а фактически чтоугодно в DIP корпусах
не помню что там на sprut.de, но плата проста до безобразия - ZIF-ка и от каждой ее ноги выход на коннектор, разьем ICSP и от него 1 провод VPP CLK DAT и по 3-4 провода земля и VDD, ну и провод с кондером 10мкф для Vcap

ну а насчет панелек - в них вставлять/вытаскивать микры не оч удобно :)

:) Ладно, Ваша логика мне понятна. Меня от сборки Бреннера8 остановило то, что я не понял как прошиваются те контроллеры, которые имеют напряжение Vpp меньше чем 12 вольт, хотя в списке микроконтроллеров такие заявлены были. А вот то что Вы переразвели плату под корпусные детали- отдельный Вам респект. Где Вы такой операционник редкий то нашли?- неужели AD8541 не смогли найти?
"У принца Лимона всё наоборот: воры и убийцы у него во дворце, а в тюрьме сидят честные граждане" (с) Дж. Родари "Приключения Чипполино"
VasiliySv
Встал на лапы

Сообщение VasiliySv »

atmicandr писал(а):я не понял как прошиваются те контроллеры, которые имеют напряжение Vpp меньше чем 12 вольт

http://www.sprut.de/electronic/pic/proj ... m#brenner8 - адаптерЪ

atmicandr писал(а):Где Вы такой операционник редкий то нашли?- неужели AD8541 не смогли найти?

AD8541 нету нигде. а искал просто - по БД протеуса и вбиванию названий в поиске компонентов по нашим магазинам. в итоге кое-что дешовое(!) нашлось. там же т.н. Rail-to-Rail =) были по 110р и тп, а этот 44 :))

если чесно я не совсем понимаю логику работы кит2, точнее как он понижает напряжение на мосфете через ОУ -_-
Последний раз редактировалось VasiliySv Ср фев 23, 2011 02:37:33, всего редактировалось 1 раз.
atmicandr
Друг Кота

Сообщение atmicandr »

VasiliySv писал(а):если чесно я не совсем понимаю логику работы кит2, точнее как он понижает напряжеие на мосфете через ОУ -_-

:)) Я с этим не разбирался, да и зачем это Вам?- главное что работает, верно?
"У принца Лимона всё наоборот: воры и убийцы у него во дворце, а в тюрьме сидят честные граждане" (с) Дж. Родари "Приключения Чипполино"
VasiliySv
Встал на лапы

Сообщение VasiliySv »

atmicandr писал(а):Я с этим не разбирался, да и зачем это Вам?- главное что работает, верно?

а вдруг сломаеца, что я потом буду делать?
ну и "как-бэ" личный опыт подсказывает чем лучше понимаешь логику работы устр-ва тем качественнее можно его собрать\починить
atmicandr
Друг Кота

Сообщение atmicandr »

VasiliySv писал(а):
atmicandr писал(а):Я с этим не разбирался, да и зачем это Вам?- главное что работает, верно?

а вдруг сломаеца, что я потом буду делать?
ну и "как-бэ" личный опыт подсказывает чем лучше понимаешь логику работы устр-ва тем качественнее можно его собрать\починить

Главное, что есть схема, ну а остальное .... Да и если сломается, то там нет ни одной редкой детали.
VasiliySv
Встал на лапы

Сообщение VasiliySv »

atmicandr писал(а):Главное, что есть схема, ну а остальное .... Да и если сломается, то там нет ни одной редкой детали.

xD ну да, ОУ не в счет ^^

и да, если на плате увидите ошибочку, просьба сообщить в ЛС иль на мыло. в работе пока глюков не замечал
atmicandr
Друг Кота

Сообщение atmicandr »

VasiliySv писал(а):
atmicandr писал(а):Главное, что есть схема, ну а остальное .... Да и если сломается, то там нет ни одной редкой детали.

xD ну да, ОУ не в счет ^^

и да, если на плате увидите ошибочку, просьба сообщить в ЛС иль на мыло. в работе пока глюков не замечал

Раз нет глюков, то Вы просто молодец и респект Вам ещё раз, я правда себе сделал на smd, ибо дешевле, правда не скрою 2550 в soic28 найти гораздо труднее. С уважением Корчагин Андрей
VasiliySv
Встал на лапы

Сообщение VasiliySv »

atmicandr писал(а):Раз нет глюков, то Вы просто молодец и респект Вам ещё раз, я правда себе сделал на smd, ибо дешевле, правда не скрою 2550 в soic28 найти гораздо труднее. С уважением Корчагин Андрей

Спасибо Вам на хорошем слове :)
а насчет смд- у нас они дороже Оо
fabrikator
Открыл глаза

Сообщение fabrikator »

Исправил адаптер отсоеденил вторую ногу от первой и убрал с третьей ноги землю, но нечего из этого не получилось. Зато стала
после попытки чтения вылазить ошибка
Chettuser

Сообщение Chettuser »

VasiliySv писал(а):если чесно я не совсем понимаю логику работы кит2, точнее как он понижает напряжеНие на мосфете через ОУ -_-

Так это ж на выходе ШИМ. (RC2/CCP1). На операционнике и кондёре с резюком - интегратор.
myx
Потрогал лапой паяльник

Сообщение myx »

fabrikator писал(а):Исправил адаптер отсоеденил вторую ногу от первой и убрал с третьей ноги землю, но нечего из этого не получилось. Зато стала
после попытки чтения вылазить ошибка

Ошибка вылазит сразу после попытки чтения или в процессе программирования? Контроллер не паленый?
fabrikator
Открыл глаза

Сообщение fabrikator »

Да ошибка вылазит в процессе чтения, на счет контроллера не знаю я три штуки пробовал у всех трех такая беда
VasiliySv
Встал на лапы

Сообщение VasiliySv »

Chettuser писал(а):Так это ж на выходе ШИМ. (RC2/CCP1). На операционнике и кондёре с резюком - интегратор.

Кажется понял - там на 2-ой схеме на дросель и через диод на кондер и далее VPP VDD
А насчет интегратора пойду гуглить :)) новое слово однако!
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Чего тут гуглить? Просто цепочка RC может быть дифференцирующей (дающей импульс при перепадах сигнала) или интегрирующей (из математики - интеграл, суммирует и выдаёт некое напряжение в зависимости от параметров импульсов поступающих на неё с ШИМ0). Это как управление яркостью светодиода по ШИМ. Только вместо яркости здесь напряжение на выходе ОУ.
ПыСы:
VasiliySv писал(а):Кажется понял - там на 2-ой схеме на дросель и через диод на кондер и далее VPP VDD

Я про цепь регулирования U target (3,3-5 В). С дросселем (это где Vpp) тоже самое. Только не интегратор там, а ключевой биполярник (и где там некоторые на форумах находят МОСФЕТ?) с дросселем и выпрямителем. Во всех этих цепях есть обратная связь для контроля. (FEEDBACK или FB).
<ALEX>
Родился

Сообщение <ALEX> »

парни! че за фигня? прошиваю контроллер, с помощью ART2003, для GTP-USB - все отлично прошивается, начинаю программиовать прошивки от пиккита или бреннера выдает ошибку. че делать не пойму...
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Попробуйте нажать кнопку на программаторе, подключить к USB (BUSY должен замигать) и загрузить прошивку. Кнопка на оригинальном PICkit'e в том числе и для этого. После этого уже нормально прошить. Должно получиться. Суть в том что 2003-м Вы скорее всего перевели контроллер в режим низковольтного программирования. Я конечно могу ошибаться, если что извиняюсь.
serg_svd
Собутыльник Кота

Сообщение serg_svd »

Выложите пожалуйста, если у кого есть, схему PICKit2 оригинальную в диптрейсе. Хочу просто время сэкономить.
Столкнулся тут с дилемой, то ли переделать свой програматор по лайт версии (она же студенческая) полностью под оригинальную схему. Детали докупить конечно прийдется. Или же купить с ибея клон этого программатора. По фото заметно, что заменено ОУ MCP6001 на какую-то AD. Ну и сборки FDC6420 не видно. возможно заменена на пару транзисторов.
Цена покупки деталей под оригинальную схему тянет на 2/3 стоимости готового клона. поэтому еще думаю.
Собственно задался целью переделать из-за глюков данной версии лайт с мк 12F675 на внутреннем тактировании у друга. После программирования почему-то всегда слетает EEPROM. Сегодняшние поиски в инете вывели, что причина в неотключении питания у лайт версии и в невозможности регулирования напряжения. И как раз с этим контроллером. А я как раз собрался схемку с ним делать :(
"Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать бо́льшую часть ответа." Ро́берт Ше́кли
Я правильных ответов знаю мало, поэтому не стесняюсь и много спрашиваю.
radio-kot
Собутыльник Кота

Сообщение radio-kot »

<ALEX> писал(а):парни! че за фигня? прошиваю контроллер, с помощью ART2003, для GTP-USB - все отлично прошивается, начинаю программиовать прошивки от пиккита или бреннера выдает ошибку. че делать не пойму...
Может стереть надо перед прошивкой ?
Будете проходить мимо- проходите!
serg_svd
Собутыльник Кота

Сообщение serg_svd »

Проверил сейчас свой программатор с мк 12F675 и той прошивкой, что глючит у друга. Оказалось что у меня все шьется и читается на ура. Глюко пока не замечено. Поэтому если не найдется готового файла схемы, то я по необходимости постепенно и сам ее потом наберу
"Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать бо́льшую часть ответа." Ро́берт Ше́кли
Я правильных ответов знаю мало, поэтому не стесняюсь и много спрашиваю.
<ALEX>
Родился

Сообщение <ALEX> »

radio-kot писал(а):
<ALEX> писал(а):парни! че за фигня? прошиваю контроллер, с помощью ART2003, для GTP-USB - все отлично прошивается, начинаю программиовать прошивки от пиккита или бреннера выдает ошибку. че делать не пойму...
Может стереть надо перед прошивкой ?

так стерал и новый пик пробывал.
Ответить

Вернуться в «Статьи»