Возможная причина такого выгорания.

Неработающие компьютеры и все, что с ними связано.
Ответить
AToMik
Открыл глаза
Контактная информация:

Возможная причина такого выгорания.

Сообщение AToMik »

Приветствую, уважаемые.
Такой у меня вопрос. Есть некое устройство, производящее коммутацию каналов. В устройстве находится несколько плат коммутации по одной на канал, палата связи с ПК и плата контроля токов по каждому из каналов. Ну и блок питания, конечно.
Так вот на плате контроля токов сгорел управляющий МК. Меня интересует возможная причина этого. Учтем, что после его сгорания устройство в остальной своей части (связь с ПК, комутация) работает успешно. Т.е. С питанием все в порядке. Судя по характеру выгорания не похоже, что причиной стало КЗ какой-нибудь железкой, упавшей на плату.
В общем, я прекрасно понимаю, что информации никакой почти и легче к экстрасенсам пойти, но я надеюсь, что хотя бы по фотографии у вас появятся какие-то мысли.
К чему мне это знать? К тому, что устройство дорогое, и при замене платы с выгоревшим МК на аналогичную не хотелось бы получить сгоревший МК уже на новой плате.
В общем, принимаются любые мысли по существу. Буду благодарен за ценные советы или указания, куда копать.
pkk-mk.jpg
Фото сгоревшего МК.
(106.49 КБ) 518 скачиваний
Alexey_N
Сверлит текстолит когтями

Re: Возможная причина такого выгорания.

Сообщение Alexey_N »

А что за микросхема на фотке?
Индукционный нагреватель - 20% (наладка). TIG сварка - 10% (детальки)
ВЧ генератор 150МГц - 80% (наладка). Мостовой ИИП - 40% (подкл. ОС).
uwrtey
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение uwrtey »

перегрев в результате:
кз конактов, молния, перенапряжение питания (бросок напряжения по питанию),переполюсовка(в результате х/з чего),скин эффект, заводской деффект, наведенное стороннее магнитное поле или в результате неудачного расположения звезд
умышленное сожжение,
химический состав какойнить при нагреве то же способен такое сделать (сера от спичек)
не зная броду не лезь к вольтмоду
AToMik
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение AToMik »

На фотке МК, Atmel MEGA, точно модель не помню.

uwrtey:
Д, вариантов масса, благодарю, хотя некоторые из них, пожалуй, можно сразу отбросить: кз конактов (не тот характер сгоревшего участка), молния (данная плата гальванически развязана от всяческого рода цепей либо через трансы, либо через датчики холла), перенапряжение питания (бросок напряжения по питанию) - маловероятно, остальные платы питаются от того же самого источника, но остались целы, при этом на них также есть контроллеры и подобные микрухи, если только этот не был сракован изначально, переполюсовка(в результате х/з чего) тоже маловероятно - подключить питание к плате иначе невозможно, только умышленно. Сера от спичек или другой химреагент оставил бы иной след горения. Да и следы вещества сгоревшего...
Думаю, что наиболее вероятно - заводской брак и умышленное сожжение, тем более, что в устройстве, когда я его открыл и увидел сожженный МК были отключены цепи питания и сигнала от данной платы.
В любом случае, спасибо за помощь.
uwrtey
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение uwrtey »

не за что!(мне было скучно и я решил дать волю своим мыслям)
ЗЫ гальваническая развязка от молнии маловероятно спасет! (когда мелкими еще были с другом, сидели у него и играли в комп, (частный дом)вдруг треск и гром, сгорела материнка и телевизор а все остальное из электроники осталось целое! на крыше оплавились провода, антенна, и участок листовой жести)
не зная броду не лезь к вольтмоду
anatol378
Мудрый кот

Сообщение anatol378 »

Тепловой пробой вплоть до выгорания. Хороший источник питания у этого проца. :)))
Возможно пробой питающего стабилизатора (восстановившийся). :roll:
Лучше умному тупить, чем тупому умничать
Shavire
Открыл глаза

Сообщение Shavire »

AToMik писал(а):
Думаю, что наиболее вероятно - заводской брак и умышленное сожжение

Да, в свете того что NXP раздает халявные платки за уничтожение 8-, 16-разрядных МК, оччень даже может быть :))
Ответить

Вернуться в «Ничего не работает»