WildKlaus писал(а):А разве в обычном элементе питания не так? Величина заряда "+" равна величине заряда "-".
Возможно, что в батареях в "центре" присоединенные "+" вытягивают на себя заряды, и в каждой батарее, пытаясь восстановить равновесие зарядов, запускается химическая реакция и на другой клемме увеличивается величина заряда. В этом случае, да, напряжение на граничных клеммах увеличится. Но химическая реакция "съедает" ресурс батареи, и тогда независимо от наличия нагрузки, батареи будут разряжаться.
Чё там внутри батарейки я не знаю, я с химией не особо дружен в школе был

Но вот, что б понять как работает цепочка из последовательно соединённых батареек, совершенно не обязательно понимать, чё там где щёлочь разъедает и када она, зараза такая, это делать прекратит

Достаточно лишь до конца уяснить, что электрический потенциал (как собсно и напряжение) величина относительная, и зависит она от того, относительно каких точек её мерить. И вообще, наверное сложно объяснить такую вещь, её наверное токо прочувствовать можно, потому, что я, например, ещё не в одной книге не видел, толкового объяснения, относительно того, что такое потенциал (самое нормальное из всех в книге "Радио? Это очень просто...", дескать где электронов больше там и потенциал ниже и наоборот, но всёравно мутновато) а уж если какие нить учебники по цепям или прости, Господи, по физике взять, так вообще караул... какое то там поле (которое не известно что такое и откуда взялось) передвигает там какой то заряд (причём куда оно его передвигает, то же между авторами нет согласия, в одной книге читал, что мол в бесконечность, а в другой - шикарно "из точки с меньшим потенциалом в точку с большим" - это типо определение потенциала, в котором используется понятие потенциала

)... вообщем не заморачивайся