Простой микшер на операционниках

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Rinin
Первый раз сказал Мяу!

Простой микшер на операционниках

Сообщение Rinin »

Пока что только планирую собирать его. Каждый блок входа состоит из: потенциометра на 10кОм конденсатора на 1.5мкФ для отсечения постоянного тока, далее просто повторитель напряжения на операционном усилителе (вообще никакой обвязки) После повторителя сопротивление не знаю какого номинала через которое сигналы смешиваются и на общую шину.

За шиной стоит ещё один повторитель напряжения так же без обвязки чтобы получить низкое сопротивление выхода микшера. Возможно стоит просто взять номинал сопротивлений через которые сигналы смешиваются порядка 10-100 Ом и сразу с шины на выход?

Питается это всё вот этим:
download/file.php?id=2566
Только диодов на выходе нет и ёмкости на входе и выходе стабилизатора имеют одинаковые большие номиналы в обоих каналах (стоит и керамика и электролит) вобщем спёрто из какой-то темы с этого же форума с учётом поправок.

Схему завтра к вечеру только смогу выложить.

Не уверен что повторитель напряжения совсем без обвязки "как в учебнике" это хорошая идея. Кроме того насколько я понимаю надо каждый канал соединить конденсатором с землёй от ВЧ помех (но куда и какого номинала ставить эту ёмкость - не знаю)

Усиливать этот микшер не должен по задумке. Это не лучшее что есть в тракте, поэтому усиливать будут в других местах.

Буду рад узнать в чём я совсем не прав т.к. в аналоговой технике я только слабый теоретик.
Реклама
гостевая1
Enman
Друг Кота

Re: Простой микшер на операционниках

Сообщение Enman »

из общих рекомендаций...чтобы коммутировать "на горячую" входы, надо на эти входы поставить хотя бы делитель из 10 кОм+10 кОм, а возможно и диодный ограничитель. Моё мнение - надо микшер сделать на основе инвертирующего усилителя типа 5532, поставив на входы свои регуляторы 10 кОм, кол-во входов неограничено, а операционник один, на выходе обычного операционника нагрузка должна быть больше 2 кОм, значит, иметь 100 Ом выхода можно только сильно поделив сигнал, надо или эмит повторитель или усилитель-повторитель с повышенным током. См. пример viewtopic.php?f=1&t=43880
Реклама
гостевая2
Rinin
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Rinin »

Я не очень понял про делитель. Поделить входной сигнал? Так он весь нужен и разумно ли его делить, а потом усиливать? Или прицепиться между двумя питаниями. Собственно от чего происходит щелчок и как делитель должен с этим бороться?

Вот нарисовал начальную модель. Переставил повторитель ближе ко входу. Кажется входящий сигнал должен быть ещё соеденен с землёй через резистор и ёмкость (от ВЧ помех) но как именно и как подбирать их номиналы?

http://www.ljplus.ru/img4/r/i/rinin/___1.JPG
Последний раз редактировалось Rinin Чт мар 03, 2011 22:11:42, всего редактировалось 1 раз.
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

ты писал, что схема начнётся с регулятора 10 кОм, а теперь показываешь другое...думай схему на инвертирующем усилителе, твоя - не стоит внимания. Нарисовать эскиз смогу позже...
skk
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение skk »

надо инвертериющее включение
Теория и практика иногда сталкиваются. Когда это случается, теория проигрывает. Всегда.
Реклама
гостеваая 3
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

skk писал(а):skk
, спасибо...примерно так, а регуляторы 10 к по входу. К инвертирующему входу можно включить встречно-параллельно два диода, и тогда его хоть в розетку втыкай...
Последний раз редактировалось Enman Чт мар 03, 2011 19:59:11, всего редактировалось 1 раз.
alexsan
Сверлит текстолит когтями

Сообщение alexsan »

вот микшер на транзисторах
Вложения
микшер.rar
(103.66 КБ) 280 скачиваний
Собираю все что попадает под руку.Главное не переборщить
eskeip
Потрогал лапой паяльник

Сообщение eskeip »

http://radiokot.ru/circuit/audio/other/23/ я щас такой собираю, только вместо TL082 решил применить TL074, там 4 операционных усилителя в одном, а на выход ставлю наш УД2
Rinin
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Rinin »

Да, я писал что переделал немного схему к тому моменту как нарисовал. Ну как и следовало ожидать весь мир неспроста всё делает на инвертирующем усилителе. Видимо просто на повторителе напряжения не получится (просто из любопытства, а что будет?). Вот переделал.

Ставить регулятор сразу по входу не хочется чтобы иметь возможность получить большое входное сопротивление микшера (под ту же гитару) а потенциометры у меня есть только на 10кОм.

http://www.ljplus.ru/img4/r/i/rinin/mix.JPG

Я так и не понял как именно включить эти два диода, так как на рисунке? И даже если пойму хочется понять как именно оно работает, я пока копаю гугл на эту тему, но если кто-нибудь направит в нужную сторону буду благодарен.
Последний раз редактировалось Rinin Чт мар 03, 2011 22:11:58, всего редактировалось 1 раз.
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

так уже гораздо лучше, диоды на общий, а не на выход....ещё надо над выходом поработать...добавить эмит повт и последовательный резистор на гнездо (напр 470 Ом)...и резисторы 1 МОм на входы-выход, чтоб конденсаторы были всегда разряжены и подключение штеккеров шло без сильных щелчков.
Rinin
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Rinin »

Уровень аудио сигнала насколько я помню порядка 1В. Через диоды будет постоянно течь ток на землю. Напряжение от такого включения не просядет за счёт падения напряжения на диоде?

И зачем эмиттерный повторитель на выходе, потому что операционник не даст достаточного тока? Выход у микшера по условию задачи линейный и он не будет нагружаться даже на наушники, а сразу идёт в высокоомный вход звуковой карты.

http://www.ljplus.ru/img4/r/i/rinin/mix2.JPG

И какие мысли насчёт цепи питания и номиналов того что на схеме вообще есть идея поставить перед трансформатором сдвоенный дроссель и два высоковольтных конденсатора.
Последний раз редактировалось Rinin Чт мар 03, 2011 22:12:25, всего редактировалось 2 раза.
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

на инвертирующем входе операционника напряжение сигнала равно НУЛЮ, поэтому диоды мешать не будут. Высокоомность звуковой карты под вопросом, тут уж как хочешь, но послед. резистор тоже не помешает...(обратную связь брать с выхода эмит повт, если надумаешь)

Где 1 МОм ???....))) R1,R8,R10 тоже по 100 к...и светодиоды отпадают из этой цепи
aitras
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение aitras »

Mute неправильно.
Яркость светодиода будет меняться при вращении переменника (R11 или R2).
Rinin
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Rinin »

И сразу стало всё понятнее =) На входах думаю будет 1Мом - не жалко. Обвязку выхода тоже до 100к можно поднять, чтобы все резисторы были более одинаковыми на схеме. Звуковая достаточно хороша, а микшер хочется сделать максимально простым и для конкретной задачи.

Mute буду делать иначе как-то, хочется лампу на него, знаю что светодиод будет помигивать, но дня три уже не могу найти кнопку с подсветкой на 2 контактных группы (вы же не думаете что это моно микшер) (= Нашел на 2 контактных группы просто переключающуюся. Сделал так, хотя это и изврат. Но из за сопротивлений этот вариант тоже идёт лесом.

Вобщем буду собирать тогда это. Про кнопку подумаю, печатку выложу через несколько дней. Что касательно питания. Есть смысл поставить сдвоенный дроссель до трансформатора (есть подходящий и руки чешутся его куда-нибудь впихнуть) или смысла в этом мало?
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

если трансформатор маломощный, то в оба сетевых провода поставь резисторы, ом по 300-500(мощность и падение на них прикинь)......1 МОм и на выход микшера...
Rinin
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Rinin »

Надеюсь близкий к финальному вариант. Кондеры не будут слишком долго разряжаться из за 10МОм? Просто у меня какая-то неуверенность от того что разница со 100к всего на один порядок, кроме того часть всё равно покупать в чипе дипе буду, а эти дешевле. И как лучше с mute поступить? замкнуть сигнал на землю или оторвать совсем?

Изображение
eskeip
Потрогал лапой паяльник

Сообщение eskeip »

там кондеры для связи стоят
Rinin
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Rinin »

Тогда зачем эти 1МОм (на схеме 10МОм) Или я опять что-то не так понял?
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

по схеме - всё нормально....
Rinin
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Rinin »

А разве R8 не должно быть вдвое меньше? Ток через R1=U1/R1, ток через R10=U10/R10 и должны быть равны в сумме току через R8=(U1+U10)/(2*R8)
А сейчас получается сигналы просто суммируются, а это уже из двух нормальных сигналов даст перегруз.
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»