Электронный балласт для ЛДС

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
TuzRostislav
Мучитель микросхем

Re: Электронный балласт для ЛДС

Сообщение TuzRostislav »

Всю ветку ещё прочитать не успел.
Сделал вот такой балласт на ir2520. Взял программу "балласт дизайнер" и не мудрствуя выбрал компактную спиральную лампу 25W. Поправил мощность на 26W и использовал рекомендованные программой номиналы деталей. Дроссель N87 E25/13/7 Индуктивность настраивал тестером UT70A

Слева самодельный балласт, а справа родной.

Изображение

Изображение

Изображение

Подключил вот к такой лампе DeLuxe ERS-02.

Изображение

От розетки потребляет 0,107А. В холодном состоянии одна нить накала 8,9Ом, а вторая 9,7Ом.
Светит ярче, чем на родном балласте.

Как вообще правильно настраивать балласт под лампу?
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Для начала надо было замерить осцилом параметры лампы - ток и напряжение. Не все спирали имеют одиниковые характиеристики. Настраивать правильно расчитанный балласт не надо.

ЗЫ: электролиты в импульсных блоках питания на таких "соплях" не вешают.
TuzRostislav
Мучитель микросхем

Сообщение TuzRostislav »

aam писал(а):Для начала надо было замерить осцилом параметры лампы - ток и напряжение. Не все спирали имеют одиниковые характиеристики.

Сильно спать хотелось. Уже был не в состоянии. Ещё успею замерять.

Настраивать правильно расчитанный балласт не надо.

У меня две абсолютно новые лампы OSRAM. 24W DULUX VALUE Stick 2700K 1400lm и 21W DULED 2700K 1290lm.

Так визуально лампа 21W светит раза в полтора ярче, чем 24W. Вот мне и подумалось, что измерять электрические характеристики осциллографом особого смысла нет, когда тут афигенный разброс заявленных параметров виден невооружённым глазом.

Зажжённая лампа ведь работает как стабилитрон или я не прав?

ЗЫ: электролиты в импульсных блоках питания на таких "соплях" не вешают.

Это ты о сечении, многожильности или длине? Укоротить я могу не более, чем на 5mm. Не думаю, что в этом есть смысл.
LINKS_234
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение LINKS_234 »

кондёры просто на провода не вешают :) особенно в импульсниках :) дополнительные десятые доли ома - дополнительные пульсации на выходе и/или просадки.

прав. напругу померяете , а ток потом расчитаете исходя из мощности лампы и напруги на зажжённой. правда не всем производителям можно верить. написать ведь можно что угодно.

даааа , вариант комплектации и топологии ПП не самые удачные :) ну хотя бы предохранитель уже можно было бы найти мельче (например, мелкие , которые запаиваются в плату своими ногами).
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
TuzRostislav
Мучитель микросхем

Сообщение TuzRostislav »

LINKS_234 писал(а):кондёры просто на провода не вешают :) особенно в импульсниках :) дополнительные десятые доли ома - дополнительные пульсации на выходе и/или просадки.

Второй вариант, вообще его не ставить. :) Для него место есть исключительно в цоколе корпуса лампы.

прав. напругу померяете , а ток потом расчитаете исходя из мощности лампы и напруги на зажжённой. правда не всем производителям можно верить. написать ведь можно что угодно.

Как производители энергосберегаег учитывают мощность лампы? С учётом балласта или без?

даааа , вариант комплектации и топологии ПП не самые удачные :) ну хотя бы предохранитель уже можно было бы найти мельче (например, мелкие , которые запаиваются в плату своими ногами).

Хотел вначале, но в двух местах подходящих не нашёл. А потом понял, что смысла нет. Размеры дросселя таковы, что остаётся место только вокруг него. И там полно места для нормального предохранителя, который нет проблем быстро найти и поменять. И ток удобно мерять. Вынул и меряй.

А что ещё не нравится с комплектацией и топологией?
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Картинки кстакти не открываются. Как их развернуть?
igor16
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение igor16 »

Любителям КЛЛ.)
диаметр платы 44мм.2520.
Вложения
2520.23W. 44мм..JPG
(170.41 КБ) 1182 скачивания
44мм 003.1.jpg
(27.42 КБ) 1023 скачивания
44мм 001.1.jpg
(26.14 КБ) 1033 скачивания
TuzRostislav
Мучитель микросхем

Сообщение TuzRostislav »

aam писал(а):Картинки кстакти не открываются. Как их развернуть?

Там здоровые картинки. 7000 пикселей по ширине. В FireFox открываются. В IE открываются. В Opera открываются. Только в Maxthon не открылись.
TuzRostislav
Мучитель микросхем

Сообщение TuzRostislav »

igor16 писал(а):Любителям КЛЛ.)
диаметр платы 44мм.2520.

Дроссель на какую мощность? Есть результаты рассчёта балласт дизайна?
igor16
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение igor16 »

из данного рисунка платы были сделаны платы диаметром 35мм на 10вт.41мм на 13вт и 44 мм от18вт
Под имеюшиеся у меня лампы КЛЛ.Приводить данные БДА, дросселей, кондёров итд не вижу смысла.
Вы их можете расчитать сами.
Что касается разномастных мощностей ламп (11вт.14вт. 24вт итд)(думаю что это уловки производиелей, посмотрите световой поток на упаковке лампы и сравните с стандартными значениями от фирменных ламп ) Ориентируюсь на стандартные значения мошностей БДА и производителей ОСРАМ и Филлипс с их сайтов.
Если кого то интересует плата в лау выложу.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

TuzRostislav писал(а):В FireFox открываются. В IE открываются. В Opera открываются. Только в Maxthon не открылись.

А у меня при щелчке по картинке запускается сначала Java, потом WinAmp, который пытается открыть какое-то видео. Это из Оперы. Че за гон??? :shock:
TuzRostislav
Мучитель микросхем

Сообщение TuzRostislav »

igor16 писал(а):из данного рисунка платы были сделаны платы диаметром 35мм на 10вт.41мм на 13вт и 44 мм от18вт
Под имеюшиеся у меня лампы КЛЛ.Приводить данные БДА, дросселей, кондёров итд не вижу смысла.
Вы их можете расчитать сами.
Что касается разномастных мощностей ламп (11вт.14вт. 24вт итд)(думаю что это уловки производиелей, посмотрите световой поток на упаковке лампы и сравните с стандартными значениями от фирменных ламп ) Ориентируюсь на стандартные значения мошностей БДА и производителей ОСРАМ и Филлипс с их сайтов.
Если кого то интересует плата в лау выложу.

Но всё же интересны данные дросселя и конденсатора на 23W.
TuzRostislav
Мучитель микросхем

Сообщение TuzRostislav »

aam писал(а):
TuzRostislav писал(а):В FireFox открываются. В IE открываются. В Opera открываются. Только в Maxthon не открылись.

А у меня при щелчке по картинке запускается сначала Java, потом WinAmp, который пытается открыть какое-то видео. Это из Оперы. Че за гон??? :shock:

:)) :)) :))

На http://keep4u.ru зайти можешь? Я там картинки выложил.
TuzRostislav
Мучитель микросхем

Сообщение TuzRostislav »

Кароче, я на рапиду залил картинки.

http://rapidshare.com/files/449515983/Pictures.rar
LINKS_234

Сообщение LINKS_234 »

aam писал(а):

инструменты - общие настройки - расширенные - загрузки. копайте там. картинки опера сама должна открывать.
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
venun
Родился

Сообщение venun »

Уважаемые коты!Помогите с приобретением микросхемы FAN7711 :dont_know: где взять,очень надо.Или может кто растолкует как заменить на IR2520. Cтоит сердешная в БП ЛСД телевизора.
vgg60
Мудрый кот

Сообщение vgg60 »

venun писал(а):Помогите с приобретением микросхемы FAN7711 :dont_know: где взять,очень надо.
В Чипе и Дипе.
http://www.chipdip.ru/product1/2143671359.aspx А самому поискать - никак? Здесь, конечно, цена завышенная. В Томске с поставкой за 7 дней розничная цена 63 рубля.
[url=http://ne-kurim.ru/schetchik-nekureniya/][img]http://ne-kurim.ru/ncounter/54950-1.png[/img][/url]
LINKS_234

Сообщение LINKS_234 »

venun писал(а):Уважаемые коты!Помогите с приобретением микросхемы FAN7711 :dont_know: где взять,очень надо.Или может кто растолкует как заменить на IR2520. Cтоит сердешная в БП ЛСД телевизора.

1) ir2520 - это не для БП микруха !!! она исключительно для электронных балластов.
2) ЛСД - диэтиламид d-лизергиновой кислоты. лиза марковна никакого отношения к БП не имеет, в отличие от ЖКИ или LCD.
serg_ns
Собутыльник Кота

Сообщение serg_ns »

LINKS_234
Ну.. так можно до многого договориться... :roll: БП, например, болезнь Паркинсона... :)))
А насчет IR2520 - а что, собственно, мешает использовать ее в блоке питания? В чем ее исключительность? Да, заточена для эл.балластов, ну и что? Собственно, рассматривай эл.балласт как БП для эл.люм.лампочки - и весь.., до копейки :)
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
venun
Родился

Сообщение venun »

Судя по даташитам,сильно похожа IR2520 на FAN7711,поэтому и спросил.Простите,надо было бы написать ЖКИ либо LCD.Но то что FAN7711 стоит в блоке питания как ШИМка,это верно.Повторяюсь,кто поможет с приобретением?Это главная мысль моего вопроса...
Ответить

Вернуться в «Питание»