Простой микшер на операционниках

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Enman
Друг Кота

Re: Простой микшер на операционниках

Сообщение Enman »

да, будет перегруз, если считать сложение сигналов перегрузом, но это если фазы синусов совпадут, а если фазы синусов противоположны, то сигнала на выходе не будет вообще (при одинаковых амплитудах). Но задача микшера так смешивать сигналы, чтобы уровень одного никак не влиял на уровень другого, а эта задача выполняется...если у тебя максимальная мощность уже от одного сигнала, то второй такой же сигнал подавать уже некуда, значит, один сигнал надо уменьшить в 2 раза, а потом такой же половинный подавать второй...а где поставить ограничители максимального уровня сигналов - это уже вопрос твоего проектирования или регулирования...так можно сказать, что если на вход подать сигнал 20 В, то операционник сразу будет в перегрузе и его уже ничем не убрать, т.к. регулятор на выходе....короче, ничего страшного, если подумать...
Rinin
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Rinin »

Спасибо, забыл отписаться сам уже осознал, что глупость сморозил. Всё же не два постоянных напряжения складываю, да и даже если так - нет большого смысла искать среднее арифметическое, раз уж в половине вхдов будет ноль.

Вот кстати надеюсь финальная версия. Изврат со светодиодом для кнопки mute я вернул, всё же важно чтобы бросалось в глаза нажатое.

Изображение
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

на светодиоды 2 кОм поставь, на выходы к 10 МОм можно встречно-последовательно два стабилитрона вольт на 5, тоже какая-то защита от "горячего" подключения.
Rinin
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Rinin »

Да, с номиналами там не всё точно, итоговые буду подбирать на макетной плате, когда будут те самые светодиоды которые надо крепить, потому что подбирать теоретически по зависимости люменов от амперов не получится достаточно хорошо. Я не воспринимаю по цифрам достаточно это ярко или нет.

Что касается стабилитронов - можно добавить, буду смотреть уже по печатке, по месту на ней и по наличию стабилитронов. Но учитывая то что это линейный выход и на нём больше 1.25В по идее быть не должно (кроме перегрузок) возможно стоит поставить стабилитроны вольта на 3 хотя бы?
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

про 2 кОм я написал не из соображений яркости, а из допустимого для операционника ( и то не совсем правильно - у тебя на выходном каскаде операционника будет рассеиваться мощность = питание*на ток)...если захочется разгрузить выход усилителя или добавить яркость, тогда надо зажигать через транзисторный ключ...
Rinin
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Rinin »

Я думаю мощь порядка 20-30мВт он выдержит. Тем более ток делится на оба операционника (потом залью более правдивую схему) там один диод и два ограничивающих резистора. Чтобы сигнал шел средний с обоих каналов.

Пара вопросов по корпусу. Однажды для коммутации платки с микроконтроллером очень далекой от аналоговой я использовал стереоджек. Вобщем на схему это не влияло, но радио Маяк в том джеке было. Тут такого не хочется, а как экранировать - я не особо понимаю.
Курить ГОСТ очень не хочется, а другой литературы я пока не нашел.

Стоит ли вешать экран на землю схемы или нет? Или от этого изменится лишь режим его работы поглощение/отражение? Какого размера могут быть просветы в экране, какой лучше материал. Думаю что можно сделать верхнюю панель из куска текстолита с медью, из стали (предпочтительнее всё же) или аллюминия, что врядли. Остальное легко закрыть фольгой (могу её и припаять к земле) или 0.5мм аллюминием.

БП устройства будет внутри корпуса, подключается снаружи только 220, стоит ли БП отдельно экранировать от остальной схемы?
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

Экранировка по-простому защищает немного от электрического поля, поэтому практически экран из чего удобно, главное, чтобы и экран потом был от всего изолирован, а только одним проводником соединялся с платой в районе входа, входные провода тоже в идеале две жилы(сигнал и общий) в экране и изолированы от корпуса. Щели на звуковых частотах не влияют. А чтоб от трансформатора не шли помехи, то выбирать по малому току первички(5-10 ма хорошо).
Но поскольку это не микрофонный усилитель, то проблем с экраном вообще быть не должно.
Rinin
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Rinin »

Вобщем развёл плату, поправил номиналы, сменил опорный уровень на драйвере светодиодов, т.к. не известно какой уровень будет подаваться - будет кнопка выбора +4dBu или -10dBV, номиналы пока не подобрал, хочу сделать на макетке чтобы сразу понять с яркостью.

Т.к. не умею разводить платы (совсем) не исключаю наличия косяков. БП отсутствует (есть только намёк) он будет реализован отдельной платой и подключаться к 220 и к плате проводами. Мне кажется в районе третьего модуля. И два разных провода: к той земле где стоят диоды и к остальной.

http://zalil.ru/30637759

Изображение
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»