Качер

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

R666
Встал на лапы

Сообщение R666 »

2IfoR: Зацепился случайно за вот этакое: "... laborant.ru/eltech... - вот про КТ848А. Это абсолютно точно составной транзистор..." :shock:
Зато Вы написали: "...про КТ848А ...он НЕсоставной."
Таки Вы совершенно правы!! 8) При ближайшем рассмотрении выяснилось, что КТ848А никогда составным не являлся. В перекидных справочниках советской эпохи КТ848А числится только как высоковольтный. А им, в отличие от лаборантов, можно верить, ибо они не просто собирались, но еще и периодически обновлялись. Применялся сей транзистор где-то в системах зажигания, кажется в "Жигулях". Так что "лаборант.ру" - явно сбрехал. Самое печальное, что этот брех разлетелся по всей паутине и был многими подхвачен. :( Так что, как говорила Ракша - "смотрите внимательно, о волки !"
vgg60
Мудрый кот

Сообщение vgg60 »

Открываем книжку: "Полупроводниковые приборы. Транзисторы средней и большой мощности: Справочник. Под ред. А.В. Голомедова. - М.: Радио и связь, 1989. 640 с.; ил. , ISBN 5-256-00241 -4." (Там ещё целый список авторов, но лень было переписывать - смысла особого нет. )
Читаем стр. 114: "Транзистор кремниевый мезапланарный структуры n-p-n усилительный. Предназначен для применения в электронных системах зажигания." Нормально написано, но проблема не проясняется. Листаем дальше и видим рисунок на странице 116 под названием "Электрическая схема транзистора." К сожалению, сканера у меня под рукой нет, поэтому пришлось прибегнуть к помощи Сплана. Если кто не поверит - можете найти книжку в библиотеке либо в интернете. По-моему попадалась мне когда-то. По-моему, достаточно составной? Или не слишком составной? Бывают более составные? Кроме того, я же приводил данные по напряжению между базой и эмиттером и между коллектором и эмиттером, которые подтверждали, что транзистор КТ848А точно составной.

P.S. Можно ещё простым омметром измерить сопротивление между базой и эмиттером: у меня получилось 180 ом независимо от полярности омметра. Видел ли кто-нибудь обычные транзисторы с таким сопротивлением база-эмиттер?
Вложения
KT848A.gif
Электрическая схема транзистора КТ848А из справочника под редакцией Голомедова.
(2.35 КБ) 1161 скачивание
[url=http://ne-kurim.ru/schetchik-nekureniya/][img]http://ne-kurim.ru/ncounter/54950-1.png[/img][/url]
R666
Встал на лапы

Сообщение R666 »

2vgg60:
Странно весьма... хотя у меня могли быть устаревшие данные. Перекидные справочники были в ходу в 70-х годах. Видимо, транзистор модифицировали. Как это было с КТ809 - там тоже после 84 года что-то нахимичили. Например, в зажигании по болгарской схеме работали только выпущенные раньше 84 года КТ809-ые, это те у которых усиление было меньше 10. У более поздних - оно уже за 75 переваливало, и почему-то такие в той схеме напрочь отказывались жить. Так что будем считать, что Ваши данные верней получились. :) Не счесть чудес под этой луной...
vgg60
Мудрый кот

Сообщение vgg60 »

У меня в наличии транзисторы КТ848А 91 года выпуска. Но вся информация о транзисторе КТ848А, которая у меня была, свидетельствовала о том, что это именно составной транзистор. Никогда не встречал информации, что это одиночный транзистор. Плюс мой (небольшой) опыт работы с этим транзистором.
[url=http://ne-kurim.ru/schetchik-nekureniya/][img]http://ne-kurim.ru/ncounter/54950-1.png[/img][/url]
DeltaQ
Открыл глаза

Сообщение DeltaQ »

Я вот тоже может чего-то не понимаю...
В качестве исследований попробую это все реализовать дабы понять чего хотят добиться.
Поправте меня если я не правильно понял:
Задача Качера формировать коротких импульсов управляя силовым транзистором так чтобы в Первичной обмотке сформировать электромагнитный импульс который должен передастся катушке 2. которая в свою очередь должна каким то образом выкачать из эфира энергию?
Тогда почему не реализовать это МОСФЕТОМ в комбинации с управляемым источником сигналов (щас можно сделать сверхточный программно управляемый источник импульсов.) ?
vgg60
Мудрый кот

Сообщение vgg60 »

Я вот вообще в этом качере ничего не понимаю :oops: . Мне кажется, что это что-то из области торсионных полей, инопланетян, заряженной воды и прочего. И, на мой взгляд, ничего сверхточного здесь и не нужно. Достаточно сделать любой регулируемый задающий генератор с выходным сигналом, достаточным для открывания транзистора, взять хороший осциллограф и точный мультиметр и можно исследовать любые режимы - хоть в наносекундной области, хоть в миллисекундной. Но перед этими экспериментами абсолютно необходимо прочитать две-три книжки по электротехнике и импульсной технике, хотя бы самые простые, чтобы не нести всякую ахинею.
Redrik Shuhart
Друг Кота

Снова тесла.

Сообщение Redrik Shuhart »

Ну пипл, готовтесь
собрал теслу по схеме http://radiokot.ru/lab/analog/20/
проблеммы:
1.грееться трансформатор
2.выбивает диодные мосты(меньше чем на 5А-рвет в клочья)
3.транзисторы :Тесла КУ607 и КД605(комплиментарники) пробило.
2хКТ805Б и 1 КТ812А -в паралель соеденненные-порвало в ключья, как и телсы.
питаем от коего транса, нарытого у деда...дед не знает откуды тот транс.
результаты: кратковременные стриммеры с гвоздя, стриммер длинной от 5 см, и до 20. причем достаточно широкие.
ЛДС ки зажигаються с 1.5 Метра.
проблеммы-тухнет менее чем за 1 минуту.
трансы дохнут как мухи.
все грееться.
трансформатор тоже аж пахнет.
ээ и еще- при малом диаметре от первички до вторички прошивает даже через пластик.
для следуещего эксперимента беру полевики..IRF540N
питаем от 40 В.
сожгло 3 слоя изоленты.
Мотание тороидов- вышивание по мужски.
SeregaT
Генеральный секретарь МЯУ
Контактная информация:

Re: Снова тесла.

Сообщение SeregaT »

Можно попробовать собрать всё согласно схеме.
Redrik Shuhart
Друг Кота

согласно схеме- слабенькое очень.
есть чуство что ток, который вызван КЗ от транса( в открытом состоянии ведь он что малоомный резистор), протекает через первичку, у которой сопротивление меньше 1 ома...думаю поставить нормальный многоватный резистор ом так на 50 в цепь коллектора..
kaetzchen
Друг Кота

Сообщение kaetzchen »

ты что питаешь от сети что-ли. значит ток слишком большой - оганичь дрсселем....
Redrik Shuhart
Друг Кота

ну как сказать.
от сети через трансформатор...на 40В выхода и дохрена ампер.
КАШАК
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Re: Качер

Сообщение КАШАК »

Собрал качер на строчнике, при этом использовал транзистор КТ838 из модуля строчной развертки. На базу транзистора подаю меанд с генератора на К155ЛА3. До этого пробовал собирать без генератора, спалил нескольео транзисторов КТ805.

Сейчас строчник ракачивает неплохо, правда он уже убитый, у него феррит был разбит и пришлось склеить. Буду искать другой. При работе шум ужасный, особенно когда искра бъет. Питаю схему от 40В., генратор от 5В.

Кстати, иногда при отключенном генераторе, схема запускается сама.Не занаю как у неё это получается, база транзюка просто в воздухе висит, а схема работает. Сегодня попробую подать на транзюк пилообразные импульсы.
Опыт растет прямо пропорционально выведенному из строя оборудованию...
Rider133
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Rider133 »

Всем здрасте, я неочень силён в электронике но меня очень заинтересовал качер, я хочу попробывать его сделать хотябы с маленькой мощностю.Я читал про качер и про катушку тесла и в одной из статей было написано што можно вместо такой катушки использовать обычную катушку зажигания от автомобиля, на фотографии всё работало подскожите возможноли это и што нужно изменить чтобы вместо намотки катушки использовать кеатушку зажигания если это возможно?P.S. Правдо там говорилось про трансформатор Тэслы ну как я понимаю катушки у Качера и Тэслы одинаковые.
Rider133
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Rider133 »

ну ответьте кто нибудь пожалуста, просто уменя нет возможности намотать катушку посколько в магазин за проводом я поподу точно нескоро, остольные детали собрал или может хотябы есть возможность наштото заменить катушку???
юрик Воронеж
Собутыльник Кота

Re:

Сообщение юрик Воронеж »

iceman писал(а):1. Автор указывал если качер не заработал нужно поменять концы первички
2. Первичка по высоте должна быть не меньше половины высоты вторички (проверил сам).
3. Должно быть подключено заземление

заземление скажу не обязательно. Но желательно.
Ничто из ниоткуда ни появляется и ничто вникуда не пропадает!
Бегоныч
Встал на лапы

Сообщение Бегоныч »

Народ как сделать качер на частоту около 44 кГц ??? Катушки не умею рассчитывать.....подскажите....
Пытаюсь сделать добрыми котов и кошек Радиокота)))))
koshak
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение koshak »

Встречайте высоковольтную периферию для компа!
Изображение
Вложения
09875223456789876.JPG
(56.93 КБ) 3245 скачиваний
Меня зовут Серёга, если кто не понял.
юрик Воронеж
Собутыльник Кота

Сообщение юрик Воронеж »

а питание - неужели юсб?
koshak
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение koshak »

Угу. Говорю же: USB не ругается(Iпотр.<250Ма). Найду батарейку на 3 вольта, и от неё попробую запитать. Кстати, если сделать микроконтроллерное ШИМ-управление, то можно сделать вполне приличный USB-управляемый USB светильник.
P.S. На форуме flyback.org.ru сказали, что
Sieger писал(а):koshak, вот бы ещё кожух сверху на катушку какой, скрыть обмотки с глаз, чтоб не возникало чувство будто смотришь на паровоз на фоне МКС, будет класс.
Меня зовут Серёга, если кто не понял.
юрик Воронеж
Собутыльник Кота

Сообщение юрик Воронеж »

нифига! а вообще подключать к юсб не советую - можно пожечь. А транзик какой?
Ответить

Вернуться в «Статьи»