УМЗЧ на TDA2030А хрепит!? ИМС новая!

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
AcousticManiac
Друг Кота

Re: УМЗЧ на TDA2030А хрепит!? ИМС новая!

Сообщение AcousticManiac »

SHADO_W писал(а):Вот вам нормальная схема, полностью рабочая.
Трансформатор берите с двумя обмотками по 15в 2А каждая

похоже, вы вложение забыли, мистер SHADO_W :wink: А транс уже есть, 2*18. Вот только, похоже, с повышением напряжения после выпрямителя получается слишком много вольт, потому кондер рванул и микра сдохла... Коты, кто чего сказать может, как напругу в итоге удержать на уровне не более 20 вольт в плечо? Есть мысль стабилизаторы 7820 и 7920 ставить, эта идея пойдет? Ток у них вроде не более 1А, но нам больше и не надо. Кстати о токе, SHADO_W, вы про 2*15в погорячились маленько. Это же аж 60вт, а после выпрямителя даже чуть больше, напряг возрастет :) Если у БП напряг будет в общем 40в., то мощь 40в.*1А=40вт., что прекрасно пропитает две ТДА2030 общей мощью 30вт, даже с учетом КПД :) . Но вот как сделать так чтоб переменка 2*18 после выпрямления не зашкалила за +-20 - вопрос пока открытый...
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
SHADO_W
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение SHADO_W »

Ой блин извеняюсь забыл кинуть даташит.
На счет 15в 2А у меня именно такой транс не помню названия
играет нормально хотя вообще мне эта микра не очень нравится.
на счет транса мдя задачка....
ну при переменке 18в то пыходит что в каждом пличе по 25 вольт в месте 50
ну можно использовать кренки.
LM337T для отрицательного плеча и
LM137 для положительного
они полностьо одинаковы
1,5 А
регулировка от 1,2в до 37в
мне кажется они сюда бы стали идеально
так на ридиатор надо будет вешать
к стати корпус у них тоже одинаковый .
Вложения
TDA2030A.pdf
(240.26 КБ) 312 скачиваний
Все хорошо в меру.
compad
Держит паяльник хвостом

Сообщение compad »

AcousticManiac писал(а): Коты, кто чего сказать может, как напругу в итоге удержать на уровне не более 20 вольт в плечо? Есть мысль стабилизаторы 7820 и 7920 ставить, эта идея пойдет?

Неа, не прокатит-дело в том, что 2030 на самом деле выдает на гора несколько больше, чем 15Вт, заявленных в даташите, разумеется, и при искажених значительно больших.Замученная когда-то мной 2030 до клипа отдавала 21Вт при 15В питалове. Выводы делайте сами-очевидно, что для стабилизатора будет превышен ОБР, из-за чего он может крякнуть (или мяукнуть, это уж кому как нравится) :)) Кроме того, идея питать конец повышенным напряжением (20В вместо 18), если речь идет именно о 2030, не продлит ему жизни, скорее наоборот. Выход-использовать стабилизатор на ОУ с внешними регулирующими транзюками-схему я выкладывал в ветке Максима про телефонный усилитель. За относительную сложность будет заплачено несколько больше мощностью, меньшим THD и значительно лучшим соотношеним С/Ш и сигнал/помеха-ни для кого не секрет, что 2030, 2050 и 2052 очень чувствительны к качеству питающих напряжений и зачастую при питании от нестабилизированного источника и особенно при неудачном монтаже склонны к наличию фона 100Гц на выходе.
SHADO_W
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение SHADO_W »

Мдя...
на счет стабилизаторов не подумал.
ну тогда прийдется или вторичку отматывать или новый транс покупать ну или делать стабилизатор как предложил compad
Все хорошо в меру.
AcousticManiac
Друг Кота

Изображение не про этот стаб часом речь? Я смотрю, тут у ОУ питание отдельное.. На него-то хоть можно стабы 7815 и 7915 сделать? Даже вот так спрошу: можно ли питать ОУ через эти стабы от того же напряга, что идет на стабилизацию (на схеме 28 вольт)?

radioman_ucp
Встал на лапы

Сообщение radioman_ucp »

и еще обратите внимание в вашей схеме с 2 ножки микросхемы идет резистор и кондер на землю, так вот у вас он 4,7 кОм
НО туда нельзя больше 680Ом, этот резистор отвечает за усиление мс, из за этого у вас она и хрипела.
Я в свое время тож на этом съел собаку,такая опечатка встречается очень часто в схемах к этой мс.
Также в даташите есть оч хорошая печатка делайте ее не промахнетесь.

Да вы правы, в даташите так оно и есть!
Спасибо вам большое! :))
compad
Держит паяльник хвостом

Сообщение compad »

AcousticManiac писал(а):не про этот стаб часом речь? Я смотрю, тут у ОУ питание отдельное.. На него-то хоть можно стабы 7815 и 7915 сделать? Даже вот так спрошу: можно ли питать ОУ через эти стабы от того же напряга, что идет на стабилизацию (на схеме 28 вольт)?

Именно.Коты, вы продолжаете меня удивлять, однако...Раздельное питание ОУ только лишь для упрощения моделированимя, ну вот лень мне было в МС рисовать стабилитрон на 12..15В последовательно с резистором на 0,51..1,8К. Впрочем, в этом нет ничего особенного, поскольку лень в той или иной степени свойственна каждому уважающему себя коту.Все это справедливо для питания обоих плеч ОУ. Входное напряжение может меняться в довольно широких пределах, от 12...15В (в этом случае ОУ питают напрямую от входного источника без дополнительных параметрических стабилизаторов) плоть до 30..40В. Особенность схемы в том, что при необходимости может быть получено выходное стабилизированное напряжение, превышающее напряжение питания ОУ.Стабилитрон в источнике образцового напряжения желательно выбрать термокомпенсированный или с малым ТКН, его оптимальное Uст. около 0,5Uвых.
radioman_ucp
Встал на лапы

Сообщение radioman_ucp »

Вообщем вот чем я собирался запитать схему...

Изображение
AcousticManiac
Друг Кота

Вот тот транс, что 2*12в. 1,3А может подойти, кстати. После выпрямителя будет около +-15в.*1,3А=39вт. Правда, меня почему-то смущает маркировка ТПШ-20, не может же он быть мошью 20вт. при вышеуказанных расчетах... Или эти "20" к мощи отношения не имеют... Брр, я че-та заблудился в двух соснах :)))

radioman_ucp
Встал на лапы

Сообщение radioman_ucp »

AcousticManiac писал(а):... Брр, я че-та заблудился в двух соснах :)))

Я эго купил на базаре, может его расчитывал склифасовский?
AcousticManiac
Друг Кота

Тогда ну его... Ненадежный вариант. К тому же я упустил из виду, что напряг под нагрузкой упадет почти до исходного уровня, а 2*13*1,3А не хватит двум ТДА2030 (плюс, если ток неверно указан, то и подавно). Придется ломать мозг с нормальным трансом 2*18 и стабом(((

radioman_ucp
Встал на лапы

Сообщение radioman_ucp »

Тогда ну его... Ненадежный вариант. К тому же я упустил из виду, что напряг под нагрузкой упадет почти до исходного уровня, а 2*13*1,3А не хватит двум ТДА2030 (плюс, если ток неверно указан, то и подавно). Придется ломать мозг с нормальным трансом 2*18 и стабом(((

Ниче, что-то получиться, разберусь... :tea:

А можно узнать для чего двухполярное питание нужно, и для чего оно вообще появилось? Какие плюсы и недостатки двухполярного питания?
SHADO_W
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение SHADO_W »

radioman_ucp писал(а):
и еще обратите внимание в вашей схеме с 2 ножки микросхемы идет резистор и кондер на землю, так вот у вас он 4,7 кОм
НО туда нельзя больше 680Ом, этот резистор отвечает за усиление мс, из за этого у вас она и хрипела.
Я в свое время тож на этом съел собаку,такая опечатка встречается очень часто в схемах к этой мс.
Также в даташите есть оч хорошая печатка делайте ее не промахнетесь.

Да вы правы, в даташите так оно и есть!
Спасибо вам большое! :))

Да не за что всегда рад помочь :)
Все хорошо в меру.
radioman_ucp
Встал на лапы

Сообщение radioman_ucp »

Спасибо всем за помощь! :)
Prapor61
Встал на лапы

Сообщение Prapor61 »

AcousticManiac писал(а):мое мнение, просто питания маловато, и хрипы появляются при превышении мощи, максимально возможной при таком питании. 12 вольт это вообще самый минимум, на самой схеме во вложении написано от +/-6 до +-22, типичное +-16. Это значит минимум 12, среднее 32, максимум 44 вольта. Это же прежде всего двуполярная микра, и при однополярном исполнении надо на плюсе давать напряжение вдвое больше, чем в каждое плечо по отдельности при двуполярном включении. Было +16, земля, -16 ; стало +32, земля. Так-то вот :) Питание удвоить-утроить и будет щастье

+1 поддерживаю! тож кажется что это из-за питания
Черный кот
Родился

Сообщение Черный кот »

radioman_ucp писал(а):А можно узнать для чего двухполярное питание нужно, и для чего оно вообще появилось?
Какие плюсы и недостатки двухполярного питания?

При построении мощного,качественного усилителя лучше использовать двухполярное питание .
При однополярном средняя точка получается искуственно(схемотехнически).
Плюс -это отсутствие разделительного конденсатора в цепи динамика (а он сильно влияет на НЧ).
Минус -нужен транс с 2 одинаковыми обмотками или отводом посередине (или преобразователь
однополярного в 2- это дороже).
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»