Часы на газоразрядных индикаторах

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Гефестион
Поставщик валерьянки для Кота

Re: Часы на газоразрядных индикаторах

Сообщение Гефестион »

А ещё некоторые жалуются, что на динамике некоторые никси звенят. В частности, такое неоднократно говорили про ИН-18, а у кого-то звенели ИН-12.
Фак, кот грызёт провод! Сейчас его ударит либо током, либо тапком! ))
Реклама
Apparatchik
Держит паяльник хвостом

Сообщение Apparatchik »

Foks писал(а):Это максимум единицы килогерц частота смены цифр (т.е. частота регенерации всего дисплея будет 250 Гц при 4 цифрах). И такую частоту я хорошо вижу боковым зрением, а еще больше напрягает в момент смены точки, в которую смотришь.

Если видите, то попробуйте повысить частоту.
Foks писал(а):К тому же динамика бы очень трудно уложилась в тактовую частоту 32 кГц, а у меня именно такая и есть в часах на ГРИ, для снижения энергопотребления МК в автономном режиме.

У AVR можно запускать апаратный таймер асинхронно от часового кварца, МК просыпается по прерываниям от этого таймера, потребляет микроамперы.
«И всё-таки она вертится!»
Реклама
Spring
Открыл глаза

Сообщение Spring »

Foks писал(а):
Spring писал(а):Это на какой частоте вы делаете индикацию если у вас видно? :shock:

К тому же динамика бы очень трудно уложилась в тактовую частоту 32 кГц, а у меня именно такая и есть в часах на ГРИ, для снижения энергопотребления МК в автономном режиме..

Частота должна быть не более 100 кадров в сек.
Если так можно выразтся.
:)

Foks писал(а): Проектируя какой-нибудь контроллер термостата, я бы всунул туда динамику и только динамику, т.к. там важна суть, а не красивый внешний вид.

Правильно динамика это важно.
Spring
Открыл глаза

Сообщение Spring »

Гефестион писал(а):А ещё некоторые жалуются, что на динамике некоторые никси звенят. В частности, такое неоднократно говорили про ИН-18, а у кого-то звенели ИН-12.

Это наверное с током перебрали.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
murlb|ka
Потрогал лапой паяльник

Сообщение murlb|ka »

Spring писал(а):
Гефестион писал(а):А ещё некоторые жалуются, что на динамике некоторые никси звенят. В частности, такое неоднократно говорили про ИН-18, а у кого-то звенели ИН-12.

Это наверное с током перебрали.

Это правда проверял на ин12 и ин8-2 есть небольшой звон , но это слышно с расстояния порядка 5-10 см , а так нет .. И резисторы анодные у меня на 10-20ком
Реклама
Apparatchik
Держит паяльник хвостом

Сообщение Apparatchik »

Spring писал(а):Частота должна быть не более 100 кадров в сек.
Если так можно выразтся.

Если на одну цифру 100, то на четыре таймер должен работать на 400 Гц
«И всё-таки она вертится!»
Реклама
Foks

Сообщение Foks »

Apparatchik писал(а):У AVR можно запускать апаратный таймер асинхронно от часового кварца, МК просыпается по прерываниям от этого таймера, потребляет микроамперы.

Да я же не спорю - при желании всё можно.
----------
Насчет "перебора с током" - что же, это лучше, чем недобор с яркостью (если в пределах документированных границ, конечно).

100 кадров в сек :shock: Повеситься лучше, чем перед сном созерцать такие часы. Ладно, это субъективное ИМХО, и я не буду продолжать спорить.
Giggity giggity goo!
Гефестион

Сообщение Гефестион »

Foks писал(а):100 кадров в сек :shock: Повеситься лучше, чем перед сном созерцать такие часы. Ладно, это субъективное ИМХО, и я не буду продолжать спорить.
А чем вам не нравится такая частота? Никакого мерцания не видно будет, так что созерцать их приятно в любое время суток :)
Dimone
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение Dimone »

Объясните , не могу осознать, нафига ставить 18 и экономить на динамике? :roll:
KSN75 писал(а):Это вроде как с буржуйским шагом выводов 2,54мм, а так полный аналог.Но может и ошибаюсь, уточнить нужно...

-неа вот отряд погодок, для чистоты экспримента:
Изображение
Последний раз редактировалось Dimone Вт мар 08, 2011 00:43:11, всего редактировалось 3 раза.
Термит
Мучитель микросхем

Сообщение Термит »

Для происка неисправности в схеме часов купил прибор http://files.mail.ru/OCS3LP
Кто умеет пользоватся в каких положениях должны находится ручки и переключатели чтобы замерить наличие сигнала
в этой схеме download/file.php?id=22322
Точка 1 МС1 вывод№6
Точка 2 МС6 вывод№5
??? ??? ??? ??? ??? ???
O-LED
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение O-LED »

Делать частоту индикации больше 100гц просто не разумно. Как правило, на практике 60-80гц - предостаточно.
KIT
O-LED
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение O-LED »

Кто знает, ток потребления лампой при зажжении разных цифр - одинаковый или разный???
KIT
Dimone
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение Dimone »

Кстати насчет приборов,
купили пару http://www.oscill.ru/
на свои деньги работают.
"O-LED", извини, что на тебя гнал, :wink:
Гефестион

Сообщение Гефестион »

O-LED писал(а):Кто знает, ток потребления лампой при зажжении разных цифр - одинаковый или разный???

Теоретически разный- всё-таки площадь цифр разная, но на практике он отличается настолько незначительно, что этим можно пренебречь. По крайней мере для индикаторов среднего размера, типа ИН-12 и ИН-14, другие я не замерял. Кроме того, я ни в одном справочнике и ни в одной этикетке не видел, чтобы был указан ток для каждой цифры в отдельности.
Foks

Сообщение Foks »

Кстати, на динамике индикаторы будут звенеть всегда. Разница только в громкости, а звон этот вызван обычными тепловыми явлениями (тот же эффект, что в ионофоне).

Гефестион писал(а):А чем вам не нравится такая частота? Никакого мерцания не видно будет, так что созерцать их приятно в любое время суток

:dont_know:
Giggity giggity goo!
m.ix
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение m.ix »

Интересно, для чего в панаплексе ещё один электрод
1 анод
2-9 A-H сегменты
Поджигающий что ли как в ИН-13
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
Гефестион

Сообщение Гефестион »

Скорее всего, это вспомогательный (дежурный) электрод, который нужен для создания начальной ионизации и уменьшения времени зажигания разряда в темноте. Может быть актуально при динамической индикации. Разряд на нём должен гореть постоянно.
Гефестион

Сообщение Гефестион »

Термит писал(а):Для происка неисправности в схеме часов купил прибор http://files.mail.ru/OCS3LP
Кто умеет пользоватся в каких положениях должны находится ручки и переключатели чтобы замерить наличие сигнала
в этой схеме

Т.е. Вы хотите, чтобы мы объяснили примерно так "поверните правую верхнюю ручку на 5 щелчков, нажмите кнопку и т.п."? По-моему, Вам гораздо полезнее будет научиться пользоваться осциллографом- этот прибор много для чего пригодится, Вы же его купили не только для ремонта этих часов? :) Ко всем советским осциллографам прилагалась подробная инструкция. Если у Вас её нет- без проблем находится в интернете. Обычно там всё расписано, какие ручки для чего нужны.
Тем более что очень часто приходится переключать различные настройки осциллографа непосредственно в процессе наблюдения/измерения какого-либо сигнала. Т.е. заранее трудно сказать, в каком именно положении должны находиться ручки прибора, чтобы получить на экране чёткое устойчивое изображение сигнала в удобном для наблюдения масштабе. А давать пошаговые указания на форуме проблематично, да к тому же это будет оффтоп. Впрочем, если Вам срочно надо посмотреть сигнал в этих точках схемы, а прямо сейчас изучать осциллограф нет времени, пишите в личку, постараюсь объяснить, что куда повернуть надо...
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Термит
Поздравляю, отличный прибор, настоящий!

Посмотрел я фото, черные ручки стоят в правильных положениях. Серую ручку слева внизу ставят как сейчас, чтобы смотреть только переменный сигнал, или переключают налево, чтобы еще и постоянный уровень смотреть. Центральная ручка V/дел. (плавное изменение чувствительности) выкрутить максимально по часовой стрелке, до щелчка.

Откалибровать осциллограф в соответствии с инструкцией, иначе верить ему нельзя (это несложно). Докупить щуп 1:10, лучше импортный (если в комплекте нет родного) и пользоваться только им. Щуп 1:10 настроить, по инструкции. Если инструкции нет в комплекте, скачать из интернета, а также книжек про осциллографы, например из сундука, и читать.
m.ix
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение m.ix »

Гефестион
Понятно.
Просто если подать на него + то я вно во всех местах где вылазит в наружу сей электрод (внутри индикатор) то там слишком якрко начинает светится.
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»