Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Mr.Ricko
Открыл глаза
Контактная информация:

Re: Мелкие практические вопросы

Сообщение Mr.Ricko »

Извиняюсь если не туда написал))
У меня вопрос такого рода, есть кнопочка тактовая, но через неё проходит сигнал только когда она нажата, когда не нажата естественно сигнала нет, если не ошибаюсь то это тип (on)-off, поправьте если не так)
Вопрос как и с помощью чего можно сделать чтобы после одного нажатия питание подавалось, а после второго нет, и так далее, я так понял что нужны микросхемы или что-то в этом роде))
alekseykolesnik
Собутыльник Кота

Сообщение alekseykolesnik »

Mr.Ricko писал(а):Вопрос как и с помощью чего можно сделать чтобы после одного нажатия питание подавалось, а после второго нет, и так далее, я так понял что нужны микросхемы или что-то в этом роде))

Купить такую кнопку и не парится! :)))
vbif87
Открыл глаза

Сообщение vbif87 »

Добрый вечер! У меня есть несколько мелких вопросов, извините если не туда.
1) Завтра буду пробовать ЛУТ. После того, как я распечатал печатку, надо сразу ее переносить на плату, или без разницы когда. Принтер на работе, утюг дома.
2) Утюг у жены один новый. Ему ничего не будет от бумаги от журнала, то есть поверхность не попортится?
3) Плата старая, ее вначале надо шкуркой "нулевкой", а потом нашытырем обработать?
4) Если ножек резистра не хватает по длине, можно проводки допаять?
5)В блоке питания диоды выпрямителя рассчитаны на ток 10 А. Какой диодный мост импортный можно поставить?
Заранее большое спасибо! И не ругайте особо. Паяю первый усилок и охота все сделать хорошо! :))
rmmp
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение rmmp »

vbif87 писал(а):Добрый вечер! У меня есть несколько мелких вопросов, извините если не туда.
1) Завтра буду пробовать ЛУТ. После того, как я распечатал печатку, надо сразу ее переносить на плату, или без разницы когда. Принтер на работе, утюг дома.
2) Утюг у жены один новый. Ему ничего не будет от бумаги от журнала, то есть поверхность не попортится?
3) Плата старая, ее вначале надо шкуркой "нулевкой", а потом нашытырем обработать?

По ЛУТ на этом форуме уже много раз писали,поищи.А на ютубе даже видео много раз выкладывали как и что надо делать.

Кстати о бумаге.
Вместо глянцевой журнальной лучше использовать термобумагу от факса. :)

vbif87 писал(а):4) Если ножек резистра не хватает по длине, можно проводки допаять?

Можно.

vbif87 писал(а):5)В блоке питания диоды выпрямителя рассчитаны на ток 10 А. Какой диодный мост импортный можно поставить?

Любой импортный,который рассчитан на ток 10А или больше.
MAVr 34
Собутыльник Кота

Сообщение MAVr 34 »

Вот про импортные диодные мосты чуток http://www.platan.ru/pdf/ec95.pdf
Собрали и смело включайте, лишнее выгорит!
vbif87
Открыл глаза

Сообщение vbif87 »

Спасибо за ответы! Завтра буду пробовать!
ЖАН
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение ЖАН »

Есть радиоуправляемая машина MAX, в ней аккумулятор 10В 1100мА который пришел в негодность, напряжение на нем 1В. Родная зарядка с током заряда 300мА и напряжением порядка 12 вольт - трансформатор с диодным мостом (полагаю сюда не мешало бы добавить на выход электролит этак 2200 мкФ на 25В и керамику 0,01 мкФ). Все стандартные аккумуляторы идут на 12В и по габаритам не влезают, решил приобрести NiMH аккумуляторы, штук семь 1,5В 1000 мА и спаять их проводами последовательно. Можно ли существующей зарядкой с условием доработки заряжать эти аккумуляторы, естественно каждый раз не распаивая их ?
vbif87
Открыл глаза

Сообщение vbif87 »

Добрый день!
Диодный мост из блока питания компа GBU806 это 8GBU06 ?
Диодный мост 8GBU06: Uобр.max,В= 600 В, Iпр.max,А=8 А
Он пойдет для блока питания усилителя?
Спасибо!
gregor
Вымогатель припоя

Сообщение gregor »

Если усилитель потребляет меньше восьми ампер, то подойдет
Когда не знаешь, что именно ты делаешь, делай это тщательно.
kvb48
Потрогал лапой паяльник

Сообщение kvb48 »

ЖАН писал(а):Есть радиоуправляемая машина MAX, в ней аккумулятор 10В 1100мА который пришел в негодность, напряжение на нем 1В. Родная зарядка с током заряда 300мА и напряжением порядка 12 вольт - трансформатор с диодным мостом (полагаю сюда не мешало бы добавить на выход электролит этак 2200 мкФ на 25В и керамику 0,01 мкФ). Все стандартные аккумуляторы идут на 12В и по габаритам не влезают, решил приобрести NiMH аккумуляторы, штук семь 1,5В 1000 мА и спаять их проводами последовательно. Можно ли существующей зарядкой с условием доработки заряжать эти аккумуляторы, естественно каждый раз не распаивая их ?

Только учти каждая банка по 1.2V так что надо 9 шт. Конденсаторы можно не ставить а вот
ток заряда надо уменьшить хотябы до 150mA.
ЖАН
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение ЖАН »

Думаю что электролит все-таки нужен, так как была машина с аккумулятором 6В 4,5А, поставил его на зарядку без электролита (подумал что и так работать будет), напряжение упало с 3,5В до 1,5В, я был в шоке, затем поставил электролит, зарядился до 5В, но через 8 часов разрядился до 3,5В. Допустим что я найду 7 аккумуляторов NIMH Camelion 1,5В 1500мА (и все они будут спаяны последовательно), ток заряда для этих аккумуляторов будет 1,5А*7/10=1,05А, т.е. китайский трансформатор закипит наверно...
vbif87
Открыл глаза

Сообщение vbif87 »

Добрый вечер! Наверно уже замучил Вас своими нубскими вопросами! Сделал печатную плату по ЛУТ. Получилось отлично, не ожидал. Пришел домой и увидел что зеркально повернут рисунок. Плата усилка. Можно продолжать делать или необходимо заново делать. Просто не охота ждать сутки, охота уже травить и паять.
Спасибо!
*Trigger*
Друг Кота

Сообщение *Trigger* »

Всё правильно, если печатали без зеркала.
Этот пост оказался полезен? Не поленись, нажми Изображение слева!
:) :)) :)))
Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
rmmp

Сообщение rmmp »

ЖАН писал(а):Допустим что я найду 7 аккумуляторов NIMH Camelion 1,5В 1500мА (и все они будут спаяны последовательно), ток заряда для этих аккумуляторов будет 1,5А*7/10=1,05А, т.е. китайский трансформатор закипит наверно...

Уже написали - нет аккумуляторов на 1,5В
Они все только на 1,2В

И нечего их жарить током 1,05А,кроме трансформатора закипят ещё сами аккумы и потом всё это выкинешь в мусор.При последовательном соединении ток заряда такой же как для одной банки.
Обычно для металлгидридных ток заряда 1\10 от ёмкости,время 15-16 часов.Тоесть 150ма,заряжать 15 часов,это достаточно долго.
Можно увеличить ток до 300ма и заряжать 7,5-8 часов.Это будет нормально.

Также есть режим быстрой зарядки,когда заряжается за 4 часа,но на ресурсе это сказывается плохо.
kvb48
Потрогал лапой паяльник

Сообщение kvb48 »

ЖАН писал(а):Думаю что электролит все-таки нужен, так как была машина с аккумулятором 6В 4,5А, поставил его на зарядку без электролита (подумал что и так работать будет), напряжение упало с 3,5В до 1,5В, я был в шоке, затем поставил электролит, зарядился до 5В, но через 8 часов разрядился до 3,5В. Допустим что я найду 7 аккумуляторов NIMH Camelion 1,5В 1500мА (и все они будут спаяны последовательно), ток заряда для этих аккумуляторов будет 1,5А*7/10=1,05А, т.е. китайский трансформатор закипит наверно...

Ваша ошибка в том, что заряжали 6V Аккумулятор напряжением 10V и акум сдох. Электролит при зарядке апсолютно не нужен, так как это приведёт к увеличению напряжения и соответственно и ТОКА зарядки. Это только ускорит процес ГИБИЛИ. На зная ТЕОРИИ можно процес зарядки превратить в взрыву аккума. Так что изучите матчасть. :music:
Хитмэн
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Хитмэн »

На керамическом конденсаторе в виде диска диаметром 8мм примерно ниписано 203z, это 203пикофарат?
Юпитер 106 С1, Юпитер 106 С2, Нота МТ 220 С, 10МАС-1М, Электроника 25АС-128, Вега 10У-120С
Одиссей 010, Лорта 50у202С
heavy metal never die
rmmp

Сообщение rmmp »

Хитмэн писал(а):На керамическом конденсаторе в виде диска диаметром 8мм примерно ниписано 203z, это 203пикофарат?

:)) Нет,это 20нф или 0,02мкф.

А поискать маркировку конденсаторов в гугле слабО?
Вот http://www.ntpo.com/electronics/mark/zar_kond/3.shtml
ЖАН
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение ЖАН »

rmmp писал(а):
ЖАН писал(а):Допустим что я найду 7 аккумуляторов NIMH Camelion 1,5В 1500мА (и все они будут спаяны последовательно), ток заряда для этих аккумуляторов будет 1,5А*7/10=1,05А, т.е. китайский трансформатор закипит наверно...

Уже написали - нет аккумуляторов на 1,5В
Они все только на 1,2В

И нечего их жарить током 1,05А,кроме трансформатора закипят ещё сами аккумы и потом всё это выкинешь в мусор.При последовательном соединении ток заряда такой же как для одной банки.
Обычно для металлгидридных ток заряда 1\10 от ёмкости,время 15-16 часов.Тоесть 150ма,заряжать 15 часов,это достаточно долго.
Можно увеличить ток до 300ма и заряжать 7,5-8 часов.Это будет нормально.

Также есть режим быстрой зарядки,когда заряжается за 4 часа,но на ресурсе это сказывается плохо.

Спасибо за ответ. Вот, полюбуйтесь, это про то что 1,2В аккумуляторов нет!
http://www.apitcomp.ru/shop/camelion_lr ... sht_47430/
Camelion LR6-2 Super/ Ultra/ Plus, Size "AA", 1.5V, щелочной (alkaline) <уп. 2 шт.>
Осталось их купить, спаять и можно заряжать той же зарядкой что и есть.
ЖАН
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение ЖАН »

kvb48 писал(а):
ЖАН писал(а):Думаю что электролит все-таки нужен, так как была машина с аккумулятором 6В 4,5А, поставил его на зарядку без электролита (подумал что и так работать будет), напряжение упало с 3,5В до 1,5В, я был в шоке, затем поставил электролит, зарядился до 5В, но через 8 часов разрядился до 3,5В. Допустим что я найду 7 аккумуляторов NIMH Camelion 1,5В 1500мА (и все они будут спаяны последовательно), ток заряда для этих аккумуляторов будет 1,5А*7/10=1,05А, т.е. китайский трансформатор закипит наверно...

Ваша ошибка в том, что заряжали 6V Аккумулятор напряжением 10V и акум сдох. Электролит при зарядке апсолютно не нужен, так как это приведёт к увеличению напряжения и соответственно и ТОКА зарядки. Это только ускорит процес ГИБИЛИ. На зная ТЕОРИИ можно процес зарядки превратить в взрыву аккума. Так что изучите матчасть. :music:

В процессе заряда напряжение было 8,5В. Отсутствие электролита привело к обратному процессу - разряду аккумулятора, так сказать опробовал лично.
gregor
Вымогатель припоя

Сообщение gregor »

ЖАН писал(а):
...Спасибо за ответ. Вот, полюбуйтесь, это про то что 1,2В аккумуляторов нет!
http://www.apitcomp.ru/shop/camelion_lr ... sht_47430/
Camelion LR6-2 Super/ Ultra/ Plus, Size "AA", 1.5V, щелочной (alkaline) <уп. 2 шт.>
Осталось их купить, спаять и можно заряжать той же зарядкой что и есть.

Camelion LR6-2 Super - это щелочной элемент питания - по-простому батарейка, а не аккумулятор и заряжать их нельзя.
Когда не знаешь, что именно ты делаешь, делай это тщательно.
Ответить

Вернуться в «Практика»