Proteus: вопросы и ответы

Обсуждаем цифровые устройства...
mvm
Открыл глаза

Re: Proteus: вопросы......

Сообщение mvm »

Меня перестал слушаться компьютер...
Сижу уже пол дня в протеусе 7.6 процик 16f628A не могу разобраться что с RA4?
текст:

void main()
{
OPTION_REG = 0b10001000;
TRISA=0;
TRISB=0;
OPTION_REG.T0CS=0;
TRISA.F4=0;
CMCON = 0b00000111;
VRCON = 0b00100000;
while (1)
{
PORTA=0xFF;
PORTB=0xFF;
asm {nop};
} ;
}

Думаю проще только двери... Но... Порты RA4, RA6, RA7 - не становятся 1 - почему?
Слово конфигурации в свойствах контроллера 0х3F58
приклеиваю hex и screen...
Разъясните мне пожалуйста что не так?

РР... эта... пишет "Достигнут максимальный общий размер Ваших вложений" при 150 кБ и ни одного вложения за все времена на этом сайте... Короче-глюки.
Если кто решит помочь-на почту пошлю.

Кстати, у всех в Протеусе осциллограф "неадекватный"? - врёт, хочет показывает, хочет не показывает, сигнал "уползает" по уровню (в частности при работе с проциками) бывает останавливает отображение и всё - думай что хочешь... Короче - гнусненько работает.
Реклама
Roman Venom
Сверлит текстолит когтями

Re: Proteus: вопросы и ответы

Сообщение Roman Venom »

как в протеусе настроить симуляцию 232-го или 485-го интерфейса. Подключал терминал к МК, но непонятно что там за числа. В реале работает. Как правильно?

mvm
Кстати, у всех в Протеусе осциллограф "неадекватный"? - врёт, хочет показывает, хочет не показывает, сигнал "уползает" по уровню (в частности при работе с проциками) бывает останавливает отображение и всё - думай что хочешь... Короче - гнусненько работает.

Да всё нормально...

П.С. На счёт высокого... Посмотри настроены ли цифровые выходы. Регист ADCON или как-то так.
Успех - императив!
Реклама
Soir
Друг Кота

Re: Proteus: вопросы......

Сообщение Soir »

mvm писал(а):Сижу уже пол дня в протеусе 7.6 процик 16f628A не могу разобраться что с RA4?

RA4 выход с открытым стоком. Подтяните его к + питания.

mvm писал(а):... "Достигнут максимальный общий размер Ваших вложений" при 150 кБ и ни одного вложения за все времена на этом сайте... Короче-глюки.

Тут такое частенько бывает. Сбросьте на какой-либо файлообменник, только чтоб без регистрации.

mvm писал(а):Кстати, у всех в Протеусе осциллограф "неадекватный"? - врёт, хочет показывает, хочет не показывает, сигнал "уползает" по уровню (в частности при работе с проциками) бывает останавливает отображение и всё - думай что хочешь... Короче - гнусненько работает.

Давайте проект, будем разбираться, кто "неадекватный". :))
rukez
Встал на лапы

Сообщение rukez »

Roman Venom писал(а):как в протеусе настроить симуляцию 232-го или 485-го интерфейса. Подключал терминал к МК, но непонятно что там за числа. В реале работает. Как правильно?

скорость процессора в свойствах мк должна быть выставлена правильно (притом и скорость в свойствах и фьюзы тактирования/множителя), в противном случае надо угадывать скорость терминала опытным путем или посмотреть какая скорость выставлена фьюзами по умолчанию :)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
rukez
Встал на лапы

Сообщение rukez »

а никто не пробовал свежий протеус (7.х) подключить к свежему кейлу (ювижн 4+) ?
для старого (5ого вроде) протеуса есть штатная подключалка, с 7кой с "пол пинка" она не завелась - может кто умудрялся? уж больно хочется посимулировать кортекс в схеме :beer:
Реклама
Roman Venom

Сообщение Roman Venom »

не верю, чтобы никто с интерфейсами не игрался в протеусе....
Успех - императив!
Реклама
rukez
Встал на лапы

Сообщение rukez »

Roman Venom писал(а):не верю, чтобы никто с интерфейсами не игрался в протеусе....

яж ответил
если внутри протеуса терминал ловит бяки на нужной частоте общения по 232, то проверяйте скорость работы процессора ВНУТРИ протеуса
если надо вынести 232 из протеуса наружу то есть COMPIM который может 232 из симуляции в протеусе подцепить к физическому com порту
соотв. если надо вынести 232 из протеуса в другую программу (другой терминал) к compim'у надо подцепить виртуальный com порт в режиме нуль-модема
у меня работают все три этих варианта, проблемы были только со скоростью мк, которая не соответствовала ожидаемой (8Мгц вместо 16) из-за не правильно выставленных настроек мк в протеусе :tea:
Roman Venom

Сообщение Roman Venom »

rukez
Прошу прощения за невнимальность.

Сразу скажу что интересует эмуляция интерфейса. Подключение физических устройств и работа с ними через протеус не интересует, есть более удобные способы. Кроме того проблем, как я сказал выше, с реальным девайсом нету.

корость процессора в свойствах мк должна быть выставлена правильно (притом и скорость в свойствах и фьюзы тактирования/множителя),

Ну скорость МК выставлена 100% правильно. Ибо прошивка та же, тактовая тоже. А как выставить скорость терминала я не в курсе.
Успех - императив!
FilNik
Открыл глаза

Сообщение FilNik »

Roman Venom писал(а):А как выставить скорость терминала я не в курсе.

Правой кнопкой мыши по терминалу, Edit Properties и настраивай.
юрик Воронеж
Собутыльник Кота

Сообщение юрик Воронеж »

что за хня - счётчик 4017 не считает! импульсы есть, а не считает :cry: всё подключил правильно :cry:
Ничто из ниоткуда ни появляется и ничто вникуда не пропадает!
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

юрик Воронеж писал(а):...счётчик 4017 не считает! ... всё подключил правильно :cry:

Когда правильно - тогда считает.
Вложения
4017.ZIP
(11.05 КБ) 254 скачивания
rukez
Встал на лапы

Сообщение rukez »

Roman Venom писал(а):rukez

Ну скорость МК выставлена 100% правильно. Ибо прошивка та же, тактовая тоже. А как выставить скорость терминала я не в курсе.

в свойствах терминала
скорость (для атмеги по крайней мере) выставляется не только в графе clock frequency но и фьюз cksel должен быть выставлен правильно
без кварца не схеме не проверял - возможно он то-же необходим если cksel требует внешнего генератора

Кстати о 232 и протеусе - можно как-то побороть одну убивающую меня проблему - на схеме лежит compim который радостно общается с внешней программой на компутере - схема довольно сложная и симуляция валится из риал-тайма в "приторможенный" режим (1 секунда за 10 где-то) все хорошо пока общение происходит в терминале (т.е. на "ручные" запросы мк в симуляторе отвечает стабильно с небольшим запозданием), но стоит запустить программу которая шлет запрос и тут-же ожидает ответа на него (программа не моя, исходников увы нет) как все умирает - симулятор начинает отвечать пачками но не успевает даже на минимальной для программы скорости в 9600
Можно это как-то побороть? Подозреваю что нельзя но мало ли вдруг есть волшебная ускорялка :)))
И попутный вопрос - сколько потоков может использовать протеус в режиме симуляции? Сейчас оно запускается на к2д 2.4Ггц, если взять машинку в условно 5 раз производительней (благо многоядерники уже доступны) то будет ли симулятор бегать в 5 раз быстрее (условно) или он умеет 1-2 потока и смысла брать 6 ядер или два квадо-ксеона нет? Уж больно бы мне риал-тайм жизнь упростил :roll:
Roman Venom

Сообщение Roman Venom »

rukez
Кстати о 232 и протеусе - можно как-то побороть одну убивающую меня проблему - на схеме лежит compim который радостно общается с внешней программой на компутере - схема довольно сложная и симуляция валится из риал-тайма в "приторможенный" режим (1 секунда за 10 где-то) все хорошо пока общение происходит в терминале (т.е. на "ручные" запросы мк в симуляторе отвечает стабильно с небольшим запозданием), но стоит запустить программу которая шлет запрос и тут-же ожидает ответа на него (программа не моя, исходников увы нет) как все умирает - симулятор начинает отвечать пачками но не успевает даже на минимальной для программы скорости в 9600
Можно это как-то побороть? Подозреваю что нельзя но мало ли вдруг есть волшебная ускорялка
И попутный вопрос - сколько потоков может использовать протеус в режиме симуляции? Сейчас оно запускается на к2д 2.4Ггц, если взять машинку в условно 5 раз производительней (благо многоядерники уже доступны) то будет ли симулятор бегать в 5 раз быстрее (условно) или он умеет 1-2 потока и смысла брать 6 ядер или два квадо-ксеона нет? Уж больно бы мне риал-тайм жизнь упростил

Протеус 7 вроде как 32-х битный... Поэтому если 3Гб с гаком оперативы даже ДДР400 и тормоза, то увы. Проц ваш должен на ура тянуть. Так что думаю сам протеус виноват. Может новые протеусы под вин7 пошустрее, не знаю.

П.С. Действительно... в свойствах терминала есть настройки. Я тупанул :)). Ну и последний вопрос. Там нету, допустим, микросхемы MAX485. В этом случае терминал просто напрямую к МК цеплять и отлаживать как 232-й?
Успех - императив!
nsl2004
Мучитель микросхем

Сообщение nsl2004 »

Получаю такое сообщение PC ..... is out program memory size 0x0800. Подскажите пожалуйста в какую сторону смотреть? Симуляция продолжается , но с сильными сбоями. Нашел сообщение, где говорится, что то о стеках и конфинурации памяти, но ... знать бы что искать. Найду. Подскажите кто знает.
rukez
Встал на лапы

Сообщение rukez »

Протеус 7 вроде как 32-х битный... Поэтому если 3Гб с гаком оперативы даже ДДР400 и тормоза, то увы

есть мнение что ему именно проца не хватает - в симе запущена 128ая атмега с довольно сложной прошивкой (включая пяток активно пользуемых ацп), обвязка из пары операционников, пятка кондеров и резюков (выкинул все до минимума необходимого - судя по справочнику протеуса аналоговые компоненты жрут больше всего) - при таком варианте одна секунда за 3-7 реальных проходит, в полной схеме от 10 до 30 секунд уходит :roll:
просто повысить производительность в 5 раз за счет более шустрого процессора пока не получится (нема их - и7 топовый от силы в два раза шустрее в однопоточном режиме) а вот докинуть ядер побольше вполне легко и бюджетно можно, вопрос сможет ли протеус их задействовать :roll:
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

nsl2004 писал(а):Получаю такое сообщение PC ..... is out program memory size 0x0800. Подскажите пожалуйста в какую сторону смотреть? Симуляция продолжается , но с сильными сбоями. Нашел сообщение, где говорится, что то о стеках и конфинурации памяти, но ... знать бы что искать. Найду. Подскажите кто знает.

Может кто и знает, но не подскажет. Пока не выложите проект.
На уровне догадок могу сказать, что или кривая прошивка, или прошивка для одного контроллера, а используется другой.
Roman Venom

Сообщение Roman Venom »

nsl2004
is out program memory size 0x0800

Это значит что адресуется память в которой пусто. Например, указывается номер элемента таблицы неправильно.
Успех - императив!
nsl2004
Мучитель микросхем

Сообщение nsl2004 »

Soir писал(а):
nsl2004 писал(а):Получаю такое сообщение PC ..... is out program memory size 0x0800. Подскажите пожалуйста в какую сторону смотреть? Симуляция продолжается , но с сильными сбоями. Нашел сообщение, где говорится, что то о стеках и конфинурации памяти, но ... знать бы что искать. Найду. Подскажите кто знает.

Может кто и знает, но не подскажет. Пока не выложите проект.
На уровне догадок могу сказать, что или кривая прошивка, или прошивка для одного контроллера, а используется другой.

То что прошивка это ясно стало сегодня. На модели Mega 32 работает без проблем. Ну по крайней мере траблов пока не заметил. Проект приложу, если в ближайшие вечера не разберусь. Спасибо за ответ.
nsl2004
Мучитель микросхем

Сообщение nsl2004 »

Roman Venom писал(а):nsl2004
is out program memory size 0x0800

Это значит что адресуется память в которой пусто. Например, указывается номер элемента таблицы неправильно.

Спасибо за ответ. Это обнаружилось когда проект с меги 32 перенес на 2313/ Уже начинаю понимать, что дело в стеках,но с чего начать пока не понял. Происходит следующее - это эмулятор 1 - wire, начинает корректно работать, потом перестает опознаватся и вылетает это сообщение. Теперь попытка поменять стеки , изменить цифры, привела к появлению такой записи AVR CPU RET adddr и т д. Я так понял , что программа работая заезжает куда то не туда.
В железе тоже самое, работает какоето время и перестает отвечать. Снятие питания решает проблему.
Roman Venom

Сообщение Roman Venom »

nsl2004
Ну так пройдите программу в отладчике пошагово. Скорее всего где-то или переполнение стека или нарушения правила "первый вошел-последний вышел". Т.е., вполне может быть что из-за чего-то вашего в стеке вектор прерывания оказывается по другому адресу. У меня была такая бяка тоже. Но где-то за часик обнаружил.
П.С. Я без стека отлично обхожусь... Тем более в аврах. Тем более что это просто запись в ОЗУ. Почему бы не использовать другие ячечки памяти? В этом случае проблем с соблюдением уровня стека не возникнет.
Успех - императив!
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»