Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Xerion
Встал на лапы

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение Xerion »

Gudd-Head писал(а):
Xerion писал(а):В том то и дело, что таблиц этих в интернете полно, а четко и ясно сказать 3 цифры никто не может :dont_know:

Дык, а что конкретно вас интересует? Сформулируйте нормально вопрос, и получите ответ :)

Трансформатор 220/9-выпрямитель-нагрузка
1) какой напр. на нагрузке я получу если выпрямитель однополупериодный (1 диод)
2) -//- с общей точкой
3) -//- мостовой
трансформатор работает в номинальном режиме
Xerion
Встал на лапы

Сообщение Xerion »

Сразу в догонку, как выбирается токоограничивающий резистор к стабилитрону? (как в даташите называется параметр который отвечает за макс. ток?)
Скажем есть стабилитрон на 5,1 В, 1Вт, сеть 5 В, какая методика расчета?
Света
Модератор

Сообщение Света »

Xerion писал(а):Скажем есть стабилитрон на 5,1 В, 1Вт, сеть 5 В, какая методика расчета?

Никакой. Этот стабилитрон просто будет закрыт при таком питании.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Xerion
Встал на лапы

Сообщение Xerion »

Ну это понятно, что закрыт, а если напряжение по какой-то внешней причине повышается до, скажем 5,5В?
Света
Модератор

Сообщение Света »

Для расчёта необходимо знать минимальный и максимальный токи потребления нагрузки, максимальное напряжение, которое может появиться от источника и минимальный и максимальный рабочий ток стабилитрона по справочнику.
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Xerion писал(а):Трансформатор 220/9-выпрямитель-нагрузка

В зависимости от характера нагрузки, напряжение будет разное.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
deneb13
Родился

Re: Пара банальных вопросов по схемотехнике

Сообщение deneb13 »

И еще один вопрос: когда транзистор включен в схему, скажем, по схеме с ОЭ. Получается на базу подается сигнал, коллектор запитывается. Как через транзистор и в каких направлениях токи протеккают?
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

deneb13 писал(а):Как через транзистор и в каких направлениях токи протеккают?

Зависит от проводимости.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Света
Модератор

Сообщение Света »

deneb13 писал(а):...Как через транзистор и в каких направлениях токи протеккают?

Токи текут всегда от плюса к минусу. Через транзистор протекает две ветви токов, один, маленький, ток течёт через базу-эмиттер, который открывает дорогу другому, большому току коллектор-эмиттер. Переменный ток, поступающий на базу, только немножко уменьшает или увеличивает ток база-эмиттер, и эти небольшие изменения вызывают большие изменения тока коллектор-эмиттер.
Slavyan17
Опытный кот

Сообщение Slavyan17 »

rmmp писал(а):
Slavyan17 писал(а):То ли я дурак то ли лыжи не едут!? Не могу залудить паяльник соломоновский, вернее после первого включения залудил и все нормально, а потом решил протереть жало мокрой хб тряпочкой. Теперь совсем не лудится и к нему не прилипает припой :shock: Неужели я так просто убил жало?

Странно.
Может температура слишком высокая и жало перегретое.Попробуй сначала очищенным жалом поездить по залуженной оплётке,добавив нормального флюса.

Если ничего не помогает,тогда жало зашкурить мелкой наждачкой,потом нанести на него травленую хлорную кислоту,а потом сразу на облуженную оплетку и поездить ним по оплётке.
Активные флюсы,аспирин,лимонная кислота не подойдут,только хлорная кислота,протравленная цинком.

Температура была высокой, сейчас хорошо залудился при 150, при 200 уже не лудится :shock:
Спасибо вам :beer:
Ценности у всех в разлет, у нас все абсолютно ясно,
К родине любовь горит огнем, за годы не погасла.
Людское не отнять, а правильным живем роднее
Тело крепкое хранит нутро, а душу верой греем.
Linkfeel
Открыл глаза

Сообщение Linkfeel »

Такой вопрос. Разобрал я комп. мышь с шариком, там есть колесики со щелями, которые стоят между светодиодом и фотоэлементом. А как фотоэлемент "узнаёт", в какую сторону движется колесико?
pyzhman
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение pyzhman »

На самом деле там в одном корпусе два фотоэлемента, три вывода заметили? Один общий и от каждого фотоэлемента по одному. По последовательности перекрытия и определяется направление вращения.
Docendo discimus
Linkfeel
Открыл глаза

Сообщение Linkfeel »

Теперь понятно.
alekseykolesnik
Собутыльник Кота

Сообщение alekseykolesnik »

Есть блок питания на 12в! Хочу сделать индикатор из измерителя коэффициента воспроизведения!
Как надо подбирать резистор и наносить деления, чтобы было 15в , и можно было сделать шкалу с помощью программы!?
DIMON_CHAiNIK\\
Мудрый кот

Сообщение DIMON_CHAiNIK\\ »

Если прибор со сьемным подшкальником,я его просто снимаю,сканирую,немного фотошопа и готово.Резисторы никогда не расчитывал,подбираю методом тыка,начиная с большего.
alekseykolesnik
Собутыльник Кота

Сообщение alekseykolesnik »

Собрал я короче эту схемуhttp://www.radio-portal.net.ru/elektronika-v-byitu/universalnyiy-blok-pitaniya.html, но ток регулируется вместе с напряжением, так и должно быть!?(праметры 12в/2а)
rmmp
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение rmmp »

alekseykolesnik писал(а):Собрал я короче эту схемуhttp://www.radio-portal.net.ru/elektronika-v-byitu/universalnyiy-blok-pitaniya.html, но ток регулируется вместе с напряжением, так и должно быть!?(праметры 12в/2а)

Почему то картинок не показывает,схемы не видно.Там пишет про диоды Д226 и транзистор П213,похоже это типичная схема 25летней давности,которую собирать вобще не надо было.
Сколько раз писал,проще собрать простой регулятор на стабилизаторе LM317T (с мощным транзистором),и будет нормальный блок питания.

А то что у тебя ток регулируется вместе с напряжением,очень похоже на слабый трансформатор.Он просто не вытягивает нужного тока.
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

А то что у тебя ток регулируется вместе с напряжением,очень похоже на слабый трансформатор.Он просто не вытягивает нужного тока.

Это если напряжение изменяется вместе с током.
А вот если ток изменяется, если регулировать напряжение - это как бы непонимание автором законов Ома :)
vbif87
Открыл глаза

Сообщение vbif87 »

Добрый вечер!
Скажите, пожайлуста, отдали мне пару старых аппартов, в которые раньше телики включали и они напряжение одно держали(не знаю названия). трансформаторы оттуда пойдут для блоков питания для усилителей и т.д. или не стоит и разбирать?
спасибо.
Последний раз редактировалось vbif87 Ср мар 16, 2011 23:01:02, всего редактировалось 1 раз.
rmmp
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение rmmp »

vbif87 писал(а):Добрый вечер!
Скажите, отдали мне пару старых аппартов, в которые раньше телики включали и они напряжение одно держали(не знаю названия). трансформаторы оттуда пойдут для блоков питания для усилителей и т.д. или не стоит и разбирать?
спасибо.

Думаю не стоит даже разбирать,это феррорезонансный стабилизатор.Он гудит сильно.
Хотя можно попытатся домотать вторичку.
Правда я уже и зыбыл что внутри этого стабилизатора стоит,их разбирал ещё когда СССР был. :))

Проще от старых ламповых телеков найти трансформаторы (ТС180,ТС270) и просто домотать вторичку.
Ответить

Вернуться в «Теория»