На АСМе программировать AVR32 - это мазохизм. По этому в оболочке Си развит больше. Куда проще на Си для таких платформ кодить. А вот восьмибитные (tiny\mega) я кодирую строго на АСМе. Так как мне до AVR32, как раком до кЕтая (по разным причинам, кроме умения и навыков программирования), то останусь на 4й версии.
I am DX168B and this is my favourite forum on internet!
Наконец-то дошли лапы скачать сабж и проинсталлировать.
Прежде всего был очень приятно удивлен, увидев в меню VAssistX опцию Refactoring, а вней - без малого полтора десятка самых ходовых видов рефакторинга. Это уже серьезная заявка на переход AVR Studio из разряда "убого, зато бесплатно" в категорию инструментов для профессионального использования.
Еще порадовало, когда сразу же после инсталляции новая Студия предложила скачать и инсталировать плагин для работы с Subversion. Конеяно, я бы его и без них нашел, но все равно они сэкономили мне некоторое время. Да и сама забота приятна, не баловал нас ей Atmel раньше.
Если теперь получится прикрутить к ней какую-нибудь среду модульного тестирования (вроде бы есть средства для подключения внешних инструментов), может получиться весьма неслабая среда для написания серьезного и качественного софта по методике TDD.
P.S. Разумеется, все вышесказанное относится пока к языку C. Впрочем, насколько мне известно, в данный момент в разработке находится как миимум одна среда модульного тестирования для ассемблера. Ведут ее весьма серьезные люди, так что можно ожидать хороших результатов. Тогда можно будет получать хорошо протестированный код и на ассемблере. Ждем-с.
Любой дурак может писать код. Настоящий профессионал - это тот, кто способен постоянно создавать продукт высокого качества, укладываясь при этом в бюджет.
J. Ganssle
Когда создаешь новый проект на ассемблере(создаю для atmega8), и пытаешься откомпилировать, он выдает три ошибки : Ошибка 2 Invalid character: '╗' (0xbb) Ошибка 3 Invalid character: '┐' (0xbf) Ошибка 1 Invalid character: 'я' (0xef) все в 1 строке и 0 столбце. Причем выдает даже если файл пустой. Пробовал создавать и проект и под другой МК. В чем может быть проблема?
Файл похоже создается в кодировке UTF-8 с BOM (три символа в начале файла, идентифицирующие кодировку), а ассемблер не умеет их обрабатывать должным образом. Что делать - не знаю, может можно задать кодировку для файлов?
Foks писал(а):Файл похоже создается в кодировке UTF-8 с BOM (три символа в начале файла, идентифицирующие кодировку), а ассемблер не умеет их обрабатывать должным образом. Что делать - не знаю, может можно задать кодировку для файлов?
Спасибо за подсказку, решил следующим образом: оригинальный файл удалил, создал текстовый документ и дал ему имя оригинального файла, потом поменял расширение на .asm . вроде все запустилось, только делать так каждый раз это изврат.
У меня эти ошибки для вновь создаваемых проектов исчезли, когда я внимательно порылся в настройках и установил галку "Save documents as Unicode..." в меню Tools\Environment\Documents.
Может кто подскажет, где взять dll-ки для симулятора (лежат в C:\Program Files\Atmel\AVR Studio 5.0\tools\Simulator\models) для разных моделей МК? У меня их там кот наплакал, даже для меги8 или 8515 нет.
Эти МК сняты с производства и заменены на другие, вроде бы.
Кстати, хочу сказать, эта студия убила мне AVR Dragon - обновила прошивку, после чего 4-я студия не смогла сделать даунгрейд. Переписываюсь с тех.поддержкой на этот счет, но пока безрезультатно.
Foks писал(а):Эти МК сняты с производства и заменены на другие, вроде бы.
Кстати, хочу сказать, эта студия убила мне AVR Dragon - обновила прошивку, после чего 4-я студия не смогла сделать даунгрейд. Переписываюсь с тех.поддержкой на этот счет, но пока безрезультатно.
три раза переходил с 4-й на 5-ю и обратно с обновлением прошивки - без последствий.
Уважаемые форумчане, кто-нить расскажет про набор библиотек в 5-й студии под с/с++? , да и вообще, как сама среда приспособлена для программирования на си\с++. Программирую на си в IAR-е, ассемблер применяю только в виде вставок, да и то стараюсь избегать этого, т.к. признаюсь - не очень силен в асме... да и скучно программить в нем... В IAR-е считаю две проблемы: - отсутствие библиотек, добытые из нета частенько требуют поработать напильником, и на мой взгляд неудобный редактор. Союз типа IAR - SlickEdit на мой вгляд создает больше проблем, чем решений... Подскажите, стоит ли переходить с IAR-а на AVRStudio 5? Да, к стати, кто-нить знает, как подружить IAR c UEStudio, мне очень понравился его\ее редактор?
Добавил в проект библиотечный файл, находящийся на сервере. Путь указал через UNC. Сама Visual Studio восприняла это нормально, позволила открыть его на редактирование, просматривать, вносить изменения и т.д.
Зато при сборке проекта получил сообщение об ошибке. Дословно текст не сохранил, но суть сводилась к тому, что доступ к файлам через UNC не поддерживается.
Конечно, можно выкрутиться, смонтировав раздел с библиотекой как сетевой диск. Но тогда получается жесткая привязка проекта к конкретному распределению сетевых дисков по буквам, причем такая привязка должна быть одинаковой на всех компьютерах, задействованных в проекте. Неприятно.
Любой дурак может писать код. Настоящий профессионал - это тот, кто способен постоянно создавать продукт высокого качества, укладываясь при этом в бюджет.
J. Ganssle
Товарищи, есть еще мысли как исправить эти 3 ошибки?: Invalid character: '╗' (0xbb) Invalid character: '┐' (0xbf) Invalid character: 'я' (0xef) Галка в "Save documents as Unicode..." в меню Tools\Environment\Documents никакого результата не дала.
ciph писал(а):Товарищи, есть еще мысли как исправить эти 3 ошибки?: Invalid character: '╗' (0xbb) Invalid character: '┐' (0xbf) Invalid character: 'я' (0xef) Галка в "Save documents as Unicode..." в меню Tools\Environment\Documents никакого результата не дала.
Пока варианта решения два: 1) Удалять файл *.asm и создавать новый средствами системы, переименовывать. 2) Открывать тот *.asm что создает студия с помощью AltiumDesigner и удалять эти три символа в начале ручками
У меня тоже вопрос тем, кто уже попробовал, у вас проекты на AVRmega запускаются на дебаггинг? P.S Вопрос снимается, те контроллеры, что находятся в 4ой студии в списке AVR Simulator 2 запускаются на отладку, а вот любимая многими мега8,16 и тп из списка AVR Simulator - не отлаживаются теперь.
Указывайте на ошибки других прямо, а не косвенно.
Уважаемые коты, СДАЛ и ЗДЕСЬ пишутся именно так
Унижая другого, унижаешь себя.
ciph писал(а):Товарищи, есть еще мысли как исправить эти 3 ошибки?: Invalid character: '╗' (0xbb) Invalid character: '┐' (0xbf) Invalid character: 'я' (0xef) Галка в "Save documents as Unicode..." в меню Tools\Environment\Documents никакого результата не дала.
Пока варианта решения два: 1) Удалять файл *.asm и создавать новый средствами системы, переименовывать. 2) Открывать тот *.asm что создает студия с помощью AltiumDesigner и удалять эти три символа в начале ручками
У меня тоже вопрос тем, кто уже попробовал, у вас проекты на AVRmega запускаются на дебаггинг? P.S Вопрос снимается, те контроллеры, что находятся в 4ой студии в списке AVR Simulator 2 запускаются на отладку, а вот любимая многими мега8,16 и тп из списка AVR Simulator - не отлаживаются теперь.
Заработало по первому способу.
Кстати не знаете, почему директива компилятора #asm в студии не воспринимается, зато работает asm?
Заметил странную особенность Пятой студии- скомпилированная программа почему то весит в разы больше, чем в четвёртой студии, поэтому пока что есть смысл держать их обе.