irf7316

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
a__l
Грызет канифоль

irf7316

Сообщение a__l »

Господа .... планирую использовать irf7316 (в смд корпусе) для коммутации тока для замков катопа (в авто). По мануалу 1 замок капота потребляет максимальный ток в 3.5А (не более 5 сек, чтобы закрыться или открыться).

По даташиту irf7316 при температуре 70град (под капотом явно будет больше 25град) транзистор протягивает через себя до 3.9А при условии (Surface mounted on FR-4 board, t <= 10sec)
по временному показателю понятно ( t <= 10sec) - у меня выдерживает. А что за такая "FR-4 board"?

И еще вопрос... замков капота у меня два, соотв. прокачивать нужно до 7А ... могу ли я запараллелить два irf7316 что бы протянуть 7А ... ?
ploop
Модератор

Re: irf7316

Сообщение ploop »

А что за такая "FR-4 board"?

Вероятно плата на текстолите FR-4.

По сабжу: в момент пуска токи могут быть гораздо больше, поэтому полевик нужно выбирать с запасом, которого у вас нет. Если нужен SMD-варинат, обратите внимания на полевики в D2Pak корпусах, которые могут прокачивать токи, способные пожечь дорожки под ними (десятки ампер).
a__l
Грызет канифоль

Сообщение a__l »

нашел в наличии IRF7324 ... у него 7А на канал (при 70градусов)

2ploop, а сколько % запаса лучше брать?
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Желательно бы знать ток пуска и ток КЗ, и взять от максимального в два раза больше. Благо сейчас таких полевиков навалом.
Meteor
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Meteor »

Если в замке применен дигатель постоянного тока, то по "советским" нормам пусковой ток превышает номинальный в 7..9 раз. Этот ток как раз является током КЗ ибо формируется пока ротор неподижен.
Загружая на вход компьютера "мусор", на выходе получим "мусор^32".
PS. Не работаю с: Proteus, Multisim, EWB, Micro-Cap... не спрашивайте даже
a__l
Грызет канифоль

Сообщение a__l »

для этого полевика корпус мне не важен ... могу и в ТО-220 поставить.

Нашел IRF9540NPBF - у него 16А при 75 градусов... (больше чем в раза от 7А :) )
или же вообще IRFI1010NPBF - 35А.

Но наверное нужно ставить радиаторы?
Meteor
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Meteor »

Был опыт управления ДПТ с номинальным током 13А, и пусковым 80А, через 3 запараллеленных IRF540N. Радиатор был, но в ключевом режиме он почти бессмысленен.
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Но наверное нужно ставить радиаторы?

В ключевом режиме нет.
a__l
Грызет канифоль

Сообщение a__l »

извиняюсь за "ламерский" вопрос ... а что такое ключевой режим?
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Это когда транзистор либо закрыт полностью (сопротивление почти бесконечность), либо полностью открыт (сопротивление близко к нулю). В последнем случае у них указывается сопротивление открытого канала, которое у мощных полевиков бывает меньше 0,01 Ома.

В первом случае транзистор не греется (т.к. ток через него не идёт, он закрыт), во втором через него идёт ток, но мощность, выделяемая на нём очень мала (вспоминаем закон Ома и что такое мощность), т.е. для цепи он представляет из себя перемычку.

Ключевой режим очень похож на режим работы реле - либо открыт, либо закрыт.
Единственный момент - при большом токе на нём будет выделяться тепло только в момент переключения, и если частота переключений большая (ШИМ-регулирование), то нужны всяческие схеммные ухищрения, для увеличения скорости переключения. Но это не ваш случай.
a__l
Грызет канифоль

Сообщение a__l »

спасибо за подробное разъяснение .... теперь получается останется рассчитать что нужно подавать на затвор чтобы IRFI1010N открылся полностью. Я планирую его подключать к ножке МК через резистр
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Не подходит. IRFI1010 открывается полностью при 10В на затворе.
Для управления от логических схем есть специальная серия мосфетов - IRLxxx, например IRL3705N или IRL1404ZS (как раз в D2PAK)
Meteor
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Meteor »

А еще можно управлять через оптрон. Схемы не раз ыкладывались. Достоинста - гальваническая развязка. Недостатки - частотный диапазон не выше пары сотен кГц
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

частотный диапазон не выше пары сотен кГц

А выше и не получится. Уже на сотне придётся городить хитровымудренные драйверы для перезаряда затворной ёмкости.
a__l
Грызет канифоль

Сообщение a__l »

в моем случае ограничения на частотный диапазон не существенны т.к. мосфет будет включаться один раз на 2-3 секунды и все. (т.к. капотные замки открываются и закрываются при постановки снятии с охраны...а это "разовые" действия)

как сделать реализацию через оптрон понятно, не забыть главное поддяжку затвора через резистр (скажем на 100к) на землю, чтобы не было такого, что затвор болтается в воздухе.
я правда думал через обычный транзистор делать?! ... МК открывает транзистор - а уже через транзистор протекает 12В которые идут на затвор мосфета.

К сожалению оперативно найти что-нибудь из серии IRLxxx для меня будет проблемно :(

Господа, еще один небольшой вопрос по поводу "irf7316" (у меня в других устройствах он используется). irf7316 коммутирует у меня 5В (матрица светодиодов) причем сделано таким образом, что затвор irf7316 через резистр подключен к МК напрямую. Я не ставил поттягивающего резистора на питание 5В к затвору (места не было, и тут нету http://radiokot.ru/circuit/light/run/23/) чтобы избежать ситуации, когда затвор находится в подвешенном состоянии. Обязательно ли в этом случае (когда затвором управляет порт МК) ставить поддятигающий резистр к питанию?
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

я правда думал через обычный транзистор делать?! ... МК открывает транзистор - а уже через транзистор протекает 12В которые идут на затвор мосфета.

Ну тогда серия IRL не нужна.

Обязательно ли в этом случае (когда затвором управляет порт МК) ставить поддятигающий резистр к питанию?

Единственное, при подаче питания во время инициализации МК нога остаётся висеть в воздухе. Это длится доли секунды. А потом на ней чёткие логические уровни.
a__l
Грызет канифоль

Сообщение a__l »

а если у меня два мосфета одновременно включаются, то можно их завторы соединить и использовать один транзистор для подачи напряжения на затворы?

И еще такой вопрос по поводу включения нагрузки .... читал что "Нагрузка включается в цепь стока. Вообще, в теории, полевому транзистору совершенно без разницы что считать у него истоком, а что стоком - разницы между ними нет. Но на практике есть, дело в том, что для улучшения характеристик исток и сток делают разной величины и конструкции плюс ко всему, в мощных полевиках часто есть обратный диод (его еще называют паразитным, т.к. он образуется сам собой в силу особенности техпроцесса производства)" .... действительно ли на столько важно придерживаться этого правила?
Meteor
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Meteor »

Затворы объединить, но у каждого должен быть свой резистор ом так на 15...30
a__l
Грызет канифоль

Сообщение a__l »

Господа ... нарисовал схему на мосфетах: смысл заключается в том, чтобы кратковременно (в тем 3-4 сек) для открытия капотного замка подавать "+" на А и "-" на В, а для закрытия "-" на А и "+" на В

когда на out1=0, out=0 все мосфеты закрыты.
Если нужно подать "+" на А и "-" на В, то я подаю на out1=1.. открывается первый транзитор и на затворы мосфетов VT1 и VT3 подается +12В. Мосфеты открываются и получаем то что мне нужно.

Нагрузку расположил в соотв. с рекомендациями (т.е. включил в схему стока). Вроде не забыл подтягивающие резисторы R2,R3 чтобы небыло такого что затворы мосфетов в "воздухе"

VT1,VT2 - P канальные
VT3,VT4 - N канальные

Посмотите на сколько правильно сделана схема? Рекомендации и замечания приветствуются :)
Вложения
CGS_Slave1-schema_2011_03_21.png
схема
(38.69 КБ) 440 скачиваний
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Эммм... такое изображение моста мой не выспавшийся мозг игнорирует :)) Но вроде похоже на правду.
В затворы можно резисторы порядка 30 Ом и менее.
Ответить

Вернуться в «Теория»