R1 поменяю на 30 Ом. И все таки вопрос по включению нагрузки в цепь стока ... на сколько это принципиально придерживаться данного правила? (принимая во внимание цитату со статьи, которую я раньше приводил)
вроде поддягивающие резисторы правильно подключил: R3 для N канальных (VT3.VT4) - на землю, R2 для P канальных на 12В.... чтобы затвор не болтался в воздухе
Да, только 10К это много. Мощные полевики имеют большую ёмкость затвора (тысячи пикофарад), и полевик откроется полностью, только когда эта ёмкость зарядится (соответственно закроется - когда разрядится).
У вас заряжается она через транзисторы, и резисторы в единицы Ом на затворе (они, кстати, и нужны лишь для того, чтоб ограничить импульс тока при заряде ёмкости) соответственно время открытия будет минимально. А вот когда управляющий транзистор закроется, ёмкость затвора будет разряжаться через 10К резистор (больше некуда).
Время можно посчитать, взяв из даташита ёмкость затвора. Всё это время транзистор будет находиться в линейном режиме работы, и соответственно греться.
а на сколько принципиально использование корпуса d2pack по сравнению с TO-220 в авто? Видимо d2pack предпочтительнее, т.к. будет жесткое крепление (припой) к плате и ....а в TO-220 только ножки будут закреплены ?
у меня просто нету места чтобы расположить все 4 мосфета на одной стороне в корпусе d2pack ... вот думаю может 2 с одной стороны платы сделать и 2 с другой (чтобы одни были под другими)
а на сколько принципиально использование корпуса d2pack по сравнению с TO-220 в авто? Видимо d2pack предпочтительнее, т.к. будет жесткое крепление (припой) к плате и ....а в TO-220 только ножки будут закреплены ?
Да без разницы. TO-220 просто кладётся на плату лёжа и прикручивается болтом - хрен что будет. Или к радиатору, но тут он не нужен.
Господа... такой вопрос по чтению т.н. "Typical Transfer Characteristics" для мосфета. Взять например IRF7316 у него график "Fig 3. Typical Transfer Characteristics" показывает видимо зависимость того, на сколько он будет открыт при подачи того или иного напряжения на завтор. Мне нужно посмотреть на сколько он будет открыт при напряжении 5В на затворе.
Сам IRF7316 прокачивает до 4.9А, однако на этом рисунке "-I , Drain-to-Source Current (A)" изменяется от 1 до 100 .... а такие тут 100А может быть? (если это А, то при 5В он будет прокачивать где-то чуть больше 10А, при Т=25град., т.е. полностью будет открыт, так что ли) ?
Сам IRF7316 прокачивает до 4.9А, однако на этом рисунке "-I , Drain-to-Source Current (A)" изменяется от 1 до 100 .... а такие тут 100А может быть? (если это А, то при 5В он будет прокачивать где-то чуть больше 10А, при Т=25град., т.е. полностью будет открыт, так что ли) ?
Да, именно так. Ток может превысить эти 4,9А, но дальше гарантии, что он не сгорит нет.
получается что если я на затвор подаю 12В через сопротивление R1 = 30 Om то получаем что P = 12*12/30 = 4.8Ватт ... ?! (0805 явно не выдержит) ... 2512 только 1 Ватт
олучается что если я на затвор подаю 12В через сопротивление R1 = 30 Om то получаем что P = 12*12/30 = 4.8Ватт ... ?!
Нет конечно. Напряжение надо брать на резисторе, а не на затворе. А оно на нём будет только тогда, когда через него потечёт ток. А ток там потечёт только при перезаряде затворной ёмкости. Длительность этого импульса очень мала.
Господа ... в auir* мосфетах есть такой параметр ... Gate-to-Source Voltage, он у меня максимум +-16В.... Нормально ли будет для автомобильной сети? В принципе можно же поставить и стабилитрон на 16В, чтобы сглаживал все что выше 16В .. как думаете?
для мосфетов VT1 и VT3 я стабилитрон поставлю сразу после R2. (красная область) А вот для мосфетор VT2 и VT4 получается придется ставить резистор на несколько Ом перез стабилитроном (синяя область). Правильно получается?