Всё о фьюзах...
Aheir писал(а):ну или какой найдется на нескоько МГц - и все.
на 8 или 3,5 МГц пойдет? у меня таких было
дошли руки до плеера, но, как оказалось, сегодня они растут не из плеч...
сорри за флуд
и еще...
чего с этими битами теперь делать? конкретно с boot flash section и RSTDISBL особенно? и этой третьей строчкой? или так и оставить, только генератор запрограммировать?
ех... дайте веревку и мыло...
- Aheir
- Модератор
- Контактная информация:
Если у тебя RSTDISBL "взвелся", то нужен параллельный программатор или еще одна Мега8 (где то на форуме была прошивка для Меги8, с помощью которой можно вывести другую Мегу8 из "раскоряченного" состояния). Я так понял, что у тебя все фьюзы стали 1, т.е. не запрограммированы? Или как? Не помню, как там в Понике... А 8МГц пойдет...
Оптимизм х (Опыт + Знания) = const
ну да, 1. если сняты галки, значит фьюзы =1. эт что? нужен параллельный или нет, я уже запутался с этими странностями.... почему у буржуев не может быть все как у людей? галка=1, нет галки=0.
я так понимаю, что коли не было галки, значит, и бояться нечего? калькулятор пишет, что самые опасные биты unprogrammed/
поправьте, если я не прав..
я так понимаю, что коли не было галки, значит, и бояться нечего? калькулятор пишет, что самые опасные биты unprogrammed/
поправьте, если я не прав..
сам же и отвечу
ребят, не надо пугать новичков, ну таких, как я, всякими там RSTDISBL.
в понике так же, как и везде - галка=0, нет галки=1(unprogrammed)
вылечил свой авр я avreal. на одном из форумов(не помню где) прочитал умную мысль
шнурок паяется за минуту на коленке, шьется без проблем, у меня помогло
спасибо за помощь
ребят, не надо пугать новичков, ну таких, как я, всякими там RSTDISBL.
вылечил свой авр я avreal. на одном из форумов(не помню где) прочитал умную мысль
В помощь таким же как я:
1) если понипрог не читает и выдает -24, можно поробовать запрограмировать AVReal с командной строкой:
avreal32.exe +MEGA8 -p1 -as -o0 -w -fBODLEVEL=1,BODEN=1,SUT=2,CKSEL=1,BLB1=3,BLB0=3,RSTDISBL
=1,WDTON=1,CKOPT=1,EESAVE=1,BOOTSZ=0,BOOTRST=1
Сбросив тем самым настройки тактового генератора на настройки по умолчанию (как с завода)
чтобы включить на 8,,16 мгц с внешним кварцем, команда:
avreal32.exe +MEGA8 -p1 -as -o0 -w -fBODLEVEL=1,BODEN=1,SUT=1,CKSEL=F,BLB1=3,BLB0=3,RSTDISBL
=1,WDTON=1,CKOPT=0,EESAVE=1,BOOTSZ=0,BOOTRST=1
шнурок паяется за минуту на коленке, шьется без проблем, у меня помогло
спасибо за помощь
- dalay-lama
- Потрогал лапой паяльник
Ребята, покорнейше прошу объяснить... Прочитал все 7 страниц, был на 123avr..., смотрел AVR Fuse Calculator, но так ничего и не понял... (Где-то понимаю, что совсем тупой, но согласиться не могу...)
Ситация следующая:
1. Watch-dog Timer - не нужен;
2. Используется внешний кварц на 12 мгц;
3. Нужен перезапуск при понижении Uпит до 4 В;
4. Программатор PROTTOSS AVR910 USB Programmer;
5. Программа CodeVisionAVR.
В каких окошках надо поставить галки?
Камень ATmega8.
Понимаю, что такие глупые вопросы уже бесят, но всё-же...
Спасибо!
Ситация следующая:
1. Watch-dog Timer - не нужен;
2. Используется внешний кварц на 12 мгц;
3. Нужен перезапуск при понижении Uпит до 4 В;
4. Программатор PROTTOSS AVR910 USB Programmer;
5. Программа CodeVisionAVR.
В каких окошках надо поставить галки?
Камень ATmega8.
Понимаю, что такие глупые вопросы уже бесят, но всё-же...
Спасибо!
- tych
- Э...
- Контактная информация:
dalay-lama писал(а):Ребята, покорнейше прошу объяснить... Прочитал все 7 страниц, был на 123avr..., смотрел AVR Fuse Calculator, но так ничего и не понял...
Спасибо!
1. итак не активирован
2. это стр. 7 ... пример для частоты 8 МГц и добавка для более высокой нужно ...
3. Смотрите биты BODEN и BODLEVEL в даташите раздел фьюзов.
dalay-lama писал(а):Понимаю, что такие глупые вопросы уже бесят, но всё-же
Все когда то начинали, я начинал с глупых вопросов как сделать паузу в проге.
Думайте сами, решайте сами ... а вот он-лайн перевод на корявый русский http://translate.ru
- dalay-lama
А в AVR Studio так?
Что такое Lock Bits, Startup и Boot block?
Что такое Lock Bits, Startup и Boot block?
- Вложения
-
- 1.jpg
- Скрин Fuse AVR Studio
- (43.2 КБ) 962 скачивания
- dalay-lama
DimAlt писал(а):Может пригодится тем у кого нет параллельного программатора и по неосторожности на меге8 запрограммировал бит RSTDISBL
ARV писал(а):респект! фантастика! приеду домой - сделаю обязательно!
Решил проверить... Запрограммировал бит RSTDISBL. На AVR910 USB не дышит. Прошил ATmega8 программой DimAlt, взял мегу с косым фьюзом RST, одел сверху на прошитую, отогнул 1-ю ногу, подал на неё 12 вольт, включил этот бутерброд и... ничего не помогло... Мегу не жалко, есть ещё, но мне всё-же интересно: у ARV что-либо получилось, или это у меня руки не от-туда растут?
- Negor
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Народ, тут такое дело... игрался на Mega8 с фузами CSEL3..0 и после очередной записи мк не определяется и программу не выполняет... и я вот думаю подрубить к нему кварц... как думаете - заведётся или нет?) Может какие ещё советы? Ну паралельный программатор и новый МК не в счёт)
There is only 10 kind of people: those who understands binary code and those who dont!!!
- Владимир К.
- Мучитель микросхем
Собираю монитор I2C. IICLABIUM называется. Есть скриншот PONYPROG fuse bits. Микроконтроллер программируется в режим калиброванного RC генератора 8MHz.
Сам пользуюсь программатором XELTEK 280U. Выставил галочки как мне кажется правильно, но МК не пашет гад.
Посмотрите своим авторитетным взглядом, правильно выставленны или нет.
Page0,1,2 - это XELTEK
fuse_RC - это PONYPROG
Сам пользуюсь программатором XELTEK 280U. Выставил галочки как мне кажется правильно, но МК не пашет гад.
Посмотрите своим авторитетным взглядом, правильно выставленны или нет.
Page0,1,2 - это XELTEK
fuse_RC - это PONYPROG
- Вложения
-
- Page0.GIF
- (15.49 КБ) 786 скачиваний
-
- Page1.GIF
- (10.3 КБ) 640 скачиваний
-
- Page2.GIF
- (7.48 КБ) 770 скачиваний
-
- fuse_RC.GIF
- (31.58 КБ) 713 скачиваний
Negor писал(а):Народ, тут такое дело... игрался на Mega8 с фузами CSEL3..0 и после очередной записи мк не определяется и программу не выполняет... и я вот думаю подрубить к нему кварц... как думаете - заведётся или нет?) Может какие ещё советы? Ну паралельный программатор и новый МК не в счёт)
смотри выше. у меня такаяже петрушка была
В помощь таким же как я:
1) если понипрог не читает и выдает -24, можно поробовать запрограмировать AVReal с командной строкой:
avreal32.exe +MEGA8 -p1 -o0 -w -fBODLEVEL=1,BODEN=1,SUT=2,CKSEL=1,BLB1=3,BLB0=3,RSTDISBL
=1,WDTON=1,CKOPT=1,EESAVE=1,BOOTSZ=0,BOOTRST=1
Сбросив тем самым настройки тактового генератора на настройки по умолчанию (как с завода)
чтобы включить на 8,,16 мгц с внешним кварцем, команда:
avreal32.exe +MEGA8 -p1 -o0 -w -fBODLEVEL=1,BODEN=1,SUT=1,CKSEL=F,BLB1=3,BLB0=3,RSTDISBL
=1,WDTON=1,CKOPT=0,EESAVE=1,BOOTSZ=0,BOOTRST=1
цепляешь вывод простого программера "5 проводков" (я делал даже без резюков) LED к XTAL1 и вперед!
- tych
- Э...
- Контактная информация:
jax писал(а):цепляешь вывод простого программера "5 проводков" (я делал даже без резюков) LED к XTAL1 и вперед!
Брехня ! Нужен ШЕСТОЙ проводок.
Думайте сами, решайте сами ... а вот он-лайн перевод на корявый русский http://translate.ru
- tych
- Э...
- Контактная информация:
starsystem писал(а):Всем здрасти!!
Возникла такая необходимость использовать внешний кварц на 12МгЦ
Как я понял это нужно выстовить в фьюзе CKSEL=1111, но вот мне не понятно нужно ли запрограммировать фьюз CKOPT и еще большая ли роль зависет от задержки выставляемой по фьюзам SUT0 и SUT1?
Заранее спасибо!
CKOPT рекомендуется программировать для частот выше 8 МГц
- starsystem
- Открыл глаза
- starsystem
- Открыл глаза
Ребят попробывал прошить фьюзы CKSEL=1111 и CKOPT=0 проц не реагирут благо есть прога AVREAL делаю постоянный откат уже все перепробывал.
Подскажите пожалуйста каким образом мне нужно выставить все фьюзе в CODEVISION чтобы у меня проц заработал на 12МГЦ
Подскажите пожалуйста каким образом мне нужно выставить все фьюзе в CODEVISION чтобы у меня проц заработал на 12МГЦ
Жизнь дана нам единожды, так проживем ее на полную катушку, чтобы сверху сказали:"А ну ка повтори."
- Voodoo-Cat
- Открыл глаза
starsystem писал(а):Ребят попробывал прошить фьюзы CKSEL=1111 и CKOPT=0 проц не реагирут благо есть прога AVREAL делаю постоянный откат уже все перепробывал.
Странно, у меня так запрограммировано
CKSEL=1111
SUT0=0
SUT1=1
CKOPT=0
Всё работает, и не мявкает, даже на 20 мегагерцах
Может дело в конденсаторах? у меня 22пикофарад, хотя и без них работает,вроде.
- starsystem
- Открыл глаза