Электронные часы с подстройкой.

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Max
Админ
Контактная информация:

Сообщение Max »

Схему в статье поправил. В спорах рождается истина, товарищи. Иногда. :)
VaLeRy
Родился
Контактная информация:

Сообщение VaLeRy »

Люди, помогите! Всё собрал и работает. Только идут в три раза быстрее. Даже при максимальном замедлении.
VaLeRy
Родился
Контактная информация:

Сообщение VaLeRy »

А фьюзы надо выставлять?
Aheir
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Aheir »

Задайте вопрос автору. Думаю - да, надо.
Оптимизм х (Опыт + Знания) = const
Negor
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Negor »

Да - фузы надо выставить на 4 Мгц от встроенного генератора. Не забудь убрать фуз для деления тактовой частоты на 8
There is only 10 kind of people: those who understands binary code and those who dont!!!
VaLeRy
Родился
Контактная информация:

Сообщение VaLeRy »

Если не трудно, где и чего поставить? Я ни хрена в этом не понимаю.
Вложения
fuses.jpg
Где и чего поставить?
(28.81 КБ) 720 скачиваний
Паятель
Модератор

Сообщение Паятель »

Фьюзы у нас обсуждаются здесь:
http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=1279
Если долго мучиться, что-нибудь... сломается.
Vladimir1970
Родился

Сообщение Vladimir1970 »

Здравствуйте!!! С Новым Годом!!!
Каникулы сподвигли на сборку "Часов с подстройкой". Правда смог найти только индикаторы с общим анодом , потому пришлось поменять транзисторы на pnp и подправить программу с тем, чтобы вместо единичек в порты выводились нолики.
Что правил в проге: перед записью переменной TMP в порт С или D делал "eor Tmp,inv", где inv=0x0F("исключающее или" для побитной инверсии младшего байта). Аналогично, и при чтении из порта, перед передачей ТМР в программу так же инвертил его. Более НИЧЕГО не трогал...Часы запустились, отсчет времени идет правильно, но НЕТ НИКАКОЙ реакции на нажатие кнопок. И это при том, что я PORTB не трогал вообще. Перечитывал текст много раз, вроде мои поправки никак не должны испортить работу с портом B. Но кто знает. Если в форуме присутствует автор, или тот, кто тоже собирал часы, то отзовитесь, пожалуйста. Вразумите заблудшего, что я мог испортить? Я не асс в АТМЕГАх. Может где чего и не доглядел...
P.S. Да , еще странная особенность. Процессорные FUSE установлены на 1МГЦ (CKSEL 1,2,3 =0). После подачи питания в течение 2мин56сек минут цифры на индикаторах не меняются, только светодиоды мигают с частотой ~0,5Гц. Потом все работает нормально и отсчет времени идет достаточно точно. Хотелось бы еще поиграть с константой подстройки хода, но увы кнопки мертвые...
ИРБИС
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение ИРБИС »

Vladimir1970 писал(а):Правда смог найти только индикаторы с общим анодом , потому пришлось поменять транзисторы на pnp и подправить программу с тем, чтобы вместо единичек в порты выводились нолики.
Советую эту статейку: На «0» - «1» засветись! Или индикация логических уровней светодиодами — на будущее пригодится! :wink:
Питаюсь копытными. Как исчезающий вид занесён в Красную книгу МСОП. Почему до сих пор не занесены в Красную книгу инженеры и учёные РФ?
Vladimir1970
Родился

Сообщение Vladimir1970 »

ИРБИС писал(а):
Vladimir1970 писал(а):Правда смог найти только индикаторы с общим анодом , потому пришлось поменять транзисторы на pnp и подправить программу с тем, чтобы вместо единичек в порты выводились нолики.
Советую эту статейку: На «0» - «1» засветись! Или индикация логических уровней светодиодами — на будущее пригодится! :wink:

Что-то я не понял, к чему эта ссылка. Как работает светодиод и как инвертировать сигнал транзисторами я за 25 лет общения с электроникой освоил неплохо. Только, по-моему, рациональнее подправить прошивку, чем городить забор из дополнительных транзисторов. Я не прав??? Я же написал, что по правильности индикации цифр и по счету минут/часов вопросов нет.
Vladimir1970
Родился

Сообщение Vladimir1970 »

МЯУ!!! Значится частичная победа.
1) Проблема с отсчетом первых 3-х минут решилась простым добавлением в начало программы обнуления регистра хранения секунд Second.
2) Реакция на нажатие кнопок появилась после того, как PORTB был проинициализирован в начале программы константой 0хFF вместо 0x3F. То есть с записью единичек в старшие разряды порта. Соответственно изменил и константы в обработчике кнопок. Все пошло, кроме кнопки 4(обнуление секунд). В тексте программы я не нашел код делающий это.
Егор, если Вы сюда заходите, скажите, пожалуйста, эта программа нормально работала в Вашем железе? И конечная ли версия софта выложена на сайте??? Или это промежуточный вариант?
С уважением Владимир.
kamikadze
Потрогал лапой паяльник

Сообщение kamikadze »

:) Благодаря моим небольшим таким мученьицам пришел к выводу что на сегменты надо поставить резисторы 100-150 Ом
Бригада дежурных телепатов ответит на ваши вопросы
Negor
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Negor »

Насчёт Кнопки сброса секунд... точно помню что такое было, а вот оставил ли я его в прошивке или нет, не помню. Я постараюсь в ближайшее время разобратся с этим вопросом.
Добавленно: нет, нету там сброса секунд - на эту кнопку я повесил включение режима подстройки.
There is only 10 kind of people: those who understands binary code and those who dont!!!
kamikadze
Потрогал лапой паяльник

Сообщение kamikadze »

Девайс собрал.. а он после подключения питания молчит и ниче...
Negor
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Negor »

Ну.... тогда проверяем питание на МК. Есть? Отлично. Теперь надо убедится что циферки припаяны. Прошиваем ghue которая на перво странице этой темы. Она должна вывести на все индикаторы восьмёрки. Этим мы как раз проверим и то что МК запускается и успешно функционирует. Если такого не произошло, скорее всего МК щапрограммирован на тактирование от внешнего генератора. В таком случае мастырим на логике генератор на частоту за 1 Мгц. Хотя... если МК ты прошил, то и работать он должен. Возможен также вариань что на РЕСЕТ не подаётся высокий уровень. В результате чего МК может быть запрограммирован но не запустится. Вот примерно так
kamikadze
Потрогал лапой паяльник

Сообщение kamikadze »

На мк я подаю единице через реистор в 47 К кажись, кондер не ставил.. надо бод схему включить
kamikadze
Потрогал лапой паяльник

Сообщение kamikadze »

При вынимании МК из панельки алюминиевой линейков всё зажглось.. и опять потухло. Решено, трабл был с питанием, на ща в схеме не горят a d f сегменты, дело думаю в пайке
kamikadze
Потрогал лапой паяльник

Сообщение kamikadze »

Negor писал(а):Да - фузы надо выставить на 4 Мгц от встроенного генератора. Не забудь убрать фуз для деления тактовой частоты на 8

И тут ошибочка ))) 1 Мгц ставить надо для правильного хода.. но кнопочки тупить будут
Negor
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Negor »

Спасибо за выявление ошибок. Приношу свои извинения за них.
Паятель
Модератор

Сообщение Паятель »

Интересные часы у вас получились, товарищ... :roll: Не подскажете, почему при подаче питания отсчет секунд начинается с 77 и продолжается до 99? :o Причем как-то непоследовательно - скачет с одного значения на другое, но всегда одинаково. Правда, довольно быстро проходит и начинает идти нормально. К тому же иногда одиночное нажатие на кнопку воспринимается как два, будто дребезг проявляется...
Если долго мучиться, что-нибудь... сломается.
Ответить

Вернуться в «Статьи»