цифровое управление мотором

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
aalleexxaa
Родился

цифровое управление мотором

Сообщение aalleexxaa »

Здравствуйте. Есть бесколлекторный мотор с 3-мя выводами. По описанию похож на http://ru.wikipedia.org/wiki/Вентильный_двигатель. для простоты эксперимента взял мотор от CD-привода. Нашел схему на кнопках и алгоритм работы такого движка.
Изображение
Хочу сделать управление от ПК. Программную часть на ПК я сделал, у меня на LPT-порт выводится необходимый цикл последовательностей логических 1(~5В) и 0(~0,3В точно не помню). Проблема в следующем: как и на что нужно заменить ключи?

p.s.: попробовал на транзисторах - но чего-то не заработало, мозгов у меня мало, плохо разбираюсь в электронике
Реклама
Anode_Katode
Держит паяльник хвостом

Re: цифровое управление мотором

Сообщение Anode_Katode »

Можно обычные полевые транзисторы с логическим уровнем (5 вольт) под это дело употребить. В верхнее плечо ставить Р-типа, в нижнее N-типа. Стоит поискать по сайту и в гугле схему и принцип действия Н-моста, и все станет понятно.
Реклама
неоДим
Потрогал лапой паяльник

Сообщение неоДим »

Аналогичная проблема, необходима схема для запуска трехфазных двигателей от сидиромов и хардом, с регулируемой частотой вращения и, что важно, собираемая на коленке. После долгих поисков надыбано нечто в журнале "Радиоконструктор" №12 1999 год, стр.23, аффтар Арташов М.Ф.
Терзают смутные подозрения в ее работоспособности, а недостаток образования не позволяет их подтвердить или опровергнуть. Прошу РАДИОМОНСТРОВ сайта Радиокот, постигших таинства логики работы логических элементов (вот такая тавтология), дать консультацию.
Вложения
маячок.jpg
Вместо реле соответственно включаются обмотки э/д.
(29.23 КБ) 345 скачиваний
...Но ясновидцев, впрочем как и очевидцев
Во все века сжигали люди на кострах...
В.Высоцкий
Люди делятся на творящих и осуждающих.
Н.Рерих
неоДим
Потрогал лапой паяльник

Сообщение неоДим »

или вот это
Вложения
гирлянда.jpg
В схеме очепатка, на самом деле DD1-К561ЛА7, DD2-К562ТМ2
(41.64 КБ) 273 скачивания
...Но ясновидцев, впрочем как и очевидцев
Во все века сжигали люди на кострах...
В.Высоцкий
Люди делятся на творящих и осуждающих.
Н.Рерих
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Anode_Katode
Держит паяльник хвостом

Сообщение Anode_Katode »

В сидюке и харде стоят биполярные шаговики (как говориться welcome в теорию, например в википедию). Предложенные схемы (да и то только после существенной доработки) подходят только для униполярников. Биполярные двигатели нужно питать переменным двух/трехфазным (в зависимости от конструкции) напряжением, для этого я и рекомендовал ознакомиться с Н-мостом.
Можно погуглить или поискать по сайту насчет двигателя от сидюка. Есть вполне вменяемые схемы, которые повторяемы даже для новичка.
Реклама
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»