пяти секундный таймер на 12 вольт

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
blink78
Родился

пяти секундный таймер на 12 вольт

Сообщение blink78 »

Уважаемые радио профессионалы подскажите пожалуйста. Мне нужно собрать схему из 555, резисторов, конденсаторов, котороя будет работать как реле на пять секунд. Автоматическое включение фар автомобиля через пять секунд после запуска двигателя.
Разрывается провод с выключателя на ближний свет, устанавливается таймер на пять секунд который начинает работать после прихода питания с генератора.
Последний раз редактировалось blink78 Сб апр 02, 2011 19:11:57, всего редактировалось 1 раз.
Света
Модератор

Re: как рассчитать номинал на таймер 555

Сообщение Света »

Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
blink78
Родился

Сообщение blink78 »

Читал три раза так и не допоня. Пошел в магазин думал там мне чем нибудь помогут, но не тут то было, либо они сами не знают либо нехотят говорить.
blink78
Родился

Сообщение blink78 »

говорят скажите номинал а я даже слова такого не знаю, почувствовал себя иностранцем в магазине электроники.
blink78
Родился

Re: пяти секундный таймер на 12 вольт

Сообщение blink78 »

Сама схема понятна. непонятно как рассчитать какой нужен резистор и какой нужен конденсатор.
walkerru
Сверлит текстолит когтями

Сообщение walkerru »

По первой Светиной ссылке:
Вычисляется это время потрясающей по своей сложности формулой. Вот она: t = R*C, где R - сопротивление резистора в МегаОм-ах, С - емкость конденсатора в микроФарад-ах. Время получается в секундах.

А чуть раньше ровно там же: на выходе устанавливается напряжение высокого уровня на время, которое определяется внешним сопротивлением R (Ra+Rb, см. функциональную схему) и конденсатором С - это так называемый режим моностабильного мультивибратора
blink78
Родился

Сообщение blink78 »

[quote="walkerru"]По первой Светиной ссылке:
Вычисляется это время потрясающей по своей сложности формулой. Вот она: t = R*C, где R - сопротивление резистора в МегаОм-ах, С - емкость конденсатора в микроФарад-ах. Время получается в секундах.

Тоесть нужно решить уравнение с двумя не известными. t известна 5 секунд, R и С взять из имеющихся в природе и умнажать пока не получу пять секунд?
Warn
Родился

Сообщение Warn »

да, именно так, но я бы применил контроллер. Просто ради интереса.
можно ещё проще, берём транзистор, реле, и конденсатор. Собираем простейшую схему, при которой будет заряжаться конденсатор, открывая транзистор. и через какое-то время срабатывает реле.
blink78
Родился

Сообщение blink78 »

Тоесть конденсатор ставится на базу которая будет открывать коллекторный ток, который идет на реле? А какай нужен транзистор, резистор и конденсатор если реле на 5мА?
blink78
Родился

Сообщение blink78 »

Спасибо Warn это проще чем 555. Нашел схему задержка 3-4 сек, кому интересно вот ссылка
http://forum.cxem.net/index.php?app=cor ... h_id=12775

http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=20523
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

blink78 писал(а):Спасибо Warn это проще чем 555. Нашел схему задержка 3-4 сек, кому интересно вот ссылка
http://forum.cxem.net/index.php?app=cor ... h_id=12775

Схема даст задержку на несколько миллисекунд. Для секунд нужен кондер неслабой емкости. Чтобы емкость была в разумныз пределах, лучше использовать не биполярник, а полевой тр-р.
BOB51
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

возьми 7805, pic12f509 (или 12f2xxx) + irl530
напиши масенькую программку и будет тебе шшастье :)))
orinoko

Сообщение orinoko »

Для этой задачи хватит и 561ЛА7 - вместо полевика, или любое другое с инверторами, а ещё лучше триггер Шмитта CD4093 (561ТЛ1), резистор и конденсатор, транзистор с реле на выходе. Зачем здесь МК ?
Warn
Родился

Сообщение Warn »

для этой задачи хватит транзистора кт814, или 816, точно не помню какой именно, приду на работу посматрю. 2 резистора: 10 ком, и 1 ком. и конденсатора на 50-100микрофарад.
суть такая, на эммитер подаём плюс, с коллектора плюс снимаем, а на базу подаём управление минусом. Через 2 резистора последовательно, причём тот который на 10 Ком должен стоять на транзисторе. А между ними Конденсатора Минус, и Второй конец конденсатора на плюс.
Суть такая, при подаче питания, идёт ток через базу равный R базы+Rрезисторов /U питания.
Так как через маленького сопротивления резистор ток будет бежать быстрее, то будет заряжаться конденстарор. Как только он зарядится примерно до 9 вольт, сработает реле.
Вспоминаем Элекротехнику: С при T.0 = КЗ
Всё конечно тут можно расчитать математически но мне лень.
я думаю что, 500 микрофарад секунд на 10 наверное хватит.

хотя как я понимаю там У гены, висит плюс после завода. Но суть это не меняет просто транзистор другой проводимости.

реле я имел ввиду на ток примерно 150 милиампер, руская релюха из вазовского магазина.

Можно сделать по другому. потребуется всего 1 резистор и конденсатор ещё меньшей емкости. Микрафарад 20 на 5 секунд гдето. Но имхо первый вариант мне кажется надёжнее.
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»