Нужна консультация по расчёту бандпасса 4-го порядка.
-
Ryukenden
- Собутыльник Кота
Нужна консультация по расчёту бандпасса 4-го порядка.
Здравствуйте!Есть дин Alphard lw80a4.Параметры:Qts=0.23,Vas=66L,Fs=33Hz,Xmax=4.2mm,Qms=2.14,Qes=0.26,дин 8 дюймовый.Какого объёма лучше сделать ящик и камеры в нём и можно ставить ФИ в бОльшую камеру,а то обычно их ставят в меньшую?Скажете-занеси всё это в прогу и она тебе выдаст.Заносил,но всё равно не могу определиться.
- tych
- Э...
- Контактная информация:
А прога какая ?
Думайте сами, решайте сами ... а вот он-лайн перевод на корявый русский http://translate.ru
- Max
- Админ
- Контактная информация:
И кстати, бандпасс - это полосовой фильтр, а не ФНЧ, не надо путать 
А вот футболки кому? Кружки, значки!
Мысли Пачкают Мозги
Мысли Пачкают Мозги
-
Ryukenden
- Собутыльник Кота
Да какие...Поварьировал данными в WinISD,и получилось следующее,на мой взгляд,оптимальное:объём меньшей камеры 15л,большей 25л(вообще планировал общий объём 40л и пытался под него подстраиваться),частота настройки(не понял,чего-ФИ или ящика,наверно ФИ)-75Гц.Правда,подходящая полоса частот получилась только на уровне -13дБ 30-150Гц,а вершина пришлась на частоту 80Гц.Что скажете?
- Irbis
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
э..... при таких параметрах получается ерунда а не саб, которая будет бубнить на одной ноте, где-то на 82 гц, и все...
Это типичный дешевый автосаб. Рассчитанный (может быть даже рассчитанный, я не уверен что его считали вобще) для авто с его усилением, и установки в нем в 12-литровый ФИ. Про бандпасс на нем советую забыть сразу.
Саб, например, для комнаты 15 м3 должен играть по низу герц до 40 по -3 дБ в открытом пространстве, не меньше - иначе будет бубнеж. А так комната поднимет басы и будет все ОК. А такой вот саб с горбом на 80 гц - это не саб, а ерундистика какая-то.
Это типичный дешевый автосаб. Рассчитанный (может быть даже рассчитанный, я не уверен что его считали вобще) для авто с его усилением, и установки в нем в 12-литровый ФИ. Про бандпасс на нем советую забыть сразу.
Саб, например, для комнаты 15 м3 должен играть по низу герц до 40 по -3 дБ в открытом пространстве, не меньше - иначе будет бубнеж. А так комната поднимет басы и будет все ОК. А такой вот саб с горбом на 80 гц - это не саб, а ерундистика какая-то.
Срочно требую занести в Красную Книгу России всех здравомыслящих инженеров и радиолюбителей!
- Aheir
- Модератор
- Контактная информация:
Тогда считайте-пробуйте-слушайте. В этой области (да и вообще много где
) с первого раза качественно саб сделать очень мало у кого получается. С опытом поймете, как определенные параметры сказываются на звуке. А если интерес одноразовый, так лучше купите готовый - нервы сэкономите, да и деньги возможно. А если нет - тогда только эксперименты. Но на этом динамике саб для дома действительно не выйдет. 
Оптимизм х (Опыт + Знания) = const
- NackGuit
- Потрогал лапой паяльник
Гы! Мид бас зато какой можно! 2 таких+пара ВЧ и уже полноценная колонка!
Говорю же,есть материал - пробуй!!!
У меня первый саб такое г...но был,дядька оценил его на 2+
зато сейчас ниче так даже и смотриться приятно и опыта набрал,и разбираться стал
Попробуй,может понравиться
У меня первый саб такое г...но был,дядька оценил его на 2+
зато сейчас ниче так даже и смотриться приятно и опыта набрал,и разбираться стал
Попробуй,может понравиться
Никогда не знаешь что может случиться.