Мелкие вопросы по теории
- skywalker
- Открыл глаза
В книге Ю.Ревича "Занимательная электроника" приведена
схема дифференциального каскада, как на вложении...
никак не могу понять - почему при синфазных сигналах
на базах транзисторах "току течь некуда, все под одним
и тем же напряжением", и при различии сигналов будет
усиливаться разница между входами...
схема дифференциального каскада, как на вложении...
никак не могу понять - почему при синфазных сигналах
на базах транзисторах "току течь некуда, все под одним
и тем же напряжением", и при различии сигналов будет
усиливаться разница между входами...
- Вложения
-
- difkaskad.jpg
- (14.67 КБ) 585 скачиваний
- noname Incognito
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Вопрос следующий. Есть переходная х-ка транзистора. Почему при малых значениях Uвх. , Івых=0? Ведь даже при отсутствии входного сигнала выходной ток, по идее, должен быть: за счёт источника питания.
Лично к Ирбису.
А какая разница как потенциал задаётся: резистором или ЕДС?.. В любом случае на переход эмитер-база будут действовать два разных источника: питание и сигнал. И потенциал на этом переходе, будет результатом взаемодейстивия двух потенциалов или, грубо говоря, результирующим потенциалом двух разных паралельно-соединённых ЕДС, формулу которого, даже в инете не нашёл...
Лично к Ирбису.
Ирбис писал(а):Дорогой мой! Посмотрите внимательно, как в каскаде ОЭ задаётся смещение. Батарейки в учебниках для пионеров рисуют.
А какая разница как потенциал задаётся: резистором или ЕДС?.. В любом случае на переход эмитер-база будут действовать два разных источника: питание и сигнал. И потенциал на этом переходе, будет результатом взаемодейстивия двух потенциалов или, грубо говоря, результирующим потенциалом двух разных паралельно-соединённых ЕДС, формулу которого, даже в инете не нашёл...
- ARV
- Ум, честь и совесть. И скромность.
- Контактная информация:
Что касается "симметричных" схем, то все они в идеальном случае и не должны работатьskywalker писал(а):Неужели Workbench не понимает такие схемы, или я криворукий?
почему? да потому, что если все параметры всех элементов абсолютно идентичны, то симметричный мультивибратор не запустится, т.к. начальные условия для каждого транзистора будут одинаковы - они будут находиться в некоем равновесно-полуоткрытом состоянии и все. а реальные схемы работают только потому, что абсолютно идентичных элементов в жизни не бывает.
многие моделирующие программы моделируют идеальные варианты - а потому дают странные на первый взгляд результаты. чтобы мультивибратор заработал в модели, достаточно чуть-чуть его "разсимметрировать", например, емкость одного из конденсаторов чуть-чуть увеличить или уменьшить. в P-SPICE я давно пробовал - хватало примерно 3 пФ прибавки, чтобы схема заработала (это при исходной емкости 0.1 мкФ), но для воркбенча может и поболее потребуется... во всяком случае 5% - это вообще не погрешность для любительских схем
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
- Axon
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
Добрый вечер. Я хочу собрать индикатор зарядки конденсатора большой ёмкости (что б при окончании зарядки девайс выдавал сигнал). Вопрос такой: на чём именно лучше собрать такой индикатор на операционном усилителе или транзисторе??
И еще вопросик: транзистор открывается плавно или резко???
И еще вопросик: транзистор открывается плавно или резко???
Последний раз редактировалось Axon Вс дек 23, 2007 20:48:14, всего редактировалось 1 раз.
- ИРБИС
- Держит паяльник хвостом
- Контактная информация:
Если хочешь — можешь покрывать чем угодно!КаВаЛю писал(а):можно ли готовую П/П покрывать обычным лаком?Типа для пола?
Питаюсь копытными. Как исчезающий вид занесён в Красную книгу МСОП. Почему до сих пор не занесены в Красную книгу инженеры и учёные РФ?