Самодельный трансформаторный БП для компьютера
Самодельный трансформаторный БП для компьютера
В общем есть желание собрать блок питания для ПК,вопросы типа - купи готовый - здесь не уместны,хотя.... если вы можете предложить только безкулерный БП.
Нужны советы по схемотехники сильноточных стабилизаторов на 3.3 ,5 ,12 вольт.
Блок питания не импульсный,есть подходящий трансформатор,вторичку я наматываю сам, но стабилизаторы нужны естесно импульсные..кто чем поможет..
По реальным расчетам БП будет мощностью не более 400 ВТ ( странно и кто интересно покупает 1.5 КВТ БП к компам), интересует также вопросы сколько действительно жрет материнка..видеокарта и так далее по току...любые замечания и советы в студию..
Нужны советы по схемотехники сильноточных стабилизаторов на 3.3 ,5 ,12 вольт.
Блок питания не импульсный,есть подходящий трансформатор,вторичку я наматываю сам, но стабилизаторы нужны естесно импульсные..кто чем поможет..
По реальным расчетам БП будет мощностью не более 400 ВТ ( странно и кто интересно покупает 1.5 КВТ БП к компам), интересует также вопросы сколько действительно жрет материнка..видеокарта и так далее по току...любые замечания и советы в студию..
Последний раз редактировалось JohnBoen Вс апр 10, 2011 18:39:25, всего редактировалось 1 раз.
Re: Самодельный БП для компьютера
Значит опишу подробнее мысль: Собираю очередной комп себе, и решил сделать его бесшумным, проблемы с охлаждением процессора и видеокарты решу, а вот БП, даж и не знаю.Поэтому решил собрать БП на трансформаторе. Тороид 400 ВТ у мня есть, если надо и помощней найду. Выведу отдельно стабилизаторы для винта и рома, а вот для материнки..не знаю сколько она жрет тока по 3.3 и 5 вольтам. Сделаю замеры через пару дней..
Мож кто уже сталкивался с этим?
Мож кто уже сталкивался с этим?
Re: Самодельный трансформаторный БП для компьютера
Вы собираетесь бороться с шумом вентилятора блока питания , увеличив тепловыделение блока питания ??? 
Mundus vult decipi, ergo decipatur.
Ну да..
Ну ,а как с ним еще бороться? Насчет увеличения тепловыделения...по моему это слишком, я не собираюсь его увеличивать...
Можно конечно купить и готовый БП с пасивным охлаждением , но надо признать , что они еще очень дорогие.
И не думаю, что сделать самому будет дороже чем купить.
И значит так, Схема БП простая, на трансформаторе наматываю несколько вторичных нужных по напряжению обмоток. То есть, для винчестера, для сд рома ( эти по току мало потребляют,так что там без проблем. Меня интересует сколько потребляет проц и мать.
И значит так, Схема БП простая, на трансформаторе наматываю несколько вторичных нужных по напряжению обмоток. То есть, для винчестера, для сд рома ( эти по току мало потребляют,так что там без проблем. Меня интересует сколько потребляет проц и мать.
- atmicandr
- Друг Кота
Дак у Вас блок питания займет большую часть корпуса системного блока. Если Вам в блоке не нравится вентилятор, который стоит вертикально и шумит, то поищите блок где этот вентилятор больше по размеру, но расположен горизонтально- этот шумит гораздо меньше.
"У принца Лимона всё наоборот: воры и убийцы у него во дворце, а в тюрьме сидят честные граждане" (с) Дж. Родари "Приключения Чипполино"
-
serg_ns
- Собутыльник Кота
Ну, вообще-то, кроме номинальных напряжений, требуемых для составных блоков компьютера, и потребляемых ими токов, необходимо еще обеспечить требования спецификации для БП АТХ. Обеспечит 5VSB, включение ВСЕХ напряжений питания одновременно, включение/выключение по сигналу PS-ON и т.д. Боюсь Ваш БП будет весьма монструозным, в исполнении с БЖТ. 
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
-
Goblinator
- Потрогал лапой паяльник
JohnBoen писал(а):Можно конечно купить и готовый БП с пасивным охлаждением , но надо признать , что они еще очень дорогие.
Угу. Это все здорово, вот только как вы от вашего монстра собираетесь отводить порядка полукиловатта тепла, можно поинтересоваться? Именно столько будет, в самом лучшем случае, кочегарить ваш блок питания.
Вы лучше столь титанические усилия направьте либо на изготовление импульсника с пассивных охлаждением (на оверклокерах про это много чего есть) либо создание виброизолированного корпуса с замкнутым охлаждением и вторичным водяным контуром.
JohnBoen писал(а):если вы можете предложить только безкулерный БП.
Я не могу, но у людей наработки есть.
http://www.overclockers.ru/lab/15862/Bezventilyatornyj_blok_pitaniya.html
Так гораздо лучше, и по весу значительно легче.

Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
Спецификация ATX я обеспечу, автоматическое включение БП сигналом от материнки элементарно..тут с закрытыми глазами схему можно нарисовать ( я не новичок в электроники:) ).
И с чего это уважаемый Goblinator решил, что надо порядка полукиловатта тепла отводить, да там и тепла то мизер,если с умом подойти к схемотехнике конечно. Привожу пример, как показывают многочисленные обзоры в инете ( сам я измерения еще не проводил), по сильноточным шинам 3,3 и 5 вольт, 12 вольт к материнке , процу и видео ток потребления не превышает примерно по 15 Ампер. Если на вторичке транса мотать всего на 1,5 - 2 вольта больше ,чем нужно ( до стабилизатора) , то каждый стабилизатор не будет рассеивать на себе не более 10 - 30 Вт. В итоге по сильноточным шинам рассеивания мощности примерно ватт 60..не больше, радиаторы справятся, и это линейные стабилизаторы..., что уж говорить об импульсных.
По габаритам конечно он поболее будет, но я и корпус для компа сам сделаю... - это не проблема. Главное, что комп будет не тихим, а абсолютно бесшумным..а это важно, так как у меня компьютер работает круглосуточно, ну выключается раза 2 в месяц на ночь.
А наработки от людей ...в смысле переделать импульсник можно... но все равно его придется покупать, а так я думаю у меня на детали не дороже уйдет.
Значит нужны идеи по имульсным стабилизаторам на 3,3 ,5 ,12 вольт.
И с чего это уважаемый Goblinator решил, что надо порядка полукиловатта тепла отводить, да там и тепла то мизер,если с умом подойти к схемотехнике конечно. Привожу пример, как показывают многочисленные обзоры в инете ( сам я измерения еще не проводил), по сильноточным шинам 3,3 и 5 вольт, 12 вольт к материнке , процу и видео ток потребления не превышает примерно по 15 Ампер. Если на вторичке транса мотать всего на 1,5 - 2 вольта больше ,чем нужно ( до стабилизатора) , то каждый стабилизатор не будет рассеивать на себе не более 10 - 30 Вт. В итоге по сильноточным шинам рассеивания мощности примерно ватт 60..не больше, радиаторы справятся, и это линейные стабилизаторы..., что уж говорить об импульсных.
По габаритам конечно он поболее будет, но я и корпус для компа сам сделаю... - это не проблема. Главное, что комп будет не тихим, а абсолютно бесшумным..а это важно, так как у меня компьютер работает круглосуточно, ну выключается раза 2 в месяц на ночь.
А наработки от людей ...в смысле переделать импульсник можно... но все равно его придется покупать, а так я думаю у меня на детали не дороже уйдет.
Значит нужны идеи по имульсным стабилизаторам на 3,3 ,5 ,12 вольт.
- sema
- Мудрый кот
- Контактная информация:
JohnBoen писал(а):Если на вторичке транса мотать всего на 1,5 - 2 вольта больше ,чем нужно ( до стабилизатора) , то каждый стабилизатор не будет рассеивать на себе не более 10 - 30 Вт. В итоге по сильноточным шинам рассеивания мощности примерно ватт 60..не больше, радиаторы справятся, и это линейные стабилизаторы..., что уж говорить об импульсных.
а теперь посчитайте сколько будет тепла учитывая допуск +-15% сетевого напряжения
любой компьютер потребляет много ватт когда гамаете с навороченную игруху, если сидите в интернете, текстовые документы, разные САПР - а это 90% времени, любой, даже самый современный компьютер потребляет ватт 120-130 максимум. купите обычный атх бп с 12 см вентилятором и поставьте в него автоматический регулятор вращения, вентилятор будет почти всегда стоять
абажаю мой KIA CEED [img]http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/to_become_senile.gif[/img]
Пресекать нарушения закона мой долг и обязанность как гражданина моей страны
Пресекать нарушения закона мой долг и обязанность как гражданина моей страны
???sema писал(а):купите обычный атх бп с 12 см вентилятором и поставьте в него автоматический регулятор вращения, вентилятор будет почти всегда стоять
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
- WandererSc
- Друг Кота
JohnBoen писал(а):если вы можете предложить только безкулерный БП
Когда БП, CPU и видяшка без кулеров то в тишине слышен и очень напрягает шум и треск винчестера
А ещё свист материнки\бп (некоторые свистят в зависимости от нагрузки)
так ЗАЧЕМ тогда трансформатор вообще нужен, если стабилизаторы импульсные????но стабилизаторы нужны естесно импульсные..кто чем поможет.
Раз reset, два reset - полyчи на диске bad !
Тpанзистоp p-n-p. Plug-n-Play ?
У кого что сбоит, тот о том и говорит.
Для не греющегося сильно диска решил это очень просто - тупо обмотал толстой тряпкой - все, тишина полная.WandererSc писал(а):то в тишине слышен и очень напрягает шум и треск винчестера![]()
-
serg_ns
- Собутыльник Кота
Сорри за OFF.
Когда коту делать нечего, он ..... Дальше сами знаете
Когда коту делать нечего, он ..... Дальше сами знаете
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
- atmicandr
- Друг Кота
Мужики, может ктото из Вас устал от шума в больших городах? Какой нафиг шум от работы винчестера? Он вообще не заметен, а те кто к нему прислушиваются, тем явно делать нефиг. А шум от работы привода компактдисков Вас не утомляет? Пока есть в компе механические источники шума, Вам ни от чего не избавиться. Ну а трансформаторный блок питания с импульсными стабилизаторами это имхо изврат. Импульсник для компа разрабатывали отнюдь не дураки- в компе он выдает максимум мощности при гораздо меньшем потреблении и не забывайте про диапазон напряжений сети, при котором импульсный источник работает, этим никак сможет похвастаться трансформатор. Не надо изобретать велосипед, уже
машины есть.
"У принца Лимона всё наоборот: воры и убийцы у него во дворце, а в тюрьме сидят честные граждане" (с) Дж. Родари "Приключения Чипполино"
Ну шум от винчестера не будет слышен совсем, для них уже есть готовые шумовибротепло поглощающие устройства.
И про трансформаторный блок с импульсным стабилизатором конечно немного изврат..сам понимаю, но мысль была...
Кстати сам искал БП у которых бы куллер стоял и запускался только на время перегрева это БП, так нет, они постоянно крутятся. Просто ночью..в полной тишине даже еле слышимый шум кулера немного напрягает и не дает спать..вот и приходят в голову всякие разные мысли.
И про трансформаторный блок с импульсным стабилизатором конечно немного изврат..сам понимаю, но мысль была...
Кстати сам искал БП у которых бы куллер стоял и запускался только на время перегрева это БП, так нет, они постоянно крутятся. Просто ночью..в полной тишине даже еле слышимый шум кулера немного напрягает и не дает спать..вот и приходят в голову всякие разные мысли.
- atmicandr
- Друг Кота
JohnBoen писал(а):Ну шум от винчестера не будет слышен совсем, для них уже есть готовые шумовибротепло поглощающие устройства.
Вы поймите- лучше постоянный монотонный и еле заметный шум, чем считать во сне сколько раз завелся вентилятор, а это раздражает конкретно вплоть до того что просыпаешься.
- WandererSc
- Друг Кота
Только самодельный терморегулятор.JohnBoen писал(а):Кстати сам искал БП у которых бы куллер стоял и запускался только на время перегрева это БП
Кстати если блок качественный, и нагрузка небольшая его можно запустить и без кулера. (естественно первый час работы за ним надо следить термопарой что-б не перегреть)
У меня сервер на базе пентиум3 650мгц пол года работает вообще без кулеров. А винчестер отключается сразу после загрузки.
НО тут тепловыделение проца низкое - вместе с материнкой потребляет 25Вт при полной нагрузке, блок питания качественный AT Scynet, сделан по технологии однотранзисторный прямоход на мосфетах, и большой корпус.
Раз reset, два reset - полyчи на диске bad !
По поводу шума, поддерживаю - лучше постоянный, чем резко изменяемый.
Или можно совместить с пользой таким образом: скорость должна изменятся очень плавно - чтобы человек не замечал именно этого изменения шума, а только по памяти мог вспомнить что раньше было как-то иначе. Я такое один раз реализовал на чьем-то компьютере с использованием программы SpeedFan (вплоть до полной остановки вентиляторов), сам не ожидал на такое она способна. Эффект не заставил долго ждать - получилось очень хорошо. Но для этого надо бы использовать радиаторы с достаточно большой массой (инерционностью).
Тем кому нужна тишина - берите маленькие ноутбучные диски. Они и тише сами по себе, и не греются, охлаждать не нужно. Один такой маленький можно вставить внутрь корпуса из под большого вместе с шумо-вибро изоляциями - и лишнего места в корпусе сия конструкция не займет.
Или можно совместить с пользой таким образом: скорость должна изменятся очень плавно - чтобы человек не замечал именно этого изменения шума, а только по памяти мог вспомнить что раньше было как-то иначе. Я такое один раз реализовал на чьем-то компьютере с использованием программы SpeedFan (вплоть до полной остановки вентиляторов), сам не ожидал на такое она способна. Эффект не заставил долго ждать - получилось очень хорошо. Но для этого надо бы использовать радиаторы с достаточно большой массой (инерционностью).
Диски разные бывают. У меня есть и тихие, и такие которые тарахтят (головками при перемещении) не хуже вентиляторов (в том числе от Seagate с многолетней гарантией), и это касается полностью исправных дисков. Кто таких не слышал - обычно удивляются.atmicandr писал(а):Какой нафиг шум от работы винчестера? Он вообще не заметен, а те кто к нему прислушиваются, тем явно делать нефиг.
Тем кому нужна тишина - берите маленькие ноутбучные диски. Они и тише сами по себе, и не греются, охлаждать не нужно. Один такой маленький можно вставить внутрь корпуса из под большого вместе с шумо-вибро изоляциями - и лишнего места в корпусе сия конструкция не займет.