Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Сэр Мурр
Модератор

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение Сэр Мурр »

Поставить шунт- дополнительное последовательное сопротивление. Проще всего- измерьте сопротивление имеющегося вольтметра, и поставьте последовательно с ним резистор, номиналом в 4 раза больше измеренного. Но лучше всё-таки произвести калибровку полученного вольтметра, по образцовому прибору.
NEFRIT
Открыл глаза

Сообщение NEFRIT »

stan1990 писал(а):можно ли использовать такой(правый) БП для УНЧ с двуполярным питанием?

я если честно не понял чем (правый) от левого отличается ?
кроме того что на одном плюс нарисован а на другом земля .
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

stan1990 писал(а):можно ли использовать такой(правый) БП для УНЧ с двуполярным питанием?
Можно, но только маломощный, т.к. тут будет больше нагрузка на диоды и конденсаторы. Мощностью в несколько ватт. Для компьютерных колонок, например. При этом емкость конденсаторов взять вдвое бОльшую, и диоды с запасом по току.
ondfmetall
Открыл глаза

Сообщение ondfmetall »

http://cxem.net/sound/amps/amp74.php

Уважаемые а подскажите пожалуйста! Вот автор пишет: "Земляная шина выполнена медным одножильным проводом диаметром 0,8 мм и имеет контакт с шасси в одной точке, рядом с входом." Монтаж выполнен навесным как он пишет монтажом. Может кто-нибудь рисуночком подсобить чтоб я понял что он имеет ввиду? Как это заземление на шасси (я понимаю это как заземление на плату, но а ток то куда девается?)
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Это значит, что земляной провод соединяется с металлическим корпусом устройства в одной точке.
Boltaro
Мучитель микросхем

Сообщение Boltaro »

А еще один вопрос про входное сопротивление транзистора. Зачем его нужно знать? Что мне дает то знание того что входное сопротивление транзистора с ОБ ниже чем по сцене с ОЭ? Если известно и так что в первом случае усиления по току нет.
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Boltaro писал(а):Зачем его нужно знать?

Чтобы оценить воздействие на предыдущий каскад.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Boltaro
Мучитель микросхем

Сообщение Boltaro »

Gudd-Head писал(а):
Boltaro писал(а):Зачем его нужно знать?

Чтобы оценить воздействие на предыдущий каскад.

То есть это в целях согласования по сопротивлению, для эффективной передачи тока от предыдущей цепи? Могли бы вы назвать эти воздействия?
pyzhman
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение pyzhman »

Знание входного сопротивления трнзистора в частности и оного для аппарата дает возможность согласования с предыдущим каскадом/устройством. Аналогия из механики. Лежит на земле консервная банка. Зная, что это просто консервная банка, вы с размаха пинаете ее. Если ее входное сопротивление мало, то она летит в девятку. Если же входное сопротивление велико(прибита гвоздем), то вы ломаете себе палец, а банка ни с места. Вот перед ударом то и надо знать ее входное сопротивление, дабы рассчитать силу удара.
Docendo discimus
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Boltaro писал(а):То есть это в целях согласования по сопротивлению, для эффективной передачи тока от предыдущей цепи?

Да. Если у предыдущего каскада большое выходное сопротивление, а вы подоткнёте к нему следующий каскад с низким входным сопротивлением, то в итоге почти ничего не увидете, т.к. сигнал почти полностью будет "оседать" на большом выходном сопротивлении.
pyzh_man, пять баллов за аналогию с банкой :)))
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
stan1990
Открыл глаза

Сообщение stan1990 »

SmarTrunk писал(а):
Можно, но только маломощный, т.к. тут будет больше нагрузка на диоды и конденсаторы. Мощностью в несколько ватт. Для компьютерных колонок, например. При этом емкость конденсаторов взять вдвое бОльшую, и диоды с запасом по току.

а насколько больше? просто есть транс на 36В, 250 Вт, хотелось бы сделать из него БП:(
sergeys
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение sergeys »

Привет всем! Опять вопрос, но несколько туповат он. Вот есть микруха, оч мелкая, по схеме задействованы не все выводы. Так вот можно ли некоторые выводы не припаивать даже просто к площадке? Оставлять под ними текстолит? Без меди? Корпус SSOP-28 вроде.
Ко мне можно на "ты", так даже лучше!
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

sergeys писал(а):Вот есть микруха, оч мелкая, по схеме задействованы не все выводы.

Вы не все выводы задействовали или в самой микросхеме они N/C (not internally connected)?
sergeys

Сообщение sergeys »

Gudd-Head писал(а):
sergeys писал(а):Вот есть микруха, оч мелкая, по схеме задействованы не все выводы.

Вы не все выводы задействовали или в самой микросхеме они N/C (not internally connected)?

Не все выводы
Вложения
ftbb.JPG
(28.28 КБ) 206 скачиваний
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

sergeys писал(а):Не все выводы

Можно не припаивать, особенно если это цифровые выходы. Но цифровые входы всё-таки лучше притянуть к какому-нибудь определённому логическому состоянию.
sergeys

Сообщение sergeys »

Gudd-Head писал(а):
sergeys писал(а):Не все выводы

Можно не припаивать, особенно если это цифровые выходы. Но цифровые входы всё-таки лучше притянуть к какому-нибудь определённому логическому состоянию.

Не можете сказать которые?
Вложения
000025.pdf
(150.92 КБ) 265 скачиваний
clakson
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение clakson »

Здравствуйте!

Если не сложно, пожалуйста подскажите что за напряжения Vd и Vg?? Их номинальное значение нигде не указанно, я предположил что это напряжение Vds и Vgs, но я совсем не уверен (а плату развел принципиалку сделал, переделывать придется прилично если я ошибся, но хуже будет если я неправ и это так и останется (дипломная работа бакалавра :))) )
Микросхема ССЫЛКА на сайт мимикс: http://www.mimixbroadband.com/Data/Document-Library/(убрать скобочкки и что внутри)CDQ0303-QS.pdf
Страницы 11 и далее: "типовые схемы включения" Значения VD и VG. Предположил что VD +4,5в (возможно оно указанно на первой странице в рабочих параметрах ); VG смешение, =0 В (в начале (где ВАХ) собственно можно и выбрать.
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

clakson писал(а):Если не сложно, пожалуйста подскажите что за напряжения Vd и Vg?? Их номинальное значение нигде не указанно, я предположил что это напряжение Vds и Vgs, но я совсем не уверен.

Ну, если посмотреть схему усилителя, то кажется, всё становится ясно:
Изображение
rmmp

Сообщение rmmp »

stan1990 писал(а):
SmarTrunk писал(а):

а насколько больше? просто есть транс на 36В, 250 Вт, хотелось бы сделать из него БП:(

Для таких мощностей эта схема блока питания не подойдёт.
Что то типа этого надо делать http://radiomechanic.net/audio-stati/30 ... 37294.html
clakson
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение clakson »

Gudd-Head писал(а):Ну, если посмотреть схему усилителя, то кажется, всё становится ясно:
Изображение

Несовсем понял что вы хотели сказать :( ничего понятного там не нашел :))) (увидел лишь внутренние параметры) несвязанные, на мой взгляд, с VD и VG

Обьясните пожалуйста что вы хотели сказать :))
Ответить

Вернуться в «Теория»