Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Света
Модератор

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение Света »

Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Boltaro
Мучитель микросхем

Сообщение Boltaro »

Скажите. Вот антенну настаивают на резонанс для эффективной передачи сигнала. Но почему тогда на некоторых передатчиках целые диапазоны частотые работают без согласования? Например антенна к 660 без ШСУ работает на частотах от 6 до 15 МГц. Это от антенны зависит?
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Boltaro писал(а):Скажите. Вот антенну настаивают на резонанс для эффективной передачи сигнала. Но почему тогда на некоторых передатчиках целые диапазоны частотые работают без согласования? Например антенна к 660 без ШСУ работает на частотах от 6 до 15 МГц. Это от антенны зависит?
Лично я не в курсе, что это за антенна - вопрос с коротковолновикам. Но сходу могу сказать, что на КВ длины волн очень большие, соответственно антенны часто ставят укороченные. Опять таки, если нужны не узкие радиолюбительские участки диапазона, а большие сплошные участки, то проблематично сделать антенну, согласованную во всей полосе. А для согласования, по моим данным, ставят ручное или автоматическое согласующее устройство на выходе передатчика.
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Boltaro писал(а):Вот антенну настаивают на резонанс для эффективной передачи сигнала. Но почему тогда на некоторых передатчиках целые диапазоны частотые работают без согласования?

Резонанс — это полное согласование на опр. частоте. Но с небольшими потерями можно работать и вблизи резонанса, т.е. в полосе.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
sergeys
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение sergeys »

Подскажите пожалста. Вот у USB есть Vcc, GND, D+, D-. А пятый провод я так понимаю экран? Его куда вешать? На землю?
Ко мне можно на "ты", так даже лучше!
Boltaro
Мучитель микросхем

Сообщение Boltaro »

Скажите еще чем отличается резонансный передатчик от широкополосного? Вроде все диапазон тот же род работ тот же. В чем разница?
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

sergeys писал(а):А пятый провод я так понимаю экран? Его куда вешать? На землю?

Да. Да.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
sergeys
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение sergeys »

Gudd-Head писал(а):
sergeys писал(а):А пятый провод я так понимаю экран? Его куда вешать? На землю?

Да. Да.

Фух, а то я его на платке забыл! Так проше раз на землю :)
Ко мне можно на "ты", так даже лучше!
Boltaro
Мучитель микросхем

Сообщение Boltaro »

Boltaro писал(а):Скажите еще чем отличается резонансный передатчик от широкополосного? Вроде все диапазон тот же род работ тот же. В чем разница?

никто не скажеть, чем отличаются? Говорят в резонансном используются специальные резонансные схемы. Но это не дает понять в чем отличие.
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

В выходных каскадах передатчиков УКВ-радиосвязи используются:
1. Фильтры для фильтрации гармоник, как правило ФНЧ, хотя могут быть и режекторные тоже, настроенные на самые сильные гармоники.
2. Согласующие цепи, в роли которых тоже часто используются П-образные ФНЧ.

Все это работает только в определенной полосе, например 136-174 или 430-470 МГц. По КВ я детально это не изучал, но есть интернет, книги, форумы коротковолновиков...
Boltaro
Мучитель микросхем

Сообщение Boltaro »

как это так фильтр низких частот в выходном каскаде передатчика укв связи? Там же вч несущая частота. ФНЧ же в приеме должно для выделения нч?
pyzhman
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение pyzhman »

Все относительно. Кв для укв низкая частота, а для св - высокая.
Docendo discimus
Boltaro
Мучитель микросхем

Сообщение Boltaro »

pyzh_man писал(а):Все относительно. Кв для укв низкая частота, а для св - высокая.

как это помогло ответить на мой вопрос? Я спросил зачем на выходе УКВ передатчика ФНЧ фильтр? Обычно же на приеме из высокочастотного сигнала выделяют НЧ. Поясните.
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Boltaro писал(а):
pyzh_man писал(а):Все относительно. Кв для укв низкая частота, а для св - высокая.

как это помогло ответить на мой вопрос? Я спросил зачем на выходе УКВ передатчика ФНЧ фильтр? Обычно же на приеме из высокочастотного сигнала выделяют НЧ. Поясните.
Написал же - для подавления гармоник. Кроме несущей частоты передатчик излучает еще гармоники, самая сильная из которых обычно вторая. То есть передатчик на 7 МГц будет излучать и на 14 МГц, и мешать на этой частоте. ФНЧ на выходе частично подавит гармоники. Другая задача ФНЧ - согласование выходного транзистора с 50-омным антенным трактом.
Boltaro
Мучитель микросхем

Сообщение Boltaro »

Спасибо. А можете немного пояснить, как ФНЧ помогает при согласовании с антенным трактом? Наверное ответ длинный. Но натолкните на мысль хотя бы. И еще. Как это появляется вторая несущая?это особеность синтезатора?
Efim
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Efim »

Подскажите пожалуйста. Выпаял вот такую катушку индуктивности, поправьте если не так назвал, на ней написано 101К. Это сколько? Игде можно про это почитать?
Изображение
psihhh
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение psihhh »

Efim, 100 микроГенри.
Почитать, наверное проще простого, ввести что-то типа "маркировка радиодеталей" в любой поисковик.
Последний раз редактировалось psihhh Пн апр 18, 2011 20:10:02, всего редактировалось 2 раза.
psihhh
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение psihhh »

Что такое ВЧ пульсации? Как их "словить" осциллографом?
Вот есть два разных источника питания, от одного прибор работает, а от второго нет. Осциллографом никаких различий не вижу, и там и там прямая линия. :shock:
pyzhman
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение pyzhman »

А может все гораздо проще и второй БП просто не тянет нагрузку?
Docendo discimus
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Boltaro писал(а):Спасибо. А можете немного пояснить, как ФНЧ помогает при согласовании с антенным трактом? Наверное ответ длинный. Но натолкните на мысль хотя бы. И еще. Как это появляется вторая несущая?это особеность синтезатора?
Для того, чтобы при 12-вольтовом питании обеспечить нужную мощность (5, 50 или сколько там нужно) выходной транзистор передатчика должен быть нагружен на низкое сопротивление, порядка нескольких ом. А нагрузкой передатчика обычно служит 50- омный антенный тракт. П-образный ФНЧ может может обеспечить согласование, примерно так же, как трансформатор. Дальше долго объяснять. Трансформаторы тоже могут использоваться, хотя на ВЧ есть ограничения по их использованию.

Гармоники образуются, потому что выходной каскад передатчика с ЧМ работает в нелинейном режиме, для повышения КПД. Так что наряду с основной несущей образуется куча гармоник, кратных основной частоте (2*f, 3*f, 4*f...). Для их подавления и нужен ФНЧ на выходе.
Ответить

Вернуться в «Теория»