Фотоспособ

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
Ant-RG
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Re: Фотоспособ

Сообщение Ant-RG »

hamelion писал(а):Вроде бы приклеил нормально проявил тоже но все дорожки начали на воздухе отлетать (((

Было тоже такое, толком непонял с чем это связано, неперегревайте утюгом и после проявки не сушите плату, проявилась и сразу в железо, ну или в воду а уж потом в железо, да и ещё разводите неочень крепкий проявитель, вода должна быть прохладной, если она тёплая то фоторезист быстрее смывается и потом отслаивается, я сейчас перешол на магазинный текстолит уже покрытый фоторезистом, штука очень хорошая и вот он очень нелюбит когда его подгоняют (раствор крепкий либо тёплый), либо смывается нафиг всё либо недосмывается (на дорожках как бы шуба остаётся :)) ) а в прохладном растворе его лучше дольше подержать зато смывается именно то что нужно, а что нужно остаётся, пусть дольше зато качественно
А кто чем прижимает фотошаблон к заготовке платы? У меня текстолит немного выгнут и проступает боковая засветка, прижимаю стеклом от МФУ, если бы фотошаблон был на лазерном принтере распечатан то можно было бы просто немного намочить его и он бы прилип но я печатаю струйным принтером и потому воды шаблон боится, посоветуйте коты :)
I'am a Rock N' Roll-Aholic
BoRtO
Друг Кота

Сообщение BoRtO »

Всё делал пп ЛУТом
Всё класно но лазерного принтера нету :cry:
Ато сестра на работе делала кожен раз делела рисунок ,геморно :roll:
Но есть струйник :)))
И решил осовоить фотоспособ
и есть пару вопросов:
1)Можно ли использовать дневную лампу для проявки?
2)Можно проявлять фоторезист Пищевой содой?
3)И какой фоторезист использовать лутше-Лак или плёночный?(Но я думаю плёночный)
Я понимаю что оно гдето есть но 111 страниц перечитать
Не критикуйте :oops: :oops: :oops:
Пора что то поменять в своей жизни - поменял windows.
КПІ РТФ!
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Вкратце:
1) Люди пробовали, можно но долго.
2) Можно, перед этим надо её прокалить (стиральный порошок возможно будет лучше).
3) Плёночный, хотя у меня есть лак, но я его пока не использую.
BoRtO
Друг Кота

Сообщение BoRtO »

Chettuser писал(а):Вкратце:
1) Люди пробовали, можно но долго.
2) Можно, перед этим надо её прокалить (стиральный порошок возможно будет лучше).
3) Плёночный, хотя у меня есть лак, но я его пока не использую.

:))) Пасибки
Пора что то поменять в своей жизни - поменял windows.
КПІ РТФ!
andrey_s
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение andrey_s »

Ant-RG писал(а):А кто чем прижимает фотошаблон к заготовке платы? У меня текстолит немного выгнут и проступает боковая засветка, прижимаю стеклом от МФУ, если бы фотошаблон был на лазерном принтере распечатан то можно было бы просто немного намочить его и он бы прилип но я печатаю струйным принтером и потому воды шаблон боится, посоветуйте коты :)

Для кривых заготовок делаю так:
Есть такие кулечки с "застежкой". Набираю в кулек воды, застегиваю, выравниваю шаблон и прижимаю сверху получившейся "подушкой". Время засветки не корректировал - из чего сделал вывод, что прозрачность такой подушки для УФ более чем достаточна.

Удачи!
Ant-RG
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Ant-RG »

andrey_s спасибо, думал о подушке, надо попробовать :) :beer:
I'am a Rock N' Roll-Aholic
Chettuser

Сообщение Chettuser »

andrey_s писал(а):Есть такие кулечки с "застежкой". Удачи!

Где их взять? Просвятите плиз! :oops:
andrey_s

Сообщение andrey_s »

Chettuser писал(а):Где их взять? Просвятите плиз! :oops:
Купить?
- в супермаркете ("пакеты для завтраков")
- на радиорынке
- у нас на птичьем рынке в таких продают рыбок тем, у кого с собой баночки нет (только для "подушки" покупайте пакет без рыбок - гринпис и все такое...).
- паяльник есть? Запаять обычный кулек из толстого ПЭ сможете? Только оставить маленькую дырочку в углу, которую потом пережмете чем-нить ровным.
- у знакомых криминалистов
- спросить у гугля по Самаре: http://www.slugba977.ru/find/web.dll/itemgoods?id_service=72&id_city=63000&id_firm=10543&id_price=52550232

Удачи!
Chettuser

Сообщение Chettuser »

"гриппер" - нифигасе! они ещё большими бывают? :shock:
aleksis1977
Родился

Сообщение aleksis1977 »

BoRtO писал(а):Всё делал пп ЛУТом
Всё класно но лазерного принтера нету :cry:
Ато сестра на работе делала кожен раз делела рисунок ,геморно :roll:
Но есть струйник :)))
И решил осовоить фотоспособ
и есть пару вопросов:
1)Можно ли использовать дневную лампу для проявки?
2)Можно проявлять фоторезист Пищевой содой?
3)И какой фоторезист использовать лутше-Лак или плёночный?(Но я думаю плёночный)
Я понимаю что оно гдето есть но 111 страниц перечитать
Не критикуйте :oops: :oops: :oops:

1) я вообще использую обычную галогенку 500Вт, с расстояния 50-60см, в течении 5-6 минут, стекло я снял и использую для прижатия фотошаблона к текстолиту. Это для Positiv 20.
2) я использую жидкость для чистки канализации "крот", столовая ложка на грамм 300-500 воды, по сути это почти чистый едкий натр, так что аккуратнее, если будете пользоваться
3) каждому свое, но у меня почему-то результат лучше с балончиком Positiv 20.
Vadimxg
Прорезались зубы

Сообщение Vadimxg »

у позитива разрешение на много выше, чем у того говна пленочного, что продается в наших магазинах. Брал и в чипе и митино в разых местах, говно говном все, европейский вообще суперский был, и проявлялся, и шагрени небыло, и клеился хер оторвешь, портится быстее правда.
Vadimxg
Прорезались зубы

Сообщение Vadimxg »

у позитива разрешение на много выше, чем у того говна пленочного, что продается в наших магазинах. Брал и в чипе и митино в разых местах, говно говном все, европейский вообще суперский был, и проявлялся, и шагрени небыло, и клеился хер оторвешь, портится быстее правда.
DimanVIP
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение DimanVIP »

А как Вы с пылью боретесь? А то из-за неё я уже собираюсь на пленочный резист переходить. Замучался платы корретировать.
[img]http://nekuru.com/images/DimanVIP/t2.png[/img]
юрик Воронеж
Собутыльник Кота

Сообщение юрик Воронеж »

Vadimxg писал(а):у позитива разрешение на много выше, чем у того говна пленочного, что продается в наших магазинах. Брал и в чипе и митино в разых местах, говно говном все, европейский вообще суперский был, и проявлялся, и шагрени небыло, и клеился хер оторвешь, портится быстее правда.

плёночный - не гуано, плёночный рулит!
Ничто из ниоткуда ни появляется и ничто вникуда не пропадает!
aleksis1977
Родился

Сообщение aleksis1977 »

DimanVIP писал(а):А как Вы с пылью боретесь? А то из-за неё я уже собираюсь на пленочный резист переходить. Замучался платы корретировать.

А какая пыль, задул с балончика и пять минут и плата сухая.
kotovasiya
Опытный кот

Сообщение kotovasiya »

DimanVIP писал(а):А как Вы с пылью боретесь? А то из-за неё я уже собираюсь на пленочный резист переходить. Замучался платы корретировать.

Пыль воздушная не так страшна как та что остается от полировки. После нее остаются черные точки . Перед нанесением позитива сухой текстолит вытираю чистым паралончиком или скомканным кульком, он притягивает к себе статикой пылинки. Если не чень жарко то можно острием канцелярского ножа собрать пылинки, пока не застыл позитив.
DimanVIP
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение DimanVIP »

kotovasiya писал(а):Пыль воздушная не так страшна как та что остается от полировки. После нее остаются черные точки . Перед нанесением позитива сухой текстолит вытираю чистым паралончиком или скомканным кульком, он притягивает к себе статикой пылинки. Если не чень жарко то можно острием канцелярского ножа собрать пылинки, пока не застыл позитив.

Я делаю так:
1. Тру текстолит чистящим порошком с железной губкой.
2. Полирую губкой с Сифом. У него особенность есть хорошая, после него даже вода не собирается каплями. И резист ложится ровно.
3. Сушу термофеном.
4. В помещении где собираюсь наносить(чаще всего в подъезде), брызгаю воздух из водяного распылителя.
5. Плату перед нанесением тщательно протираю бумажной салфеткой.
6. Кладу платку в коробку из под обуви, предварительно протертую влажной тряпочкой.
7. Наношу резист. Предварительно сделав пары "пшыков" в сторону. Закрываю крыжечкой, несу сушиться в печку.
8. Кладу в предварительно протертую влажной тряпочкой печку. Сушу 15 мин.

И всеравно пыли очень много. На корректироку уходит до 40 мин.
[img]http://nekuru.com/images/DimanVIP/t2.png[/img]
lel1k

Сообщение lel1k »

Cтолкнулся с проблемкой :shock:
Вобщем нанёс фоторезист,просветил лампой,строго как в обучалке...Потом несу проявлять кальцинированой содой и тут проблемка-плёнку снимаю,ложу,легко протираю щёточкой в растворе,а фоторезист плохо слазит...по времени держал до 10 минут,потому что за 3 минуты в растворе он не слазил...всё равно,есть места на плате где он вообще сдёрся,а есть там где пустоты между дорожками вообще не слезли,плата выходит никакущая...не могу сделать нормальную плату,скажите что неправильно делаю! :cry: :oops: :evil:
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

Если пленочный фоторезист не смывается - значит он засвечен. Нужен качественный фотошаблон.
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
lel1k

Сообщение lel1k »

такое чуство,что он както частично засвечен...с одной стороны более менне а с другой-не слазит....
а если я свечу минут 7 лампой 26 вт ничего страшного?
да я еще не сушу феном плату,как рекомендуют.(она то сухая)
и печатаю 2 шаблона,складываю их вместе и проявляю
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»