Переключатель для трех гирлянд

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

kamikadze
Потрогал лапой паяльник

Сообщение kamikadze »

wlr писал(а):
ИРБИС писал(а):Что-то жутко сомневаюсь, что данная схема вообще работоспособна. Тиристоры на постоянном токе включится — включатся, а вот как их выключить? :)

тиристоры питаются пульсирующим током, вопрос только в номинале резистора R1

Наверное всетаки не так резистором как фильтрующим конденсатором
Последний раз редактировалось kamikadze Вс янв 06, 2008 14:20:03, всего редактировалось 1 раз.
Бригада дежурных телепатов ответит на ваши вопросы
ИРБИС
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение ИРБИС »

Чтобы на постоянном токе выключить тиристор, надо напряжение с анода как минимум снять. На переменном отрицательная полуволна закрывает тиристор.

Так, что подумать тут есть чего, а подобных схем в 70-х много было. Только вот не помню, чтобы тиристоры там в цепи постоянного тока стояли. :wink:
Питаюсь копытными. Как исчезающий вид занесён в Красную книгу МСОП. Почему до сих пор не занесены в Красную книгу инженеры и учёные РФ?
wlr
Родился

Сообщение wlr »

ИРБИС писал(а): На переменном отрицательная полуволна закрывает тиристор.
Только вот не помню, чтобы тиристоры там в цепи постоянного тока стояли. :wink:

1. закрывает не отрицательная волна, а снижение тока ниже порогового удерживающего
2. ток пульсирующий
Резистор может обеспечить развязку пульсирующего и постоянного тока
Вложения
график.gif
(4.12 КБ) 460 скачиваний
ИРБИС
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение ИРБИС »

Согласен, грубовато объяснил! :oops: Давно с тиристорами уже не сталкивался — как ЦМУ делал... :oops: Давно это было... :wink:
Питаюсь копытными. Как исчезающий вид занесён в Красную книгу МСОП. Почему до сих пор не занесены в Красную книгу инженеры и учёные РФ?
RST
Потрогал лапой паяльник

Сообщение RST »

KOSTYA
Виноват, ошибочка вышла. Даже не пойму как.
wlr
Родился

Сообщение wlr »

Как же побороть срыв генерации при увеличении резисторов или конденсаторов в 2 раза против указаных в схеме?
(При этом горят две лампы)
В чем причина этого?
KOSTYA
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение KOSTYA »

может все таки попробуйде другую http://irls.narod.ru/rlbt/cmu/cmu21.htm схему 8)
Изображение
wlr
Родился

Сообщение wlr »

Спасибо за ссылку на схему.
Эта схема по приципу действия-тоже самое, трехфазный мультивибратор
Но на душе кошки скребут, почему не получается изменить частоту, где собака зарыта? :))
Нет времени разобраться :roll:
Самовар
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Re: Переключатель для трех гирлянд

Сообщение Самовар »

уважаемые Коты, нарисуйте мне пожалуйста схему переключателя для гирлянд без контроллеров, тиристоров и микросхемок и не на батарейках, а от розетки :) а то я вообще не соображаю :) у меня 20 лампочек последовательно по 12 вольт :) хотя у меня есть ШИМ ЭКР1087ЕУ1 и его припаять я наверно смогу, если надо будет :)
заранее спасибо большое :) а я вам фото чуда выложу которое собрать хочу :)
Aenigma
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Re: Переключатель для трех гирлянд

Сообщение Aenigma »

С подобной схемой я экспериментировал в юности. Схема имеет плохую повторяемость и невысокую стабильность работы. Во-первых, как было верно замечено, из-за существенного разброса тока открывания тринисторов. Есть и другие недостатки. Так, при открывании каждого тринистора через него и подключённый к нему диод протекает ударный ток разряжающегося конденсатора, что неполезно для этих полупроводниковых приборов. Ещё один недостаток связан с противоречивостью требований к параметрам тринисторов. Например, при слишком большом токе открывания тринистора T1 он может не открыться током, проходящим через резистор R1. Но если ток открывания T1 будет меньше, он может не закрыться, так как ток через резистор R3, сглаженный конденсатором C2, может превышать ток удержания. Ситуация усугубляется тем, что токи открывания и удержания обычно различаются несущественно.
Можно ещё упомянуть трудности с регулировкой частоты...

Поэтому присоединяюсь к мнению, что «мигалку» лучше собирать по другой схеме, например описанной здесь (глава 4).
Ответить

Вернуться в «Статьи»