Несколько вопросов по зарядкам Li-ion
Re: Несколько вопросов по зарядкам Li-ion
Ничего не случилось. Просто все элементы в батарее уже прилично деградировали и всё.
- Carib96
- Первый раз сказал Мяу!
а кстати, по поводу балансира, если по принципу этой схемы download/file.php?id=55852 подключить как я нарисовал? получится? или это бред сумаседшего? ))

Carib96 писал(а):а кстати, по поводу балансира, если по принципу этой схемы download/file.php?id=55852 подключить как я нарисовал? получится? или это бред сумаседшего? ))
Нет конечно. заряжаться будет только правая батарейка
- Carib96
- Первый раз сказал Мяу!
понятно, значит надо сибирать только эту схему? а что за обозначение сопротивления имеют R8, R3, R11, что за буква Е?
Carib96 писал(а):понятно, значит надо сибирать только эту схему? а что за обозначение сопротивления имеют R8, R3, R11, что за буква Е?
Эта схема - чтото из каменного века.
искать чтото другое
- Carib96
- Первый раз сказал Мяу!
я наверно уже надоел )) а вот в этой статье про зарядник написано, что можно заряжать аккумулятры от 12 до 3,6 вольта. по схеме виже что трансформатор выдает 18 вольт, и переключатель для выбора тока заряда, а где выбор напряжения? напряжение само как-то регулируется?
и второе вот в этой схеме, какой входящее напряжение питание схемы, любое? и ещё написано, что ток 100Ма, а я хочу например 500Ма сделать? при том же напряжении 4,2вольта. или по этой же схеме хочу поднять напряжение до 7,2?
и второе вот в этой схеме, какой входящее напряжение питание схемы, любое? и ещё написано, что ток 100Ма, а я хочу например 500Ма сделать? при том же напряжении 4,2вольта. или по этой же схеме хочу поднять напряжение до 7,2?
Да из каких архивов вы все это берете ?
На какой то россыпухе из каменного века.
Есть полно микросхем делающих тож самое и лучше в крошечному корпусе и за недорого.
например:
http://focus.ti.com/lit/ds/symlink/bq29209.pdf - балансировщик
http://focus.ti.com/lit/ds/symlink/bq24104.pdf - зарядника
На какой то россыпухе из каменного века.
Есть полно микросхем делающих тож самое и лучше в крошечному корпусе и за недорого.
например:
http://focus.ti.com/lit/ds/symlink/bq29209.pdf - балансировщик
http://focus.ti.com/lit/ds/symlink/bq24104.pdf - зарядника
- Carib96
- Первый раз сказал Мяу!
почитал даташиты, затейно. только купить что-то негде.
Это лишь пример. аналогичного хватает и купить в Москве проблемы быть не должно.
Как вовремя нашел тему.Вопрос уже был у автора этой темы, повторюсь и уточню. Имеется аккум литий ион от телефона. С контроллером на нем. Имеется три вывода как и на большинстве телефонных аккумуляторов. Так вот. Куда нужно подавать напряжение для зарядки? Где можно снимать напряжение с аккумулятора (на тех же контактах куда и подавать?)? И можно ли подать тупо 5 В от USB а контроллер уже сам зарядит как надо и можно не париться (взрывов и перезарядов не будет?)? И последнее. Можно как то куда-то подцепить светодиод (допустим даже двухцветный) и смотреть когда завершится зарядка (т.е. переключение с красного на зеленый или просто включение зеленого светодиода)?
-
Arhont
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Всем МЯУ
Суть истории , понадобилась зарядка для лития, кинулся искать микросхемы. В городе оказалась только макс 1555 , но залупили за неё 110 гр (Чип и Дип отдыхает)
ну и сварганил на макетке зарядку на 34063
воть
выключается при 4.3 потом при 4.0 включается
ток 500 ма
от классического включения отличается только диодом после дросселя а ткже перед диодом но после дроселя через резюк светодиод на землю , типа горит зарядка не горит заряженно

Суть истории , понадобилась зарядка для лития, кинулся искать микросхемы. В городе оказалась только макс 1555 , но залупили за неё 110 гр (Чип и Дип отдыхает)
ну и сварганил на макетке зарядку на 34063
воть
выключается при 4.3 потом при 4.0 включается
ток 500 ма
от классического включения отличается только диодом после дросселя а ткже перед диодом но после дроселя через резюк светодиод на землю , типа горит зарядка не горит заряженно

-
serg_ns
- Собутыльник Кота
Arhont
Не въехал. Если это вопрос - то в чем?
А если это совет другим - то где схема, пояснение и т.д.?
Не въехал. Если это вопрос - то в чем?
А если это совет другим - то где схема, пояснение и т.д.?
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
-
Arhont
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
serg_ns
В принципе это совет
а схему нарисую
чуть погодя
В принципе это совет
а схему нарисую
чуть погодя
а по моему вопросу кто то что то скажет?
- Carib96
- Первый раз сказал Мяу!
ЮТ писал(а):а по моему вопросу кто то что то скажет?
контакте и зарядные, и выдающие напряжение одни и теже. какие - тестером измерь.
заряжать напрямую, пожаваю 5 вольт нельзя, взрыва не будет, просто плата защиты отключит аккум. сам проверял. заряжать литий надо именно зарядкой, она должна выдавать строго 4,2 и стабилизированный ток. я спаял зарядник на LTC4054, схема отсюда http://radiokot.ru/circuit/power/charger/14/
светодиод просто так не подцепишь, никуда. светодио есть в схеме зарядника.
- Nusik1975
- Электрический кот
Собрал зарядное устройство по схеме http://radiokot.ru/circuit/power/charger/14/ от МП42Б, спасибо ему большое за статью.
Заметил одну интересную вещь. Сначала подал на вход 8,9 вольта от зарядного устройства для телефонов Сименс. Ток заряда составлял 66 мА, напряжение на клеммах аккумулятора во время зарядки 3,92 вольта. После в качестве источника питания подключил 12,6 вольта. Ток заряда возрос до 107 мА, напряжение при зарядке также 3,92 вольта.
Если я правильно понимаю, то при использовании зарядного устройства от мобильника время зарядки аккумулятора увеличится почти вдвое?
Заметил одну интересную вещь. Сначала подал на вход 8,9 вольта от зарядного устройства для телефонов Сименс. Ток заряда составлял 66 мА, напряжение на клеммах аккумулятора во время зарядки 3,92 вольта. После в качестве источника питания подключил 12,6 вольта. Ток заряда возрос до 107 мА, напряжение при зарядке также 3,92 вольта.
Если я правильно понимаю, то при использовании зарядного устройства от мобильника время зарядки аккумулятора увеличится почти вдвое?
На выходе схемы на холостом ходу выставляем подстроечником 4.2в, у вас видимо неправильно выставлено напряжение и поэтому ток заряда такой маленький. Для питания схемы достаточно 7вольт.
Философская мудрость века настоящего, становится всеобщим здравым смыслом века последующего.
имхо. там схема на LM317 как источник напряжения, а для нормального зарядного нужен источник тока... Ток в какой точке замерялся, в разрыве клемы самого аккумулятора?Nusik1975 писал(а):Заметил одну интересную вещь. Сначала подал на вход 8,9 вольта от зарядного устройства для телефонов Сименс. Ток заряда составлял 66 мА, напряжение на клеммах аккумулятора во время зарядки 3,92 вольта. После в качестве источника питания подключил 12,6 вольта. Ток заряда возрос до 107 мА, напряжение при зарядке также 3,92 вольта.
эту или эту переделать, другую поискать...
scio me nihil scire...
- Электрический кот
_RUS73_ писал(а):На выходе схемы на холостом ходу выставляем подстроечником 4.2в, у вас видимо неправильно выставлено напряжение и поэтому ток заряда такой маленький. Для питания схемы достаточно 7вольт.
Напряжение выставлял, не подключая аккумулятора, на холостом ходу, как и описано в статье. И при использовании зарядного от мобильника (8,9 вольта), и при использовании входного напряжения 12,6 вольта напряжение холостого хода неизменно и составляет 4,2 вольта.
IMHO, устройство само снижает ток заряда при недостаточном питании (8,9 вольт).
DiGiCat писал(а):имхо. там схема на LM317 как источник напряжения, а для нормального зарядного нужен источник тока... Ток в какой точке замерялся, в разрыве клемы самого аккумулятора?
Да, потребляемый ток я измерял в разрыве провода на аккумулятор.
Проверил на регулируемом блоке питания. Если подавать на вход менее 9 вольт, то зарядный ток тоже падает пропорционально напряжению на входе.
Странное поведение для "зарядника"...Nusik1975 писал(а):Проверил на регулируемом блоке питания. Если подавать на вход менее 9 вольт, то зарядный ток тоже падает пропорционально напряжению на входе.
Если он как стабилизатор напряжения, то ток после него от входного напряжения не должен так меняться, только по мере заряженности аккума, а если как в нормальной зарядке он источник стабильного тока, то ток должен во время всего цикла оставаться постоянным..
В Статьях тема есть по нему - Зарядник Li-ion батарей на LM 317 и TL431, может там уже были ответы...
scio me nihil scire...