реально ли сделать своими руками сжижитель воздуха?

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
senao
Встал на лапы

Сообщение senao »

nub писал(а): А вы попробуйте в шланг налить масла и дать в него давление. Кислородом разумеется. :) Авось чего получится :wink

А вот это уже будет чистый суицид,даже и пробовать нечего :lol: .
В принципе не зря пишут на кислородных манометрах и складах "маслоопасно" ,это превентивная мера призванная к снижению количества несчастных случаев на производстве.Главное прочно вбить работягам в голову что кислород и масло опасны,да так чтобы никому в голову не пришло это проверить и тем более по небрежности допустить попадание масла на баллон.Тем самым повышается культура производства.
С другой стороны в компрессорах которые сжижают воздух и перекачивают кислород для смазки применяется то же масло и ничего страшного не происходит.Часть его в виде паров уносится с потоком и потом осаждается в специальных фильтрах -абсорберах.Их через определенное время чистят,сам видел как выливают десятками литров субстанцию уже больше похожую на эмульсию чем на масло.
myurrey
Друг Кота

Сообщение myurrey »

Не пойму вас никак, тема вроде называется: Реально ли сделать своими руками сжижитель воздуха?
Мое мнение, такое. Не получится в бытовых условиях.
RST
Потрогал лапой паяльник

Сообщение RST »

myurrey писал(а):Реально ли сделать своими руками сжижитель воздуха?

Сделать оно, конешно, все можно, однако денег надо мно-о-го!
Вам нужен ожижитель воздуха в домашних условиях или сделать самому.
kentawrik
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение kentawrik »

Сделать реально. Купи ползавода с линией по производству насосов и еще ползавода с линией по производству емкостей.
Или дешевле купи насос с емкостью типа на кислородозаправочной станции - но там в основном перекачивают из привезенного.
Или договорись в химлаборатории какой-нибудь.
Короче в домашних условиях нереально. Если ты создашь условия, чтобы было реально - то это уже будет мини производство лемона за 3-4 баксов... Это по теме... Если есть возражения - выскажи.
А господин ирбис что-то сильно путает... Если бы были такой мощности взрывы, то зачем огород городить накачал балон кислорода три капли масла - и отец всех бомб готов, или праотец. И за атомную станцию читал... Еще может поспорит - какой там взрыв был атомный или тепловой. :shock:
Любой человек мало мальско знающий химию скажет - чтобы получить окислительный "взрыв" надо смешать определенное количество кислорода с определенным количеством вещества (я не химик но помоему такой состав называется стехиометрическим ) для бензина он например на килограмм топлива - 14,7 кг воздуха. Тогда при одновременном однородном смешивании и (!) инициации горения, т.е. поджигании произойдет взрыв (правда скорее управляемое горение для взрыва чуток больше воздуха надо). так как масло имеет больше тяжелых фракций - ему воздуха надо намного больше...
Больше всего тепла выделяется, из фракций нефти, из керосина - поэтому его и в самолетах и используют - максимальное количество энергии на единицу веса. Это что касается реакций кислорода с углеводородами...
поэтому формула - замкнутый обьём и давление. Взрыв будет - просто масло само воспламенится при определенной температуре (не знаю какой но ни при комнатной). А сила взрыва будет зависить от количества масла. Успевшего перемешаться с кислородом. Т.е. от количества энергии выделяемой при горении.
Насчет атомной станции скажу одно - коммандные функции иногда принадлежат отнюдь не специалистам - от этого все беды... Мне рассказывали причины аварии сами спецы кто там работал. (Я из Волгодонска тогда в городе многим людям квартиры не достались - Чернобыльцев расселяли, а работников на Ростовскую АЭС попристраивали). И кстати ВВЭРы разрабатывать стали скорее из-за низкого КПД предыдущих реакторов... А соображения Безопасности были на последнем месте. И еще. Реактор это тазик с водой - если держать его в руках он опасен? обольёт? А если толкнуть его а потом пытаться удержат в нем воду? Вот это и произошло на Чернобыльской - командным тоном прервали (толкнули тазик) определенные работы, а потом заставили людей его выравнивать... И хорошо бы на форуме не переводить темы в разряд флуда необосноваными умничаниями и нравоучениями от лиц сомнительной репутации (репутация складывается из содержания и полезности сообщений для тех людей кто создавал тему, многим надо взять за правило подумать о пользе написанного, о пользе для себя лично и для других - чем больше тем светлее и веселее жизнь. Или я не прав?).
myurrey
Друг Кота

Сообщение myurrey »

Извините, меня похоже не так поняли. Я вообще то указал название темы, и высказал свое личное мнение. А то смотрю тут развели, взорвется или не взорвется. Я вам скажу что взорвется запросто. На работе, правда не при мне, взорвался баллон с кислородом. Выяснили что взорвался он, от несоблюдения ТБ, связано как раз с маслом было дело. А последствия разованный можно сказать на куски бульдозер, ходовая в одной части, остальное в другой, а от баллона мало что осталось.
Извините за флуд, не удержался.
ИРБИС
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение ИРБИС »

kentawrik писал(а): А господин ирбис что-то сильно путает... Если бы были такой мощности взрывы, то зачем огород городить накачал балон кислорода три капли масла - и отец всех бомб готов, или праотец. И за атомную станцию читал... Еще может поспорит - какой там взрыв был атомный или тепловой. :shock:
Пофлеймить мы все горазды, только вот читать других не любим. :evil: :evil: :evil:
ИРБИС писал(а):
Mosfet 2007 писал(а):Слышал, что взрыв кислородного баллона равен взрыву полкило тротила
Чуток побольше. :wink: Такой силы бумсик, которую вы указали, может и обычный баллон сотворить. 8) И даже чуток побольше. :) Реальный случай: баллон с азотом, у которого из-за дефекта сорвало вентиль, пробил капитальную кирпичную стену. :shock:
Я не указал конкретный эквивалент ТНТ, я сказал, что балон с кислородом имеет силу взрыва большую, чем 0,5 кг ТНТ. Для справки: заряд гранаты около 75-100 г ТНТ, противопехотная мина от 0,1 до 0,5 кг ТНТ, противотанковая мина — примерно от 3 до 20 кг ТНТ, фугасный снаряд — около 20-40 кг ТНТ. Бетонобойные авиабомбы примерно 200-400 кг ТНТ. Берем массу снаряженного баллона, сравниваем с массой боеприпаса — вывод, надеюсь, ясен? :evil: Далее, существуют боеприпасы объёмного взрыва. Их состав понятен? :evil:

По поводу Чернобыльской АЭС — разве я там обсуждал, какой был взрыв, атомный или тепловой? :evil:
ИРБИС писал(а):Чернобыльская АЭС тоже была "взрывобезопасной" по всем статьям... В "Науке и Жизни" (по-моему, примерно 1979 г.) статья была, где всё так красиво расписывалось... До сих пор помню две фразы (это я уже в 1986 г. прочитал :wink: ) оттуда:
1. "Вероятность взрыва ничтожна мала, поэтому в качестве перекрытия стало возможным применить перекрытие, спроектированное по нормам обычного промышленного строительства" т.е. аналогичное производственным корпусам заводов и т.д.
2. "Наибольшая авария может быть при остановке главных циркуляционных насосов, но такого не может быть... и т.д."
Примерно такой смысл, за дословность цитат не ручаюсь. :oops:
Так что, kentawrik! Учи алфавит и не придумывай того, чего я не писал! :evil: :evil: :evil: Трудно искать чёрную кошку в тёмной комнате, особенно если она давно уже на крыше с котом забавляется! :evil: :evil: :evil:
Питаюсь копытными. Как исчезающий вид занесён в Красную книгу МСОП. Почему до сих пор не занесены в Красную книгу инженеры и учёные РФ?
ИРБИС
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение ИРБИС »

Вдогонку: тут некоторые "осободарённые" силу взрыва и т.п. по количеству тепла считают или что-то в этом духе, так вот скажу:

Взрыв — это РЕАКЦИЯ ОКИСЛЕНИЯ (да, можно сказать горения), но С ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ СКОРОСТЬЮ.

Для особо бдительных: мы говорим о взрывах химической природы. Взрывы другой природы: механической (за счёт потенциальной энергии сжатого газа и т.д.), атомной (за счёт ядерных реакций) пока оставим в покое.

Между прочим, ТНТ прекрасно зажигается обычными спичками и горит спокойным коптящим пламенем. Но это если только детонатор не поставлен. Так вот, господам умникам: масло для кислорода и есть детонатор!
:evil: :evil: :evil:
Питаюсь копытными. Как исчезающий вид занесён в Красную книгу МСОП. Почему до сих пор не занесены в Красную книгу инженеры и учёные РФ?
kentawrik
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение kentawrik »

Во-во... что и требовалось доказать... Взрыв реакция окисления...

Как крупно выделили некомпетентность... Взрыв это результат резкого расширения вещества. считается что при взрыве скорость распространения фронта изменения давления, или ударной волны больше скорости звука - тогда это действительно взрыв.
Тепловой взрыв - это расширение вследствии резкого возрастания температуры вещества и быстрого перехода из какой либо фазы в газообразную или даже в плазму. Примеры тепловых взрывов - взрыв бытового газа (химический, в данном случае окислительная реакция тепло может выделятся не только при окислении - тринитротолулол взрывается, помоему, не от окисления, т.е. происходит изменение химического состава участвующих веществ), взрыв под действием облучения источником высокой энергии (например импульсным лазером), взрыв из-за выделения большого количества тепловой (и не только) энергии при делении ядер вещества - атомный взрыв, взрыв при синтезе ядер нового вещества - ядерный.
А кинетические я перечислять не буду... А то у господ вследствии удара наступит эмоциональный взрыв. :)))
kentawrik
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение kentawrik »

И еще - какова бы скорость горения не была, с образованием взрыва или нет, при этом выделяется одинаковое количество энергии. Законы химии, закон сохранения энергии и закон сохранения вещества.
ИРБИС
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение ИРБИС »

kentawrik, вы видно фильм "Отроки во Вселенной" консультировали:
Данные об атмосферных параметрах подтверждаются: кислород - 21%, водород - 78%
Потому и не жахнула планетка при посадке разведывательной капсулы!!! :))
kentawrik
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение kentawrik »

Да я его не смотрел - на улице гулял наверное.
Люди "стебались" - а вы "ведетесь": некомпетентность, некомпетентность...
Сценаристы тоже куражиться могут... :)))
ИРБИС
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение ИРБИС »

kentawrik писал(а):Сценаристы тоже куражиться могут... :)))
Хорошо: скажите мне, что это означает: ExibIICT6 ?
Vadim
Команданте
Контактная информация:

Сообщение Vadim »

По поводу: просто ищем в гугле: "взрыв кислородного баллона". На вскидку: "Взрыв кислородного баллона унес жизнь человека

В г. Южноукраинске Николаевской области в результате взрыва в квартире кислородного баллона погиб мужчина.

Как сообщили в Главном управлении Министерства по вопросам чрезвычайных ситуаций в Николаевской области, взрыв произошел при проведении газосварочных работ на 9-м этаже в доме №4 по улице Энергостроителей 22 октября.

Еще один мужчина получил ожоги лица и шеи первой степени и закрытую черепно-мозговую травму.

Выяснилось, что 30-летний хозяин квартиры со своим товарищем на балконе трехкомнатной квартиры с помощью сварочного аппарата приваривали батарею. Источником взрыва стал 3-литровый кислородный баллон. Взрывной волной хозяина квартиры отбросило назад в комнату, а его товарищ с 25-метровой высоты вылетел вместе с балконным ограждением на улицу. От сильного удара мужчина погиб на месте. Взрывом были разрушены и окна комнаты, однако стены и другие несущие конструкции всего дома не повреждены, передает «УНИАН».

В квартире в это время находились жена хозяина и 4-летняя дочь. В момент взрыва они находились в соседней комнате и не попали под взрывную волну.

По мнению специалистов, взрыв кислородного баллона произошел в результате нарушения правил безопасности при проведении газосварочных работ. Прокуратурой города проводится проверка обстоятельств взрыва кислородного баллона."
Не слабо правда? Там такого- полно. Не пропало желание баловаться с масло кислородной смесью? :shock:
P.S. И это !заметьте! трёхлитровый балон! А что быдет если жахнет промышленный???
Молодой человек познакомится для серьёзных отношений с pin to pin аналогом Венеры Милосской.
senao
Встал на лапы

Сообщение senao »

Я тоже погуглил сеть и обнаружил просто шокирующие факты.
Например люди расказавают и чуть ли не утверждают что сами были свидетелями что к примеру
Я сам видел как сдвинуло метров на 5 стопку со стальными плитами (каждая плита тонн 12 весу), а тот кто вентиль масляными рукавицами откручивал к крыше сталеплавильного цеха прилип (частями)

Далее
Я видел как один мужик зашел к соседу в гараж и положил маслянную руку на баллон,сразу раздался взрыв

И еще
масло не просто горит - оно самовозгорается в чистом кислороде.
просто направьте кислород на промасленную тряпку - она загориться

Насколько это правда?Я вот подумал,а если провести простой опыт.Взять к примеру пробирку с марганцовкой,нагреть ее,а выделяемый кислород пропустить через масло.Взорвется?
Или сделать проще,взять воздушный шарик,наполнить кислородом из баллона а затем направить струю кислорода из шара на маслянную тряпку.Загорится?Ничего подобного!В обычных условиях и при комнатной температуре кислород не будет взаимодействовать с маслом!
А самопальные газосварщики подрываются из за неисправного инструмента.Самое простейшее,грязные шланги или барахлящий редуктор.
P.S. У меня дома стоит кислородный баллон,могу снять видео.К примеру пропускание кислорода через масло :)
ИРБИС
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение ИРБИС »

senao писал(а):P.S. У меня дома стоит кислородный баллон,могу снять видео.К примеру пропускание кислорода через масло :)
Киев. В доме рванул кислородный баллон. Пострадали два человека. Фото

Здание цеха разрушено до основания. Пожар тушили 40 минут.

[url=http://news.mail.ru/incident/1499376/]Казанок, не снимая испачканных в масле перчаток, взял газовый баллон и понес его к машине. Он не прошел и метра, как баллон взорвался прямо в руках. Мужчина скончался на месте.
От силы взрыва вылетели окна в доме с первого по третий этажи. Всего пострадало 28 квартир. Осколки баллона повредили мебель и стены. Пострадали и припаркованные возле дома две легковушки.[/url]

Это было с новостных сайтов. А это посерьёзнее:
[url=http://nglib.ru/book_view.jsp?idn=010783&page=473&format=free]Аварии кислородных баллонов
Наиболее частой причиной взрывов кислородных баллонов является попадание масла в выходное отверстие его вентиля.[/url]

Там с примерами и подробностями. Или вот ещё, полегче:
Правила эксплуатации баллонов

Сколько ещё можно продолжать издеваться над Правилами ТБ???

Кому ещё жить надоело???
Последний раз редактировалось ИРБИС Вт янв 08, 2008 21:50:58, всего редактировалось 4 раза.
senao
Встал на лапы

Сообщение senao »

ИРБИС писал(а):
Для особо бдительных: мы говорим о взрывах химической природы. Между прочим, ТНТ прекрасно зажигается обычными спичками и горит спокойным коптящим пламенем. Но это если только детонатор не поставлен. Так вот, господам умникам: масло для кислорода и есть детонатор!

То есть сам кислород способен детонировать как тротил???А как же такая информация ( и наиболее адекватная)
Кислород нетоксичен, не горюч и не взрывоопасен, однако, являясь сильным окислителем, резко увеличивает способность, других материалов к горению. Накопление кислорода в воздухе помещений создаёт опасность возникновения пожаров. Объемная доля кислорода в рабочих помещениях не должна превышать 23%.

Ежу понятно,чем выше концентрация кислорода тем лучше будет гореть.Еще наши предки подметили это,мехи кузнечные придумали к примеру для улучшеной подачи воддуха и с ним же кислорода. :)
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

КАжется,ИРБИС подвёл черту под обсуждением- взорвётся не взорвётся. Запомните- правила Техники Безопасности, как и Воинский Устав- пишутся кровью, хоть иногда их нарушение проходит бесследно. Но лучше перебдеть, чем перебздеть.
Поэтому считаю тему исчерпанной и буду удалять все сообщения, где сообщают ,как безнаказанно обращались с баллонами, нарушая предписания ТБ.
Строгий Сэр Мурр, перечитывающий Правила ТБ на ночь и в обеденный перерыв :)))
myurrey
Друг Кота

Сообщение myurrey »

В обычных условиях и при комнатной температуре кислород не будет взаимодействовать с маслом!

В кислородном баллоне кислород находится не в обычных условиях, он находится под давлением 150-160 атмосфер. А некоторые конторы торгующие кислородом, могут накачать до 200 атмосфер, за небольшие деньги.
ИРБИС
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение ИРБИС »

myurrey писал(а):находится под давлением 150-160 атмосфер. А некоторые конторы торгующие кислородом, могут накачать до 200 атмосфер, за небольшие деньги.
См. выше. 8) Баллоны заправляются по весу. 8)
myurrey
Друг Кота

Сообщение myurrey »

Да по весу, если я правильно помню кислорода в баллоне должно быть двадцать килограмм. Пустой весит 70 полный 90 килограмм. Это нам преподавали в училище, в конспекте запись есть, посмотрел.
Однако это не мешает некоторым заправлять баллоны до 200 атмосфер. А на испытаниях их накачивают еще больше.
А вот нарыл в сети: Килородный баллон емкостью 40 литров - весит 65 кг., и полностью заправленный вмещает в себя 8,5 кг. газообразного кислорода(6000 литров)
Последний раз редактировалось myurrey Ср янв 09, 2008 06:50:11, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»