Как укротить шаговый двигатель?

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Kotyra
Первый раз сказал Мяу!

Как укротить шаговый двигатель?

Сообщение Kotyra »

Такой вопрос. Снял со старого струйного принтера движок шаговый, мощный зараза.:)Хочу его к ветряку прилепить (на даче) побывал его как генератор - просто чудо! рукой крутил - получил 3В!лампочка накал.горит и движки маленькие крутятся, так там всего 1,5 оборота в секунду!Дрелью разогнал до пары сотен оборотов - дал 12 В!токо одна проблема... вал очень тяжело вращается!чё делать не знаю...Но шеф , как то делал что подобный движок вращался нормально, может кто знает как быть?
rmmp
Поставщик валерьянки для Кота

Re: Как укротить шаговый двигатель?

Сообщение rmmp »

Kotyra писал(а):Но шеф , как то делал что подобный движок вращался нормально, может кто знает как быть?

Вот у шефа и спроси,потом тут напишешь что он посоветовал. :)
Самому интересно.
Kotyra
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Kotyra »

Не могу поэтому и спрашиваю...Да я кажись понял!Я его под нагрузкой включал, ток генерируемый создавал поле противодействующее полю "создателю"естественно появлялся обратный момент...токо вот как этого избежать?Я читал статьи все люди(ну большинство), кто делали ветряки, делали их на шаговиках, но я не понимаю как ветряк может прокрутить ротор? :shock: я подключил лампочку и диод в разные фазы и они загорелись, но крутить ротор стало просто не возможно!!!! :?
ino53
Вымогатель припоя

Сообщение ino53 »

Ничего тут не сделаешь, чем больше нагрузка, тем тяжелее крутить, энергия из ничего не возникает. А вот на холостом ходу усилие вращения зависит от двигателя, от магнитного взаимодействия ротора и статора, и тот движок, что легче крутится, отдает меньше мощность (не раз испытано).
Anode_Katode
Держит паяльник хвостом

Сообщение Anode_Katode »

Надо делать ременную понижающую передачу. Проигрываем в скорости - выигрываем в силе. Другой вариант - сделать большие лопасти у ветряка.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

БОЛЬШИЕ лопасти нужно делать. Очень большие (длинные)... И будет счастье! :)
Ну если никак не получается, на крайний вариант редуктор...

Шаговик не портьте. Выиграете в легкости вращения - потеряете в мощности генератора, что как-бы лишено смысла.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Ответить

Вернуться в «Практика»