Мелкие вопросы по теории
Re: Мелкие вопросы по теории
В справочниках же указывается макс. рассеиваемая мощность стабилитрона 

Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
mild123i писал(а):Макс.ток стабилизации находится по формуле ...
Максимальный ток стабилизации всегда приводится в справочных параметрах на стабилитрон. Как и максимальная мощность рассеивания стабилитрона.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Подскажите пожалуйста, книгу или другой источник где можно найти номинальную и реальную интенсивность отказов радиоэлементов?
Может:
Никулин С.М. - Надёжность элементов радиоэлектронной аппаратуры 1979г.
Никулин С.М. - Надёжность элементов радиоэлектронной аппаратуры 1979г.
Алёша. писал(а):На варикап кроме напряжения с ФД всегда подают запирающее напряжение (смещение), что и сделано в тех нарисованный схемах.
В первом случае его через верхний резистор подали, во втором случае оно от источника питания напрямую через катушку подано.
Снизу подается напряжение с ФД. В данных схемах напряжение на варикапе равно разности напряжения смещения и напряжения на ФД.
Можно сделать, что бы они складывались. Для этого в первой схеме можно например напряжение с ФД подать на верхний вывод варикапа через резистор, а нижний вывод варикапа посадить прямо на общий провод..
почему подавать напряжения на верхний вывод необходимо через резистор? Это про последнее предложение.
Извините за глупый вопрос. Есть ли электромеханические реле в которых при подаче управляющего напряжения, размыкаются контакты нагрузки? Если есть, то как они называются?
Гостья писал(а):Подскажите пожалуйста, книгу или другой источник где можно найти номинальную и реальную интенсивность отказов радиоэлементов?
Были советские РТМ 25 446-87 по расчету надежности, там все приведено. В зависимости от нагрузки и мощности.Ищи в инете.
stan1990 писал(а):Извините за глупый вопрос. Есть ли электромеханические реле в которых при подаче управляющего напряжения, размыкаются контакты нагрузки? Если есть, то как они называются?
Абсолютное большинство отечественных реле имеют переключающиеся контакты.
https://sunduk.radiokot.ru/loadfile/?load_id=1287984361
Спасибо большое
Ребят, уже час ломаю себе голову =) нужна помощь :Р
Как перевести двоичное число в двоично-десятичное?
Да-да-да, лежит апноут перед глазами, есть понимание того, что такое BCD число, но как математически это сделать ("на бумажке")- не пойму. Например, есть число 32=00100000, нужно получить 00000011 (число 3) и 00000010 (число 2), числа в неупакованном BCD виде. Как это сделать "на бумажке"?
Как перевести двоичное число в двоично-десятичное?
Света писал(а):stan1990 писал(а):Извините за глупый вопрос. Есть ли электромеханические реле в которых при подаче управляющего напряжения, размыкаются контакты нагрузки? Если есть, то как они называются?
Абсолютное большинство отечественных реле имеют переключающиеся контакты.
https://sunduk.radiokot.ru/loadfile/?load_id=1287984361
а из зарубежных есть такие? http://electronica.bashel.ru/index.php?cat=902 помогите найти в этом каталоге. управляющее напряжение 12 В постоянки, нарпяжение нагрузки такое же. ток 5 А максимум.
- Necroteeth
- Потрогал лапой паяльник
Добрый вечер! не подскажет ли кто, что за зверь такой Sample-Hold Amplifier и для чего такой нужен? у меня SHM-4 от Datel и с ним надо разобраться. по даташиту я не очень понимаю сути его работы 
Xerion писал(а):Ребят, уже час ломаю себе голову =) нужна помощь :Р
Как перевести двоичное число в двоично-десятичное?Да-да-да, лежит апноут перед глазами, есть понимание того, что такое BCD число, но как математически это сделать ("на бумажке")- не пойму. Например, есть число 32=00100000, нужно получить 00000011 (число 3) и 00000010 (число 2), числа в неупакованном BCD виде. Как это сделать "на бумажке"?
Фух, разобрался, сайт http://www.mymcu.ru/Articles/Atmel13.htm помог, даже набыдлокодил чуток, может кому-то поможет:
Работает с числами 0-255, описание и алгоритм на сайте. Temp1- старший разряд Temp2- средний Temp- младший
Вх. величину загружаем из озу Display1
Код: Выделить всё
BCDtr:
CLR Temp1
CLR Temp2
LDS Temp, Display1
bBCDB8_1:subi Temp,100
brcs bBCDB8_2
inc Temp1
rjmp bBCDB8_1
bBCDB8_2:subi temp, -100
M6: subi Temp, 10
brcs bBCDB8_3
inc Temp2
rjmp M6
bBCDB8_3:subi temp, -10
Всем доброго времени суток!
У меня вопрос по поводу операционных усилителей.
Рассматривая схему довольно распространенного ОУ не смог понять что конкретно делает интегратор идущий после дифференциального каскада!? Что конкретно дает интеграция перед повторением на оконечном каскаде?
Я прекрасно знаю сам интегратор, но конкретно в этом случае не в состоянии без помощи специалиста разобраться!
Сразу благодарю!
У меня вопрос по поводу операционных усилителей.
Рассматривая схему довольно распространенного ОУ не смог понять что конкретно делает интегратор идущий после дифференциального каскада!? Что конкретно дает интеграция перед повторением на оконечном каскаде?
Я прекрасно знаю сам интегратор, но конкретно в этом случае не в состоянии без помощи специалиста разобраться!
Сразу благодарю!
Только начинаю изучать всякую электронику. У меня такой вопрос
...
На схемах часто не обозначают вольтажность конденсаторов как у полярных, так и у неполярных, т.е подписывается, например, так C14 100N.
Как определить на сколько вольт брать конденсатор?
За ранее благодарен.
На схемах часто не обозначают вольтажность конденсаторов как у полярных, так и у неполярных, т.е подписывается, например, так C14 100N.
Как определить на сколько вольт брать конденсатор?
За ранее благодарен.
Никак - нужно смотреть по схеме. Обычно конденсаторы малой ёмкости - керамические и неполярные, у них максимальное напряжение порядка 50 вольт, т.е. подходят для любых низковольтных схем. У электролитических обычно обозначают напряжение, либо опускают, если они стоят в сигнальных цепях (у них тоже минимум 6В, а в сигнальных цепях напряжения максимум единицы вольт, чаще доли вольта).
Также, бывает, не обозначают напряжения в электролитах по питанию. Если питание, например, 12В, то как бы подразумевается, что электролит должен быть не менее 16В... ну и т.д. Вообще, если правильно, все они должны быть обозначены.
Также, бывает, не обозначают напряжения в электролитах по питанию. Если питание, например, 12В, то как бы подразумевается, что электролит должен быть не менее 16В... ну и т.д. Вообще, если правильно, все они должны быть обозначены.
Здравствуйте,
Помогите с простым вопросом, однако хоть он и простой, но понять я его не могу
Если подключить генератор меандра с транзистором к катушке индуктивности, то на коллекторе транзистора можно наблюдать импульсы в разы большие, чем источник питания. Как получаются эти импульсы поджскажите пожалуйста ?
Помогите с простым вопросом, однако хоть он и простой, но понять я его не могу
Если подключить генератор меандра с транзистором к катушке индуктивности, то на коллекторе транзистора можно наблюдать импульсы в разы большие, чем источник питания. Как получаются эти импульсы поджскажите пожалуйста ?
Если там где-то стоит одинокий конденсатор, то это встроенная частотная коррекция, для того, чтобы ОУ не возбуждался.Antonios писал(а):У меня вопрос по поводу операционных усилителей.
Рассматривая схему довольно распространенного ОУ не смог понять что конкретно делает интегратор идущий после дифференциального каскада!?