Многотональная сирена на одной 561ЛН2

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Diaus
Первый раз сказал Мяу!

Многотональная сирена на одной 561ЛН2

Сообщение Diaus »

подскажите можно ли заменить транзисторы КТ814Г на КТ814В. и КТ315Г на КТ315Б в схеме многотональной сирены:

http://www.radiokot.ru/circuit/digital/game/05/
Внимательней при открытии темы! Паятель.
Destroller
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Destroller »

Можно.
Случайностей не бывает,нет такого понятия как "повезло",есть только Бог....
Diaus
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Diaus »

Destroller писал(а):Можно.

вот супер! спасибо :)
Synergetik
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Synergetik »

Эта схема, насколько я знаю, имеет одну тональность, которая прерывается генератором более низкой частоты. А нужно, чтобы было две тональности (около 300-700 Гц), которые плавно сменяют друг друга.

ARV писал(а):нет. даже если просто прочесть статью, это станет понятно. ну, а если проанализировать схему - тем более

____Прошу меня извинить за некоторую некомпетентность в этом вопросе. Меня просто смутило то, что сигнал с выхода генератора Г1 поступает на генератор Г2, что обычно используется для прерывания сигнала одной тональности. В любом случае попробую собрать эту схему.

____Здесь же хотелось бы спросить кое-что у автора этой схемы:
__1. Зачем нужны дополнительные инверторы DD1.5 - 1.6 и два транзистора, когда (возможно) можно обойтись одним, на базу которого подавать сигнал с выхода 10, а громкоговоритель включить в ветвь коллектора?
__2. Каким образом будет происходить плавное изменение тональности (если только благодаря конденсатору С3), если, насколько я знаю, транзистор принципиально нельзя использовать для плавного регулирования, так как он имеет два положения - отсечки и насыщения - переход между которыми происходит скачком?
__3. У меня возникают сомнения в целесообразности использования диода, буду рад, если Вы их развеите.
Max
Админ
Контактная информация:

Сообщение Max »

1. Инверторы используются в качестве буферных элементов, чтобы входное сопротивление усилительного каскада не влияло на работу генератора.
2. Именно благодаря конденсатору С3 и происходит :)
3. Диод нужен для того, чтобы С3 не влиял на работу генератора DD1.1-DD1.2 и не разряжался через него. В общем, используется тоже как буфер.

А автора что-то давненько не видно - надо ему хвост накрутить :)
Artem333
Встал на лапы

Сообщение Artem333 »

Насчёт диода немного поправлю. Его наличие обусловлено особенностями архитектуры 561ЛН2. (для 561ЛА7 он не нужен). Это связано с нечёткостью смены логических состояний 561ЛН2 изза чего заряд С3 существенно влияет на работу Г1.
А 2 транзистора на выходе используются для получения бОльшей мощности. На 1 транзисторе ничего громкого не получится (проверил и сравнил).
Всё просто как самогонный аппарат
Synergetik
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Synergetik »

___Представленную схему я собрал, однако она не заработала: звука нет, а транзисторы сильно перегреваются по неведомой мне причине. Поэтому пришлось похимичить, и собрать её эквивалент на микросхеме К561ЛА7 (4011) (см. файл "Моготональная сирена на К561ЛА7").
___Однако столкнулся с неожиданной трудностью: не при каждом запуске сирены она работает в нормальном режиме, а именно есть просто тональный непрерывающийся сигнал (см. файл "Работа сирены в режиме сбоя"). В нормальном же режиме работает довольно громко (при полностью заряженной батареи типа "Крона") не смотря на наличие одного транзистора КТ815 (см. файл "Работа сирены в рабочем режиме"). Считаю, что это связано с влиянием конденсатора на прерывающий генератор, не смотря на наличие диода.
___Замечено также два наблюдения, когда при запуске сирены появился сбой:
1. Если дотронуться до 3-5-6 выводов микросхемы, то сирена начинает нормально работать (дотрагиваюсь чётко только до этих выводов, и ничего больше)
2. Если вручную разрядить конденсатор, то сбой прекращается.

Надеюсь, кто-нибудь знает причины сбоя в работе микросхемы и поможет мне их исправить.
Вложения
Многотональная сирена на К561ЛА7.rar
Схема многотональной сирены на К561ЛА7 (4011)
(3.39 КБ) 689 скачиваний
Работа сирены в режиме сбоя.rar
Работа сирены в режиме сбоя
(29 КБ) 482 скачивания
Работа сирены в рабочем режиме.rar
Работа сирены в рабочем режиме
(31.43 КБ) 596 скачиваний
Artem333
Встал на лапы

Сообщение Artem333 »

Видимо вся проблема питания от "кроны". Первоначальная схема потребляет около 200-400ма (не мерил но динамик явно прыгал по столу). Замерь напряжение на кроне при работе, оно не должно быть ниже 5в.
Synergetik
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Synergetik »

Имеется несколько новостей по поводу данной темы:

1. На всякий случай, даю ссылки на файлы, так как одно время не видел прикреплённые к моему сообщению файлы (сейчас вроде есть):
___1.1. Многотональная сирена на К561ЛА7 http://webfile.ru/1782891
___1.2. Работа сирены в режиме сбоя http://webfile.ru/1782896
___1.3. Работа сирены в рабочем режиме http://webfile.ru/1782899

2. Думаю, я решил проблему возникновения сбоя, введя дополнительный резистор на входах 1-2 (см. новую схему). Я уже встречался с неустойчивой работой логических элементов микросхемы при использовании их в качестве генераторов (не всегда происходил запуск генератора). Введение данного резистора, как правило, исправляло неустойчивость.

3. Не думаю, что возникновение сбоя зависит от напряжения: если перед запуском разрядить конденсатор (или поставить дополнительный резистор), то схема работает даже на 3-4 вольтах. Даже если и зависит от напряжения, то я в любом случае проверяю схему как на старой, так и на новой Кроне. Интересно, на каком минимальном напряжении может работать 561 серия?

4. Для себя я сделал ужасающее открытие: микросхема К561ЛА7, CD4011 и HEF4011BP (Philips) НЕ ОДНО И ТО ЖЕ, что повергло меня в шок! :shock: Либо меняется частота генераторов, либо генератор вообще не работает. Я собирал схему на HEF4011BP. Так что, сначала лучше собрать сырую схему с использованием той микросхемы, которую нужно будет ставить в схему (лучше при этом использовать панельки - удобная вещь, правда ненадёжная), а потом паять рабочую схему.
Artem333
Встал на лапы

Сообщение Artem333 »

Ты видимо не понял насчёт кроны. Дело не в том что она старая или новая, а в том что вообще неспособна выдать такой ток! А схема работает в 2х экземплярах - одна от 9в, другая от 12. И ещё совет - вместо кроны подключи оригинальную схему (на 561лн1) к комповому источнику питания (шлейф идёт на винчестер, найди в нём 12в) и всё прояснится.
Synergetik
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Synergetik »

Artem333 писал(а):Ты видимо не понял насчёт кроны. Дело не в том что она старая или новая, а в том что вообще неспособна выдать такой ток! А схема работает в 2х экземплярах - одна от 9в, другая от 12. И ещё совет - вместо кроны подключи оригинальную схему (на 561лн1) к комповому источнику питания (шлейф идёт на винчестер, найди в нём 12в) и всё прояснится.

Почти новая Крона выдаёт на амперметре около 500 мА. И зачем подключать схему к компу, если работать она всё равно будет от Кроны, чтобы быть мобильной, а не зависимой от включённого компа или блока питания? Да и причём тут зависимость от напряжения? Работоспособность и частота сигнала не должна зависеть от напряжения (микросхема же потребляет очень малый ток), в отличие от громкости. А иначе, нужно после каждого часа (условно) нужно менять батарейку.
Artem333
Встал на лапы

Сообщение Artem333 »

Вся мощность какраз и идёт на громкость. А 500ма это ток короткого замыкания - тоесть при нулевом напряжении! Учи закон ома
Synergetik
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Synergetik »

Artem333 писал(а):Вся мощность какраз и идёт на громкость. А 500ма это ток короткого замыкания - тоесть при нулевом напряжении! Учи закон ома

Ох, такое желание поспорить!
__1. По закону Ома ток через динамик не должен превышать 1 ампер (при 9 вольтах и 8 омах - такое сопротивление указано на динамике), а так как ток почти короткого замыкания (сопротивление амперметра всё же не равно нулю) равен 500 мА, то ток, проходящий через динамик не будет превышать этих 500 мА (реально меньше, но всё-таки около того), так как большего Крона развить не сможет.
__2. Эти 500 мА, проходящие через динамик, превышают указанные Вами 200-400 мА. Мне до сих пор не понятна зависимость между тем, что схема в предыдущем варианте не всегда запускалась и тем, что схема питается от Кроны. И вообще, выхода особого нет - на роль Кроны, наверное, никакой мобильный источник питания претендовать не может (перспектива собирать блок из шести мизинчиковых батареек не радует).

Конечно, нехорошо, что здесь получается миниспор, но всё-таки он имеет некоторые положительные стороны:
__1. Обсуждение напрямую касается темы и чем больше обсуждаем тему, тем больше нового узнаём
__2. Если мои суждения неверные, то найдутся умные люди, которые меня поправят, и мне понадобится пересмотреть свои взгляды, даже касающихся таких простых вещей, как закон Ома.

Спасибо за внимание, и не судите строго. Я пока ещё учусь.
Artem333
Встал на лапы

Сообщение Artem333 »

1. Выходная мощность первоначальной схемы значительно выше, а значит и выше падение напряжения при работе и в пик ,видимо, напряжение падает ниже стабильных 5в.
2. Подключи напрямую динамик к кроне и замерь напряжение на ней.
3. Если вместо транзисторов выходного каскада подключить высокоомные наушники то никаких сбоев не будет - всё дело в просадке напруги нагрузкой.
Ryukenden
Собутыльник Кота

Сообщение Ryukenden »

Пробовал собирать эту схему на SMD-микросхеме(не помню,какой аналог нашей микрухи) и SMD-компонентах.Затем на обычных деталях и нашей микрухе.Интересно,что на нашей микрухе и обычных деталях генератор работал нормально,а на буржуйской и SMD-компонентах-едва ли запускался.В ходе экспериментов установил следующее:конденсатор в первом задающем генераторе ставить только обычный электролитический-с SMD-электролитическим не будет работать.Затем включил между эмиттером и базой управляющего транзистора резистор на 270кОм и всё нормализовалось.Добавлю также,что громкое звучание сирены можно получить и при использовании лишь одного транзистора в усилителе мощности,а именно-КТ829.Буква в конце серии-любая.
Synergetik
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Synergetik »

Ryukenden писал(а):Пробовал собирать эту схему на SMD-микросхеме. Добавлю также,что громкое звучание сирены можно получить и при использовании лишь одного транзистора в усилителе мощности,а именно-КТ829.Буква в конце серии-любая.

__Вы имеете в виду микросхемы серии 4011 (аналог 561ЛА7) или 4049 (аналог 561ЛН2)?
__Насчёт транзистора я согласен - достаточно одного. Почему на оригинальной схеме их два - не понимаю. Автор убеждал меня в том, что это для большей громкости, однако эта схема вообще не работала у меня - транзисторы сильно грелись, а звука не было.
Последний раз редактировалось Synergetik Вс мар 09, 2008 13:01:25, всего редактировалось 1 раз.
evg
Друг Кота

Сообщение evg »

:shock: :o 4011 это К561ЛА7. 4049 - это К561ЛН2. Смотри сюда.
Последний раз редактировалось evg Вс мар 09, 2008 13:57:49, всего редактировалось 2 раза.
Artem333
Встал на лапы

Сообщение Artem333 »

в первоначальной схеме 2 транзистора образуют мост за счё чего и повышается громкость (см обучалку) ну естессно это требует бОльшего тока источника. У меня 1 на одном транзисторе и 1 на 2х. 2 транзистора ессно громче. Источник питания 9в 1а.
Насчёт аналогов: для генераторов аналоги звучат иначе засчёт разницы в токах потребления входов и значении логических уровней.
Ryukenden
Собутыльник Кота

Сообщение Ryukenden »

Synergetik писал(а):
Ryukenden писал(а):Пробовал собирать эту схему на SMD-микросхеме. Добавлю также,что громкое звучание сирены можно получить и при использовании лишь одного транзистора в усилителе мощности,а именно-КТ829.Буква в конце серии-любая.

__Вы имеете в виду микросхемы серии 4011 (аналог 561ЛА7) или 4049 (аналог 561ЛН2)?
__Насчёт транзистора я согласен - достаточно одного. Почему на оригинальной схеме их два - не понимаю. Автор убеждал меня в том, что это для большей громкости, однако эта схема вообще не работала у меня - транзисторы сильно грелись, а звука не было.

Да, я имел в виду аналог 561ЛН2,но 4049 не в планарном корпусе,а я писал про планарный.Серия планарной микрухи начиналась на 74L,а дальше не помню,но подключается также как и 561ЛН2.
evg
Друг Кота

Сообщение evg »

Напомню, что 4049 есть и в SO корпусе.
Ответить

Вернуться в «Статьи»