Замечательная тема!
Такой вот рецепт использую уже давно.
Мясо - свинина, ошеек. Нарезается кубиками со стороной 4-5 см (

никогда бы не подумал, что так можно описать размеры мясного кусочка), общий вес - зависит от количества порций. Но обычно менее, чем 2 кг не готовил. Далее - нарезается лук, обычный, пластинами толщиной 3-5 мм (

).
Нарезанное мясо помещается в миску, посыпается приправой "хмели-сунели" (рецепта прямо сейчас не вспомню) по своему вкусу и выбору, могу точно сказать одно - "переборщить" с данной приправой очень трудно. Всё перемешивается, в другой миске укладываем дно нарезанными пластинами лука, затем укладывается слой кубиков мяса, и так же - пока уложится всё. Соль обычно добавляю непосредственно в приправу за день до шашлыка - лучше растворяется и приправа просто благоухает!
В качестве груза использую гирю весом 16 кг, ставится она на крышку из нержавейки от каструли подходящего размера. И заливается минеральной водой - использую для этого "Миргородскую", сильно газированную, поскольку мне доступна. Залить нужно так, чтобы лишь чуть-чуть прикрыть мясо и лук, то есть, чтобы с воздухом контакта не было.
Так должно простоять не менее 2,5 часа - можно более, но этого достаточно - проверено многократно.
А далее - на шампуры, на жар! Естественно, костер составляется из обрезков плодовых деревьев (у меня есть небольшой сад). И - приятного аппетита.
От моего шашлыка никогда не оставалось и упоминания через час-полтора, даже если пришли не все гости.