Несколько гениальных идей для AVR !!!

Вопросы настройки, программирования, прошивки микроконтроллеров и микросхем программируемой логики
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.
Контактная информация:

Несколько гениальных идей для AVR !!!

Сообщение ARV »

Наткнулся на занимательный материал, не могу удержаться, чтобы не ознакомить общественность! Кратко суть изложил своими словами, можно прочесть и оригинал на английском. Я очень люблю такие нестандартные решения, и потому просто восхищен этим проектом!

RFID на AVR - всего 2 компонента: микроконтроллер и катушка индуктивности (дроссель)!!!!
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
DX168B
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Несколько гениальных идей для AVR !!!

Сообщение DX168B »

Идея хорошая, так как даже мною кое-что подтверждено на практике, а именно не раз наблюдал картину, как МК с индексом L работает от программатора, а именно - через порты ввода\вывода(MOSI, MISO, SCK) Так питания ещё и хватило на то, чтобы зажечь семисегментник.
I am DX168B and this is my favourite forum on internet!
qwerky
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение qwerky »

как поделка для демонстрации возможности - пойдет, в готовом изделии никто в здравом уме не будет экономить на паре копеечных диодов и конденсаторов, тем более конденсатор по питанию обязателен, без вариантов.
а именно не раз наблюдал картину, как МК с индексом L работает от программатора
никто и не сомневается что любой мк будет работать с паразитной запиткой, только сомнительна надежность и экономическая оправданность такого решения
asteroid7
Опытный кот

Сообщение asteroid7 »

Элегантно и красиво!
Используется низкоуровневый асм.

Напомнило zx-спектрум. Когда для вывода графики стали использовать аппаратный стек. 3-ёх кратный прирост скорости вывода для подобного класса процессоров было красивым решением :)
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

qwerky писал(а):как поделка для демонстрации возможности - пойдет, в готовом изделии никто в здравом уме не будет экономить на паре копеечных диодов и конденсаторов, тем более конденсатор по питанию обязателен, без вариантов.
да речь не об этом... а о том, что воспитание в духе "все по даташиту" убивает мыслительную извилину... я люблю живость мысли, свежесть взгляда на обыденные вещи. а тупо содрать типовую схему из даташита сумеет и обезьяна.

DrWatson
Опытный кот

Сообщение DrWatson »

Хм, интересно. А я уже собирался было брелок покупать. Вот только интересно, влезет этот код в Tiny45, а то у меня 85 нет, а заказывать - дешевле брелок купить. (просто карточка не очень удобна, а брелок на связку ключей гораздо практичнее, а если самодельный, то можно тупо код карточки прошить, чтоб контроллеры лишний раз не программировать).
- Если вы такие умные, то почему тогда строем не ходите?
ἓν οἶδα ὅτι οὐδὲν οἶδα (с) Σωκράτης
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

DrWatson писал(а):Хм, интересно. А я уже собирался было брелок покупать. Вот только интересно, влезет этот код в Tiny45, а то у меня 85 нет, а заказывать - дешевле брелок купить. (просто карточка не очень удобна, а брелок на связку ключей гораздо практичнее, а если самодельный, то можно тупо код карточки прошить, чтоб контроллеры лишний раз не программировать).

если вы читали перевод или первоисточник, то автор пишет, что у него просто не нашлось другого МК, кроме тини85. короче, не захотел искать, так что скорее всего может влезть и в 45, и может даже в 25-ю или 13-ю тиньку... я исходник не смотрел, потому могу ошибаться...

avreal
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение avreal »

qwerky писал(а):как поделка для демонстрации возможности - пойдет, в готовом изделии никто в здравом уме не будет экономить на паре копеечных диодов и конденсаторов, тем более конденсатор по питанию обязателен, без вариантов.
Ну во-первых, сам автор в саом начале говорит о том, что конструкция содержит «несколько грянзных (dirty) хаков», так что нет смысла их тут осуждать.
По поводу диодов -- токи через них не будут больше, чем при «нюханьи» фазы ~220 В через мегаомные резисторы, что есть в примерах как от Atmel, так и от Microchip.
То, будет сброшен этот ток в цепь питания только слегка уменьшая при этом ток источника или вообще его зануляя -- для диодов не важно. (слишком большой) конденсатор по питанию может тлоько ухудшить ситуацию, увеличив пиковые токи через эти диоды.
Если говорить о надёжности питания -- то для RFID это, на мой взгялд, неважно. Там сам собой разумеется подход «не сработало -- поднеси ближе».

Так что для «домашнего», «любительского» применения я тут недостатков не вижу.

Для «серийного» недостаток не в том, что защитные диоды используются для выпрямления питания и от этого может пострадать надёжность. На разбросе параметров может оказаться, что одна карточка срабатывает с полуметра, а другая и с пяти сантиметров неустойчиво. Но это недостаток большинства любительских схем, экономия деталей в ущерб тупой повторяемости (чем и отличалась большая часть конструкций из журнала «Радио» от промышленных изделий).
Лень в виде мании величия: «ты гений, зачем стараться?». В виде комплекса: «всё равно не выйдет, зачем упираться?». Как логика: «если достаточно, зачем знать и уметь больше?». Цель одна: остановить. Не любит тепло работающих мышц и шум работающего мозга.
avreal
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение avreal »

ARV писал(а):я люблю живость мысли, свежесть взгляда на обыденные вещи
Чисто для пободаться -- а как же с тем, что (за точность цитирования не ручаюсь) «одна их характеристик хорошо написанной программы -- переносимость» :wink: (или это требуется только от С-шных программ и конструкций с ними?). В этой же конструкции мало переносимо всё.
Кстати, запросто может оказаться, что на tiny25 это дело работать будет гораздо хуже -- в 4 раза меньший объём флеша не сможет не сказаться на ёмкости кристалла, от которой зависит устойчивость питания...
Утечки тоже упадут, но... «Надо пробовать»™

Идея, впрочем, отличная. Независимо от того, что мы все тут понаписываем :)))

ARV писал(а):а тупо содрать типовую схему из даташита сумеет и обезьяна.
Как уже было сказано -- если бы это было так, форумов (и сайтов с объяснением элементарных вещей) было бы гораздо меньше.
И, опираясь исключительно на докуменатцию и не выходя за её рамки, сделать конструкцию, которую может повторить «и обезъяна», причём из найженных под деревом делатлей -- тоже надо уметь. Иначе не будет нынешней «цивилизации» и просто не будет ни микросхем, ни даташитов на них.
Лень в виде мании величия: «ты гений, зачем стараться?». В виде комплекса: «всё равно не выйдет, зачем упираться?». Как логика: «если достаточно, зачем знать и уметь больше?». Цель одна: остановить. Не любит тепло работающих мышц и шум работающего мозга.
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

спорить смысла нет. я свое мнение высказал, останусь при нем.

обилие форумов как раз и есть следствие того, что мозг постепенно отучают думать, создавая впечатление, что любую схему можно собрать просто соединив "кубики" в соответствии с типовой схемой из даташита. когда речь идет о полевике - может, оно и так, хватит и даташита, но когда аналогичным образом пытаются сделать, например, инвертор трехфазный - оказывается, даташитов на ИМС управления, драйвер и полевики оказывается недостаточно (точнее, число необходимых даташитов и апноутов растет в геометрической прогрессии) - следует ПЫХ и крик о помощи на форуме.

привычка тренировать мозги решением НЕТИПОВЫХ задач, пусть даже и с первого взгляда бесполезных, резко снизило бы количество воплей о помощи. если все будут ходить в бассейн и бросят пить - число утонувших станет почти нулевым. а если все время надеяться на спасательный жилет - можно очень пожалеть...

подчеркиваю: я говорю о том, как используется мозг, а не о том, насколько надежной получается конструкция.
в любом случае, если хватило мозга найти способ использовать паразитную емкость во благо, то наверняка мозга хватит и на продумывание по-настоящему "сильных" технических решений. имхо.

BCluster
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение BCluster »

Увидел название темы, думал зайду постебаюсь :) Потом увидел что тема ARV и понял что все норм :)
А так, очень понравилось, спасибо :)
ARV писал(а):воспитание в духе "все по даташиту" убивает мыслительную извилину... я люблю живость мысли, свежесть взгляда на обыденные вещи. а тупо содрать типовую схему из даташита сумеет и обезьяна.

полностью согласен
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

DrWatson писал(а):И здесь отметился...

А он здесь уже дано - регулярно и ненавязчиво себя рекламирует :)
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

BCluster писал(а):Потом увидел что тема ARV и понял что все норм :)
[утирая скупую слезу] :roll:

avreal
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение avreal »

ARV писал(а):спорить смысла нет. я свое мнение высказал, останусь при нем.
:shock: А я и не заметил, что есть предмет для спора и что я спорю... Так, дополняю...
По поводу «просто пободаться», так меня удивило другое. Недавно другой человек тут на форуме захотел не то что что-то «нетиповое» сделать, а просто в рамках «даташита» на компилятор сделать несколько больше, чем делает большинство. «Потренировать мозги». Вы раскритиковали саму мысль так делать с точки зрения «переносимости».

Что до всего остального, так я ж вроде написал
avreal писал(а):Идея, впрочем, отличная. Независимо от того, что мы все тут понаписываем :)))

ARV писал(а):обилие форумов как раз и есть следствие того, что мозг постепенно отучают думать, создавая впечатление, что любую схему можно собрать просто соединив "кубики" в соответствии с типовой схемой из даташита.
Я (и не только я) просто отметил, что дела уже несколько хуже, чем Вам кажется. А тут, по этой цитате -- уже получается полное согласие, Вы тут тоже подтверждаете, что «обезъяна» не сможет «тупо содрать схему из даташита», тут же подорвётся и побежит на форумы жаловаться. О чём и было сказано -- с даташитами тоже нужно уметь работать. Сказано не наперекор необходимости уметь думать и решать нетиповые задачи, а как первичное условие (прежде чем написать гениальный стих -- нужно знать буквы).

Ну разве что тут... спор может получиться. Если Вы будете утварждать, что человек, «не читающий даташитов», не разбирающийся в функционировании элементов, сможет методом тыка найти гениальное нетиповое решение. Хотя, может и повезти. Не я начал об обезъянах, но чисто теоретически есть шанс, что обезъяна за клавиатурой напишет «машину Даффа» или графику-«демку» для синклера.

ARV писал(а):в любом случае, если хватило мозга найти способ использовать паразитную емкость во благо, то наверняка мозга хватит и на продумывание по-настоящему "сильных" технических решений. имхо.
Конечно. Тот, кто умеет использовать паразитную ёмкость во благо -- «разбирается» в ней лучше того, что просто умеет её побороть.
Rimsky
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение Rimsky »

Гениально!!! :)) http://protoboardfab.com/forum/viewtopic.php?f=2&t=2 Мега протофон "МАМОНТ" по ходу на SIM300...
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

на самом деле, avreal, в наших точках зрения больше общего, чем кажется. поиски в словах "оппонента" подтверждения своих мыслей или зацепок для "вывода на чистую воду" - непродуктивно, лично я вижу в ваших словах больше правильного, чем не правильного, т.к. не исхожу из предпосылки, что вы заранее не правы.

что касается критики по поводу совместимости, я сказал, что это не хорошо - но не критиковал саму попытку мыслить нестандартно. равно как и вы высказались неодобрительно по поводу "грязных хаков", в то же время не возражая, что работа мысли в том проекте присутствует. например, я лично не в восторге от идеи делать программы для AVR на С++, но это мое личное мнение, которое не мешает мне уважать нашего коллегу, который написал умодробительные С++-ые шаблоны для управления портами...

но это к слову, не в порядке спора :)

ksv82
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ksv82 »

Думается мне что история сего изобретения началась с отладки эмулятора карточки rfid, а точнее с отвалившегося проводка питания при испытании девайса:) Так чаще всего бывает(по себе знаю:), но может я и ошибаюсь - в этом случае знания и опыт автора этого девайса просто поражают.
Zwanzig
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Zwanzig »

Девчонка молодец :)
А ARV спасибо огромное за инфу, уже несколько раз замечаю за Вами выкладывание реально полезных, интересных и необычных ссылок! Прямо-таки появляется вдохновение взяться за паяльник.
P.S. Тоже иногда замечал, что даже когда всё питание отключено, но подключен программер, светится светодиодный индикатор на часах, хотя МК не запускается... Надо будет поэкспериментировать :beer:
radio-kot
Собутыльник Кота

Сообщение radio-kot »

Zwanzig писал(а): Прямо-таки появляется вдохновение взяться за паяльник.

Вот это хорошо ! Тем более attiny85 доступны.
Будете проходить мимо- проходите!
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

Я тоже в стане рационалистов. :)

Да, красиво. Да, нестандартно. Да, изумительный подход. Лично я повосхищаюсь издалека, но повторять не буду.

Потому что все это имеет смысл делать "just for fun or just to prove the point", реального применения таким конструкциям быть не может. Ибо кто может гарантировать повторяемость и стабильность такого изделия?

Я всегда предпочитал стабильность рискованным решениям, а потому против изобретения ведосипедов с квадратными колесами. Если что-то уже описано в даташите, то не имеет смысла изобретать это заново. В приведенной конструкции используется нестандартный режим (да еще какой!), а для стабильности любого отклонения от стандарта следует избегать.

Если же говорить о действительно красивых идеях, то могу привести следующий пример:

http://makeprojects.com/Project/The-Mos ... chine/91/1
http://www.youtube.com/watch?v=Z86V_ICUCD4

Тоже просто до безобразия, но какая идея!

P.S.

Ой, да это еще и девичий блог...
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Закрыто

Вернуться в «Микроконтроллеры и ПЛИС»