Фотоспособ

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
DimanVIP
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Re: Фотоспособ

Сообщение DimanVIP »

Давеча опробовал пленочный фоторезист.
Все получилось отлично с первого раза.
Но возикла одна проблема: чем его отмывать с платы?

Пробовал ацетоном, "кротом", кальцинированной содой.... В итоге насилу наждачкой оттер.

Кто чем пользуется для этих целей?
[img]http://nekuru.com/images/DimanVIP/t2.png[/img]
Fisherman
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Fisherman »

DimanVIP писал(а):Давеча опробовал пленочный фоторезист.
Все получилось отлично с первого раза.
Но возикла одна проблема: чем его отмывать с платы?

Пробовал ацетоном, "кротом", кальцинированной содой.... В итоге насилу наждачкой оттер.

Крот пополам с водой, через 3-5 минут весь фоторезист отдельно от платы.
sergeynim
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение sergeynim »

Щёлочью
beer
Родился

Сообщение beer »

mr_kot, везёт :) а вот я живу в "деревне", вариант один - заказывать.
Заодно вброшу вопрос: как считаете, какой принтер лучше приобретать под фотоспособ? (имею в виду технологию - лазерный или струйный?) Сколько у меня было струйных - все печатали с не очень чёткими краями, а если брать - то с прицелом на дорожки в 0.1 - 0.2, имхо. Лазерники же сейчас пошли просто отвратительные, а старые модели у нас найти непросто.
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

beer, я что-то не понял, в чем это мне повезло :)))
Дорожки 0,1 - это нереально, разве что использовать аэрозольный Positiv 20 и фотошаблон заказывать на фирме, занимающейся фотовыводом, да и то 50/50. У меня лазерник Kyosera Mita 1030D, вроде неплохой, но дорожки 0,1 пропечатывает не всегда - из 10 линий 8 напечатано, а двух вроде и не должно быть - пропущены.
Со струйниками дела не имел, но люди печатают, и отзывы неплохие. Так что однозначного рецепта по поводу принтера не даст никто. Если бы передо мной сейчас стоял выбор - я бы, наверное, снова взял лазерник (свой я покупал для ЛУТ, но и при переходе на фоторезист он меня вполне устраивает).

DimanVIP писал(а):Но возикла одна проблема: чем его отмывать с платы?

Раствор кальцинированной соды, в котором плата проявлялась, доводится до кипения и туда бросается плата. 2-3 минуты и фоторезиста как и не было - весь плавает в растворе.
Последний раз редактировалось mr_kot Вс май 29, 2011 21:25:59, всего редактировалось 1 раз.
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
Fisherman
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Fisherman »

beer писал(а):mr_kot, везёт :) а вот я живу в "деревне", вариант один - заказывать.
Заодно вброшу вопрос: как считаете, какой принтер лучше приобретать под фотоспособ? (имею в виду технологию - лазерный или струйный?) Сколько у меня было струйных - все печатали с не очень чёткими краями, а если брать - то с прицелом на дорожки в 0.1 - 0.2, имхо. Лазерники же сейчас пошли просто отвратительные, а старые модели у нас найти непросто.

Меня мой Canon Pixma iP4200 вполне устраивает. При печати фотошаблона на прозрачную пленку все равно получается подтекание чернил и контур рисунка идеальным не получится. А если целится на дороги 0.1 - переделываем Эпсон с84 (с86) под печать прямиком на плату и с фоторезистом даже не паримся... 8)
beer
Родился

Сообщение beer »

mr_kot, я с какого-то перепугу решил, что вы там закупаетесь :)).
Спасибо за ответы, подумываю о Xerox 3117.
sasha2b
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение sasha2b »

Уже было.Моя технология такая.
1.Использую пленочный фоторезист Х- летней давности
2.Подготовка платы- очищаю с помощью ластика и никаких абразивов,протираю сухой чистой тряпочкой.
3.Пленку на ПП сначала накладываю в воде,а затем разглаживаю на тряпочке резиновым шпателем.После разглаживания,ПП сушу обычным феном на максимальной мощности.Затем даю ПП 30 минут охладиться в темноте.Марку пленочного фоторезиста не знаю,какой-то импортный
4.Фотошаблон-печатаю на СТРУЙНОМ принтере на простой бумаге в 1или 2 прохода, и затем смазываю шаблон пoдсолнечным рафинированным маслом.От этого фотошаблон становиться прозрачным для УФ лучей.Раньше использовал пленку
5.Фотоустановка-Фотоштатив на котором закреплены 4 лампы F8T5BL8
запускаемые от электронного балласта. Эти лампы по маркировке можно
найти в инете.Их делают Филипс и китайцы.У меня китайские.
6.Засветка-бутерброт печатная плата + стекло+плексиглас в течении 1.5-2.3 мин.После засветки обязательно выдержать ПП в течении 30 минут,для полной полимеризации фоторезиста и легче удаляется лавсановое защитное покрытие
7.Проявка-в растворе вода 1л + кальцинированная сода 1 чайная ложка
8.Травление-соляная кислота+вода в соотношении 1:2 +гидроперит 3-4 таблетки или раствор перекиси водорода /есть в аптеке/
9.Снятие защитного покрытия –в растворе щелочи KOH или NaOH
10.Лужение-вода+лимонная кислота + сплав Розе
11.Сверление
12. Никаких проблем.
RUNA
Прорезались зубы

Сообщение RUNA »

Снимать фоторезист надо в щелочи, 20-30гр на литр воды. Длительность процесса 5-10мин. Потом отфильтровываете осадок(его в мусор) а реактив в баночку для следующего использования. Или снимать спиртом, кладете ПП в пакетик герметичный, туда 2-3кубика спирта, край пакетика плотно закрываете, периодически побалтывая, мин 5 и ПП смываете под краном воды.
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Ковчег был сооружен любителем. Профессионалы построили "Титаник".
Я всегда делаю то, что не умею, иначе как я научусь?! Когда Муза приходит ко мне, то застает меня за работой! - Пикассо.
bastinda
Родился

Сообщение bastinda »

Народ! Зацените что получилось, это я еще не снял фоторезист... Две дороги посредине - 0.2мм, слева внизу 3 места под 1206.
Вложения
smd.jpg
(177.59 КБ) 640 скачиваний
Fisherman
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Fisherman »

bastinda писал(а):Народ! Зацените что получилось, это я еще не снял фоторезист... Две дороги посредине - 0.2мм, слева внизу 3 места под 1206.

нормально получилось, с фоторезистом так всегда. :beer:
DimanVIP
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение DimanVIP »

beer писал(а):подумываю о Xerox 3117.

У меня как раз такой.
Практически не настраивается для увеличения подачи тонера.

На родном картридже получалось еще ничего, но всеравно не фонтан.
Недавно купил новый картридж, не родной, а совместимый с ним CACTUS, тонера идет еще меньше. Приходится использовать сложенные вдвое шаблоны.
[img]http://nekuru.com/images/DimanVIP/t2.png[/img]
bastinda
Родился

Сообщение bastinda »

Шаблон - струйником на LOMOND пленку, засветка - 45 сек. "черной" лампой с 20см, никаких проблем с интенсивностью "черного цвета". Секрет, думаю в Alpha фоторезисте. МПФ-"ВааЩее" так и не освоил, то не прилип, то недопроявися....
demiurg301
Опытный кот

Сообщение demiurg301 »

Подскажите как избавится от эффекта волосатых дорог (неровные края ) ? печатаю на лазернике, на плёнке. Экспонирую 5-10 минут под 2мя 6 ватными УФ лампами.
bastinda
Родился

Сообщение bastinda »

demiurg301 писал(а):Подскажите как избавится от эффекта волосатых дорог (неровные края ) ? печатаю на лазернике, на плёнке. Экспонирую 5-10 минут под 2мя 6 ватными УФ лампами.

Или плохой прижим шаблона, или плохая адгезия фоторезиста, что его края "отмокают" при травлении...
Roman Venom
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Roman Venom »

народ, у меня 2 вопроса.
1. Пузырьки эти ****ые в фоторезисте. Пробовал и в воде наклеивать - та же беда, только потом водяные пузырьки...
2. На плате после проявки фотик как-то не супер держится. Хотя перед проявкой я его прогреваю над комфоркой...
Платы получаются на 95%, но хотелось бы 100% :cry:
Успех - императив!
RUNA
Прорезались зубы

Сообщение RUNA »

Ламинатором надо приклеивать резист, и безо всякой воды и прочей ерунды.
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Ковчег был сооружен любителем. Профессионалы построили "Титаник".
Я всегда делаю то, что не умею, иначе как я научусь?! Когда Муза приходит ко мне, то застает меня за работой! - Пикассо.
Fisherman
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Fisherman »

Roman Venom писал(а):народ, у меня 2 вопроса.
1. Пузырьки эти ****ые в фоторезисте. Пробовал и в воде наклеивать - та же беда, только потом водяные пузырьки...
2. На плате после проявки фотик как-то не супер держится. Хотя перед проявкой я его прогреваю над комфоркой...
Платы получаются на 95%, но хотелось бы 100% :cry:

Как это - в воде "наклеивать"? Я кидаю зачищенную промытую плату в воду, туда же - фоторезист, позиционирую фоторезист на плате как дОлжно, вытаскиваю из воды, ПРИКАТЫВАЮ валиком, чтоб выгнать воду, потом пару часов выдерживаю под грузом. НИКАКИХ пузырьков. И перед проявкой - никаких прогреваний над конфоркой. Все при комнатной температуре. И также никаких прогреваний после проявки. Сразу в ХЖ. Ну или немного погодя после проявки.
Roman Venom
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Roman Venom »

И перед проявкой - никаких прогреваний над конфоркой. Все при комнатной температуре.

И нормально держутся дорожки? Просто у меня они так себе приклеиваются даже с нагревом. А без нагрева вообще хреново. Пресс серьёзный, стекло по бокам струбцинами зажимаю...
Успех - императив!
Fisherman
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Fisherman »

Roman Venom писал(а):
И перед проявкой - никаких прогреваний над конфоркой. Все при комнатной температуре.

И нормально держутся дорожки? Просто у меня они так себе приклеиваются даже с нагревом. А без нагрева вообще хреново. Пресс серьёзный, стекло по бокам струбцинами зажимаю...

Пресс юзаю ДО экспонирования. Если резист свежий - после прикатывания мокрого резиста час-два-три плата с прикатанным резистом под батарейкой 7Ач 12В, потом - экспонирование, и проявка. Дорожки держутся - отлично. Если старый (использовал даже 4-летний) - прикатал и на часиков 6-8-12 - под батарейку как и выше по описанию, и тоже дороги держатся нормально. При экспонировании прижимаю фотошаблон стеклом 3 мм двумя батарейками от UPS'а 4Ач 12В к плате и экспонирую УФ энергосберегайкой лампой 26Вт 20 сек.
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»