Переделка цифрового термометра в цифровой вольтметр
Переделка цифрового термометра в цифровой вольтметр
Уважаемые Коты, сразу хочу оговорится что в програмировании я вообще не силен, поэтому облазив все поисковики и форумы по микроконтроллерам в поисках 2 канального вольтметра с выводом данных на 8 значный 2 строчный LCD, я пришел к выводу что данное устройство или слишком просто для повторения или это является военной тайноЙ.. Нашел только в курсе AVR на одном из форумов.. но там оно было одноканальное и для обучения.. Имея опыт в сборке вот этого
http://pic16f84.city.tomsk.net/shemm/temp.html
я раскинул своим умишком который уже весь истерзался в поисках сабжа, а нельзя ли туда вместо термодатчика прицепить АЦП с интерфейсом 1-Wire, поиск дал вот это
http://www.elin.ru/1-Wire/?topic=components6
а именно DS2450, собственно вопрос если я просто прицеплю эту микросхему, на вход АЦП резистивный делитель, я получу вольтметр не меняя прошивки или нет? Исходник прогаммы у меня есть я посмотрел на него, там вроде стандартные процедуры.. Вот такая моя печальная история.. Оговорка стоимость не интересует так как DS2450 есть в наличии в кол-ве 3 штук.. И еще если это возможно может поможете схемотехнически... Пределы измерения вольтметра до 20 вольт.. Можете посмеятся, если сморозил глупость.. С уважением Игорь...
http://pic16f84.city.tomsk.net/shemm/temp.html
я раскинул своим умишком который уже весь истерзался в поисках сабжа, а нельзя ли туда вместо термодатчика прицепить АЦП с интерфейсом 1-Wire, поиск дал вот это
http://www.elin.ru/1-Wire/?topic=components6
а именно DS2450, собственно вопрос если я просто прицеплю эту микросхему, на вход АЦП резистивный делитель, я получу вольтметр не меняя прошивки или нет? Исходник прогаммы у меня есть я посмотрел на него, там вроде стандартные процедуры.. Вот такая моя печальная история.. Оговорка стоимость не интересует так как DS2450 есть в наличии в кол-ве 3 штук.. И еще если это возможно может поможете схемотехнически... Пределы измерения вольтметра до 20 вольт.. Можете посмеятся, если сморозил глупость.. С уважением Игорь...
- Вложения
-
- termomtr.asm
- исходник прошивки
- (17.97 КБ) 488 скачиваний
Глупость... не глупость раз сам поискал и посмотрел. ))
Давай конкретизицируем задачу: вольтметр с верхним пределом в 20 Вольт, 2 канала, индикация на 2-ух строчный дисплей.
Интересует точность, и насколько необходимо использовать шину 1-wire, а также платформа (обязательно ли это должен быть Pic или AVR тоже можно использовать)?
Ждем ответа
Давай конкретизицируем задачу: вольтметр с верхним пределом в 20 Вольт, 2 канала, индикация на 2-ух строчный дисплей.
Интересует точность, и насколько необходимо использовать шину 1-wire, а также платформа (обязательно ли это должен быть Pic или AVR тоже можно использовать)?
Ждем ответа
Today fine night...
Mamonth
Доброго времени суток! Спвсибо за отклик! Вольтметр будет использоваться на компе, особая точность не нужна, все равно PIC или AVR, шина будет использоваться только для снятия данных с одного канала измерения, так же как и в схеме с термометром.. В програмировании контроллеров я полный 0.. вышеуказанная схема была выбрана ввиду простоты и как я думаю никаких переделок прошивки ну кроме косметических.. Если сможете помочь в изготовлении сабжа буду очень признателен и благодарен.. С уважением Игорь...
Доброго времени суток! Спвсибо за отклик! Вольтметр будет использоваться на компе, особая точность не нужна, все равно PIC или AVR, шина будет использоваться только для снятия данных с одного канала измерения, так же как и в схеме с термометром.. В програмировании контроллеров я полный 0.. вышеуказанная схема была выбрана ввиду простоты и как я думаю никаких переделок прошивки ну кроме косметических.. Если сможете помочь в изготовлении сабжа буду очень признателен и благодарен.. С уважением Игорь...
- ARV
- Ум, честь и совесть. И скромность.
- Контактная информация:
простая установка вместо термодатчика микросхему АЦП, естественно, ничего хорошего не даст. выход один - делать принципиально новое устройство.
как это все понимать?
1. Если вольтметр на компе, то зачем огород с МК и ЖК-индикатором?
2. И PIC и AVR имеют модели со встроенным АЦП, получается, что 1-Wire-АЦП лишняя штука.
3. Если 0 только в программировании контроллеров, то в программировании, например, Delphi - не 0?
Теперь вот что: если действительно требуется вольтметр на компе и есть навыки программирования на Delphi или С, то могу рекомендовать использовать для подключения 1-Wire АЦП DS2450 один из адаптеров 1-Wire для СОМ-порта и соответствующую DLL для работы - все найдется у меня на сайте. Будет просто.
Garic33 писал(а):Вольтметр будет использоваться на компе, особая точность не нужна, все равно PIC или AVR, шина будет использоваться только для снятия данных с одного канала измерения, так же как и в схеме с термометром.. В програмировании контроллеров я полный 0..
как это все понимать?
1. Если вольтметр на компе, то зачем огород с МК и ЖК-индикатором?
2. И PIC и AVR имеют модели со встроенным АЦП, получается, что 1-Wire-АЦП лишняя штука.
3. Если 0 только в программировании контроллеров, то в программировании, например, Delphi - не 0?
Теперь вот что: если действительно требуется вольтметр на компе и есть навыки программирования на Delphi или С, то могу рекомендовать использовать для подключения 1-Wire АЦП DS2450 один из адаптеров 1-Wire для СОМ-порта и соответствующую DLL для работы - все найдется у меня на сайте. Будет просто.
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
ARV , извините, а с програмированием скажем в С на компе. Что посоветуете посмотреть. Ну типа в чём щаз пишуть и хде скачать.
Надо под Виндами, написать приметивнейший журнал оп дням(текст) и некоторые графики.
И по "рисованию" функций, кружочков там, кривых всяких гдеб почитать.
Изините шо не по теме. )
Надо под Виндами, написать приметивнейший журнал оп дням(текст) и некоторые графики.
И по "рисованию" функций, кружочков там, кривых всяких гдеб почитать.
Изините шо не по теме. )
- ARV
- Контактная информация:
ничего не посоветую, Си я не люблю.MetEl писал(а):ARV , извините, а с програмированием скажем в С на компе. Что посоветуете посмотреть.
ARV
Здравствуйте!!! В програмировании я вообще полный 0 на всем.. А вольтметр мне нужен для моего моддинг проекта.. Если бы мне нужно было снимать просто показания и выводить результат на комп, то не было бы никаких проблем, на Вашем сайте я был, прочитал его от корки до корки... Но нужен именно вольтметр с выводом на 2 строчный 8 символьный LCD. Есть здесь
http://forum.xtremeukraine.net/viewtopi ... 6&start=75
и глубокоуважаемый мной NAPman внял моей просьбе и сделал это чудо, но правда только в протеусе.. Буду разбираться но вопрос остается открытым....
Здравствуйте!!! В програмировании я вообще полный 0 на всем.. А вольтметр мне нужен для моего моддинг проекта.. Если бы мне нужно было снимать просто показания и выводить результат на комп, то не было бы никаких проблем, на Вашем сайте я был, прочитал его от корки до корки... Но нужен именно вольтметр с выводом на 2 строчный 8 символьный LCD. Есть здесь
http://forum.xtremeukraine.net/viewtopi ... 6&start=75
и глубокоуважаемый мной NAPman внял моей просьбе и сделал это чудо, но правда только в протеусе.. Буду разбираться но вопрос остается открытым....
- ARV
- Контактная информация:
если NAPman сделал - почему вопрос не закрыт?Garic33 писал(а):и глубокоуважаемый мной NAPman внял моей просьбе и сделал это чудо, но правда только в протеусе.. Буду разбираться но вопрос остается открытым....
Ээх, ну сколько уже таких тем было - люди добрые сделайте мне то-то то-то и так-то.....А сам я ноль, и учиться не хочу.....
Раз ноль - то пора бы и научится, благо и повод появился
Там всё не настолько сложно, а знание ассемблера для AVR сильно поможет в моддинге, ибо можно будет очень мно чего интересного накрутить а не просто банальный вольтметр
Нормальный человек никогда не будет отвечать на просьбу сделать то-то и то-то на блюдечке (и жел. с голубой каёмочкой) а поможет, если человек действительно хочет чему-то научится
вот зачем, спрашивается, надо именно самому делать мега-вольтметр на МК, когда наверняка есть готовые, сделанные братьями-китайцами ....
так что с таким подходом нехорошо идти на форум
воть.А надо изучать способ решения вопроса своими силами......Ну это конечно всё моё имхо, но просто столько народу на всех форумах просит готовое, что ужос......
Раз ноль - то пора бы и научится, благо и повод появился
Там всё не настолько сложно, а знание ассемблера для AVR сильно поможет в моддинге, ибо можно будет очень мно чего интересного накрутить а не просто банальный вольтметр
Нормальный человек никогда не будет отвечать на просьбу сделать то-то и то-то на блюдечке (и жел. с голубой каёмочкой) а поможет, если человек действительно хочет чему-то научится
так что с таким подходом нехорошо идти на форум
kirka
Доброго времени суток! Эхххх..... За 12 лет юзанья интернета, и участии в разных форумах, я заметил одну немаловажную деталь... Можно даже сказать закономерность... Всегда найдется человек который готов поgbplbть не по теме, а так поучить на свое усмотрение, показав что мол я то все про все знаю, а если и незнаю то научусь.. А я вот не могу научиться програмировать хоть и стараюсь изо всех сил, больше чем уверен, что вы уважаемый не сможете сделать элементарную операцию по удалению аппендицита, даже если бы учились по пособиям, форумам, и так далее.. Так что останьтесь при своем мнении, умного Вы все равно ничего не сказали... Да простят меня модераторы за флуд... С уважением Игорь...
Доброго времени суток! Эхххх..... За 12 лет юзанья интернета, и участии в разных форумах, я заметил одну немаловажную деталь... Можно даже сказать закономерность... Всегда найдется человек который готов поgbplbть не по теме, а так поучить на свое усмотрение, показав что мол я то все про все знаю, а если и незнаю то научусь.. А я вот не могу научиться програмировать хоть и стараюсь изо всех сил, больше чем уверен, что вы уважаемый не сможете сделать элементарную операцию по удалению аппендицита, даже если бы учились по пособиям, форумам, и так далее.. Так что останьтесь при своем мнении, умного Вы все равно ничего не сказали... Да простят меня модераторы за флуд... С уважением Игорь...
- Ka3ax
- Родился
- Контактная информация:
примеры работы с АЦП
у меня схожий вопрос, по созданию вольтметра
на базе pic или avr
есть где посмотреть вольтметр?
(в "Обучалке" не увидел)
мне в идеале опрос 4-6 точек нужно сделать, до 3 вольт.
могу и на каждый канал свой контроллер делать.
А в мечтах на компьютер данные закидывать.
Подскажите где по AЦП почитать, не заковыристо для начала,-
мозг мой высох от безделья, нужно его медленно разгонять.
на базе pic или avr
есть где посмотреть вольтметр?
(в "Обучалке" не увидел)
мне в идеале опрос 4-6 точек нужно сделать, до 3 вольт.
могу и на каждый канал свой контроллер делать.
А в мечтах на компьютер данные закидывать.
Подскажите где по AЦП почитать, не заковыристо для начала,-
мозг мой высох от безделья, нужно его медленно разгонять.
- ARV
- Контактная информация:
Re: примеры работы с АЦП
товарищ mamonth постарался для вас, читайте его статеечку, вникайтеKa3ax писал(а):Подскажите где по AЦП почитать, не заковыристо для начала
- Ka3ax
- Родился
- Контактная информация:
Re: примеры работы с АЦП
спасибо, вникаю.
Garic33
а мне посмотреть чудо есть возможность?
видать с программированием у меня туго пойдет.
примеры на C, а я его не какие ворота.
Garic33
и глубокоуважаемый мной NAPman внял моей просьбе и сделал это чудо, но правда только в протеусе..
а мне посмотреть чудо есть возможность?
видать с программированием у меня туго пойдет.
примеры на C, а я его не какие ворота.
Ka3ax
ВОТ здесь смотрите,
http://forum.xtremeukraine.net/viewtopic.php?t=978
только зарегится надо, тогда сможете видеть скрытые ссылки... а вообще весь инет я перелопатил на эту тему тему и ничего путного не нашел, нашел разработку1999 года по моему, там только схема на пике и с внешним ацп ltc1298 да дорогоая она больно 400 р... и еще фиг найдешь... еще одна разработка на пике, нотам буржуи денег хотят за уже запрограмированный контроллер, да я и не против денег заплатить, вот только с буржуями дел никогда не имел...
вот прилагаю что нарыл..
http://www.best-microcontroller-project ... meter.html
http://electronics-diy.com/store.php?se ... _Voltmeter
И еще там чтото на работе ссылка..
Может Вы удачливей будете, а вообще на форумах, а я их массу перешерстил, в основном на светодиодных дисплеях...
ВОТ здесь смотрите,
http://forum.xtremeukraine.net/viewtopic.php?t=978
только зарегится надо, тогда сможете видеть скрытые ссылки... а вообще весь инет я перелопатил на эту тему тему и ничего путного не нашел, нашел разработку1999 года по моему, там только схема на пике и с внешним ацп ltc1298 да дорогоая она больно 400 р... и еще фиг найдешь... еще одна разработка на пике, нотам буржуи денег хотят за уже запрограмированный контроллер, да я и не против денег заплатить, вот только с буржуями дел никогда не имел...
вот прилагаю что нарыл..
http://www.best-microcontroller-project ... meter.html
http://electronics-diy.com/store.php?se ... _Voltmeter
И еще там чтото на работе ссылка..
Может Вы удачливей будете, а вообще на форумах, а я их массу перешерстил, в основном на светодиодных дисплеях...