Генератор высокого напряжения из строчника.

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
hex74
Открыл глаза

Re: Генератор высокого напряжения из строчника.

Сообщение hex74 »

DagothNik писал(а):Спасибо за ответы. :) А что насчет трансформатора? Который 220->110.
А насчет R3, R4 они регулируют частоту. Тоесть чем выше будет частота, тем больше будет протекающий ток, я правильно понимаю?
И на 555 напряжение задает 7812, там оно стабилизировано, микруха на радиаторе. Только 555 чего-то тоже греется, но радиатор пока не придумал как прикрутить.

555 греется - не есть хорошо. Нужен полевой транзистор, тогда греться не будет. А про трансформатор - не стОит так делать - обмотка строчника цепляется одним концом на полевик, другим на те же +12 вольт (стабилизатор убрать и питать напряжением до 16 вольт), больше не нужно, все отлично работает. А резисторы в обвязке 555 определяют не только частоту импульсов, но и коэфф. заполнения (Duty Cycle, как в мануале написано). Чем шире импульс, тем больше энергии запасается в магнитопроводе, и соответственно, больше на выходе.
Последний раз редактировалось hex74 Вс июн 05, 2011 11:47:44, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
hex74
Открыл глаза

Сообщение hex74 »

vgg60 писал(а):А почему только до половины? А не до 3/4? :)) И чем отличается принцип действия? Пока нарастает ток, растёт и запасаемая энергия. Ладно, это к делу не относится. Можете написать формулу, в которой какой-нибудь параметр обратноходового генератора зависит именно от коэффициента заполнения? Не от длительности накопления, не от частоты, а именно от коэффициента заполнения? Давайте, для простоты, ограничимся разрывным режимом. Сможете? Я ни в коем случае не прикалываюсь. Я такой формулы не знаю. Может быть, Вы откроете мне страшную тайну?

До половины - потому что почитайте принцип работы узла строчной развертки, там все очень хорошо написано, в какой момент запасается энергия в катушках ОС.
Формул я Вам никаких не напишу - я их не знаю. Хотя было бы интересно услышать теорию расчета. Я видел то, что получается на экране осциллографа с разным числом витков / коэффициентом заполнения / частотой. На это было потрачено достаточно много времени для нахождения оптимальных параметров. О 90% не может быть и речи. Да, и время запасания - оно как раз и зависит от коэффициента заполнения, напрямую зависит. Чем он меньше, тем, соответственно, меньше энергии запасается в магнитопроводе трансформатора.
Реклама
vgg60
Мудрый кот

Сообщение vgg60 »

hex74 писал(а):
До половины - потому что почитайте принцип работы узла строчной развертки, там все очень хорошо написано, в какой момент запасается энергия в катушках ОС.
Формул я Вам никаких не напишу - я их не знаю. Хотя было бы интересно услышать теорию расчета. Я видел то, что получается на экране осциллографа с разным числом витков / коэффициентом заполнения / частотой. На это было потрачено достаточно много времени для нахождения оптимальных параметров. О 90% не может быть и речи. Да, и время запасания - оно как раз и зависит от коэффициента заполнения, напрямую зависит. Чем он меньше, тем, соответственно, меньше энергии запасается в магнитопроводе трансформатора.

Читал я. Но очень давно. В любом случае, к делу это не относится. Может быть речь и о 90% и даже больше. Это всё ерунда. Не от коэффициента заполнения зависит энергия. А от длительности открытого состояния. Попробуйте почувствовать разницу. А время вывода энергии определяется постоянной L/R - при резистивной нагрузке. Берём побольше сопротивление нагрузки, на нём выскакивает повыше напряжение, вот и время вывода получается поменьше. Да, конечно, если нагрузкой является разрядный канал длиной несколько миллиметров - тогда да, не успевает энергия, накопленная в индуктивности первички за несколько микросекунд высадиться на единицах килоом канала. Тогда следующий период накопления начинается с бОльшего тока и дорастает до бОльшей величины. Система, действительно, может пойти вразнос. Но прямой зависимости от коэффициента заполнения здесь нет. Нужно чётко представлять себе механизм происходящих в схеме процессов и правильно согласовывать параметры схемы с параметрами нагрузки. И никаких проблем не будет.
[url=http://ne-kurim.ru/schetchik-nekureniya/][img]http://ne-kurim.ru/ncounter/54950-1.png[/img][/url]
DagothNik
Родился

Сообщение DagothNik »

hex74 писал(а):555 греется - не есть хорошо. Нужен полевой транзистор, тогда греться не будет. А про трансформатор - не стОит так делать - обмотка строчника цепляется одним концом на полевик, другим на те же +12 вольт (стабилизатор убрать и питать напряжением до 16 вольт), больше не нужно, все отлично работает. А резисторы в обвязке 555 определяют не только частоту импульсов, но и коэфф. заполнения (Duty Cycle, как в мануале написано). Чем шире импульс, тем больше энергии запасается в магнитопроводе, и соответственно, больше на выходе.

Так, может в этом проблема, я коэффициент заполнения не учитывал. Я сменил емкость (C4 у меня 10нФ), пересчитал резисторы под частоту 15кГц и так все воткнул. А 16 Вольт для ТДКС не маловато будет? И почему именно на теже 12-16В тыкать, что и микросхему питают? Почему как здесь нельзя? Просто если напруга микрухи стабилизирована мы можем играться с напряжением ТДКС. Разве это не удобно? Или от этого какие-то проблемы могут быть?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Gnat
Друг Кота

Сообщение Gnat »

Во первых нужно нам понять.Мы будем делать схему по подобию строчной развёртки телевизора или схему по подобию БП телевизора УСЦТ-3,4,5? Или блокинг генератор?А то рассуждаем ни о чём.

Строчная - напряжение треугольной формы.Работает с малым заполнением.Мощность рассеивания при этом ,на транзисторе выходном получается небольшой.Это видно даже по малому радиатору этого транзистора.И это при том что питаем ещё и катушки ОС (основная нагрузка).При генераторе только для вырабатывания высокого напряжения ,вообще мизерная будет мощность рассеивания.И транзистор без радиатора может работать. Просто нужно правильно всё спаять. Поставить демпферные диоды,конденсаторы для резонанса и всё заработает с высоким КПД. А высокий КПД только в режиме С обеспечивается,с малым заполнением.Это азы радиотехники.
Паяю уже 60лет.
Реклама
gauss
Держит паяльник хвостом

Сообщение gauss »

Привет всем!
У меня вопрос? всё-таки КАК сделать аудио модуляцию в ламповом строчнике (допустим на 6п45с)?
Пробовал в разрыв одной из сетки транзистор - даже отдалённо не напоминает звук. С ТВЗ такая же фигня((.
Вот схема
Изображение
ТВЗ и транзистор включал в разрыв 3К резистора и 2-ой сетки.
Может, кто-нибудь делал что-то подобное, а то уже столько всего перепробовал, столько в Интернете прочитал - а ничего путнего найти не мог((
PS: что такое аудио модуляция - знаю, слава Богу)))
:idea:
Реклама
gauss
Держит паяльник хвостом

Сообщение gauss »

Ура! Получилось! Только искажений много :( :(
:idea:
hex74
Открыл глаза

Сообщение hex74 »

DagothNik писал(а):Так, может в этом проблема, я коэффициент заполнения не учитывал. Я сменил емкость (C4 у меня 10нФ), пересчитал резисторы под частоту 15кГц и так все воткнул. А 16 Вольт для ТДКС не маловато будет? И почему именно на теже 12-16В тыкать, что и микросхему питают? Почему как здесь нельзя? Просто если напруга микрухи стабилизирована мы можем играться с напряжением ТДКС. Разве это не удобно? Или от этого какие-то проблемы могут быть?

Да проблем возникнуть не должно... Просто не всегда удобно преобразователь кучей входных напряжений питать. 16 вольт ему будет нормально - я и от 5 вольт всю схему запускал, только полевик был с лог. уровнем управления (+5V). А так вместо постоянных резисторов переменные поставить. Регулируется в достаточно широких пределах.
DagothNik
Родился

Сообщение DagothNik »

hex74 писал(а):Да проблем возникнуть не должно... Просто не всегда удобно преобразователь кучей входных напряжений питать. 16 вольт ему будет нормально - я и от 5 вольт всю схему запускал, только полевик был с лог. уровнем управления (+5V). А так вместо постоянных резисторов переменные поставить. Регулируется в достаточно широких пределах.

Да там переменные стоят. Ну там, где они по схеме переменные идут. R1 в схеме питания, и R3 в схеме обвеса микрухи. Только R3 у меня стоит 4,7 кОм и из-за этого выкручен почти до придела, на частоту 15кГц (4,5 кОм).
hex74
Открыл глаза

Сообщение hex74 »

Сама микросхема регулируется R3 и R4. 15n будет многовато - я использовал 10n, потом поставил 1n - работало норм на строчнике. Кстати, нужно учесть, что сама 555 при ее стандартной схеме включения выдает DC от ~50 до ~99% (что очень много), для чего и используется биполярный транзистор, который "переворачивает" выход с микросхемы, в результате чего на затворе полевого транзистора имеем DC от ~1 до ~50%.
WaL97
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение WaL97 »

Приветствую радиокотов!
Пытаюсь собрать плазма-шар из ТВС.
Первичку перемотал проводом 1 мм. "Обмотка_1" 5 витков, "Обмотка_2" - 25 витков.
Резистор на 240 ом -маленький подстроечник, не греется совсем.
Резистор на 27 ом - большой проволочный резистор, очень греется.
Транзистор - bu208a. Греется, но терпимо. Стоял КТ838А - не грелся совсем. Не работал то есть.
Питание: Транс 220-36В, потом диодный мост. Впоследствии поставил конденсатор 50В 22 тыщи мкф.
Вот. К одному из контактов строчника припаял провод от ТДКС, другим концом провода тыкаю по контактам строчника - искры нет, при прикосновении к некоторым контактам в строчнике очень тихо раздаются щелчки. Провода с первой обмотки пробовал менять местами - не помогло. Попробовал поменять вторичку - тоже не работает.
Поможите?
апдейт:
Перемотал первичку. сделал 5 витков прповодом 1 мм, и 3 витка проводом 0,6 мм. Не помогло. Замерил напряжение после диодного моста и конденсатора - 52В :shock: Не многовато? Может на 12 перейти?
Вложения
6bec601a5a08.jpg
(111.16 КБ) 575 скачиваний
3.gif
схема
(18.38 КБ) 370 скачиваний
[b]— Да не боись, всего двенадцать вольт… и восемьсот ампер.[/b]
BoRtO
Друг Кота

Сообщение BoRtO »

Сделал я из совкового ТВСа Генератор высокого напряжения :)
Параметры:
-----
питание 12 вольт :)
-----
потребеление 80 мА-100мА :)
-----
транзистор E13009 :)
-----
дуга около 1 см!!! и это без умножителя :music: + ужасный писк :twisted:
-------
схема
Вложения
hv.gif
(7.2 КБ) 726 скачиваний
Пора что то поменять в своей жизни - поменял windows.
КПІ РТФ!
WaL97
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение WaL97 »

Спасибо за подгон схемы :))
Завтра по ней забубеню
----------
и это. А с умножителя же постоянка выходит? Если стебанет, то последний раз?
BoRtO
Друг Кота

Сообщение BoRtO »

WaL97 писал(а):и это. А с умножителя же постоянка выходит? Если стебанет, то последний раз?

еслы ток будет больше 5 мА , то последный раз :idea:
КПІ РТФ!
WaL97
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение WaL97 »

таки собрал. без умножителя. и.... НЕ РАБОТАЕТ :)))
Что же мне криворукому так не везет то :(
BoRtO
Друг Кота

Сообщение BoRtO »

WaL97 писал(а):таки собрал. без умножителя. и.... НЕ РАБОТАЕТ :)))
Что же мне криворукому так не везет то :(

а посмотри на ТВСе выходы 1-2 и проверь по схеме :))
КПІ РТФ!
WaL97
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение WaL97 »

Так 2,3,4,5 там... это не первичка, которую мы сами мотаем подключается?
BoRtO
Друг Кота

Сообщение BoRtO »

http://msevm.com/2010/02/hv.htm
вот у меня стоит твс не перематывал всё работает :)
КПІ РТФ!
WaL97
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение WaL97 »

Вот я абалдуй :)))
Придется третий строчник доставать
BoRtO
Друг Кота

Сообщение BoRtO »

:P бывает
Последний раз редактировалось BoRtO Пт июл 01, 2011 09:27:01, всего редактировалось 1 раз.
КПІ РТФ!
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»