Цифровой осциллографический пробник "Хамелеон".
Re: Цифровой осциллографический пробник "Хамелеон".
Кто в курсе, провод на внешнюю синхронизацию нужен экранированный? У меня обычный провод припаян и синхронизация срывается постоянно
... Do you know russian word "ГРАБЛИ" ?
- Реклама
sergho писал(а):Кто в курсе, провод на внешнюю синхронизацию нужен экранированный? У меня обычный провод припаян и синхронизация срывается постоянно
Так как сигнал внешней синхронизации входит без усиления на Мегу, то он по уровню должен быть соизмерим с уровнями логического сигнала. Экранировать провод не обязательно.
По уровню вроде как все нормально 
- Вложения
-
- IMAGE_288 (512 x 384).jpg
- (48.66 КБ) 1630 скачиваний
... Do you know russian word "ГРАБЛИ" ?
Всем доброго времени суток.
Наконец то получилось Хамелеон поместить в корпус.
Корпус был приобретен на радиорынке за 1.5$ как стандартный корпус РЭА (изначально был похож на пульт ДУ), после чего был обрезан по длине - получился размер 95х48х22мм. Торцовая стенка была изготовлена из отрезанной части и приклеена к нижней половинке корпуса. На передней панели сделаны отверстия под кнопки и дисплей, после чего передняя панель была заклеена двухсторонним скотчем (белым!, иначе рисунка видно не будет), поверх которого была наклеена пленка с распечатанным рисунком (рисунком вниз, что бы не стирался). Пленка - для печати на лазерном принтере. С внутренней стороны отверстий под кнопки были уложены небольшие кружки из пленки - что бы толкатели кнопок не прилипали к скотчу. На изготовление корпуса ушло всего три вечера.
Единственный неудобный момент - надо точно подогнать по длине толкатели кнопок: слишком длинные - подрывают пленку, короткие - не нажимаются. Проще всего если кнопки приклеить к передней панели термоклеем - тогда не нужно точно фиксировать плату с кнопками.
По такому принципу оформил уже не один корпус - пленка не рвется, кнопки нажимаются нормально.
Наконец то получилось Хамелеон поместить в корпус.
Корпус был приобретен на радиорынке за 1.5$ как стандартный корпус РЭА (изначально был похож на пульт ДУ), после чего был обрезан по длине - получился размер 95х48х22мм. Торцовая стенка была изготовлена из отрезанной части и приклеена к нижней половинке корпуса. На передней панели сделаны отверстия под кнопки и дисплей, после чего передняя панель была заклеена двухсторонним скотчем (белым!, иначе рисунка видно не будет), поверх которого была наклеена пленка с распечатанным рисунком (рисунком вниз, что бы не стирался). Пленка - для печати на лазерном принтере. С внутренней стороны отверстий под кнопки были уложены небольшие кружки из пленки - что бы толкатели кнопок не прилипали к скотчу. На изготовление корпуса ушло всего три вечера.
Единственный неудобный момент - надо точно подогнать по длине толкатели кнопок: слишком длинные - подрывают пленку, короткие - не нажимаются. Проще всего если кнопки приклеить к передней панели термоклеем - тогда не нужно точно фиксировать плату с кнопками.
По такому принципу оформил уже не один корпус - пленка не рвется, кнопки нажимаются нормально.
- Вложения
-
- IMG_1827.jpg
- (72.6 КБ) 1806 скачиваний
grott писал(а):Отправил сегодня заводские платы на Хамелеон
Valter71 HK-725622
Сергей, платы получил, спасибо. Один вопрос, какая схема, на данный момент, актуальна для этой печатки? Можно номер страницы этой темы.
- Реклама
Valter71 писал(а):grott писал(а):Отправил сегодня заводские платы на Хамелеон
Valter71 HK-725622
Сергей, платы получил, спасибо. Один вопрос, какая схема, на данный момент, актуальна для этой печатки? Можно номер страницы этой темы.
На первой странице в архиве для версии D от grott лежит правленая схема и печатка, прошивка подходит из этого же архива и все последующие для версии D и D2.
Отдельно стоит напомнить о возможном заводскои баге - к.з. катода D2 на землю, если оно есть, лечится раззенковкой отверстия под катод.
-
Serge3
- Потрогал лапой паяльник
На новых платах нет зачищенных площадок под L2,нужно зачищать и ставить или этот дроссель исключили?
Serge3 писал(а):На новых платах нет зачищенных площадок под L2,нужно зачищать и ставить или этот дроссель исключили?
Посмотрите внимательно, я перенёс его ближе к LDO на 3в.
Набор элементов я приобрёл для схемы Chameleon D2, а плату заказал у Grotta, Chameleon D. Ошибку понял поздновато, когда набор был уже у меня. Подскажите пожалуйста, какие из компонентов набора для Chameleon D2 категорически не подойдут для Chameleon D? Если кто собирал по той же "схеме", из набора Chameleon D2 на плате Chameleon D, скажите, были ли какие-то специфические моменты?
Kotjara1 писал(а):Набор элементов я приобрёл для схемы Chameleon D2, а плату заказал у Grotta, Chameleon D. Ошибку понял поздновато, когда набор был уже у меня. Подскажите пожалуйста, какие из компонентов набора для Chameleon D2 категорически не подойдут для Chameleon D? Если кто собирал по той же "схеме", из набора Chameleon D2 на плате Chameleon D, скажите, были ли какие-то специфические моменты?
Не подойдут только кондесаторы в делителе 4051 и диод D6. Остальные изменения номиналов некритичны.
grott писал(а):Не подойдут только кондесаторы в делителе 4051 и диод D6. Остальные изменения номиналов некритичны.
Про диод понятно. А почему не подойдут конденсаторы делителя? 3 разделить на 2 не то же, что 6 разделить на 4?
-
ceramicmail
- Это не хвост, это антенна
Номиналы конденсаторов зависят от ёмкости входа ОУ. Подробнее: http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic. ... 17#p692609Kotjara1 писал(а):Про диод понятно. А почему не подойдут конденсаторы делителя? 3 разделить на 2 не то же, что 6 разделить на 4?
-
Serge3
grott писал(а):Serge3 писал(а):На новых платах нет зачищенных площадок под L2,нужно зачищать и ставить или этот дроссель исключили?
Посмотрите внимательно, я перенёс его ближе к LDO на 3в.
Перенес дроссель на новое место и добавил керамический конденсатор 0.1мкФ параллельно С36, вроде шумов стало поменьше.Не понятно ,какое назначение диода D15,выделенного синим? Еще остался у меня небольшой баг, положение луча немного меняется,в зависимости от выбранной амплитуды.Особенно на пределе 50мВ и 0.1В (примерно на 1,5 клетки от 10В до 50мВ). Может где то и писали про это,но я не могу найти.
Serge3 писал(а):Еще остался у меня небольшой баг, положение луча немного меняется,в зависимости от выбранной амплитуды.Особенно на пределе 50мВ и 0.1В (примерно на 1,5 клетки от 10В до 50мВ). Может где то и писали про это,но я не могу найти.
+3В и -3В должны быть одинаковыми, еще у меня такое из-за коммутатора было, пока на указанный в схеме не заменил луч на пол экрана уходил. Сначала стоял HCF4051.
-
Serge3
У меня +3В и -3В подобраны точно,74HC4051 как на схеме,она к смещению луча мало относится. Собрал второй экземпляр,с ним тоже самое. Смещение луча задается импулсами с 14н. Меги ,как я понял,нужно подобрать резисторы в обвязке IC4 R38,R43 ?
На 3 ножке ОУ должен быть нулевой потенциал при любом диапазоне. От этого условия и ищите неисправность. Если замкнуть 3 ножку ОУ на землю, то на выходе будет потенциал, независящий от переключения диапазонов. Если это не так, то ОУ с большим напряжением смещения и её надо менять. Если с ОУ всё в порядке и уход луча есть, то 4051 с утечкой и её тоже надо менять. Ещё есть один нюанс. При закрытии входа большим номиналом кондесатора С23, а потом открытии он не успевает разряжаться через СРС1035. Луч плывёт некоторое время. В последней схеме стоят два по 1мкФ, но можно и меньше.
Смещение луча с Меги на 5 ножку ОУ и R38/R43 никак не влияют на вашу неисправность.
Смещение луча с Меги на 5 ножку ОУ и R38/R43 никак не влияют на вашу неисправность.
-
Serge3
На "50мВ" на 3н. IC4 20мВ . Замыкаю 3н. ОУ на землю,луч возвращается "на место",значит все таки 74HC4051 с утечкой. Посмотрел,на обоих приборах одна и таже партия. Других пока нет,как появятся,поменяю. Спасибо. А что с D15,для чего он? Перепаял R7 на другую сторону, теперь появился саморазряд аккумулятора Хамелеона.
Товарищи, можна ли, хотя б ориентировочно определить целосность LS020, при прозвонке тестером?
Это на будущее. Дело в том, что приставка питается от батареи через R6, который, в зависимости от потребляемого тока приставки, подсаживает питание самой приставки до неприличного размера. Лечится шунтированием R6 диодом Шоттки. О приставках не спрашивайте - это на будущее.А что с D15,для чего он?
Есть возможность дозаказать еще немного заводских плат для Хамелеона, если кому нужно в России - пишите в личку.