Цифровой осциллографический пробник "Хамелеон".
-
Serge3
- Потрогал лапой паяльник
Re: Цифровой осциллографический пробник "Хамелеон".
Смотрю фотографии осциллограмм ,например у sergho ,у всех луч чистый,у меня же постоянно какие то выбросы +- 1-2 пикселя и то ,это после переделки обвязки TL431 по схеме D2. До переделки было хуже в несколько раз. Но все равно от TL431 идет шум,видимо плохая фильтрация или ,возможно,сама она не той цоколевки. Как вам удается добиться чистоты луча?
- Реклама
Мужики, не парьтесь пока с выбросами! В ближайшие выходные, если будет свободное время, устраню это недоразумение в программе (оказалось, что grott, когда добавлял к моей первой версии D2 таймер выключения, зачем-то понизил частоту ШИМ для управления смещения луча в 8 раз - видимо пытался сделать таймер выключения на 16-разрядном таймере-счетчике 1, да не получилось, а вернуть назад забыл). Так что в текущей версии частота ШИМ-сигнала оказалась понижена с 7,324 кГц до 915 Гц - можете проверить вживую. Отсюда и возникла помеха - недостаточная фильтрация управляющего сигнала цепями R34, C14, R54, R53, C15 для пониженной частоты. А т.к. в схеме версии D2 фильтрация несколько лучше, чем в D, то я мелкую постороннюю помеху и не заметил.
-
юрик Воронеж
- Собутыльник Кота
блин, печатка кривая до жути. Рисовать можно нормально?
Ничто из ниоткуда ни появляется и ничто вникуда не пропадает!
-
Александр Чуреков
- Говорящий с текстолитом
- Контактная информация:
Все можно. Если можете, нарисуйте свой вариант 
-
Serge3
SSMix,сделайте пожалуйста,а то на прямоугольном сигнале сильно заметно. Я тоже удивился,когда померил частоту шим.
- Реклама
SSMix писал(а):Мужики, не парьтесь пока с выбросами! В ближайшие выходные, если будет свободное время, устраню это недоразумение в программе (оказалось, что grott, когда добавлял к моей первой версии D2 таймер выключения, зачем-то понизил частоту ШИМ для управления смещения луча в 8 раз - видимо пытался сделать таймер выключения на 16-разрядном таймере-счетчике 1, да не получилось, а вернуть назад забыл). Так что в текущей версии частота ШИМ-сигнала оказалась понижена с 7,324 кГц до 915 Гц - можете проверить вживую. Отсюда и возникла помеха - недостаточная фильтрация управляющего сигнала цепями R34, C14, R54, R53, C15 для пониженной частоты. А т.к. в схеме версии D2 фильтрация несколько лучше, чем в D, то я мелкую постороннюю помеху и не заметил.
"Хто всрався - невістка"
Как я мог что-либо поменять в Вашем проекте и на Вашем компьютере?
Посмотрите частоту ШИМа у моей версии, до объединения с D2, там всё нормально. Да и фильтрация по началу была двухзвенной (ещё советовал всем поставить второе звено в версии В), потом упростил до одного звена, потому как достаточно было и одного. Изначально не трогал частоту таймера1, только увеличил разрядность счёта для плавности хода, но это было ещё до появления SSMix в теме. Гашение подсветки - моя разработка и использовался только таймер0. При объединении D и D2 вставил только свою наработку - гашение подсветки. Так что не надо...
юрик Воронеж писал(а):блин, печатка кривая до жути. Рисовать можно нормально?
Нарисуйте, если не слабО!
блин, печатка кривая до жути
а какая именно?
Serge3 писал(а):SSMix,сделайте пожалуйста,а то на прямоугольном сигнале сильно заметно. Я тоже удивился,когда померил частоту шим.
Вам, всё равно, надо искать у себя неисправность.
Менял сейчас частоту ШИМа смещения луча - разницы не увидел, фильтр, правда, стоит двухзвенный.
- VeryLazyCat
- Опытный кот
a чем вам плата второй версии не нравится ?вот такая
подправил чуток чего не понравилось и полный вперед.
посторонней помехи,о которой был разговор - практически нет,
если присмотреться на луч без сигнала - можно заметить,что иногда по нему проскакивают малюсенькие прямоугольники,
в выходные заберу генератор и гляну будет ли помеха на сигнале.
подправил чуток чего не понравилось и полный вперед.
посторонней помехи,о которой был разговор - практически нет,
если присмотреться на луч без сигнала - можно заметить,что иногда по нему проскакивают малюсенькие прямоугольники,
в выходные заберу генератор и гляну будет ли помеха на сигнале.
-
юрик Воронеж
- Собутыльник Кота
Kotjara1 писал(а):юрик Воронеж писал(а):блин, печатка кривая до жути. Рисовать можно нормально?
Нарисуйте, если не слабО!
Нислабо. :evil: :twisted: :kill:
А где взять эту вторую версию печатки?
Ничто из ниоткуда ни появляется и ничто вникуда не пропадает!
- VeryLazyCat
- Опытный кот
юрик Воронеж писал(а):Нислабо.![]()
![]()
![]()
А где взять эту вторую версию печатки?
На первой странице форума лежит архив D2.
-
Serge3
Померял маркерами длину выбросов,получилось примерно 58кHz,амплитада примерно 30мВ. Просто на медленных развертках не было заметно и казалось всего несколько пикселей. Откуда такое может ползти? Может с LDO ? Попробую вернуть прошивку версии D. Просто 2 Хамелеона ведут себя одинаково и на обоих прошивки D2,правда на втором выбросы немного поменьше.
Выкладываю последнюю версию прошивки D2_20110611 с исправленной работой таймера-счетчика 1. Также по огромной личной просьбе польского хамелеоновода добавлен англоязычный вариант. Полностью весь проект со схемой, платой, прошивками, перечнем элементов и инструкцией пользователя выложен на http://letitbit.net/download/87432.8cd393a7b915a52fe314cf16a756/Chameleon_D2_20110611.rar.html
- Вложения
-
- Chameleon-D2_20110611.rar
- (90.63 КБ) 728 скачиваний
-
Serge3
Пробовал лить разные прошивки,старую D ,D2 и новую D2,не помогало от "шума". Потом начал подкидывать параллельно емкости к преобразователям и просто по питанию.Разницы никакой. Затем начал замыкать пинцетом "земли" между собой. И обнаружил,что помогает установка перемычек вместо дросселя L2 (у меня был 0.5мкГн) на старое и новое место одновременно. Если же я увеличивал индуктивность L2,то амплитуда выбросов пропорционально увеличивалась. Теперь же "шум" не более 1 пикселя,что вполне приемлемо .Хотя ,конечно ,хочется идеала. Напомню,что у меня плата версии D. Думаю, экранированный корпус должен еще помочь. Очень удобно теперь при ремонте телевизоров,не нужно каждый раз переключать длительность развертки,когда меряешь то строку,то кадры.
Последний раз редактировалось Serge3 Вс июн 12, 2011 23:51:42, всего редактировалось 2 раза.
Большая просьба SSMix компильнуть вашу версию для версии Hameleon_y_kiyko, не только для меня, а для всех кто повторил ранее, если будет время.
- valtron53
- Первый раз сказал Мяу!
Поддерживаю agsol . и не только имхо,я один
Ждём все с нетерпением
Ждём все с нетерпением
Вчера немного поигрался с осциллографом DSS31 прямо в магазине на радиорынке. В целом впечатление осталось хорошее - классная штуковина!
Довольно шустро автоматически переключаются чувствительность и скорость развертки. Сигнал от встроенного внутреннего калибратора захватывается моментально. Тестовый меандр 1 кГц на экране четкий без дрожания, выбросов и помех.
На экране одновременно показываются 4 любых на выбор параметра сигнала: частота, период, среднее напряжение, среднеквадратичное(!!!) напряжение, размах от пика до пика, минимальное напряжение и максимальное напржение. В отсутствие сигнала линия совершенно прямая без всяких выбросов даже на самом чувствительном пределе 10 мВ/дел!
При смещении линии развертки вверх-вниз показания напряжения не меняются, т.е. постоянная составляющая от смещения луча как-то компенсируется.
Во внутренней памяти можно сохранять 2 осциллограммы. После их вызова выводятся все параметры напряжения, частоты, периода. При этом можно сдвигать сохраненную осциллограмму вверх/вниз и вправо/влево.
Очень удобная регулировка уровня синхронизации отдельным регулятором - не нужно входить ни в какие меню, и на экране сразу меняется положение значка синхронизации.
Попробовал как работает заявленная функция устранения искажений - шагами уменьшал скорость развертки вплоть до минимальной 10 сек/дел. Осциллограмма тестового меандра постепенно превратилась в сплошную полосу, как на аналоговом осциллографе. При отключении функции появились провалы в полосе, больше или меньше на разных пределах, так что фишка действительно работает!
На медленных диапазонах развертки на экране последовательно выводится каждая выборка, т.е. если например выставлен предел 10 сек/дел, то каждую секунду выводится новая выборка и не нужно ждать, пока заполнится весь буфер и потом обновится сразу весь экран.
Интересно сделано звуковое сопровождение. При изменении параметра тональность одна, после достижения предела тон становится более низким - предупреждающим о достижении предела регулировки.
В меню настроек можно выставить любое время таймера выключения, или выключить его совсем.
Еще понравилось, что входной разъем стандартный с сопротивлением 1 МОм, под готовый осциллографический пробник, так что можно включать делитель на 1:10 и смотреть сигнал хоть до 1000 В - например на строчном транзисторе.
В комплекте была схема, так я ее с разрешения хозяина магазина заснял на мобильник. Довольно навороченная, по сложности примерно как у Velleman hps10. Выложил на http://letitbit.net/download/27951.2a0cbae64c19ceba132bffd76fca/11062011825.jpg.html, может кому
пригодится. Теперь думаю, что лучше: взять готовый DSS31 (как никак серьезный аппарат с полосой до 5 МГц и намного дешевле Vellemana в соседнем Космодроме, а параметры круче и да габариты поменьше), или все-таки поморочить голову со сборкой Хамелеона, только вот проблема с дисплеем - нет нигде на рынке. Про DSS31 хозяин магазина сказал, что его часто берут ремонтники из автосервисов и говорят довольны.
Довольно шустро автоматически переключаются чувствительность и скорость развертки. Сигнал от встроенного внутреннего калибратора захватывается моментально. Тестовый меандр 1 кГц на экране четкий без дрожания, выбросов и помех.
На экране одновременно показываются 4 любых на выбор параметра сигнала: частота, период, среднее напряжение, среднеквадратичное(!!!) напряжение, размах от пика до пика, минимальное напряжение и максимальное напржение. В отсутствие сигнала линия совершенно прямая без всяких выбросов даже на самом чувствительном пределе 10 мВ/дел!
При смещении линии развертки вверх-вниз показания напряжения не меняются, т.е. постоянная составляющая от смещения луча как-то компенсируется.
Во внутренней памяти можно сохранять 2 осциллограммы. После их вызова выводятся все параметры напряжения, частоты, периода. При этом можно сдвигать сохраненную осциллограмму вверх/вниз и вправо/влево.
Очень удобная регулировка уровня синхронизации отдельным регулятором - не нужно входить ни в какие меню, и на экране сразу меняется положение значка синхронизации.
Попробовал как работает заявленная функция устранения искажений - шагами уменьшал скорость развертки вплоть до минимальной 10 сек/дел. Осциллограмма тестового меандра постепенно превратилась в сплошную полосу, как на аналоговом осциллографе. При отключении функции появились провалы в полосе, больше или меньше на разных пределах, так что фишка действительно работает!
На медленных диапазонах развертки на экране последовательно выводится каждая выборка, т.е. если например выставлен предел 10 сек/дел, то каждую секунду выводится новая выборка и не нужно ждать, пока заполнится весь буфер и потом обновится сразу весь экран.
Интересно сделано звуковое сопровождение. При изменении параметра тональность одна, после достижения предела тон становится более низким - предупреждающим о достижении предела регулировки.
В меню настроек можно выставить любое время таймера выключения, или выключить его совсем.
Еще понравилось, что входной разъем стандартный с сопротивлением 1 МОм, под готовый осциллографический пробник, так что можно включать делитель на 1:10 и смотреть сигнал хоть до 1000 В - например на строчном транзисторе.
В комплекте была схема, так я ее с разрешения хозяина магазина заснял на мобильник. Довольно навороченная, по сложности примерно как у Velleman hps10. Выложил на http://letitbit.net/download/27951.2a0cbae64c19ceba132bffd76fca/11062011825.jpg.html, может кому
пригодится. Теперь думаю, что лучше: взять готовый DSS31 (как никак серьезный аппарат с полосой до 5 МГц и намного дешевле Vellemana в соседнем Космодроме, а параметры круче и да габариты поменьше), или все-таки поморочить голову со сборкой Хамелеона, только вот проблема с дисплеем - нет нигде на рынке. Про DSS31 хозяин магазина сказал, что его часто берут ремонтники из автосервисов и говорят довольны.
- VeryLazyCat
- Опытный кот
интересно - сколько стоит этот DSS-31 ?
нашёл такую вот цену на него, в вашем магазине такая же ?
хамелеон обойдётся максимум гриваков 300,эт уже с запасом взял,потому как у всех продавцов цены на комплектуху разные....(мне обошёлся примерно в 200гр.)
а что касается дисплея - у нас на радиорынке они продавались новые по 65гр.,ща нет их в продаже,но можно найти б/у,с убитого семёна,себе покупал когда то за 40гр.,а давечи у одного пионера купил за двадцатку...как повезёт короче. несколько раз попадался рабочий семён с нужным дисплеем,который можно было взять за 60-70гр.
нашёл такую вот цену на него, в вашем магазине такая же ?
хамелеон обойдётся максимум гриваков 300,эт уже с запасом взял,потому как у всех продавцов цены на комплектуху разные....(мне обошёлся примерно в 200гр.)
а что касается дисплея - у нас на радиорынке они продавались новые по 65гр.,ща нет их в продаже,но можно найти б/у,с убитого семёна,себе покупал когда то за 40гр.,а давечи у одного пионера купил за двадцатку...как повезёт короче. несколько раз попадался рабочий семён с нужным дисплеем,который можно было взять за 60-70гр.
Цена - в зависимости от конфигурации. Если с USB-выходом и белой подсветкой, то по максимуму 1500 грн., если без USB, то на 150-200 грн. дешевле (точно хозяин мне так и не ответил, т.к. их не было в наличии). С желто-зеленой подсветкой - еще гривен на 50 дешевле.