Фотоспособ
Моя технология такая.
1.Использую пленочный фоторезист
2.Подготовка платы-шлифую на войлочном круге,закрепленного в дрели или в ручную,протираю сухой чистой тряпочкой.
3.Как наклеить фоторезист, здесь была уже целая статья
4.Фотошаблон-печатаю на принтере Samaung ML1250 на простой бумаге,после чего ,если надо, рихтую шаблон черным маркером и затем смазываю шаблон пдсолнечным
рафинированным маслом.От этого фотошаблон становиться прозрачным для УФ
лучей .Раньше использовал пленку.
5.Фотоустановка-Фотоштатив на котором закреплены 4 лампы F8T5BL8/7грн-35р/
Запускаемые от электронного балласта/12грн-60р/ Эти лампы по маркировке можно
Найти в инете.Их делают Филипс и китайцы.У меня китайские.
6.Засветка-бутерброт печатная плата- стекло-плексиглас в течении 1.5-2.3 мин.
7.Проявка-в растворе вода 1л +кальцинированная сода 1 чайная ложка.
Если есть огрехи-рихтую перманентным маркером.
8.Травление-соляная кислота+вода в соотношении 1:2 +гидроперит или раствор перекиси водорода /есть в аптеке/ 3-4 таблетки или 50-100мл
9.Лужение-вода+лимонная кислота + сплав Розе
10.Сверление.Обращаю ВНИМАНИЕ сверление после лужения.
11.Результат 100%
1.Использую пленочный фоторезист
2.Подготовка платы-шлифую на войлочном круге,закрепленного в дрели или в ручную,протираю сухой чистой тряпочкой.
3.Как наклеить фоторезист, здесь была уже целая статья
4.Фотошаблон-печатаю на принтере Samaung ML1250 на простой бумаге,после чего ,если надо, рихтую шаблон черным маркером и затем смазываю шаблон пдсолнечным
рафинированным маслом.От этого фотошаблон становиться прозрачным для УФ
лучей .Раньше использовал пленку.
5.Фотоустановка-Фотоштатив на котором закреплены 4 лампы F8T5BL8/7грн-35р/
Запускаемые от электронного балласта/12грн-60р/ Эти лампы по маркировке можно
Найти в инете.Их делают Филипс и китайцы.У меня китайские.
6.Засветка-бутерброт печатная плата- стекло-плексиглас в течении 1.5-2.3 мин.
7.Проявка-в растворе вода 1л +кальцинированная сода 1 чайная ложка.
Если есть огрехи-рихтую перманентным маркером.
8.Травление-соляная кислота+вода в соотношении 1:2 +гидроперит или раствор перекиси водорода /есть в аптеке/ 3-4 таблетки или 50-100мл
9.Лужение-вода+лимонная кислота + сплав Розе
10.Сверление.Обращаю ВНИМАНИЕ сверление после лужения.
11.Результат 100%
- Steam
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
Попробовал вместо зубной щётки использовать кисточку, вот что получилось:

Засвечивал в аппарате и без. Разницы 0. Всегда один и тотже дефект. Под плату всегда подкладываю лист A4. Может проблема в лампе? Уже, наверно 0.5 метра фоторезиста потратил и не сделал ниодной платы....... обидно
P.S. фотошаблон один и тот же. Кладу его на плату и сверху кусок от коробки под CD.

Засвечивал в аппарате и без. Разницы 0. Всегда один и тотже дефект. Под плату всегда подкладываю лист A4. Может проблема в лампе? Уже, наверно 0.5 метра фоторезиста потратил и не сделал ниодной платы....... обидно
P.S. фотошаблон один и тот же. Кладу его на плату и сверху кусок от коробки под CD.
Гальваническое сопротивление - это восстание батареек
Steam, да зачем ты переводишь фоторезист!
В статье на Радиокоте тоже написано, что нужно использовать пробник ! Пока на пробнике цифры не получаться...
Я использую пробник 10 на 100 мм и обрезки-полоски текстолита.
Я писал ранее как я его сделал.
Странно. но у меня без всякого опыта получилось Тьфу-тьфу-тьфу
В статье на Радиокоте тоже написано, что нужно использовать пробник ! Пока на пробнике цифры не получаться...
Я использую пробник 10 на 100 мм и обрезки-полоски текстолита.
Я писал ранее как я его сделал.
Странно. но у меня без всякого опыта получилось Тьфу-тьфу-тьфу
- Steam
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
Нашёл в чём проблема - лампа кривая. Там видно что люминсцет не равномерно распределён. Сделал экран из фольги, наподобии автомобильной фары. Проверил - засвечивал 10 минут, но при проявлении почти весь фоторезист смылся. Завтра попробую 15-20 минут.
Гальваническое сопротивление - это восстание батареек
Доброго времени суток!!!!!!!
В общем дело в следующем, недавно делал плату, все хорошо было, и проявился фоторезист хорошо, и смылся хорошо, косяк был в следующем, только бросаю в ХЖ, слезают дорожки, таким образом запорол пару кусков резиста, потом вспомнил, что на каком то из форумов тоже была такая же проблема у человека, и он сделал раствор резиста в спирте и перед накаткой фоторезиста на плату, мазал плату этим раствором, сушил недолго и накатывал... Решил попробовать... Получилось все замечательно.. Вот только смывать его потом проблематично..Смывал водой с температурой градусов 80.. пока не отслоился сам.. Вот.. Может поможет кому.. И еще с того же форума.. Плату лучше чистить сеточкой такой металической для мойки посуды, с кометом или пемолюксом... С уважением Игорь..
В общем дело в следующем, недавно делал плату, все хорошо было, и проявился фоторезист хорошо, и смылся хорошо, косяк был в следующем, только бросаю в ХЖ, слезают дорожки, таким образом запорол пару кусков резиста, потом вспомнил, что на каком то из форумов тоже была такая же проблема у человека, и он сделал раствор резиста в спирте и перед накаткой фоторезиста на плату, мазал плату этим раствором, сушил недолго и накатывал... Решил попробовать... Получилось все замечательно.. Вот только смывать его потом проблематично..Смывал водой с температурой градусов 80.. пока не отслоился сам.. Вот.. Может поможет кому.. И еще с того же форума.. Плату лучше чистить сеточкой такой металической для мойки посуды, с кометом или пемолюксом... С уважением Игорь..