Дневные ходовые огни
- Coolish
- Опытный кот
- Контактная информация:
Re: Дневные ходовые огни
Выскажу немного мыслей для обсуждения "от себя"
- Поскольку речь идёт об управлении внешним освещением, которое служит средством безопасности, то схема не должна "жить своей жизнью", т.е. иметь десяток "умных" режимов.
- Тем не менее, вводные данные для управления схемой должны быть надёжны. Считаю не вполне корректным использование косвенных методов вида "Лампа давления масла" или "Лампа заряда аккумулятора". В аварийных режимах работы автомобиля эти сигналы являются недостоверным средством, и могут привести к внезапному отключению или миганию ДХО. А так как аварийный режим автомобиля может ещё и затруднять вождение, то дополнительное снижение безопасности тут вообще плохо.
- Следовательно, считаю оптимальным способом зажигать ДХО при всяком включении зажигания, и гасить при включении иллюминации, убрав из рассмотрения разнообразные режимы "заведённый двигатель" (кстати, он тоже может внезапно заглохнуть).
- Поскольку речь идёт об управлении внешним освещением, которое служит средством безопасности, то схема не должна "жить своей жизнью", т.е. иметь десяток "умных" режимов.
- Тем не менее, вводные данные для управления схемой должны быть надёжны. Считаю не вполне корректным использование косвенных методов вида "Лампа давления масла" или "Лампа заряда аккумулятора". В аварийных режимах работы автомобиля эти сигналы являются недостоверным средством, и могут привести к внезапному отключению или миганию ДХО. А так как аварийный режим автомобиля может ещё и затруднять вождение, то дополнительное снижение безопасности тут вообще плохо.
- Следовательно, считаю оптимальным способом зажигать ДХО при всяком включении зажигания, и гасить при включении иллюминации, убрав из рассмотрения разнообразные режимы "заведённый двигатель" (кстати, он тоже может внезапно заглохнуть).
Сделать хотел грозу, а получил КоЗу
Вы правы Coolish . Вот цитата из ГОСТ Р 41.48-2004 (Правила ЕЭК ООН N 48) Единообразные предписания, касающиеся сертификации транспортных средств в отношении установки устройств освещения и световой сигнализации.
6.19.7 Функциональная электрическая схема
В случае их установки дневные ходовые огни должны включаться автоматически, когда приведен в положение "включено" орган управления запуском/остановом двигателя. Должна быть обеспечена возможность приведения в действие и отключения функционирования автоматического включения дневных ходовых огней без помощи инструмента.
Дневные ходовые огни должны выключаться автоматически, когда включаются головные фары, за исключением тех случаев, когда головные фары включаются на короткий промежуток времени для сигнализации участникам движения.
6.19.8 Контрольный сигнал
Факультативен в виде замкнутого контура.
Таким образом включатся ДХО должны вне зависимости от того, включен двигатель или нет. Выключаться либо от тумблера в салоне (Отключение автоматики), либо от включения головных фар. Вся схема реализуется на двух реле, двух диодах и одном конденсаторе. Если же применять в схеме даже примитивную логику на транзисторах, то контрольная лампа обязательна.
6.19.7 Функциональная электрическая схема
В случае их установки дневные ходовые огни должны включаться автоматически, когда приведен в положение "включено" орган управления запуском/остановом двигателя. Должна быть обеспечена возможность приведения в действие и отключения функционирования автоматического включения дневных ходовых огней без помощи инструмента.
Дневные ходовые огни должны выключаться автоматически, когда включаются головные фары, за исключением тех случаев, когда головные фары включаются на короткий промежуток времени для сигнализации участникам движения.
6.19.8 Контрольный сигнал
Факультативен в виде замкнутого контура.
Таким образом включатся ДХО должны вне зависимости от того, включен двигатель или нет. Выключаться либо от тумблера в салоне (Отключение автоматики), либо от включения головных фар. Вся схема реализуется на двух реле, двух диодах и одном конденсаторе. Если же применять в схеме даже примитивную логику на транзисторах, то контрольная лампа обязательна.
-
Билли Бонс
- Родился
Тоже вкрячил себе ДХО. смотреть тут - http://zova-dn.narod2.ru/
прошел месяц - всё нормально. причём сперва была мысль: "а не буду ли забывать включать ближний вечером?" оказалось что забыть невозможно.
прошел месяц - всё нормально. причём сперва была мысль: "а не буду ли забывать включать ближний вечером?" оказалось что забыть невозможно.
- Илья79
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Вот и я собрал себе ДХО 
-
sashashemelev1
- Открыл глаза
Как всё таки использовать N канальный полевик? Полазил по инету - можно использовать драйвер верхнего плеча, но в нашем колхозе их не достать... Где то вычитал про узел вольтодобавки на диоде и кондёре - тогда ка их прикрутить к схеме с таймером 555? Раньше с полевиками не работал, P канальные можно найти в Казани и только под заказ, а N канальных навалом...
- Вложения
-
- 18291_18_12_10_6_24_03.jpeg
- (28.74 КБ) 886 скачиваний
Можно сделать на IRF2151 или аналогичной.
- Вложения
-
- Регулятор яркости.JPG
- (89.5 КБ) 792 скачивания
А почему такое простое решение, как включение нитей дальнего света последовательно (дальний свет в-пол-накала) не популярно? ТО проходится на ура, полная автоматика, лампы ближнего света не горят, минимум вмешательств в автомобиль, простота конструкции... Или легких путей не ищем?
-
sashashemelev1
- Открыл глаза
ludmila 1 писал(а):Можно сделать на IRF2151 или аналогичной.
Можно...только в нашем колхозе такой микросхемы днем с огнём не найдёшь, а в магазинах по одной не привозят( партия от 50 штук), только руками в других разводят. Есть ли более простое решение? Как всё таки заставить работать N канальный полевик ? Где то видел узел вольтодобавки на диоде и конденсаторе...Как его прикрутить к схеме? Опять же на вашей схеме нранзистор стоит в минусовой цепи, а нужно чтобы лампы висели на минусе. Вариант с P канальным полевиком отпадает - в наличии нет и ждать под заказ долго...
Последний раз редактировалось sashashemelev1 Вт июн 14, 2011 06:11:58, всего редактировалось 2 раза.
Можно применить такой выходной каскад.
- Вложения
-
- управление N-MOSFET.JPG
- (176.54 КБ) 881 скачивание
-
sashashemelev1
- Открыл глаза
ludmila 1 писал(а):Можно применить такой выходной каскад.
Спасибо! Только и этого драйвера у меня тоже нет пока. Придётся у кого нибудь зарядник от телефона разобрать..
В общем нужно каким-либо образом получить дополнительное питание +24В или около того. Это и делает МС34063. Можно сделать удвоитель напряжения, например на мультивибраторе или генераторе на логике.
-
sashashemelev1
- Открыл глаза
ludmila 1 писал(а):В общем нужно каким-либо образом получить дополнительное питание +24В или около того. Это и делает МС34063. Можно сделать удвоитель напряжения, например на мультивибраторе или генераторе на логике.
Схемку применительно к сказанному можно накидать? Есть и у меня схемулька одна... Вот как бы к ней ШИМ еще прикрутить..Я не схемотехник - могу и лохануться..
- Вложения
-
- soft1.jpg
- (65.42 КБ) 684 скачивания
Биполярные транзисторы любые маломощные. В удвоителе напряжения конденсаторы керамические по 0,1 мкФ наверное хватит. На всякий случай отметила полярность. Частота генератора не мене 10 кГц.
- Вложения
-
- схема.JPG
- (109.42 КБ) 581 скачивание
-
sashashemelev1
- Открыл глаза
Один умный человек подсказал как это сделать. Обошлось по простому. Применение "вольтдобавки" позволяет использовать ПТ при сравнительно небольшой разнице между входным и выходным напряжением.При появлении управляющего напряжения с СУ, ключ начинает открываться, напряжение на нагрузке (верхней по схеме обкладке конденсатора) начинает возрастать, при этом на нижней обкладке окажется относительно земли сумма напряжений. Диод не даст этому повышенному напряжению разрядится на цепь питания и разряд конденсатора будет происходить через сопротивление на выходное сопротивление СУ и затвор полевика.
- Вложения
-
- 230.gif
- (808 байт) 872 скачивания
-
sashashemelev1
- Открыл глаза
Извините за настойчивость. Хочу ещё одну консультацию. Собрал схемку на дхо, а её еще включить красиво надо, думаю опять полевиком.Кто что посоветует? Управляющий сигнал по минусу и слаботочный....Можно конечно через реле, но оно громоздкое и потребляет лишние 150 мА. У меня подрулевой коммутирует минус. .
- Вложения
-
- 011.JPG
- (8.37 КБ) 701 скачивание
- IMPEDANSOV
- Прорезались зубы
Дневные ходовые огни
Есть идея: В НАКе не предусмотрены Дневные ходовые огни ДХО. Отсутствует система автоматического включения ДХО.
Постоянно держать включенным ближний свет и всю остальную иллюминацию с последующей частой заменой ламп фор, габаритов никому не интересно. И потом, можно забыть просто включить их на радость гайцам.
Предлагаю: - прилепить или привинтить тонкими саморезами ленту со светодиодами на ПТФ по верхнемунижнему краю в качестве ходовых огней один из вариантов.
Питание подвести от бензонасоса и ОК Включил зажигание, горят ходовые огни, выключил, потухли. Даже реле не надо, диоды малый ток берут. Заодно и диагностическую функцию будут выполнять.
Подключйтесь господа
Постоянно держать включенным ближний свет и всю остальную иллюминацию с последующей частой заменой ламп фор, габаритов никому не интересно. И потом, можно забыть просто включить их на радость гайцам.
Предлагаю: - прилепить или привинтить тонкими саморезами ленту со светодиодами на ПТФ по верхнемунижнему краю в качестве ходовых огней один из вариантов.
Питание подвести от бензонасоса и ОК Включил зажигание, горят ходовые огни, выключил, потухли. Даже реле не надо, диоды малый ток берут. Заодно и диагностическую функцию будут выполнять.
Подключйтесь господа
Здешние "панки" мне в хиппи годятся. Почитайте как-нибудь материал [url=http://maleday.ru/lifestyle/25-proverennyh-pravil-mudrogo-muzhchiny.html]Правила мудрости[/url] на сайте [url=http://maleday.ru/]онлайн-журнала для мужчин[/url].
Ваши светодиодные ленты порой светят слабее габаритов.
- Астрофизик
- Встал на лапы
Здравствуйте! Вот собрал схемку по ссылке http://www.tavsar.com/day_running_lights.html (т.н. блок Т-1101) , но в результате у девайса греется транзистор, а кручение подстроечного резистора ничего не меняет. Амперметр показывает ток (я, так понимаю, средний) в 1,3А через лампу, но она даже не накаляется.
. Хотя от небольшая лампа, от гирлянды, через этот "прибор" светится тусклее.
Вопрос, а чтобы заряд с затвора P-канального полевика стекал, его через R6 надо именно на "+" сажать? И ещё непонятно, почему 7-я нога микросхемы не задействована?
Вопрос, а чтобы заряд с затвора P-канального полевика стекал, его через R6 надо именно на "+" сажать? И ещё непонятно, почему 7-я нога микросхемы не задействована?
- Вложения
-
- Схема РХО.gif
- Блок Т-1101
- (47.75 КБ) 680 скачиваний