Усилитель на полевых транзисторах Иванова.проблемы и решения

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Brunengi
Нашел транзистор. Понюхал.

Re: Усилитель на полевых транзисторах Иванова.проблемы и реш

Сообщение Brunengi »

И так как говорил тов. Карлсон продолжаем разговор.Т.Е. Экспериментировать с умзч Иванова точнее с транзисторами на усилке. Поставил кт626а,б за место3108. В место 3102 стоит кт602б. Токи покоя лучше ловятся,в место 3107 поставил973а появился присвист,не убирается токами покоя,если и убирается то постоянка на выходе растёт. Я так понимаю из за 973 на высоких сквозные токи прошивают через этот транзистор.Пробовал кандер на колектор базу кт973 10нф не помогло присвист остается.Вопрос как справиться с присвистом? Или как справиться со сквозными токами ? :dont_know:
Реклама
dmr
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение dmr »

3107 поставил973а

973 вроде дарлингтгон, или я ошибаюсь?? :dont_know:
Реклама
oleg_1
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

КТ973 - составной транзистор, или 2 в одном. Гляньте в справочнике. Поэтому Вам не удастся имеющейся в УМ коррекцией его там подружить.
Brunengi

Сообщение Brunengi »

Здраствуйте.Спасибо за ответы! Да знаю что 973-972 это составные высокочастотные200мгц с шфе750,их можно на ум wi-fi,поставить,что бы км на 20 доставал. :))) но думаю это у меня с высокими было из за малого тока покоя,снижается или повышается ток покоя в Умзч, увеличением или снижением сопротивления паралельного подстроечнику.таким макаром подобрать ток покоя для ваших транзисторов можно.Так что поставил все теже кр574уд3, кт602,кт639г,кт502,г-е на генератор тока и датчик температуры. Полет нормальный,сигнал/шум примерно -115дб. Звук чистый четкий. Радиатор холодненький с пропелером на 25ватт. :)))
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Руслан Virus
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Руслан Virus »

Вообщем появилось у меня не много времени от учёбы. Поставил в УНЧ Стоуна микру TL071 вместо КР140УД8А отбалансированой сумарный выход унч составил 8мВ постоянки звук не плохой, а вот 071 поставил без балансировки, на выходе 9-10мВ и какой то возбуд на ВЧ, слышно неприятный ВЧ гул, цепь цобеля не греется, однако может быть из-за того что по схеме уся выход ОУ нагружен на 39Ом и стоит компенсирующая емкость довольно большая аж 4,7нФ, ИМХО надо бы её уменшить до 500-750пФ, может еще поставить на ОУ баланс О :?
Реклама
Руслан Virus
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Руслан Virus »

Всё сделал, отбалансировал ТЛ071 убрал постоянку до 2мВ больше не могу, зашунтировал питание ОУ керамикой и уменьшил корректирующую емкость на ВЧ до 470 пФ звук стал лучше и без генерации
Реклама
Brunengi

Сообщение Brunengi »

Приветствую! Я в Гумеля поставил кт315г-кт361г на питание к544уд2а неважно какой год главное оригинал,на пред каскад поставил кт639е-кт961а,на выхлоп кт8101-8102.балансировку включал удалось выставить даже 0мв на выходе и стабильно.питание было+/- 28вольт-25вольт.резисторы на эмитер базе по 43-47ом,200-220ом на кт315-361. Умзч работал отлично практически не грелся, только во время работы радиаторы от комета 225 грелись не значительно,можно сказать и не грелись.
Brunengi

Сообщение Brunengi »

Кому надоело ловить 0 постоянки на выходе умзч Иванова,скажу попробуйте накрутить ток покоя до исчезновения шума на выходе на постоянку не обращайте внимания,к выходу колонку цепляем как в Фолловере сопротивление 1ком паралельно колонке и 10000мкф последовательно колонке- к выходу умзч+ к +колонки,слушаете качество фолловера на макс мощности умзч,у меня ватт 100 выдает канал. Звучит просто офигенски. :music:Да балансировку можете не включать в умзч и к тому же включив колонку по Фолловеру подстроечником выставляете 0-10мв это у кого какие детали будут.
Brunengi

Сообщение Brunengi »

Вапще так понимаю Транзисторный умзч,собирать просто только нужно,соблюдать правила пользования транзисторами.Т.Е. Соблюдать режимы работы транзисторов,а именно по грубому смотреть дата щеттт. :)) Или ,а так как идеальных транзисторов как и Оу не бывает,то в идеале мерить их параметры в мини лаборатории домашней,со всеми вытекающими в деньгах,потом подгонять резисторы в схемах под оптимальные режимы работы транзисторов и еще мощность усилителей будет зависеть от того на сколько мощные транзисторы вы примените.А из того что имеете в наличии постороите умзч такой мощности и такого качества что имеете.В простоте и дешевизне пользоваться прослушивание каки на микрухах от ширпотреба,делающего на вас деньги и унижащего ваши уши если они есть.Фанаты даже на лампочках строят умзч.Я бы и на ферритах с магнитами и катушками построил,пока не до этого.Надо перебрать планетарный трансмишен/акселератион на машине,поставить все как есть и ДВС вернуть на своё законное место.Хотя бы на время пока не собиру Прастранственно векторный магнитный генератор с подкачкой энергии из планетарного тока,эффира,ионосферы,скаляра,для питания эл.двигателя,в последствии машины,самолета и т.д. :idea: Еще интересное замечание,почему то многие инженеры,конструктора все время зацикливаются на одном источнике энергии,буть то солнце,воздух и вода,наши лучшие друзья.А вот в силу ограниченности истоптаных дорог в знаниях,забитых в головки гуру от науки,потому что их тоже так учили и отсутствии креативного интелекта,с вытекающей не способностью генерировать идеи.А что есть генерация!?И как бы взять собрать генератор который черпает энергию комплексно,со всех возможных источников,а не только от идеала в коробочке от спичек.Что то звезды питаются не только одним дейтерием,или водородом.Энергии вакуума больше чем энергии,материи или давления,это уже посчитанно,в 1 см3 вакуума больше энергии чем в земном шаре.Как же наши умники упускают такой источник.Почему Двс работает на пыхлопе,а не на Вхлопывание?Если есть вакуум,создай свой вакуум и отталкивайся от уже имеющегося,ведь одноименные отталкиваются.Или в среде давления создавай вакуум,порождая реактивную силу втягивания и тоже двигайся.Ой чего то понесло. :write:
Последний раз редактировалось Brunengi Пн июн 27, 2011 16:39:44, всего редактировалось 1 раз.
Brunengi

Сообщение Brunengi »

Материя,Прастранство,Мера.А где же разум?Вселенная квадратична додумалься один физик в итоге потратив пол жизни,а у младенца возник вопрос а почему вселенная не кубична?Бамс по голове физик сам себя,это же сколько я потратил времени,что бы понять квадратичность,когда младенец знает о кубичности?! :o
Brunengi

Сообщение Brunengi »

Так же удалось усилить умзч,на микрухе 7293 типа 140 ватт мощей,усиливался умзч кт8101-8102.Схема умощьнения простая и дешовая как 150 рублей.Правдо звучать стало ещё глуше,и почему то постоянка появилась на этих микрухах от 300 до 500 мили вольт.Может из за источника питания?Но скорее всего из за моей переделки схемы под хитачевскую на полевиках,хотя аа.
Последний раз редактировалось Brunengi Вт июн 28, 2011 08:58:22, всего редактировалось 1 раз.
Руслан Virus
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Руслан Virus »

Каков смысл усиливать эти TDA по мне у них звук каловый, я вот собрал за последнее время Ланзара, Стоуна и вот ни как руки не дойдут до УНЧ Иванова, но я его сделаю, т.к. хочу послушать звук полевиков, правда на мощные ПТ кошелиться не буду соберу на паре ИРФ9540/540, а вот из ОУ что посоветуете кроме 544 серии, на последнюю степуху готов отдать 50грн макс. за 2 более менее ОУ шника
Brunengi

Сообщение Brunengi »

Руслан Virus писал(а):Каков смысл усиливать эти TDA по мне у них звук каловый, я вот собрал за последнее время Ланзара, Стоуна и вот ни как руки не дойдут до УНЧ Иванова, но я его сделаю, т.к. хочу послушать звук полевиков, правда на мощные ПТ кошелиться не буду соберу на паре ИРФ9540/540, а вот из ОУ что посоветуете кроме 544 серии, на последнюю степуху готов отдать 50грн макс. за 2 более менее ОУ шника

Да звук на TDA 7293 дествительно не фонтан,но они ведь на полевиках собраны?Но скорее всего наихудшего качества отбросов производства.Но у меня они звучат звонко когда постоянка в 500 мв на выходе без усиления.Почему бы это?А усиливают их для авто сабов пара микрух по 150 ватт в миксе на саб,как раз для хлопушек.ДА канечно на мощные кошелиться не надо,особенно если денег нема на это,можно и на тех что есть да в пары загнать.544 уд2 в принципе не плохая на ней главное надо токи покоя выдерживать тогда она будет без балансировки рабить нормально,но режим её в схемах лучше подбирать самым научным методом тыка,опытным путем в реале на практике,да и другие тоже в результате,ведь идеальных оу не бывает,а если и есть в сериях такие то 3% всего и не факт что вам такие попадутся,так что опыт сын ошибок трудных и гений парадоксов друг.Вапще можно попробовать к 140 уд11,уд7 вроде вход на полевиках но ускорение слабовато0,3 в/мкс 0.8мгц. ну и все теже 574 уд1,уд3.574 уд2 спаренная идет.На кр574 уд3 я сам случаяно нарвался,найдя в справочнике характеристику спросил в магазинчике торгующим старой сов б.у. и производственной техникой с запчастями,у них оказалось их штук 8,я взял 4 попробовать все равно по 25 рубликов стоили.по сравнению с 544 в золоте за 50-70 рубликов.Вапще думаю схемку Иванова переделать бы на в ход 2 оу правдо фильтры придется изменить ведь сопротивление упадет в 2 раза входное,а пред каскад всего 4 транзисторах,так что труда переделать раз плюнуть + сигнал по положительной ноге пустить как в начальной схеме,а - по отрицательной второго оу и кт3107 парного 3102,на второе плечё дифф каскада,получится один оу будет раскачивать +ток,а второй оу - ток.Мощность должна остаться прежней а вот демпфинг,ускорение,качество сигнала с гармоникой должны будут улучшиться,транзисторы подогнать под режимы их всего то5 штук будет.Получится схема синхронного усиления +\- фаз сигнала,,ток покоя можно будет снизить повысив экономичность кпд,да ещё на полевиках и не дорого,на этом денежку делать можно будет. :shock: надо будет на дырочной плате попробывать сконструировать такую,мега качественную схему.Кто нибуть даст формулу для изменения входных фильтров под входное сопротивление оу, а то у 574уд3 10 в 3 степени мом.Ещё бы не помешало поставить интеграторы на оу для поддержания 0 на выходе и устройство компенсации сопротивления проводов,но это усложнит схемку в разы. :(
Руслан Virus
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Руслан Virus »

В общем я загорелся схемой Иванова подскажите какие там координальные переделки надо делать. ОУ есть КР574уд1 вроде тр-ры поставлю импорт 2N5551 2N5401 но есть и КТ602А металл на выхлоп как и писал ирф 640/9540
jurij
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение jurij »

Привет.Хотя тема и называется усилителем Иванова -это уже не та схема.И вот почему.Главное в ней-это полевики и операционник.Поскольку оригинальных полевиков не достать ставим IRF.И тогда начинаются заморочки.У меня не пошла 544УД2-пошла 071.И низы слабые при подключении без темброблока.Схема хорошая... но давно лежит на дальней полке.Сейчас слушаю музыку на ламповичке схема Манакова.Прекрасно звучит и никаких заморочек.Конечно кто хочет повозится с ус.Иванова-паяльник в руки и бог в помощь.
Brunengi

Сообщение Brunengi »

Руслан Virus писал(а):В общем я загорелся схемой Иванова подскажите какие там координальные переделки надо делать. ОУ есть КР574уд1 вроде тр-ры поставлю импорт 2N5551 2N5401 но есть и КТ602А металл на выхлоп как и писал ирф 640/9540
С кр574уд1 просто переделываете частотную корекцию под этот оу,соответственно разединяете ноги 1-8.6-5 ноги соединяем 10 пф кандером или вапще не ставим.Транзисторы главное расчитаные на напряжение 40-60 вольт,на датчик температуры и источник тока,транзистор по минимальному шуму дб и соответственно напряжению не ниже 30 вольт.У меня на vt1 стоит кт602 а.Но лучше думаю ставить 3102бм.На выхлоп ставите транзисторы одной полярности такой же как и у IRFP150 у меня стоят именно они мощностью 41А 230 ватт.Есть IRFP150n мощность 39А 160 ватт.В общем берете что у вас есть впаиваете и подгоняете режимы по характеристикам и графикам транзисторов и оу.
Brunengi

Сообщение Brunengi »

jurij писал(а):Привет.Хотя тема и называется усилителем Иванова -это уже не та схема.И вот почему.Главное в ней-это полевики и операционник.Поскольку оригинальных полевиков не достать ставим IRF.И тогда начинаются заморочки.У меня не пошла 544УД2-пошла 071.И низы слабые при подключении без темброблока.Схема хорошая... но давно лежит на дальней полке.Сейчас слушаю музыку на ламповичке схема Манакова.Прекрасно звучит и никаких заморочек.Конечно кто хочет повозится с ус.Иванова-паяльник в руки и бог в помощь.

То что не пошла кр544уд2,это нарушение режима её работы,из за замены транзисторов на свои,а не указаные в схеме.Со своими транзисторами нужно соблюдать их характеристики токи покоя,токи управления транзисторов и оу нужно подгонять изменяя номиналы резисторов.Изменяя обратную связь.Для этого можно найти дата щеты и подобрать режимы работы или использовать научный метод тыка.У меня же TL071 не пошла,но думаю можно и под неё токи подогнать.Схема простая ,так что в подгонке режимов не должно быть сложностей.Если поставить 574 то бассы гораздо лучше будут.Ну а если вапще ни каких заморочек не хотите.То соберите магнитный усилитель,уж там заморочек по минимуму будет. :))
Brunengi

Сообщение Brunengi »

К сведению к574уд1 в УМЗЧВВ,раскачивает и 5 гц низкой частоты,т.е.Полоса эффективно усиливаемых частот от5,до35000 гц.с неравномерностью ачх0,5дб.м Дэмпинг фактор в умзчвв 1000.
Brunengi

Сообщение Brunengi »

В общем удалось запустить умзч вв сухова на сов,запчастях,правдо транзуки 961-626 поставил,кандеры увеличил от высокочастотных выбросов.Звучит млин клево :music: ,Думаю надо защиту суховскую выкинуть,что то каналы у меня оба не рабят,то один греется то другой гореть начинает,ошибки в защите чтоли? :dont_know: А схема Иванова до умзчвв канечно не дотягивает,особенно с оос компинсации сопротивления проводов.Ну думаю если В иванова схеме убавить коэффициент усиления чуток,ввести ПОС на ОУ 544уд2,ООС компенсации сопротивления проводов,тогда будет гуууд.Жалко 3 его каскада как в умзчвв нету,так бы басы подраскачались бы,а то что на мосфитах приблизило бы к ламповичку. :kill:ДА и все таки на слух чувствуется когда гармоника даже на 0 лик лучше становится.Теперь кажется мои ушки созрели и до ламповичка.Но смысол собирать лампу когда можно модифицировать ,схему Иванова под ламповый звук.
Brunengi

Сообщение Brunengi »

ДА а гармоника все таки значит,судите сами без оос компинсации сопротивления проводов и вапще сопротивления колонки реактивного и активного.Без оос компинсации на слух звук даже другой,частоты как бы срезаются,а с оос компинсации общее интермодуляционые искажения 0,001,включаешь заезженую фонограму,ать ноги сами в пляс лезут привязывать надо.На другом усилке такого нету. :write:К тамуже звучит при том что я даже токи покоя ещё не накручивал,а если накрутить то динамики порвет наверное умзчВВ. 8)
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»