схема термометра на термосопротивлении помогите найти
схема термометра на термосопротивлении помогите найти
доброго времени суток. Появилась необходимость собрать цифровой термометр в котором для измерения температуры будет использоваться терморезистор. обусловленно это тем что хочу установить данный термометр себе в автомобиль. применять дс не очень хочется т.к. уже есть термосопротивление которое вкрученно в блок. а думать куда его прекрепить нет особого желания т.к. это глупо. отказываться и переделывать данное сопротивление тоже нет смысла т.к. идет на эбу. Вот и задался идеей собрать термометр в котором будет только аналоговый способ измерения температуры. измерение нужно до 150С можно больше. Просьба не говорить что тяжело будет калибровать. что на микросхеме проще. Мне нужно именно термосопротивление. Спасибо.
Re: схема термометра на термосопротивлении помогите найти
Тема уже поднималась неоднократно и в этом разделе и в "Измерениях". Ищущий да обрящет.
я поискал. но не нашел термометр который удовлетворял бы моим потребностям. схем всего несколько и они мне встречались. может я что то упустил. поэтому и прошу помощи
А такого скорее всего и нет. Это нужно чтобы кто-то решал задачу полностью аналогичную вашей, что маловероятно. Нужно смотреть какие вообще есть схемные решения и подгонять под свои нужды. На КР572ПВ2А посмотрите что есть, там правда проблему питания придётся решать.
Скачай журнал Радиомир №7 за 2003 год, там схемка на терморезисторе и ПВ2, может как базовая пойдёт.
- pyzhman
- Друг Кота
- Контактная информация:
KPeoJI писал(а):думать куда его прекрепить нет особого желания т.к. это глупо.
Думать или куда прикрепить?
А желающим вам помочь стало быть не глупо...
По теме: насколько понял вам надо без всяких там глупых микросхем. Понапридумывали заразу, незнай как их подключать. Используйте старый добрый мост, в одно плечо как раз термистор. На стрелке будет температура. Насчет калибровки не говорю согласно пожеланию.
Docendo discimus
куда прекрепить не знаю. точнее знаю но мне это не подойдет. т.к. терморезистор еще подключен к эбу автомобиля и управляет вентилятором.поэтому убрав этот резистор придеться еще делать термостат ну а это в планы не входит. с микросхемами я дружу. в плане того что использую их и с большой охотой. но нет схем которые удовлетворяли бы моим потребностям. Да и поверьте что своего времени я потратил очень много для того что бы найти хоть что то. но все тщетно. да были на ICL но питание... вот где проблема. Да и в современный автомобиль поставить стрелочный индикатор температуры... немного глупо. поэтому хочу индикатор. да я нашел схему в которой используется светодиодный столб но не очень красиво это. жду еще предложений а схему из журнала обязательно посмотрю.
нашел вот такую схему. http://vrtp.ru/index.php?act=categories ... ticle=2266 но опять же в качестве термометра используется керамический полупроводник. подойдет ли мое сопротивление вместо него?
прошу вас подсказать будет ли работать схема при замене транзистора термосопротивлением?
Да в принципи нечего. просто хотелось быть уверенным в конечном результате. а так плата уже изготовленна и осталось только купить необходимые детали.
собрал я значит тот термометр. но... почему то у меня он нормально не работает. при включении загорается сегмент g и b а когда подношу палец к потенцеометрам там начинают менятся значения но они не линейны. и всегда в минусе. почему это может быть? может что в печатке напутал? я переделывал под свой экран и некоторые smd детали. Проверил уже не один раз вроде все ровно. может вы что найдете. спасибо.
- Вложения
-
- термометр.lay
- (33.81 КБ) 346 скачиваний
- anatol22
- Мучитель микросхем
не будет работать с терморезистором. У полупроводникового датчика (перехода) совсем другая характеристика . С диодом - будет.
Купи автомобильный термометр, он стоит около 4$ , и в нем стоит терморезистор NTC 10кОм. По паспорту он до 70 С, но обычно работают до 110С. Не все, надо проверять.
Купи автомобильный термометр, он стоит около 4$ , и в нем стоит терморезистор NTC 10кОм. По паспорту он до 70 С, но обычно работают до 110С. Не все, надо проверять.
- Вложения
-
- Датчик температуры.jpg
- (38.12 КБ) 392 скачивания
с терморезистором еще не пробовал. испытания проводил с транзистором. но вот такая штука получалась. почему? не понятно
в этой схеме как-то намутили с опорным напряжением и с калибровочным, надо вникать в даташит....сегмент В мог бы светиться вместе с С...и Минус - тогда это бы говорило о перегрузке по входу (30-31), надо поискать чего С не светит...
и для интереса - сколько получилось минуса на С7 ?
и для интереса - сколько получилось минуса на С7 ?
что значит сколько получилось минуса на с7?
проблема решена. прочитав Enman ваше сообщение особо не прислушался к нему. но потом меня как озарило а действительно почему не горит С если он закорочен с В. Полез в печатку и нашел там один косяк. В разводке напутал в одном месте. а сразу и не заметил. Там буквально на один пяточек ошибся. Перепаяв подключил и снова ничего. Помучив транзистор понял что не работает. И собираясь пойти спать подумал а что будет если припаять мой датчик. И о чудо он подошел как нельзя лучше. Запустился с первого раза. И теперь все работает. Правда остывает ну очень долго но зато... РАБОТАЕТ. Спасибо вам большое.
Сколько вольт получилось на С7 ?
...про транзисторный(диодный) датчик - может, просто поляность его включения надо было изменить?...
...про транзисторный(диодный) датчик - может, просто поляность его включения надо было изменить?...
Последний раз редактировалось Enman Ср июл 06, 2011 08:02:11, всего редактировалось 1 раз.
значит так. на конденсаторе 3,3 вольта при замере между его ног. относительно минуса 10 и 14в а транзисторный датчик я пробовал крутить. не помогло) всем спасибо.