Автоматический выключатель освещения

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

Да вот думаю статью переписать более развёрнуто и может печатку приложу. А на чём лучше, обычные или SMD?
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Max
Админ
Контактная информация:

Сообщение Max »

Лучше обычные, мне кажется. С смд работают далеко не все, да и схема не настолько большая, чтобы экономить место на плате с помощью смд. :)
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

Логично, учту.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
voin
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение voin »

Кончно лучше обычные, но печатка есть или ты хочеш ее сделать, ато надо сделать и не сегодня-завтра буду сам рисовать в дип трасе.
Прочитав эту тему не понятно до конца куда какие выводы микросхемы подключать. Отпишись по этому поводу, а я печатку сделаю, пасиб.
Тот кто впереди, всегда боится отстать, - это наш шанс, вот так то.
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

Да нет печатки,я же в статье писал, что собираю в корпусах в зависимости от того, что под руками. Иногда прямо в распаячной коробке стандартной (80Х80Х50) на куске монтажки. Пиши на почту mdv@mosfirm.ru с вопросами, я отвечу. Кроме того, что на схеме не указаны воводы питания ИС (7 и 14, кстати стандартное подключение) больше ничего подключать не надо.
voin
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение voin »

Плату сделал, но пока все не соберу выкладывать пока не хочу, но пока все ок. :))
Тот кто впереди, всегда боится отстать, - это наш шанс, вот так то.
Vasek
Родился

Сообщение Vasek »

Всем доброго времени,
хочу спросить у знающих людей по этой схеме .
как заменить силовой ключ на тиристор (к примеру ку201а)
Когда был пионером ходил немного на кружок , паяли там пищалки , мигалки .
Сейчас нужна такая вещь , поставлю в коридоре , сыну ночью в туалет ходить , приходится самому вставать включать ему свет .
Саму схемку собрал , а вот додуматься как подключить её к нагрузки не могу ,
Примерно понимаю что надо через диодный мост ,минус общий , а плюс через нагрузку на анод , так или не так , короче хз , боюсь спалить микруху , она у меня одна =)
В общем если кто знает , то прошу нарисуйте схему подключения тиристора к транзистору =)
Сергей32
Родился

Сообщение Сергей32 »

Ребята, подскажите чайнику, как в этой схеме сделать, чтобы одновибратор запускался не от размыкания контактов, а от замыкания?
Сергей32
Родился

Сообщение Сергей32 »

Ну, подскажите, что вам жалко что-ли? Чтобы одновибратор срабатывал от нормально разомкнутых контактов.
lumen_xp
Первый раз сказал Мяу!

Аккустическое реле с одновибратором

Сообщение lumen_xp »

Изучив схему http://www.radiokot.ru/lab/controller/09/ я решил сделать акустическое реле с аналогичным выходным каскадом. Но вот беда, не включается триггер. При подаче 1 вручную схема работает корректно. Следовательно я ошибся в части усилительного каскада. Подскажите пожалуйста где и как сделать правильно.

Сюда перенес.

aen
Вложения
Plata.JPG
(171.78 КБ) 576 скачиваний
TGV
Встал на лапы

Re: Автоматический выключатель освещения

Сообщение TGV »

После ремонта в прихожей и установки шкафов купе, стало неудобно пользоваться одним выключателем. Решил собрать "Автоматический выключатель освещения" (АВО), тем более, давно валялась без дела старая разобранная сигнализация.
Получилось вот так:
ИзображениеИзображение
Планировал установить в нише бетонной потолочной плиты, рядом со встроенным светильником.
Эксперименты на столе показали слабую чувствительность. Списал это на старые датчики и отправил устройство в архив.
Где то через год, увидел в магазине датчик движения BEMKO SES05-WH польской фирмы BEMKO.
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
Решил сравнить. Подкупило еще то, что линза Френеля была на 360 градусов. Результаты меня разочаровали. Первый недостаток это чувствительность. Она такая же, как и в самодельном приборе. Хотя в спецификации и указывается 14 метров, но это, наверно при условии, что датчик будет направлен прямо на объект, причём довольно крупный. У меня, будучи подвешенным к потолку на одном конце коридора, он меня не видел, когда я перемещался на другом конце коридора (по прямой – 5 метров). Чёткое срабатывание происходило, на расстоянии 3 метров.
Это меня вполне бы устроило, если бы не второй недостаток – время срабатывания.
Если установить большое – нерациональная трата электроэнергии. Я установил минимальное – 7 сек. Если просто проходишь, то вроде бы и ничего, но если начинаешь заниматься каким, либо неторопливым делом – свет выключается. Чтобы его включить, нужно хорошенько взмахнуть рукой. Такое издевательство, я и моя жена выдержали два дня. После этого датчик был демонтирован. Идеальным для меня решением, как оказалось, стала установка двух маршевых переключателей.
ВЫВОДЫ
Такие датчики идеальны там, где необходим только проход, и не планируется больше ничем заниматься.
Расстояние от проходящего должно быть не более 3 метров по прямой видимости.

P.S.
Ради спортивного интереса, перерисовал схему датчика BEMKO SES05-WH.
Изображение
Для тех, кто захочет повторить, в архиве Sensor_move.rar, плата АВО в Sprint-Layout 5.0. (без схемы, так как все детали подписаны), схема датчика движения BEMKO SES05-WH в sPlan 7.0 и несколько фотографий.
Ответить

Вернуться в «Статьи»