А Д242 ставить не обязательно - любые диоды с током 5-10 А, можно диодный мост
Зарядное устройство для герметичных свинцовых (гелевых) акк.
- Max
- Админ
- Контактная информация:
Ну да - так и должно быть - 50мА - это ток дежурного заряда.
Просто у меня тогда других не было под рукой, а 242-х было навалом 
А вот футболки кому? Кружки, значки!
Мысли Пачкают Мозги
Мысли Пачкают Мозги
- Krazy_killer
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
непруха
Всем доброго времени суток.
собрал сей девайс, да хотел еще и индикацию сотворить на МП42 ну и конечно все закончилось неудачей. (при подключении искра(жрет ток) и греется микросхема(без радиатора)) напряжение на выходе нестабильно и падает с течением времени и ростом теммпературы)
представляю вашему вниманию плату и фото, вдруг кто явные погрехи заметит.
заранее благодарен за внимание и содействие!
http://SiberiaSoft.narod.ru/tmp/tech/L2 ... 0C-PCB.GIF
http://SiberiaSoft.narod.ru/tmp/tech/L2 ... 0C-PCB.lay
http://SiberiaSoft.narod.ru/tmp/tech/L2 ... t-View.jpg
http://SiberiaSoft.narod.ru/tmp/tech/L2 ... B-View.jpg
собрал сей девайс, да хотел еще и индикацию сотворить на МП42 ну и конечно все закончилось неудачей. (при подключении искра(жрет ток) и греется микросхема(без радиатора)) напряжение на выходе нестабильно и падает с течением времени и ростом теммпературы)
представляю вашему вниманию плату и фото, вдруг кто явные погрехи заметит.
заранее благодарен за внимание и содействие!
http://SiberiaSoft.narod.ru/tmp/tech/L2 ... 0C-PCB.GIF
http://SiberiaSoft.narod.ru/tmp/tech/L2 ... 0C-PCB.lay
http://SiberiaSoft.narod.ru/tmp/tech/L2 ... t-View.jpg
http://SiberiaSoft.narod.ru/tmp/tech/L2 ... B-View.jpg
- Nikolay_mailru
- Родился
- Контактная информация:
Хочу отметить недостатки этой схемы:
1. Ток зарядки непостоянный, уменьшающийся в конце - как следствие увеличено время зарядки аккумулятора.
2. Аккум не хранят на зарядке при 14.4 В. В этом случае он будет кипеть. Его хранят при 13.8В.
Есть два стандартных режима зарядки, рекомендуемых производителями АКБ:
1. Зарядка напряжением - то же, что и эта схема, только граничное напряжение 13,8 В. На нем же аккум и хранится. Так сделано в ИБП APC Back UPS. Недостаток - долгое время зарядки и невозможность зарядить аккум до 100%.
2. Зарядка током. Аккум заряжают постоянным током 0.1С до напряжения 14.4В. После этого ток отключают. Можно для хранения посадить аккум на источник 13.8 В. Я так сделал при подключении автомобильной АКБ к ИБП.
Схему на L200 можно очень просто доработать, добавив компаратор триггером Шмидта, следящий за напряжением на аккуме и включающий заряд при U меньше 13.5В, выключающий при U больше 14.5В (кстати, как знаки больше-меньше вставить в текст?). Напряжение на выходе L200 при выкл. заряде (и отключенном аккуме) установить 13.8В (после диода есс-но). Это для режима хранения. Параллельно R1 посадить транзистор (хоть npn, хоть NМОП), управляемый компаратором. При вкл. заряде транзистор включен и наоборот. Это чтобы L200 выдавала полный постоянный ток зарядки на аккум. Ну можно еще индикацию прикошачить на светодиодах, кому как нравится. Да, компаратору потребуется ИОН - можно на TL431.
В результате - стабильный ток зарядки, полный заряд аккума, неограниченное время хранения ( в разумных пределах, конечно. К примеру - на зиму).
1. Ток зарядки непостоянный, уменьшающийся в конце - как следствие увеличено время зарядки аккумулятора.
2. Аккум не хранят на зарядке при 14.4 В. В этом случае он будет кипеть. Его хранят при 13.8В.
Есть два стандартных режима зарядки, рекомендуемых производителями АКБ:
1. Зарядка напряжением - то же, что и эта схема, только граничное напряжение 13,8 В. На нем же аккум и хранится. Так сделано в ИБП APC Back UPS. Недостаток - долгое время зарядки и невозможность зарядить аккум до 100%.
2. Зарядка током. Аккум заряжают постоянным током 0.1С до напряжения 14.4В. После этого ток отключают. Можно для хранения посадить аккум на источник 13.8 В. Я так сделал при подключении автомобильной АКБ к ИБП.
Схему на L200 можно очень просто доработать, добавив компаратор триггером Шмидта, следящий за напряжением на аккуме и включающий заряд при U меньше 13.5В, выключающий при U больше 14.5В (кстати, как знаки больше-меньше вставить в текст?). Напряжение на выходе L200 при выкл. заряде (и отключенном аккуме) установить 13.8В (после диода есс-но). Это для режима хранения. Параллельно R1 посадить транзистор (хоть npn, хоть NМОП), управляемый компаратором. При вкл. заряде транзистор включен и наоборот. Это чтобы L200 выдавала полный постоянный ток зарядки на аккум. Ну можно еще индикацию прикошачить на светодиодах, кому как нравится. Да, компаратору потребуется ИОН - можно на TL431.
В результате - стабильный ток зарядки, полный заряд аккума, неограниченное время хранения ( в разумных пределах, конечно. К примеру - на зиму).
- Max
- Админ
- Контактная информация:
А теперь скачайте даташит на аккумулятор и посмотрите - что же на самом деле рекомендует производитель 
А вот футболки кому? Кружки, значки!
Мысли Пачкают Мозги
Мысли Пачкают Мозги
- Сэр Мурр
- Модератор
Имел печальный опыт делания ЗУ для аккумуляторов с компаратором, выключающим зарядную цепь. После отключения зарядной цепи напряжение уменьшалось, компаратор снова включал заряд, акуумулятор отключался, компаратор его снова включал.. до бесконечности. Можно, конечно, поиграть гистерезисом, другими прибамбасами, но ка-то это не катит. Зарядил нужным током нужное время, выключил вручную, и все.
- Nikolay_mailru
- Родился
- Контактная информация:
А теперь скачайте даташит на аккумулятор и посмотрите - что же на самом деле рекомендует производитель
CHARGING
Cycle Applications: Limit initial current to 5.4A. Charge until battery
voltage (under charge) reaches 14.40 to 14.70 volts at 68oF (20oC).
Hold at 14.40 to 14.70 volts until current drops to approximately 180mA.
Battery is fully charged under these conditions, and charger should
either be disconnected or switched to “float” voltage.
“Float” or “Stand-By” Service: Hold battery across constant volt-
age source of 13.50 to 13.80 volts continuously. When held at this
voltage, the battery will seek its own current level and maintain itself in
a fully charged condition.
После отключения зарядной цепи напряжение уменьшалось, компаратор снова включал заряд, акуумулятор отключался, компаратор его снова включал.. до бесконечности
Напряжение включения заряда 13.5В. На АКБ напряжение не снизится до этого предела, потому что на выходе L200 будет 13.8В.
Зарядил нужным током нужное время, выключил вручную, и все.
Зачем тогда вообще весь этот разговор, если ВСЕ ВРУЧНУЮ?
Приветствую всех!
Собираюсь собрать данный зарядник.
У меня такой вопрос: аккум 1,2Ач, 12в, написано на нем - "макс. зарядный ток - 0,36А"
Но заряжать нужно током 0,1С - 120мА?
Какой номинал и мощность резистора R3 для тока 120мА?
R4-R6 мне пока не нужны (более емких аккумов не будет), но R2 (3Ом 0,25Вт) надо ставить. Или нет?
ЗЫ: жаль нет смайла с чайником
Собираюсь собрать данный зарядник.
У меня такой вопрос: аккум 1,2Ач, 12в, написано на нем - "макс. зарядный ток - 0,36А"
Но заряжать нужно током 0,1С - 120мА?
Какой номинал и мощность резистора R3 для тока 120мА?
R4-R6 мне пока не нужны (более емких аккумов не будет), но R2 (3Ом 0,25Вт) надо ставить. Или нет?
ЗЫ: жаль нет смайла с чайником
Уважаемые коты, у меня возникла проблема.
Я собрал данную конструкцию, вроде все работает,
но на амперметре во время заряда ток сначала падал,
а потом медленно начал расти... и в аккуме послышалось
легкое бульканье. Что это может быть?
ток, который выдает зарядник 14,8 вольт.
Аккума у меня на 7 амперчасов, короче все стандартно...
Подскажите плиз чего это может быть, или так и должно быть?
Я собрал данную конструкцию, вроде все работает,
но на амперметре во время заряда ток сначала падал,
легкое бульканье. Что это может быть?
ток, который выдает зарядник 14,8 вольт.
Аккума у меня на 7 амперчасов, короче все стандартно...
Подскажите плиз чего это может быть, или так и должно быть?
twolfy писал(а):...ток сначала падал,
легкое бульканье...
Аккума у меня на 7 амперчасов...
Не берите в голову. Установите ток 0,75 А и напряжение не более 14,5 вольт. Подключите аккумулятор не более, чем на 24 часа. Он сам возьмёт столько заряда, сколько надо (если он исправен). Более 24 часов держать его под этим напряжением не следует - начнётся разложение воды на кислород и водород.
Вот собираюсь сделать это устройство, только возникло несколько вопросов:
1. Резистор R2 всё время подсоединён к микрухе, а галетным параллельно ему подключаются другие, или к микросхеме с помощью галетного подключается один из резисторов?
2. Можно ли вместо R1 и R7 поставить один переменный с ограничительными резисторами, и менять напряжение на выходе какое я хочу?
3. Насколько большой радиатор нужен если я буду питать микруху от 20 вольтового транса (на выпрямителе должно быть около 25)?
1. Резистор R2 всё время подсоединён к микрухе, а галетным параллельно ему подключаются другие, или к микросхеме с помощью галетного подключается один из резисторов?
2. Можно ли вместо R1 и R7 поставить один переменный с ограничительными резисторами, и менять напряжение на выходе какое я хочу?
3. Насколько большой радиатор нужен если я буду питать микруху от 20 вольтового транса (на выпрямителе должно быть около 25)?
R2 всё время подсоединён, остальные подключаются параллельно.
Последний раз редактировалось Паятель Вс фев 24, 2008 18:31:26, всего редактировалось 1 раз.
Если долго мучиться, что-нибудь... сломается.
- I.Cherry
- Сверлит текстолит когтями
народ.. я так почитал немного эту тему.. а в чем такие проблемы ?.. у меня на предприятии работают и заряжаются .. и автоматически поддерживают напругу на АКБ.. этом гелевом..
Почему не смотрим все статьи на форуме.. а вернее отдел - Аналоговые устройства ?.. ведь выбор большой..
я же когдато КОТу выложил свою работу.. http://www.radiokot.ru/lab/analog/15/
по сегодняшний день.. я забыл о том что такое - менять АКБ..и остальное..
Почему не смотрим все статьи на форуме.. а вернее отдел - Аналоговые устройства ?.. ведь выбор большой..