заряжаем мобилу от солнечных батареек
заряжаем мобилу от солнечных батареек
Да слышал где - то я про такие устройства и даже на сайте нашего кота выкладывалась схема преобразователя из напряжение 1,5 вольта в 5 вольт. И все бы хорошо и нет никаких проблем. Проблема лишь в том, где взять от солнечной батарейки такую мощность, чтобы подзарядить батарейку?? Может у кого есть свои идеи или схемы, подскажите буду очень признателен
- Nikita
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Re: заряжаем мобилу от солнечных батареек
nifashev писал(а):Да слышал где - то я про такие устройства и даже на сайте нашего кота выкладывалась схема преобразователя из напряжение 1,5 вольта в 5 вольт. И все бы хорошо и нет никаких проблем. Проблема лишь в том, где взять от солнечной батарейки такую мощность, чтобы подзарядить батарейку?? Может у кого есть свои идеи или схемы, подскажите буду очень признателен
Никакя схема Вам не поможет увеличить мощность солнечных батарей. Нужно делать целые массивы таких батарей, складывать их мощности вместе. Года два назад, на последней странице журнала Радио, была реклама таких солнечных батарей. По площади - около двух квадратных метров, мощности вполне хватает для небольшого телевизора и прочих прелестей. Сейчас точную информацию привести не могу, но, думаю, Вам стоит поискать информацию в интернете, наверняка что-то есть..
nifashev писал(а):ну чтож делать нет так нет
А если ты например в Карпаты на неделю в поход забрался? Заряжать можно и меньшим током, но дольше. Если телику хватил 2 кв м., то на зарядку и 20 кв. см. хватит.
Например от батарей старого "савецкого" калькулятора МК60 светодиод нехило светится.
эмиттер база коллектор
Видел я тут заводской вариант сабжа: площадь - с блокнот.
Там все хитро - внутри стоит литийион - он то и заряжает вашу мобилу, а потом его самого надо на свету целый день держать чтобы потом еще раз зарядить.
Хотя, если приспичило зарядиться, а розеток не предвидится - удобно. Хотя ИМХО - двухбатарейный АА зарядник практичнее - вставил новые батарейки - пару раз зарядился, выкинул и т.д.
Там все хитро - внутри стоит литийион - он то и заряжает вашу мобилу, а потом его самого надо на свету целый день держать чтобы потом еще раз зарядить.
Хотя, если приспичило зарядиться, а розеток не предвидится - удобно. Хотя ИМХО - двухбатарейный АА зарядник практичнее - вставил новые батарейки - пару раз зарядился, выкинул и т.д.
да все это конечно здорово. А вот такой вопрос, если подключить солнечную батарею к трансформатору(повышающему) а на выход подключить непосредственно транзистор а за ним батарею, прокатит? Просто очень редко сталкиваюсь с трансформаторами, в основном с ИБП. Хватит ли мощности у солнечной батарейки чтоб через трансформатор подключить мобилу???
Нуу - во первых не трансформатор, а повышающий DC/DC преобразователь напряжения, например такой.
-
Nikk
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Nikita писал(а):nifashev писал(а):Да слышал где - то я про такие устройства и даже на сайте нашего кота выкладывалась схема преобразователя из напряжение 1,5 вольта в 5 вольт. И все бы хорошо и нет никаких проблем. Проблема лишь в том, где взять от солнечной батарейки такую мощность, чтобы подзарядить батарейку?? Может у кого есть свои идеи или схемы, подскажите буду очень признателен
Никакя схема Вам не поможет увеличить мощность солнечных батарей. Нужно делать целые массивы таких батарей, складывать их мощности вместе. Года два назад, на последней странице журнала Радио, была реклама таких солнечных батарей. По площади - около двух квадратных метров, мощности вполне хватает для небольшого телевизора и прочих прелестей. Сейчас точную информацию привести не могу, но, думаю, Вам стоит поискать информацию в интернете, наверняка что-то есть..
Массивы, массивы...
Вот например 18 элементов размером 6 на 6 см. дают на ВЕСЕННЕМ солнце 7,5 В при 0,7 А. Размер всей солнечной батареи - 20 на 40 см., вес - грамм 300 включая стеклотекстолитовую пластину.
Как по-вашему, 7,5*0,7=5 Вт хватит для вашей зарядки???
А работает она непрерывно и выдает в солнечный день до 40 Вт*часов. Если еще буферный акк поставить с преобразователем, то можно вообще брать в автономные походы - например, на велопоходы или в горные походы - розеток там на сотни км не бывает, а мобильники, GPS или КПК вещь очень желательная, не говоря уж о такой примитивной вещи как зарядка батареек для фонариков.
- Секретный кот
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
- Efimozi
- Поставщик валерьянки для Кота
пару лет назад видел в продаже зарядник на базе солнечной батареи состоит из трёх панелей которые разворачиваются почти до формата А4, а в транспортном положении как блокнот. чтоб там чето ещё было кроме СБ соединительных проводов, и набора разъёмов сомневаюсь - девайс тоненький. цена отпугивающая.
Сам использую солнечную батарею советского производства для питания приёмника - 9В, 100 - 150мА, пробовал подзаряжать пальчиковые аккумуляторы, долго, но успешно.
Кстати у меня кротогонялка на солнечной батарее + аккумулятор СБ выдаёт порядка 5В х.х. 60мА ток к.з. при размерах 90х70, подобные в садовых фонариках стоят.
Сам использую солнечную батарею советского производства для питания приёмника - 9В, 100 - 150мА, пробовал подзаряжать пальчиковые аккумуляторы, долго, но успешно.
Кстати у меня кротогонялка на солнечной батарее + аккумулятор СБ выдаёт порядка 5В х.х. 60мА ток к.з. при размерах 90х70, подобные в садовых фонариках стоят.
- khomych
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
http://kosmodrom.com.ua/table.php?name= ... ul&page=0- панели СБ и их цены
я в нете натыкался на туристическую СБ, которая в трубочку сворачивалась. кажется 5 Вт и стоила около 100 у.е
я в нете натыкался на туристическую СБ, которая в трубочку сворачивалась. кажется 5 Вт и стоила около 100 у.е
- kot9pko
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Простите, что поднимаю старую тему. сворачивающаяся батарея - фигня. Она быстро деградирует. Лучше брать из материала CIS. Кстати, я брал именно в Космодроме. 25 грн/штука. Купил две, но этого пока мало для зарядки 30ти штук вполне хватит, поскольку в паспорте пишется максимальная мощность. В данном случае это 7-14 Вт (голова моя мутная). Думаю, что всё-таки 7...
Лучший девайс тот, который сделал сам 
- Skysmoker
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
В прошлом году на Мыл.ру проскальзывала тема про мобильный со встроенной СБ.
Не знаю, что уж они там намутили, и какая у него начинка, но батарейка у него было, как у старого советского калькулятора...
Имхо, идея хороша, но как быть в пасмурный день? Тогда потребуется бОльшая плошадь, а это может быть не совсем транспортабельно... Котелок с элементом Пельтье гораздо практичнее: солнца может и не быть, зато вот костерок в походе - весчь ЖИЗНЕННО необходимая...
Не знаю, что уж они там намутили, и какая у него начинка, но батарейка у него было, как у старого советского калькулятора...
Имхо, идея хороша, но как быть в пасмурный день? Тогда потребуется бОльшая плошадь, а это может быть не совсем транспортабельно... Котелок с элементом Пельтье гораздо практичнее: солнца может и не быть, зато вот костерок в походе - весчь ЖИЗНЕННО необходимая...
[b][color=#FF0000][size=120][u]КАР[/u]фаген ДОЛЖЕН БЫТЬ РАЗРУШЕН.[/size][/color][/b]
- Илья79
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Мощность солнечной батареи можно увеличить, если фольгу от конфет правильно направить 
В походе можно расположить солнечную батарею около костра и заряжать от него через стекло
В походе можно расположить солнечную батарею около костра и заряжать от него через стекло
- Skysmoker
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
Илья79 писал(а):Мощность солнечной батареи можно увеличить, если фольгу от конфет правильно направить
В общем, ты предлагаешь нечто вроде Архимедова зеркала... Такое на СЭС уже применяется, но свет зеркалами собирают не только на фотоэлементы, но и на парогенераторы (правтика показала бОльшую эффективность такой схемы по сравнению с фотобатареями).
Дополнительные отражатели помогут, но это увеличит размеры девайса, а в ветреную погоду будут лишние "паруса".
К тому же, при большом количестве отражателей активная зона (батарея) будет серьезно нагреваться, что не есть гут.
[b][color=#FF0000][size=120][u]КАР[/u]фаген ДОЛЖЕН БЫТЬ РАЗРУШЕН.[/size][/color][/b]