Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Stalker007
Говорящий с текстолитом

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение Stalker007 »

Арвар писал(а):будьте добры, скажите, я правильно сделал и (или) как можно (нужно) сделать правильно?

Работать похоже будет.
Можно (нужно) вместо всей этой системы, транзистор и два резистора, поставить ОДИН диод параллельно резистору. Анодом к +кондёра, а катодом к выключателю. За диод не бойтесь - не умрёт если это будет КД522 или IN4148. :)
С шерстью на сайте постоянные проблемы. Обещали исправить, но никак. Вот работающая ссылка, если кому нужно. http://radiokot.ru/circuit/power/charger/40/
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

AnMD писал(а):Добрый день! В характеристиках реле указывают максимальный ток при активной и индуктивной нагрузки(и максимальны ток индуктивной нагрузки меньше), а имеется ли такое разделение для транзисторов, в частности IRF4905?

Где-то в даташитах видел графики для индуктивной нагрузки транзисторов.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
AnMD
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение AnMD »

Уважаемые коты, подскажите как можно максимально просто реализовать токовую защиту транзистора на случай КЗ. Вариант с шунтом и измерением тока микроконтроллером не предлагать, слишком массивная становится схема.
Изображение
Или хотя бы просто накидайте ссылок на схемы токовых защит. Спасибо:)
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

AnMD писал(а):Вариант с шунтом и измерением тока микроконтроллером не предлагать

А как ещё кроме шунта ток измерить? Шунт + ОУ + ещё что-то, зависит от схемы включения транзистора.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

AnMD писал(а):как можно максимально просто реализовать токовую защиту транзистора
Можно по типу, как вот тут, на транзисторе Q9: http://www.rom.by/images/wiki/f/fb/PM-230W.jpg
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
AnMD
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение AnMD »

МитяРа писал(а):
AnMD писал(а):как можно максимально просто реализовать токовую защиту транзистора
Можно по типу, как вот тут, на транзисторе Q9: http://www.rom.by/images/wiki/f/fb/PM-230W.jpg

А поясните пожалуйста принцип действия защиты?
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

AnMD писал(а):А поясните пожалуйста принцип действия защиты?
Когда напряжение на шунте превышает некую величину, открывается защитный транзистор и закорачивает вход силового транзистора и тот - закрывается..
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

Чуть уточню:
когда при достижении максимального тока включается защитный транзистор, он начинает закрывать силовой ключ,
а т.к. при закрытии силового ключа уменьшается ток через него, то начинает закрывается и защитный транзистор..
Тем самым обеспечивается ограничение тока нагрузки..
AnMD
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение AnMD »

МитяРа писал(а):Чуть уточню:
когда при достижении максимального тока включается защитный транзистор, он начинает закрывать силовой ключ,
а т.к. при закрытии силового ключа уменьшается ток через него, то начинает закрывается и защитный транзистор..
Тем самым обеспечивается ограничение тока нагрузки..

Схема интересная, но я так понял что в режиме ограничения тока транзисторы периодически будут находится в активном режиме, а мне необходимо чтобы силовой транзистор находился либо в открытом состоянии либо в полностью закрытом. Причем нужен гистерезис: закрытие при 10А, а открытие при 9А.
Понимаю что много хочу, но решил попытаться достигнуть поставленную задачу.
Спасибо.
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

AnMD писал(а):Схема интересная, но я так понял что в режиме ограничения тока транзисторы периодически будут находится в активном режиме, а мне необходимо чтобы силовой транзистор находился либо в открытом состоянии либо в полностью закрытом. Причем нужен гистерезис: закрытие при 10А, а открытие при 9А.

Как вы себе это представляете??? Ток возрастает до 10 А, транзистор закрывается.... И откуда там возьмутся 9 А? :)
AnMD
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение AnMD »

Gudd-Head писал(а):
AnMD писал(а):Схема интересная, но я так понял что в режиме ограничения тока транзисторы периодически будут находится в активном режиме, а мне необходимо чтобы силовой транзистор находился либо в открытом состоянии либо в полностью закрытом. Причем нужен гистерезис: закрытие при 10А, а открытие при 9А.

Как вы себе это представляете??? Ток возрастает до 10 А, транзистор закрывается.... И откуда там возьмутся 9 А? :)

Ой ё-моё...вот это чушь написал:) вечер пятницы сказывается:)
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

AnMD писал(а):Ой ё-моё...вот это чушь написал:) вечер пятницы сказывается:)

Ну почему сразу чушь? Транзистор может пытаться открыться, скажем раз в секунду, т.е. работает — ток нарастает до 10 А — транзистор закрывается. Спустя секунду открывается опять, и если ток не превысит 9 А, то транзистор продолжит работать.
maKot
Встал на лапы

Сообщение maKot »

подскажыте КАКАЯ РАЗНИЦА attiny13-20su И attiny13А
смотрел даташит не чего не понял кроме напряжения питания !
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

maKot писал(а):подскажыте КАКАЯ РАЗНИЦА attiny13-20su И attiny13А
смотрел даташит не чего не понял кроме напряжения питания !

Это, конечно, вопрос не сюда, но всё же...
Tiny13А более новая, она может работать при напряжении питания как у tiny13V, так и у просто tiny13.
-20su значит, что максимальная тактовая частота 20 МГц, а корпус — SOIC.
stason1982
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение stason1982 »

Камрады как найти в Electronics Workbench 9.0.155 (Multisim + Ultiboard + Ultiroute) микросхема TL431 я в шоке :shock: никак не могу её от искать...
gauss
Держит паяльник хвостом

Сообщение gauss »

Как прозванивать фототранзистор? Как обычный или как-то по-другому?
:idea:
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Если наружу выведены эмиттер и коллектор фототранзистора, то он должен открываться (замыкаться) при попадании на него света. То есть включаем его эмиттером на минус, коллектром на плюс ЧЕРЕЗ РЕЗИСТОР (10 кОм), при попадании света на резисторе напряжение должно меряться с +пит. до почти нуля.
ioann
Открыл глаза

Сообщение ioann »

Операционные усилители. Часть 1.
Объясните, зачем нужно два резистора (R2,R1)? Почему не один R2 и замкнутый выход OP1 через R2 (а не через R1)?
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

ioann писал(а):Операционные усилители. Часть 1.
Объясните, зачем нужно два резистора (R2,R1)? Почему не один R2 и замкнутый выход OP1 через R2 (а не через R1)?

Видимо, имеется в виду http://radiokot.ru/start/analog/basics/17/
Потому что иначе не будет работать, там же всё расписано.
ioann
Открыл глаза

Сообщение ioann »

Gudd-Head писал(а):
ioann писал(а):Операционные усилители. Часть 1.

Видимо, имеется в виду http://radiokot.ru/start/analog/basics/17/
Потому что иначе не будет работать, там же всё расписано.

Спасибо за ответ. Да, верно, именно это (по ссылке) и имел в виду.
Но мне таки не ясно. Я уже и из других источников путался понять.
Операцинный усилитель на "+" получает 1В, на "-" тоже 1В, но с I = 1/R2. Но тут же на пути стоит R1, значит на выход из ОУ подается ток. Тут и не понятно, зачем на ВЫХОД подавать ток. Почему не обойтись одним R2 для получанеия тока смещения.
Ответить

Вернуться в «Теория»