Мелкие вопросы по МК и ПЛИС.

Если ваш вопрос не влез ни в одну из вышеперечисленных тем, вам сюда.
AI_Disable
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Re: Мелкие вопросы по МК и ПЛИС.

Сообщение AI_Disable »

Gudd-Head писал(а):Кривыми фьюзами МК убить нельзя.

Можно. Достаточно поставить фьюзы тактирования в положение "Reserved".
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

AI_Disable писал(а):Можно. Достаточно поставить фьюзы тактирования в положение "Reserved".

Разлочить высоковольтным его уже нельзя будет?
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
AI_Disable
Контактная информация:

Сообщение AI_Disable »

Gudd-Head писал(а):Разлочить высоковольтным его уже нельзя будет?

Дак причём тут способ программирования.... МК попросту не от чего будет тактироваться.
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

AI_Disable писал(а):Дак причём тут способ программирования.... МК попросту не от чего будет тактироваться.

Не у всех кристаллов есть такой Reserved :P
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
AI_Disable
Контактная информация:

Сообщение AI_Disable »

Gudd-Head писал(а):Не у всех кристаллов есть такой Reserved :P

Согласен. Но он есть у тини2313, самого популярного МК в мире)
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

AI_Disable писал(а):Но он есть у тини2313, самого популярного МК в мире)

Согласен, чумовой кристалл!
А про убийство кристалла фьюзами — достаточно выставлять их через АВРСтудию :)
Wereww
Встал на лапы

Сообщение Wereww »

AI_Disable писал(а):
Wereww писал(а):Именно это и делается - по приходу прерывания от датчика - таймер с определённой частотой (32 кГц) обрабатывает сигналы по переполнению - но тут же вопрос - необходимо регулировать свечение RGB светодиодов...так как там 2 таймера и каждый отвечает за 2 канала ШИМ, а необходимо иметь 3 канала для каждого цвета - вот тут то и затык...в каком режиме должен работать таймер, попробовал вариант реинициализации ШИМа полностью по приходу прерывания - тоесть когда оно приходит то таймер принудительно перестраивается на чтение команды и приняв её восстанавливает нормальную работу третьего канала - но при 32 кГц этого оказалось не слишком достаточно... в этом собственно и затык :? ну или в край тини16 + тини2313...одна для приёма команд от пульта - а другая для управления ШИМом... :(

Опять вы как-то не так объясняете... Нужно вам прерывание 32 кГц - подберите частоту тактирования МК и прескаллер таймера так, чтобы переполнение этого таймера происходило как рас, каждые 31,25 мкс. Сам таймер запустите в режим Fast PWM и одновременно разрешите прерывание по переполнению. Тогда вы получите одновременно и ШИМ, и прерывания с нужной частотой, без каких-либо реинициализаций. Единственный минус - ваш ШИМ будет вынужден работать на тех же 32кгц, но для светодиодов это вообще не критично...
Gudd-Head писал(а):Как можно спалить мегу, кроме как перепутав полярность питания / подав слишком высокое напряжение? :shock:

+1. И даже эти способы не всегда срабатывают. Более вероятно - накосячить с фьюзами, это да... Но сделать так даже дважды подряд, это простите...

Спасибо, попробую :wink:
Грендайзер
Мучитель микросхем

Сообщение Грендайзер »

Драсте всем :) Хочу написать делитель чисел на VHDL но... зашёл в тупик... как быть, если скажем делимое и делитель - целые но не кратные друг другу чиса... результат, очевидно будит дробным... читал про плавающую точку но не понял ничего :( , может кто поможет...
Maximka_18
Открыл глаза

Сообщение Maximka_18 »

Как заменить биполярный транзистор полевым?
Вложения
Untitled.png
(12.86 КБ) 337 скачиваний
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Maximka_18, биполярный транзистор включен неправильно. Нет резистора, ограничивающего ток базы.
А вот полевой можно включать напрямую, только транзисторы серий IRL, которые управляются логическими уровнями.
ValBag
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ValBag »

Maximka_18
... и транзистор с N-каналом, например IRLML2803
SII
Вымогатель припоя

Сообщение SII »

Грендайзер писал(а):Драсте всем :) Хочу написать делитель чисел на VHDL но... зашёл в тупик... как быть, если скажем делимое и делитель - целые но не кратные друг другу чиса... результат, очевидно будит дробным... читал про плавающую точку но не понял ничего :( , может кто поможет...

Ну а как делить будете, если результат по определению бесконечен? (1/3 в десятичной системе, например). Так что плавающая запятая здесь не особо поможет, да и операции с ней в любом случае сводятся к операциям над целыми числами: отдельно обрабатываются мантиссы, отдельно -- порядки, при необходимости выполняется нормализация... Ну а как хранятся числа с плавающей запятой и как с ними работают, можно попытаться почитать в каком-нибудь учебнике по ассемблеру (хотя не факт, что что-то путное удастся найти). Естественно, форматы чисел и команды для работы с ними описаны в документации на процессоры, поддерживающие операции с плавающей запятой, но там написано, понятное дело, для тех, кто уже "в теме", это ж справочники, а не учебники.
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Можно ли на АВРе аппаратным способом получить на ноге МК импульсы периодом 3 такта ядра и длительностью 1-2 такта???
Таймер в режиме СТС даёт период либо 2, либо 4 такта :(
AI_Disable
Контактная информация:

Сообщение AI_Disable »

Gudd-Head писал(а):периодом 3 такта ядра и длительностью 1-2 такта???

Период - это и есть длительность импульса. Видимо, во втором случаи имелась виду Скважность?
Опишите, как пытались делать. С помощью CTC всё должно быть ок... Заводите таймер, в первый регистр сравнения записываете 2 и подключаете его к ноге. Во второй регистр сравнения пишите 3 и настраивайте по нему сброс таймера.
PS В зависимости от таймера, первый и второй регистры сравнения могут меняться ролями, т.к. сброс таймера по совпадению привязан к конкретному регистру сравнения.
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

AI_Disable писал(а):Период - это и есть длительность импульса.

Под периодом я имел в виду период повторения импульса, а под длительностью — длительность самого импульса.
Я делал CTC mode (WGM02:0 = 2), Toggle OC0A on Compare Match (COM0A1=0, COM0A0=1), OCR0A = 0/1 (соотв. получал Fтакт/2 или Fтакт/4).
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

Открытие ! Нобелевку - в студию !
AI_Disable
Контактная информация:

Сообщение AI_Disable »

Gudd-Head Непонятно, о каком конкретно камне идёт речь, регистры и тамеры могут отличаться между моделями. Ок, предположим, это мега 16/32. А если это так, то его 0-й таймер не подойдёт для вашей задачи. Вам нужен таймер с ДВУМЯ регистрами сравнения. Т.е. в случаи меги 16/32 это 1-й таймер.
И то, что вы называете "длительность импульса" - является [url=http://ru.wikipedia.org/wiki/Скважность]скважностью[/url].
Jack_A вам больше негде поязвить (да ещё и не впопад)? Дак вот, с этим у нас в Мяяяу.
Последний раз редактировалось AI_Disable Вс июл 10, 2011 11:16:11, всего редактировалось 1 раз.
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Леонид Иванович »

Вы бы не позорились...
Скважность - это отношение периода импульсов к длительности импульса. Про скважность тут никто не говорил.

Gudd-Head писал(а):Я делал CTC mode (WGM02:0 = 2), Toggle OC0A on Compare Match (COM0A1=0, COM0A0=1), OCR0A = 0/1 (соотв. получал Fтакт/2 или Fтакт/4).

Нужно использовать режим Fast PWM. С помощью OCRxA (или ICR1, если это таймер 1) задать период = 3, а с помощью OCRxB - длительность = 1 или 2. Импульсы будут на выходе OCxB (для таймера 1 можно и на OC1A).
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

AI_Disable писал(а):Gudd-Head Непонятно, о каком конкретно камне идёт речь

Пока пытаюсь на Тини2313, потом буду делать на 8-й Меге.
AI_Disable писал(а):И то, что вы называете "длительность импульса" - является [url=http://ru.wikipedia.org/wiki/Скважность]скважностью[/url] .

Скважность — это отношение периода импульса к его длительности, всё правильно: мне нужны импульсы периодом 3 такта и длительностью 1 или 2 такта, т.е. скважностью 3 или 1,5.
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

AI_Disable писал(а):Jack_A вам больше негде поязвить (да ещё и не впопад)? Дак вот, с этим у нас в Мяяяу.

К тому, что сказал Ничегонеработает, мне нечего добавить. Так у кого из нас Мяяяу? И почему такую ярость вызывает напоминание о необходимости быть правильным в терминологии ?
"Это сказал Я , потому оно неправильным быть не может!" ?
Ответить

Вернуться в «Разные вопросы по МК»