Высококачественный телефонный усилитель.
- alsh0907
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
Re: Высококачественный телефонный усилитель.
Разобрался я в причине возбуда... дело в том что дорожки по которым идет сигнал от входного разьёма до регулятора громкости проходят под платой буферов как раз в том месте где есть выход одного из каналов. получается такая вот паразитная ёмкость между дорожками которая дает генерацию на очень высоких частотах. Проявляется это по звуку в виде шума на обоих каналах и в виде горячих резисторов на выходе буфера. Достаточно зашунтировать антизвонной цепочкой только один канал который находится над сигнальными дорожками, как генерация пропадает. Думаю тут есть два выхода:
1) оставить антизвонные цепи на обоих каналах.
2) дополнительно заэкранировать сигнальные провода на входе, положить медную фольгу под платой буферов.
P.S. Вот результат моих трудов. В цепи дополнительной ОС - по паре кондёров (лавсан 0,15мк и полистирол 1500пф).
Кондёры на входе позже заменю на что нибудь более достойное...
Решил оставить антизвонную цепь 12нФ х 4,7Ом.
Если надо будет то сигнальные цепи заэкранирую позже....
А так вроде всё.
Отдельное спасибо Вам, Максим_В.
1) оставить антизвонные цепи на обоих каналах.
2) дополнительно заэкранировать сигнальные провода на входе, положить медную фольгу под платой буферов.
P.S. Вот результат моих трудов. В цепи дополнительной ОС - по паре кондёров (лавсан 0,15мк и полистирол 1500пф).
Кондёры на входе позже заменю на что нибудь более достойное...
Решил оставить антизвонную цепь 12нФ х 4,7Ом.
Если надо будет то сигнальные цепи заэкранирую позже....
А так вроде всё.
Отдельное спасибо Вам, Максим_В.
- Вложения
-
- DSCF1440.jpg
- (179.77 КБ) 1343 скачивания
- Реклама
- Максим_В
- Друг Кота
А мне платы приехали,красотень.
Максим_В писал(а):sezador писал(а):В datasheet-е на OPA551 указан коэффициент гармоник 0,0005% при уровне выходного сигнала 15 В на нагрузке 300 Ом...
Скорость нарастания выходного напряжения у нее маловата (15V/mks против 100 у АД845)...
Для выходной мощности в несколько десятков милливатт - в самый раз. Схема одного канала при этом упрощается до минимума: один ОУ + до четырех резисторов + пара-тройка конденсаторов. Питание может быть и нестабилизированным...
Максим_В писал(а):sezador писал(а):В datasheet-е на OPA551 указан коэффициент гармоник 0,0005% при уровне выходного сигнала 15 В на нагрузке 300 Ом...
... Интересно, но у АД845 искажений еще меньше.
Ну я-то 0,0005% от 0,01% на слух не отличаю, так что самые искренние комплименты вашим ушам. И берегите в драке нос (я серьёзно)...
Приобрёл я как-то по случаю ламповый радиоприёмник "Мир-154". Так теперь мы с женой классическую музыку слушаем исключительно используя "Мир-154" как акустическую систему со встроенным ламповым УНЧ. В качестве CD-проигрывателя используется музыкальный центр JVC UX-T150. К его разъему для подключения головных телефонов и подключен "Мир-154" с помощью самодельного кабеля. Сам радиоприемник при этом, разумеется, следует переключить в режим "Звукосниматель", а его переключатель "Тембр/полоса" - на максимальную ширину, чтобы верхние частоты музыкальной программы не срезал. Заходил ко мне как-то друг, посидели, я Эллу Фицжеральд поставил. Там одна композиция есть, где телефон звонит. Так когда он зазвонил, мой друг его глазами искать стал. И вообще, полное ощущение присутствия в зале, можно даже примерно сказать на каком расстоянии рояль за певицей расположен. А когда фортепианная композиция Шуберта или Шумана звучит, так ощущение, что стоишь у этого самого фортепиано с открытой крышкой. Коэффициент гармоник УНЧ этого приёмника не меньше 0,5%, и нет никакого стерео...
Максим_В писал(а):В datasheet-е на OPA551 указан коэффициент гармоник 0,0005% при уровне выходного сигнала 15 В на нагрузке 300 Ом...
на какой частоте?
Какая разница? Ведь АД845 всё равно лучше, не так ли?
Инженер из СССР
- Максим_В
- Друг Кота
Не хочу спорить,каждому свое приятнее. Но кроме Кг и скорости нарастания сигнала есть и такие понятия как выходное сопротивление устройства и демпфирование акустических агрегатов и спектр гармонических искажений вкупе с интермодуляционными . А так ,ну захотелось мне именно такой с шунтом Акулиничева и в режиме А и у выходного каскада и у ОУ АД845.Остальное от лукавого.
Старо как мир, 3-4оу не5532 в параллель и все . А творчество? Хотя мне понятны мотивы неприятия такого моего решения. Я же чисто ламер,обычний русский плотник,где мне до инженерного подхода .
Для выходной мощности в несколько десятков милливатт - в самый раз. Схема одного канала при этом упрощается до минимума: один ОУ + до четырех резисторов + пара-тройка конденсаторов. Питание может быть и нестабилизированным...
Старо как мир, 3-4оу не5532 в параллель и все . А творчество? Хотя мне понятны мотивы неприятия такого моего решения. Я же чисто ламер,обычний русский плотник,где мне до инженерного подхода .
- Максим_В
- Друг Кота
вот платы прехали .Фото только не совсем удачное получилось
http://i006.radikal.ru/1107/b1/646e9b702ad2.jpg
http://i006.radikal.ru/1107/b1/646e9b702ad2.jpg
- Реклама
- alsh0907
- Контактная информация:
Верхние две платы - это два канала усилителя?
А нижняя плата - это что?
А нижняя плата - это что?
- Максим_В
- Друг Кота
Первые две телефонник раздельные платы .Третья иной проект .Мощник на базе Оды-102.В железе у одного товарища повторена
- alsh0907
- Контактная информация:
Добрый день. Максим_в, хотел у вас спросить одну вещь, Вы когда в симуляторе тестировали свою схему, смотрели сколько у вас усилитель дает теоретическое нарастание выходного напряжения? Судя по всему немаленькое, наверное не менее 50в/мкс, если уж сама микра дает не менее 100в/мкс.
- Максим_В
- Друг Кота
Скорость очень высокая ,под сотню наверное. На переходных считают,у меня правда не точно получается . Вообщето с шунтом скорость весьма высокая ,ваш вариант помедленнее,но все равно очень быстр.
Р.С. у моего померял ,где то 140вольт/мкс .
Р.С. у моего померял ,где то 140вольт/мкс .
Последний раз редактировалось Максим_В Чт июл 07, 2011 16:26:01, всего редактировалось 1 раз.
- alsh0907
- Контактная информация:
Ну у меня и микрухи помедленнее будут.
По сути я наверное выжал по максимуму из бюджетного варианта... По деталям мне обошлось где то около 400-500р.
Звук моего мне очень нравится. Думаю может быть прикупить новые наушники. Хотя и с этими вполне нормально.
По сути я наверное выжал по максимуму из бюджетного варианта... По деталям мне обошлось где то около 400-500р.
Звук моего мне очень нравится. Думаю может быть прикупить новые наушники. Хотя и с этими вполне нормально.
- Максим_В
- Друг Кота
Реактивы кончились,когда пришлют не знаю. Предложили сделать, я с удовольствием согласился(300рублей за 4 такие платки недорого). А так до недавнего времени все что тут выложено у самого сделано. В нашей глуши , в медвежьем угле нихрена нет. А если быть серьезным, то уровень этой конструкции позволяет потратиться и на заводские платы с металлизацией и шелкографией .
-
Samodelkin-101
- Открыл глаза
Итак. Во вложенном архиве четыре папки в каждой из которой схемы и искажения наблюдаемые в RightMark Audio Analyzer 6.2.3 до начала теста. Сам тест не проводился, так как собран только один канал. Ток покоя измерялся по падению напряжения на резисторах 1,5 Ом (5-ти Ваттные резисторы) в коллекторных цепях выходных транзисторов. Для варианта №1 - 30 мА, для №2 и №3 - 50 мА, для №4 -120 мА. Есть также фотки самого макета. Перед самими наушниками был поставлен резистор 3 Ом (1 Ваттный). ОУ — TL081. Транзисторы 2SC3502/2SA1380 – неизвестного производства. 2N5401/2N5551 Fairchild, 2SC4793/2SA1837 Toshiba.
http://narod.ru/disk/18328309001/Distor ... o.zip.html
Звук подавался с линейного выхода звуковой карты Audigy SE (выходной ОУ OPA134) на вход усилителя, с выхода усилителя сигнал шел на линейный вход этой же звуковой карты.
http://narod.ru/disk/18328309001/Distor ... o.zip.html
Звук подавался с линейного выхода звуковой карты Audigy SE (выходной ОУ OPA134) на вход усилителя, с выхода усилителя сигнал шел на линейный вход этой же звуковой карты.
Читайте люди умные книги...
-
Samodelkin-101
- Открыл глаза
Испытания. Часть вторая. Видать какая-то наводка пролазит, так как искажения ползли днем позже на уровне -3.2 или -3.3 dB, то сегодня — 2.6 dB нормально, а вот -2.3 dB уже ползут.
http://narod.ru/disk/18408718001/Part_2.zip.html
Вариант 5. Здесь испытывался как TL081, так и AD845J. Увы, но на 845 искажения ползут уже при -15.9 dB.
Вариант 6. Схема шунта была изменена по примеру Максима_В. 20 ом + 330 ом + 20 ом. Ток покоя (измеренный) — 25 мА. Искажения все равно ползут. - 3.6 dB.
Здесь же приложены скрины того, что выдает Audigy SE когда подает сигналы сама себе. Чтоб было с чем сравнить.
В варианте 6 пробовал изолировать транзисторы шунта от радиатора. До изоляции ток — 25мА, после изоляции втечении 3-5 минут он медленно «дополз» до 40 мА и пошел дальше, 41, 42 мА. Испытания были прекращены и транзисторы были прикручены на место — через минуту «ток вернулся» на место — 25 мА.
Без «термоконтакта» от шунта толку мала. Ток покоя будет ползти. Если расчетная величина 100 мА, то скорости нарастания тока выше, если 40 мА ниже. При установке на радиаторы транзисторов шунта и транзисторов выходного каскада ток никуда не «уплывает», но требуется время для окончательной стабилизации — прогреваются радиатор.
Смею предположить, что ток покоя будет зависеть еще и размеров радиатора, также от размеров будет зависеть и скорость нарастания тока, а затем и его спад до нужной величины. Большой радиатор прогревается дольше и его окончательная температура буде ниже. Маленький наоборот — быстрее и горячее.
http://narod.ru/disk/18408718001/Part_2.zip.html
Вариант 5. Здесь испытывался как TL081, так и AD845J. Увы, но на 845 искажения ползут уже при -15.9 dB.
Вариант 6. Схема шунта была изменена по примеру Максима_В. 20 ом + 330 ом + 20 ом. Ток покоя (измеренный) — 25 мА. Искажения все равно ползут. - 3.6 dB.
Здесь же приложены скрины того, что выдает Audigy SE когда подает сигналы сама себе. Чтоб было с чем сравнить.
В варианте 6 пробовал изолировать транзисторы шунта от радиатора. До изоляции ток — 25мА, после изоляции втечении 3-5 минут он медленно «дополз» до 40 мА и пошел дальше, 41, 42 мА. Испытания были прекращены и транзисторы были прикручены на место — через минуту «ток вернулся» на место — 25 мА.
Без «термоконтакта» от шунта толку мала. Ток покоя будет ползти. Если расчетная величина 100 мА, то скорости нарастания тока выше, если 40 мА ниже. При установке на радиаторы транзисторов шунта и транзисторов выходного каскада ток никуда не «уплывает», но требуется время для окончательной стабилизации — прогреваются радиатор.
Смею предположить, что ток покоя будет зависеть еще и размеров радиатора, также от размеров будет зависеть и скорость нарастания тока, а затем и его спад до нужной величины. Большой радиатор прогревается дольше и его окончательная температура буде ниже. Маленький наоборот — быстрее и горячее.
- Максим_В
- Друг Кота
Питание Вк маловато , поднять его никак? Я специально Вк повыше напряжение дал.
-
Samodelkin-101
- Открыл глаза
Второй БП с +/-15 делать буду, а одновременно от этого же транса можно будет запитать и усилок с шунтом. Питать ОУ и симметричный эмиттерный повторитель на 2N5401/2N5551 от двух ТЛ431 (для +15 и -15).
- Максим_В
- Друг Кота
Можно и ТЛ-ки использовать,но входной повторитель лучше от напряжения питания ВК запитать и дать его побольльше.при всей линейности параллельных усилителей у них амплитудные характеристики не блещут,почему я и использую 24вольта .Об этом еще и Отала писал и А.Агеев в своем параллельном усилителе говорил.
- alsh0907
- Контактная информация:
Максим_В, пару страниц назад вы выкладывали мне схему с дополнительной ОС для однополярного питания. Хотел бы спросить, как рассчитывается эта дополнительная ОС, может к примеру сопротивление R15 быть много больше R16? В таком случае мне кажется, дополнительная ОС будет гораздо чётче отслеживать падение напряжения на конденсаторе... Хотелось бы почитать дельной литературы по этой теме...
-
Samodelkin-101
- Открыл глаза
Предвыходные 2SA1380/2SC3502 и выходные 2SC4793/2SA1837 от нестабилизированного, естественно. А вот то,что после ОУ идет от ТЛ431. У Вас там есть генератор тока есть на стабилитронах (2,5 вольта получается стабилитрон). А как его, скажем так, несимметрия скажется на всем усилителе. Ведь у каждого из этих стабилитронов погрешность будет. Может на двух диодах типа 1N4148 сделать?
- Максим_В
- Друг Кота
Я когда вариант alsh0907 стал крутить, понял,что можно на транзисторном аналоге стабилитрона было сделать. Но у меня поезд уже ушел. А неравномерности при стабилитронах из одной партии не будет. Там стабы на 3,3вольта