миниатюрный гауссган
-
Н.О.М.А.Д.
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Re: миниатюрный гауссган
Конечно глупый вопрос для специалиста, но вспомните, от чего наиболее зависит магнитное поле, от тока, или от напряжения. И второй вопрос: зачем в Гауссе конденсаторы на 400В? Мне кажется, что необходимо напряжение в пределах 20-60В, тогда можно использовать для коммутации MOSFET транзисторы и ли ещё что-то такое недорогое и умное, ибо на IGBT матрицы не хочется разоряться, а тиристоры так просто, без в-свича, закрыть нельзя.
Недавно пришла в голову идея, не совсем оформившаяся, но имеющая место быть. Что если в одноступенчатом Гауссе передвигать центр катушки по мере полёта пули? Точнее сделать катушку с отводами и отключать ту часть катушки, что находится позади снаряда. Остальной секрет технологии расскажу в конце года, ибо меня с этим в Киев приглашают, и к тому же это не протестировано окончательно.
З.Ы. Чем больше ступеней - тем больше скорость. Чем больше скорость - тем больше КПД. В коллекторных электродвигателях в момент старта КПД всего 5-10%. А чем Гаусс не электродвигатель?
З.З.Ы. 125 ступеней, потому что протокол UART позволяет только 127 микроконтроллеров подключать. 2 микроконтроллера в основе (один на мониторинге питания, системе аутенификации и тому подобном. второй на общей синхронизации ступеней), и по микруше в каждой ступене, чтобы не городить схемы на транзисторах, ибо ИМХО микруши меньше.
Недавно пришла в голову идея, не совсем оформившаяся, но имеющая место быть. Что если в одноступенчатом Гауссе передвигать центр катушки по мере полёта пули? Точнее сделать катушку с отводами и отключать ту часть катушки, что находится позади снаряда. Остальной секрет технологии расскажу в конце года, ибо меня с этим в Киев приглашают, и к тому же это не протестировано окончательно.
З.Ы. Чем больше ступеней - тем больше скорость. Чем больше скорость - тем больше КПД. В коллекторных электродвигателях в момент старта КПД всего 5-10%. А чем Гаусс не электродвигатель?
З.З.Ы. 125 ступеней, потому что протокол UART позволяет только 127 микроконтроллеров подключать. 2 микроконтроллера в основе (один на мониторинге питания, системе аутенификации и тому подобном. второй на общей синхронизации ступеней), и по микруше в каждой ступене, чтобы не городить схемы на транзисторах, ибо ИМХО микруши меньше.
Крымские коты настолько суровые, что перегрызают не провода, а радиоканалы.
- Реклама
Н.О.М.А.Д. писал(а):Конечно глупый вопрос для специалиста, но вспомните, от чего наиболее зависит магнитное поле, от тока, или от напряжения. И второй вопрос: зачем в Гауссе конденсаторы на 400В? Мне кажется, что необходимо напряжение в пределах 20-60В, тогда можно использовать для коммутации MOSFET транзисторы и ли ещё что-то такое недорогое и умное, ибо на IGBT матрицы не хочется разоряться, а тиристоры так просто, без в-свича, закрыть нельзя.
А? чо? ээммм.. что своими познаниями вы ввели меня в ступор....
на счёт напряжения на кондёрах - не расстраивайся, скоро у вас начнётся физика и вы это пройдёте, вопрос отпадёт.
на счёт катушек, намного эффективнее ставить раздельные катушки чем одну общую с отводами - меньше витков > больше ток
а на счёт юарта и контроллеров я вообще.... протокол юарт позволяет подключить лишь один контроллер, если нужно ещё это уже танцы программные, и количество ограничивается только умением танцевать ))
и нафига вообще такое колличество контроллеров...
нафига вообще контроллеры?
[img]http://i053.radikal.ru/1102/71/0a0346d3a067.gif[/img]
[size=85]Ты думаешь ты думал как ты думаешь? (с)[/size]
-
DIMON_CHAiNIK\\
- Мудрый кот
А может можно в преобразователь на самой первой странице вместо полевиков биполярники поставить или полевики на меньший ток(6а,но с теплоотводом)?
-
Н.О.М.А.Д.
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Я и без школьного курса физики (кстати говоря ужасного) помню, что такое мощность, но вот IGBT матрицы слишком дорогие (да и простой IGBT транзистор мне не позволяют использовать бюджет и религия), тиристоры не закрываются, а MOSFET не выдерживают такое напряжение. Но если соединить MOSFET'ы параллельно (полевики же вроде можно паралелить, если я не ошибоюсь), то они могут выдержать достаточно большие токи (но по прежнему не очень дружат с напряжением, хотя и могут). А про силу магнитного поля, каюсь, не подумал. Клавиатура за мыслью не успевает (((
Всё же склоняюсь к мнению, что лучше одна катушка с отводами, поскольку в этом случае можно будет применить несколько нестандартных технологий (нискажу какие, ибо могут не работать, а я жадный
). При разряде конденсатора ток падает, но если укорачивать длину катушки, то можно продержать силу магнитного поля на одном и том же уровне, что обеспечит плавность разгона и незначительное повышение КПД. Да и просто тише стрелять будет (хотя куда уже тише)...
В UART'е есть байт адресации, который вроде как стандартный. Учитывая, что всё это будет делаться на платформе Arduino (да, у меня страсть к простым языкам программирования), то всё будет организовано довольно аккуратно и просто. Правда от этого я уже отказался, в пользу одной катушки с отводами.
А про контроллеры уже говорил - в пользу компактности, а так же для мониторинга состояния оптодатчиков (чтобы знать, когда чистить ствол. И не надо спрашивать "зачем?". Надо.
) И ещё была идея ввести задержку перед включением, чтобы калибровать не датчики, а непосредственно контроллеры. И к тому же система должна была быть модульной.
З.Ы. DIMON_CHAiNIK\\ Можно хоть КТ315 ставить, только ток понизить (ну подумаешь, что 2 дня зарятся будет
). А вообще не советую, ибо имел с этим печальный опыт. Хотя попробовать можно.
Всё же склоняюсь к мнению, что лучше одна катушка с отводами, поскольку в этом случае можно будет применить несколько нестандартных технологий (нискажу какие, ибо могут не работать, а я жадный
В UART'е есть байт адресации, который вроде как стандартный. Учитывая, что всё это будет делаться на платформе Arduino (да, у меня страсть к простым языкам программирования), то всё будет организовано довольно аккуратно и просто. Правда от этого я уже отказался, в пользу одной катушки с отводами.
А про контроллеры уже говорил - в пользу компактности, а так же для мониторинга состояния оптодатчиков (чтобы знать, когда чистить ствол. И не надо спрашивать "зачем?". Надо.
З.Ы. DIMON_CHAiNIK\\ Можно хоть КТ315 ставить, только ток понизить (ну подумаешь, что 2 дня зарятся будет
в юарте нет байта адресации, в юарте есть просто байты, есть скорость в бодах, есть стоп бит и ещё так по мелочи...
контроллера для такой системы с лихвой хватит одного, можно ещё нагрузить его каким нибудь дисплеем чтоб не скучал без дела.
про напряжение - можете использовать хоть на 6,3 вольта, но чем ниже напряжение тем ниже мгновенный ток вы получите, и ёмкостью вы не сможете это компенсировать.
а на счёт общей катушки вы либо не правы, либо это получатся те же раздельные катушки намотанные во едино
контроллера для такой системы с лихвой хватит одного, можно ещё нагрузить его каким нибудь дисплеем чтоб не скучал без дела.
про напряжение - можете использовать хоть на 6,3 вольта, но чем ниже напряжение тем ниже мгновенный ток вы получите, и ёмкостью вы не сможете это компенсировать.
а на счёт общей катушки вы либо не правы, либо это получатся те же раздельные катушки намотанные во едино
[img]http://i053.radikal.ru/1102/71/0a0346d3a067.gif[/img]
- Реклама
- Kot-kilovolt
- Вымогатель припоя
Н.О.М.А.Д. писал(а):Конечно глупый вопрос для специалиста, но вспомните, от чего наиболее зависит магнитное поле, от тока, или от напряжения. И второй вопрос: зачем в Гауссе конденсаторы на 400В? Мне кажется, что необходимо напряжение в пределах 20-60В, тогда можно использовать для коммутации MOSFET транзисторы и ли ещё что-то такое недорогое и умное, ибо на IGBT матрицы не хочется разоряться, а тиристоры так просто, без в-свича, закрыть нельзя.
низкое напряжение менее эффективно, уже не раз писали почему. Что касается многоступа на 100В и MOSFET - так делали уже. 20ступеней 66м/с
хотя такую скорость можно и с 5 - 6 ступеней получить при более высоком напряжении.
-
Н.О.М.А.Д.
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Modest писал(а):а на счёт общей катушки вы либо не правы, либо это получатся те же раздельные катушки намотанные во едино
Вообще катушки предполагаются отдельные, поскольку система должна быть модульной. Просто соединены они будут как одна (т.е. последовательно). Правда ещё много проблем нерешённых остаётся, но сама идея... Короче будем развивать мысль и технологию. На этих выходных планирую уже все минусы этой конструкции выявить и постараться убрать.
- WandererSc
- Друг Кота
Н.О.М.А.Д. писал(а): лучше одна катушка с отводами, поскольку в этом случае можно будет применить несколько нестандартных технологий (нискажу какие, ибо могут не работать, а я жадный). При разряде конденсатора ток падает, но если укорачивать длину катушки, то можно продержать силу магнитного поля на одном и том же уровне
Вообще-то энергия в конденсаторе пропорциональна квадрату напряжения.
Я думаю это не даст должного эффекта
Раз reset, два reset - полyчи на диске bad !
Тpанзистоp p-n-p. Plug-n-Play ?
У кого что сбоит, тот о том и говорит.
Тpанзистоp p-n-p. Plug-n-Play ?
У кого что сбоит, тот о том и говорит.
-
Н.О.М.А.Д.
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
WandererSc писал(а):Вообще-то энергия в конденсаторе пропорциональна квадрату напряжения.
Я думаю это не даст должного эффекта
Несмотря на то, что энергия пропорциональна квадрату напряжения, конденсаторы можно взять с большей ёмкостью и с меньшей индуктивностью. Технологии технологиями, а на IGBT разоряться как-то не хочется.
Соединение катушек последовательно создаст практически катушку Румкорфа и неизрасходованная в 1-й ступени энергия будет передаться во вторую. Конечно этот эффект есть и в обычных многоступах, но проявляется гораздо слабее. И к тому же в обычных многоступах нужно думать и подбирать длину катушки, возможно даже форму, а в случае последовательного соединения мы получаем довольно гибкую настройку длины.
З.Ы. Ни у кого нету таблицы расчётов параметров Гаусса на русском? Хочу написать на python 3D модуляцию работы Гаусса, но нужно смоделировать как можно правдоподобнее.
- Kot-kilovolt
- Вымогатель припоя
не стоит забывать что плотность энергии низковольтных кондеров в разы меньше.
слева кап на 450в 330мкФ, по размерами меньше низковольтного, но накапливает в 3,6раз больше энергии (33,4дж против 9,3)

да и смысл этих извращений с НН? кто нибудь из писавших тут делал гаусс? на низком напряжении. И получим при этом какие то особо выдающиеся результаты? Или одно словоблудие.
читал про гаусс с "убегающей катушкой" на мосфетах и напруге 50В
получено 27м/с
при этом емкость 100 000мкФ. (габариты не маленькие) и плюс сложность изготовления.
в тоже время 27мысов даст одноступенчатая плевалка с капом в 450В 1000мкФ(3 капа как на фото)
слева кап на 450в 330мкФ, по размерами меньше низковольтного, но накапливает в 3,6раз больше энергии (33,4дж против 9,3)

да и смысл этих извращений с НН? кто нибудь из писавших тут делал гаусс? на низком напряжении. И получим при этом какие то особо выдающиеся результаты? Или одно словоблудие.
читал про гаусс с "убегающей катушкой" на мосфетах и напруге 50В
получено 27м/с
при этом емкость 100 000мкФ. (габариты не маленькие) и плюс сложность изготовления.
в тоже время 27мысов даст одноступенчатая плевалка с капом в 450В 1000мкФ(3 капа как на фото)
-
Н.О.М.А.Д.
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Kot-kilovolt писал(а):читал про гаусс с "убегающей катушкой" на мосфетах и напруге 50В
получено 27м/с
А зачем собственно какие-то огромные ёмкости, если они всё равно не используются? К тому же то, что где-то кто-то написал не настолько приоритетно, как то, что держал в руках. В основном на силу выстрела влияет коэффициент криворукости (как это многое называют) и качество самих материалов. Пришлось в этом убедится однажды.
З.Ы. Сегодня, от нечего делать, начал писать 3D движок для расчётов Гаусса. Работает на python'e + библиотека python-opengl под Linux'ом. Если надо - могу скинуть ещё недоделанные исходники. Правда за реализацию физической части ещё не брался, только графика, и то не до конца написанная, но между тем работающая.
-
РЛС
- Это не хвост, это антенна
Вопрос к котам: какой лучше выбрать преобразователь по соотношению кпд мощность габариты с12-400вольт 
- Kot-kilovolt
- Вымогатель припоя
преобразователь Вальдемара или пуш-пул на IR2153
- Redrik Shuhart
- Друг Кота
не забываем
E= (C* U^2) \ 2.. тоись энергия кондера = емкость ( в фарадах) помноженная на квадрат напряжения (в вольтах) и все это поделенно на 2..
по этой формули, если у нас есть кондер емкостю в 4700 и вольтажом в 800 в имеем 1504 Дж... нехило, да?
E= (C* U^2) \ 2.. тоись энергия кондера = емкость ( в фарадах) помноженная на квадрат напряжения (в вольтах) и все это поделенно на 2..
по этой формули, если у нас есть кондер емкостю в 4700 и вольтажом в 800 в имеем 1504 Дж... нехило, да?
Мотание тороидов- вышивание по мужски.
- Сериг
- Это не хвост, это антенна
Ребят продайте каппы в Москве а?
Н.О.М.А.Д., а кто мешает использовать высоковольтные полевики параллельно? Коммутировать косым мостом - рекупация, можно в конденсатор следующей ступени. Одна катушка с несколькими отводами - бред, ибо: 1)даже при поддержании тока количество витком уменьшается => и магнитный поток, 2) Ток в катушке нелинеен, т.к. она представляет собой индуктивность, в начале ток возрастет до определенного значения, а затем, с разрядкой конденсатора, будет падать медленнее чем напряжение. 3) Сложность управления.
Формулу КПД через скорость в студию!
Вроде человек разбирающийся, а пишет такую ересь.
где смайлик facepalm ?А чем Гаусс не электродвигатель?
Чем больше ступеней - тем больше скорость. Чем больше скорость - тем больше КПД.
Формулу КПД через скорость в студию!
Вроде человек разбирающийся, а пишет такую ересь.
Дежурный экзорцист
- Redrik Shuhart
- Друг Кота
Мож он имел ввиду
Аполезное\Апотраченное=КПД
отсюда
Апотраченное =Pустановки
а Аполезное = Екинетическая = (m*v^2)\2
и отсюда КПД= Екинетическое\РСистемы
Аполезное\Апотраченное=КПД
отсюда
Апотраченное =Pустановки
а Аполезное = Екинетическая = (m*v^2)\2
и отсюда КПД= Екинетическое\РСистемы
Мотание тороидов- вышивание по мужски.
Aпотрач=энергия конденсаторов=CU^2/2
Aполезн=кинетическая энергия пули=MV^2/2
Соответственно N=MV^2/CU^2
Т.е. не меняя энергию конденсатора повысив эффективность передачи энергии => скорость можно повысить кпд. Многоступенчатая система толком не повышает кпд. С малой энергией (которой хватит для 1й нормально рассчитанной ступени) много ступеней сделать технически сложно и нерационально, ибо энергия просрется на 1й ступени, и дальнейшие не будут эффективны.
Имхо, кпд можно повысить не полной тратой энергии, в дуле поставить оптопары, при прохождении которых будут переключаться катушки, и нерастраченная энергия, запасенная в катушке должна возвращаться в конденсатор, а не выделяться на диодах.
Aполезн=кинетическая энергия пули=MV^2/2
Соответственно N=MV^2/CU^2
Т.е. не меняя энергию конденсатора повысив эффективность передачи энергии => скорость можно повысить кпд. Многоступенчатая система толком не повышает кпд. С малой энергией (которой хватит для 1й нормально рассчитанной ступени) много ступеней сделать технически сложно и нерационально, ибо энергия просрется на 1й ступени, и дальнейшие не будут эффективны.
Имхо, кпд можно повысить не полной тратой энергии, в дуле поставить оптопары, при прохождении которых будут переключаться катушки, и нерастраченная энергия, запасенная в катушке должна возвращаться в конденсатор, а не выделяться на диодах.
Дежурный экзорцист
- Kot-kilovolt
- Вымогатель припоя
еще как повышает, пусть и не очень уж сильно.
Просто КПД выше ,чем меньше энергия кондера.
Вот пример- я с тремя кондерами 400В 220мкФ (Три ступени- по кондеру на ступень) пробиваю навылет банку от нескафе. Раньше одноступка пробивала банку при энергии капов раза в три большей. (180-200Дж)- с тремя ступенями хватило 60ти
В то время как одна ступень при тех же 60-ти Дж не пробивает даже одну стенку ( только проклевывает отверстиев пол-диаметра пули)
для того чтбы пробивать кофейную жестяную банку надо примерно 3Дж. в случае с тремя ступенями КПД около 5%
в случае с одной- не более 1,5%
Просто КПД выше ,чем меньше энергия кондера.
Вот пример- я с тремя кондерами 400В 220мкФ (Три ступени- по кондеру на ступень) пробиваю навылет банку от нескафе. Раньше одноступка пробивала банку при энергии капов раза в три большей. (180-200Дж)- с тремя ступенями хватило 60ти
В то время как одна ступень при тех же 60-ти Дж не пробивает даже одну стенку ( только проклевывает отверстиев пол-диаметра пули)
для того чтбы пробивать кофейную жестяную банку надо примерно 3Дж. в случае с тремя ступенями КПД около 5%
в случае с одной- не более 1,5%
Объясните как несколько ступеней могут заметно повысить кпд всей установки? Да, с ним можно добиться большей скорости, но и энергии затрачивается больше. То, что у вас при той же энергии три ступени работали лучше, значит что одна ступень была не оптимально составлена, или не рассчитана вообще, а с тремя повезло. Я говорил про оптимально рассчитанные системы.
Дежурный экзорцист