Лазер из DVD-RW

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Fredy
Родился

Сообщение Fredy »

С длинной понятно, геморно, но жечь один фиг будет. И не только полителен. :twisted:
Да и на самом деле 150 часов этого по самые уши. Где ты собираешься его использовать 6 дней подряд? не реалтно.
Питане не проблема, 8 литевых таблеток :idea: "...имеют встроенный генератор тока накачки". Кратковременные включения должны выдержать. Так что в маленький фонарил легко всё это влезит.

Хотя я думаю не стоит реально расматривать данный вариант. Слишком опасно, для себя в первую очередь. Задумаешься и нету зрения. 8)
Так, больше теоретическое размашление.
ЖЖом по тихоньку.
Дабы не разводить флуд читайте всю тему от начала и до конца, а потом задавайте вопрос.
Shmit_zp
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Shmit_zp »

значит так господа, какие параметры по питанию ЛД у меня сейчас получаются: на входе КР1158ЕН3В напряжение 11.5 вольт , после кренки под нагрузкой, 2.96 вольта (как то маловато получается), ток потребления ЛД 240 мА. Вот такие вот пироги. При этом всём кренка ощутимо греется (многовато падение на ней видимо), пришлось ставить на радиатор, ну ЛД само собой тоже греется, на долго не включаю, надо прикрутить радиатор, хотя я сам ЛД не вытягивал с того не большого радиатора в котором он был изначально (фото 2), но его однозначно маловато.Понравилось как фокусирует линза от того же привода, которая стоит между ЛД и линзой на магнитной подвеске (фото 5), хочу поставить её в систему фокусировки от другого привода (фото 4) Какие будут предложения и замечания?
Вложения
1.jpg
(34.5 КБ) 1431 скачивание
2.jpg
(32.26 КБ) 1137 скачиваний
3.jpg
(35.41 КБ) 1042 скачивания
4.jpg
(46.68 КБ) 1428 скачиваний
5.jpg
(42.8 КБ) 1516 скачиваний
Anjey
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Anjey »

Поставь перед Крен-кой резистор 10-15 Ом 2 Вт.
Shmit_zp
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Shmit_zp »

в принципе нагрев кренки меня не особо напрягает, это эксперементальный вариант, потом питание будет братся от 6ти вольтового аккумулятора и проблема отпадёт сама. Попробовал подать 3 вольта на обмотки фокусирующей системы что на фото 4,ход повески от упора до упора 4 мм, не знаю хватит ли этого для фокусировки, и надо сегулятор делать с возможностью, как бы это выразиться, плавной смены полярности,это для возможности двигать подвеску в обе стороны, так как она без питания находится в средней точке. Что то слишком хитрая система намечается. У кого какие мысли? мож не стоит заморачиватся с этой магнитной подвеской?
Medich
Родился
Контактная информация:

Сообщение Medich »

подскажите плиз, уважаемые котяры!
разобрал приво двд\сд пишущий МОДЕЛЬ DW-Q28A. Нашел диоды, разобрался, какой из них кто. Но двд-шный диод светит очень слабо (питание 2.6 вольт). линза от указки дает точку (указка не китайская, а аериканская, купленая давно, еще где-то в 97 до девальвации, за 20 долларов). Никаим лучем и не пахнет, думаю прожиганием, тоже.

Скажите, что за модель диода, мощность. может что-то я неправильно делаю.
Подскажте, какие лучше всего искать приводы для разбора (фирма, модель)
Vazan
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Vazan »

есть вопрос вынул из старого дискового мп3 лазер не такой как обычно без маркировки!Фото если что сделаю и вышлю!Так вот подключил к ограничителю а он не светит!!Я посмотрел через зеркало в линзу лазера!(зрение сохранил!)И заметил что он работает но оч слабо!В чем может быть проблема?Вроде мп3 тоже читать лазер сильный нужен!
Чилавек который хочет захватить мир!!!Но у него нихрена не получается!!!
Shmit_zp
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Shmit_zp »

Уважаемый Vazan, читаем ветку, там всё написано. Длина волны лазера в CD-приводе равна 780 нм, ну не в состоянии мы её увидеть! только гармоники, вот эти еле видимые гармоники и кажутся тусклым свечением лазера,смотри на ЛД через камеру! Устройства для считывания данных с DVD используют лазер с длиной волны 650 или 635 нм а вот это видимый диапазон
Wirel
Первый раз сказал Мяу!
Откуда: Бандитско-воровская отсталая рашка-пидорашка обоссаная
Контактная информация:

Сообщение Wirel »

Здрасте всем ! Доброго времени суток !
Увидел вчера эту тему, загорелся планом тоже собрать такую штуковину.
Взял вчера на барахолке CD-RW/DVD-ROM DRIVE SD-R1612 за 100р. (двд не читает), написано TSST, Class 1 laser product.
Danger. Visible & invisible laser radiation when open. Avoid direct exposure to beam. Class 3B laser radiation. и т.д.
Думал нонеймовский, но увидел маленькими буквами Toshiba Samsung storage technology corporation...
Если кто имел с таким дело буду рад внимательно выслушать.
Там внутри два лаз. диода, питал только один пока от регулируемого блока питания, подключил лаз. диод не отпаивая... Ток не поднимал выше 90мА, светится... Большая часть излучения скорее всего лежит в невидимом глазу спектре, камеру от моб. телефона ослепляет как солнце, а на глаз освещает окружающие предметы чуть сильнее чем обычная лазерная указка... Маркировку ЛД не знаю как узнать, вытаскивать не хочется... Хочу не доставать его из железяки-радиатора в которую он всунут. Все страницы этой темы сохранил на компе, буду перечитывать и искать схемы подключения, то биш драйверов...
Не мог распознать код регистрации на етом форуме, поетому здесь написал про это... Но потом кое-как распознал и зарегистрировался... Что-то видеть чтоли стал хуже после вчерашних подключений...
В сидюке стоят два лаз. диода, подключал пока только один, как узнать какой из них мощнее (пишущий т.е.) не вытаскивая ? И не увеличивая ток экспериментально... Хочу всетаки чтоб оба живые были подольше...
Диоды трехлапые оба, на обоих замкнуты две лапы.
Вот устройство головки :)) :
http://forum.biysk.net/index.php?act=At ... t&id=37544
http://forum.biysk.net/index.php?act=At ... t&id=37543
Сегодня спаяю наверно схемку что-то типа регулируемого блока питания, только вместо трансформатора будет две-три пальчиковых батарейки.
Вложения
toshiba1612-mech.jpg
(46.21 КБ) 1059 скачиваний
Wirel
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Wirel »

http://www.ixbt.com/optical/toshiba1612.shtml - здесь описание привода TSST SD-R1612
Можно ли добиться тонкого прямого лазерного луча следушей оптической схемой: лазерный диод - родная линза (которая стоит около лазерного диода) на фокусном расстоянии ?
спасибо.
Youch
Родился

Сообщение Youch »

А вот такое можно вытваряти с диодными лазерами?

Metalas-R_Москва 119Mb http://depositfiles.com/files/3918772
Moscow 32Mb http://depositfiles.com/files/3918928
Olimp.nebo 27Mb http://depositfiles.com/files/3919033
Olimp.zdanie 20Mb http://depositfiles.com/files/3919108

http://mechatron.ru/
Fox_Muder
Родился
Контактная информация:

Сообщение Fox_Muder »

Граждане! Братья и сестры! Я перешерстил всю ветку форума (все 30 страниц) внимательно перечитав всю изложенную информацию, но вместо того что бы найти ответы на интересующие меня вопросы, вопросов стало еще больше, а сами они приняли более глобальную форму.
1)Судя по опыту форумчан, границы рабочих токов и токов пробоя настолько размыты и заходят одна на другую (причем далеко не чуть-чуть) что, мне даже после поллитра не разобраться какой ток принять за оптимальный для моего случая.
А случай у меня следующий: у меня к сожалению нет пачек диодов, чтоб палить их на практике выясняя параметры. Вот приду я в магазин, и что мне купить, разобрать и на какой ток посадить?
А товарищи!?:) Вы бы хоть писали после ваших опытов из какого девайса достали свой многострадальный диод, перед тем как его спалили, если уже нет возможности посмотреть маркироку на нем вытащив его из радиатора.
Ночь- трещина между мирами...
Wirel
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Wirel »

У мня как уже писал выше TSST (toshiba+samsung) SD-R1612 (CDRW, DVD- просто ROM)
Лазерных диода там два, от первого полчаса назад успешно задымилась спичка, поджечь правда не получилось, т.к. решил не превышать ток в 140мА. Но думаю можно без проблем, т.к. нигде ничего не греется, кроме транзисторов в блоке питания...
Второй ЛД прицепил, между 1 и 2 звонится, между 2 и 3 звонится как диод (2 - анод, 3 - катод). На 2 подал плюс, на третий минус, повышал ток до 80мА, света нет. Смотрел и глазами и камерами.
Мучаюсь с линзой, наковырял из двух сидюков, фокусные расстояния не подходят... Хотя попробую выдрать всетаки из железяки, там помоему фильтр какой-то стоит еще или стекло...
Если собрались покупать сидюк для "разбомбления" на лазеры, то лучше наверно с функцией labelflash или lightscribe, имхо не каждый лазер сможет рисовать картинки, для етого нужна неплохая мошность, хотя могу ошибаться... Если рисовать на маленькой скорости то хватит и обычной мошности какая в DVDRW... Я в етом деле новичок, разбомбил первый привод, поетому лучше меня не слушать, ето просто мысли вслух... Правда до етого был опыт раскурочивания штук 50 лазерных указок, но ето не считается...
Ну я бы не стал брать новый чтоб раскурочить, проще зайти в б/ушные магазины и взять там штук 5 дохлых за ту же цену...
Fredy
Родился

Сообщение Fredy »

Вот ленивые создания!!!
А почитать форум слабо с начала? Думаете вам тут каждому персонально всё по новой будут разжёвывать и в рот класть?

Fox_Muder, плохо читал, начни заново.
Параметры идеального донора:
DVD-20x/8x/16x, R9-12x, DL-12x
Для желающих убить новый привод.
А от лени почитать потом и сам ЛД(Лазерный Диод).

Если вы и паяльник в руках не держали, то не пытайтесь делать это самостоятельно. И не тратьте своё и чужое время. Мало того что просто деньги выкинете в никуда, дак ещё и глаза себе сожжёте. И будите до конца жизни ходить слепыми!!! Это вам не китайская указка.

Vazan, какое нафиг зеркальце??? ИК лучи спокойно проходят через стекло, это УФ не проходят. Хочешь палочкой до конца жизни ходить?

Из двух ЛД вам нужет тот что прикреплен как правило к большему радиатору. Если есть возможность, подайте на него 2.5в можете от подсевших батареек. Если светит, то тот что нужен, если не светит, то не тот. И не смотрите в него при этом!!!!
Для определения плюса и минуса поверните его так чтоб одна ножка была в низу и две по бокам. С права это плюс, внизу минус, слева фотоэлемент. Вам он не нужен.
Оптику по примитиву используйте от китайской лазерной указки. У меня с метра на ура всё жгло. Но с фокусировкой придётся повозиться.
Для проверки на сколько хороши жжёт, не вынимайте ЛД, а используйте голову целиком. На расстоянии примерно 2-3мм режет на ура!
ЖЖом по тихоньку.
Дабы не разводить флуд читайте всю тему от начала и до конца, а потом задавайте вопрос.
Wirel
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Wirel »

Читал первые 10 страниц, все 30 сохранил на компе... :)
Потихоньку асиляю...
При токе 150мА поджог спичку, больше постараюсь не повышать - немного начал греться... Еще плавил черный пакет и оставил тонкие следы на корпусе мультиметра... Завтра буду маяться с фокусировкой и схемой питания...
паяльник иногда в руках держали все, каждый кто чето паял свое тот в том и разбирается... кто-то в носу ковырялся, кто-то мультивибраторы паял, кто-то теслы... ета штука для меня новая, поетому вполне имеет место быть вопросам...
Вобшем извените... Постараюсь спрашивать поменьше :)
Fox_Muder
Родился
Контактная информация:

Сообщение Fox_Muder »

Fredy писал(а):
Fox_Muder,
Если вы и паяльник в руках не держали, то не пытайтесь делать это самостоятельно. И не тратьте своё и чужое время. Мало того что просто деньги выкинете в никуда, дак ещё и глаза себе сожжёте. И будите до конца жизни ходить слепыми!!! Это вам не китайская указка.

Батенька! Я конечно же не электронщик до мозга костей, как вы, но однако определенное представление о паяльнике имею:) Тем более, что получаю сейчас второе тематическое образование, на этот раз уже высшее. А с паяльником дружу с 10 лет, в 14 помимо родного СВ бэнда залез
в уже в СВЧ на 8Ггц, настраивая два флотских дуплексных полукомплекта приема-передатчиков (ппр-622),
поэтому про опасности излучения и тем более ИК, в котором я собаку съел разобрав, поченив или собрав из нескольких один
ПНВ, собирая для них умножители, подсветки в т.ч. импульсные ИК с использованием рубинового светофильтра и светодиодные. А в 16 собрал жидкостный лазер с охлажденим за счет циркуляции активной среды и накачкой от сафитов. Правда 'Радонин-Ж' и ему подобные так и не нашел, посему лазер так и не запустил:(
В общем это все Флуд, которого я хотел избежать еще в первом моем посте. Я просто спросил 'Какой лучше купить и на какой ток посадить' вот и все:) За конкретную рекомендацию спасибо!:)
Fredy
Родился

Сообщение Fredy »

Fox_Muder, ты не правильно понял, а может это я неправильно написал. Данный текст относился не к тебе лично, а ко всем кто загорелся этой идеей. Но плохо представляет что это такое.
ЖЖом по тихоньку.
Fox_Muder
Родился
Контактная информация:

Сообщение Fox_Muder »

Да все ОК:) Просто мне нужно такой девайс для одного серьезного и крайне важного для меня дела собрать. Если получится, тогда подробно отпишу. Поэтому мне не жалко купить новый резак, просто насиловать не хочу. Вот и пытаюсь воспользоваться бесценным опытом форумчан!
Shmit_zp
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Shmit_zp »

как не крутил, но КР1158ЕН3В выше чем 2.96 вольта под нагрузкой не вытягивает, а так как с такими параметрами уже наигрался, то сёдня поставлю что то типа lm1117 3.3 вольта, до 800 мА, или ts2940. Тут в любом случае ЛД надо прикручивать на радиатор. Как только сделаю, повыкладываю фотки и результаты. С фокусировкой пока не эксперементировал, буду этим заниматся если ЛД окажится живучим при таком питании.
Fredy
Родился

Сообщение Fredy »

Shmit_zp писал(а):как не крутил, но КР1158ЕН3В выше чем 2.96 вольта под нагрузкой не вытягивает, а так как с такими параметрами уже наигрался, то сёдня поставлю что то типа lm1117 3.3 вольта, до 800 мА, или ts2940. Тут в любом случае ЛД надо прикручивать на радиатор. Как только сделаю, повыкладываю фотки и результаты. С фокусировкой пока не эксперементировал, буду этим заниматся если ЛД окажется живучим при таком питании.

КР1158ЕН3В - это стабилизатор до 3в и не более. Если хочешь поставить больше, то тебе ещё понадобится резик ставить для ограничения тока. На 3.4 вольта у меня большинство сразу сгорало. так что моя рекомендация тебе не повышай напряжение. Да и дроп у этой лд33 большой. не советую. но размеры меньше.
Я думаю следующий твой ответ будет про то как ты сжёг ЛД 8)
ЖЖом по тихоньку.
demis
Родился
Контактная информация:

Сообщение demis »

Приветствую всех ! Подскажите, разобрал DVD RW AD-7173A, после вскрытия оказался ЛД безкорпусной, как его вытащить из корпуса охлаждения, ведь его можно легко сломать ? . Или с ним вообще заморачиваться не стоит ?
Спасибо.
Вложения
LD.jpg
(40.43 КБ) 987 скачиваний
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»